эко какие ощущения при беременности

После ЭКО: ощущения и образ жизни

Экстракорпоральное оплодотворение является современным методом вспомогательных репродуктивных технологий. Такая процедура, как ЭКО, позволяет в течение одного менструального цикла добиться наступления беременности при неутешительном диагнозе «бесплодие».

ЭКО — процедура достаточно трудоемкая и дорогостоящая и, к сожалению, не всегда заканчивается беременностью. Нередко случается и так, что организм матери отторгает эмбрион после переноса, и беременность не наступает. Рассмотрим, как нужно себя вести после переноса эмбрионов, а также, какие существуют признаки беременности после ЭКО.

Образ жизни

Как правило, рекомендации по образу жизни врачи дают своим пациенткам разные. Одни специалисты рекомендуют первые 3 дня провести в постели, не волноваться и не напрягаться. Другие же, наоборот, советуют продолжать ходить на работу, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни.

В любом случае, лучше слушать советы врача, а также опираться на свое самочувствие. Если женщину мучает бессонница, она волнуется и чувствует усталость, не стоит идти на работу, чтобы не ухудшить свое самочувствие. Лучше попросить у врача больничный и просто отдохнуть, потратить несколько дней на себя.

Известно, что питание матери после ЭКО никак не влияет на имплантацию эмбриона, но стоит понимать, что в случае беременности малышу понадобится большое количество питательных веществ. Поэтому мама должна с первых дней планирования беременности питаться правильно, не принимать алкоголь, не курить и не употреблять наркотики.

В первые несколько дней после переноса эмбриона нельзя заниматься сексом, посещать спортзал, активно наклоняться, носить тяжести. Это может привести к возникновению спазма в матке и выкидышу на ранних сроках.

В период после переноса ЭКО запрещено болеть простудными заб

Источник

Эко ощущения последние дни до хгч

Какие ощущения после переноса эмбриона должна испытывать женщина?

Экстракорпоральное оплодотворение, или сокращённо ЭКО,– это метод вспомогательной репродуктивной технологии, при котором яйцеклетка женщины оплодотворяется искусственно в специальной пробирке («invitro») и содержится в инкубаторе весь период, который бы в норме эмбрион развивался в полости маточных труб (до недели), после чего его (эмбрион) переносят в полость матки женщины, где он будет продолжать развиваться, то есть для дальнейшего течения беременности. Многих женщин, которым было выполнено или только предстоит выполнить ЭКО, интересует, какие ощущения после переноса эмбриона должны быть в норме, а какие являются патологией.

Давайте сначала рассмотрим, как вообще внедряют эмбрион, так как фактически для всех женщин это крайне волнительный момент. Перед проведением манипуляции проводится УЗИ для определения размеров цервикального канала, матки, оценки состояния эндометрия и яичников. Потом обрабатывается влагалище и весь цервикальный канал и в шейку матки вводитсяспециальное вещество, повышающее процент имплантации. Эмбрион помещается в специальный шприц, наполненный питательной средой и имеющий вместо иглы длинный мягкий катетер.

Под контролем УЗИ катетер вводится в полость матки через шейку матки. Так как последняя имеет изогнутую форму, то введение катетера может занять некоторое время. Иногда понадобится несколько попыток. Всё это время женщина будет чувствовать давящие тупые движения в области лона, но никакой острой боли не будет.

После проникновения в полость матки катетер направляется в заранее определённый участок и из шприца выпускается питательная жидкость с эмбрионами. При этом у женщины может быть ощущение распирания внизу живота. Это является нормой. Потом проводится повторное орошение влагалища и женщине

Источник

Ощущения, которые возникают на ранних сроках беременности

Беременность для женщины — одно из естественных состояний. И все же это очень меняет восприятие организмом не только окружающего мира, но и самой себя. Особенно важны ощущения на ранних сроках беременности. Они настолько разнообразны, что стоит знать заранее, чего ждать будущей мамочке. Ведь некоторые из них укажут на то, что есть отклонения от нормы и срочно требуется медицинское вмешательство.

Когда ждать первых симптомов

Желанное появление малыша или нет, женщину крайне интересует, когда проявляются симптомы беременности. Ее отсчет начинается с первого дня предшествующих месячных. Зачатие происходит в середине цикла. Но на этой фазе ждать каких-либо ощущений не стоит. О них говорят лишь особо впечатлительные женщины, хотя они связаны скорее с нетерпением, а не физиологическими изменениями. Единственное, что можно обнаружить, — усиление выделений из влагалища. Такая реакция организма связана с тем, что шейка матки активнее производит слизь для последующего образования защитной пробки.

Еще через 6-10 дней плодное яйцо занимает свое место в матке. С этого события можно рассуждать о том, когда начинаются симптомы беременности, потому что кое-какие из них уже ощущаются. Например, к слизи из половых путей может подмешаться кровь и слабая боль в животе. Эти признаки обычно пугают, так как, по словесному описанию, выглядят угрожающе. Но бояться нечего, если это не длится более 2 дней. Процесс внедрения яйцеклетки в слизистую матки протекает с повреждением сосудов.

Впрочем, у большинства это событие видимых проявлений не имеет. И для них вопрос, через сколько появляются симптомы беременности, по-прежнему актуален. С момента имплантации эмбриона можно говорить о том, что зачатие произошло. По мере развития плода меняется гормональный фон женщины, что сказывается

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Узнай свои первые признаки беременности после ЭКО!

Единственный достоверный ответ на вопрос, была ли процедура экстракорпорального оплодотворения удачной, может дать тест на ХГЧ. Однако до его сдачи после переноса – не меньше двух недель, которые пара проводит в тревожном и волнительном ожидании, пытаясь уловить первые признаки беременности после ЭКО. Существуют ли они? Можно ли назвать единые для всех женщин симптомы, которые позволят предположить, что цель достигнута? 

Первые признаки беременности

Явления раннего токсикоза наблюдаются при любой беременности, независимо от того, каким путем она наступила. Правда, признаки беременности на ранних сроках после ЭКО могут быть выражены более ярко, поскольку на обычный токсикоз накладываются последствия стимуляции и приема препаратов, которые женщине назначаются после переноса. Перечислим основные среди них:

появление мажущих выделений, от розового до коричневого цвета. Это может быть имплантационное кровотечение, возникающее как следствие повреждения артерий в процессе имплантации;

В целом же признаки ранней беременности после ЭКО во многом индивидуальны. Так, в своих отзывах женщины упоминают отсутствие аппетита, повышенную сонливость, изжогу, ощущение «мурашек», повышение температуры тела до субфебрилитета, вздутие живота.

Первые признаки беременности до ХГЧ появляются после имплантации эмбриона, когда начинает выделяться хорионический гонадотропин, то есть примерно через семь дней после подсадки.

Какие признаки являются достоверными?

Все перечисленные

Источник

Признаки беременности после ЭКО

Такой загадочный и не совсем понятный медицинский термин – экстракорпоральное оплодотворение, или как обычно пишут в женских журналах метод ЭКО – что же это такое? А это – одна из самых наиболее «популярных» и даже модных на сегодняшний день процедур, к которым вынужденно прибегают те семейные пары, которые по тем или иным причинам столкнулись с проблемой, когда беременность почему-то не наступает в естественных условиях, при всех стараниях самой пары.

Итак, экстракорпоральное оплодотворение под собой предполагает искусственное оплодотворение яйцеклетки, причем вне женского организма. Обычно для этого используют только дозревшие и полноценные яйцеклетки с дальнейшим помещением таковых непосредственно в полость матки женщины желающей проведения ЭКО. Обычно проводится ЭКО только лишь после достаточно серьезной предварительной медикаментозной стимуляции возможной овуляции, которую сами медики зачастую называют еще и «суперовуляцией». Да собственно и в дальнейшем, сразу после такой процедуры проведения экстракорпорального оплодотворения и так же при нормально наступившей и развивающейся беременности еще некоторое время этой женщине придется постоянно пить специальные гормональные препараты, а делается это с целью поддержания правильного и так необходимого для женского организма уровня прогестерона.

от которой по счету беременности ребенок
Боль в ребрах во время беременности может возникнуть по ряду физиологических причин. Постоянные не угасающие боли должны стать поводом для похода к врачу, но, как правило, такую боль очень сложно устранить и уходит она

И как правило, если такая искусственная трансплантация предварительно оплодотворенной яйцеклетки непосредственно в стенку матки женщины прошла успешно, а беременность успешно наступила и не менее успешно развивается, то признаки начала беременности после метода ЭКО должны будут проявиться уже буквально после второй недели после того как было проведено оплодотворения. И можно сказать, что по большому счету эти признаки ничем особенным-то и не отличаются от стандартных симптомов,

Источник

Первая неделя после ЭКО

После того, как решающий этап экстракорпорального оплодотворения проведен, то есть эмбрионы перенесены в матку будущей мамы, наступает сложный период ожидания до проведения теста на беременность.

Время ожидания наступления долгожданной беременности после переноса эмбриона в организм женщины крайне волнительное. Будущей маме рекомендуется отвлечься от мыслей о беременности и настроиться на позитивный лад. Семья должна понимать, что на данном этапе женщине нужны лишь положительные эмоции и поддержка близких людей.

Если после переноса эмбрионов женщина пребывает в состоянии эмоционального напряжения, это влечет за собой потерю аппетита, ухудшение настроения, расстройства сна. В данном случае рекомендуется использовать простые успокоительные средства, такие как отвар успокоительных трав, валерьяна, пустырник. Применение других успокоительных препаратов следует оговаривать с врачом.

в первые сутки после переноса эмбриона рекомендуется отказаться от приема горячего душа и ванны, желательно придерживаться постельного режима;

женщине необходимо сбалансированное питание: употреблять в пищу натуральные продукты, исключить консерванты, в рационе должна преобладать белковая пища, фрукты, овощи, богатые витаминами и минералами. Также необходимо включить в пищу кисломолочные продукты без ограничений – творог, кефир и пр. Из фруктов и овощей лучше отдать предпочтение сливам, яблокам, абрикосам, свекле, кабачкам, помидорам, огурцам и пр., содержащим клетчатку. Употребление мучных продуктов – тортов, булочек, а также шоколада лучше исключить. Нежелательно употреблять в пищу горох, фасоль, грибы, кислую капусту и копчености.

женщине необходимо обильное питье – не менее 2,5 литров в сутки. Это может быть негазированная вода, соки, зеленый чай, компот.

если воспалены десны до беременности
Одной из частой жалоб, которую слышат стоматологи, является беспокоящее пациента воспаление десны около зуба. Поначалу оно может протекать практически бессимптомно, но затем появляется кровоточивость, болезненность,

После переноса эмбриона в течение сорока часов следует тщат

Источник

Первые симптомы беременности после ЭКО

Как только процедура ввода эмбриона в матку женщины завершена, она начинает задумываться: как распознать первые симптомы наступления беременности? Часто уже в первый день после проведения экстракорпорального оплодотворения девушки начинают прислушиваться к своему организму и выискивать любые признаки «интересного положения». Как понять, что наступила желанная беременность?

Первые признаки того, что девушка носит под сердцем малыша, появляются далеко не сразу. Беременность можно распознать только после внедрения эмбриона в эпителий матки. Чаще всего это происходит через неделю после процедуры его ввода в организм.

Первый признак того, что эмбрион «прижился» в маточном эпителии после экстракорпорального оплодотворения — это рост уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Этот гормон начинают вырабатывать наружные оболочки эмбриона. Процесс выработки стартует сразу после имплантации эмбриона в маточную полость девушки. ХГЧ еще называют «гормоном беременности». Если «интересное положение» проходит как следует, то показатель его содержания в организме растет каждый день. Выводы о наступлении беременности врач делает по результатам изучения анализа крови. С помощью все того же анализа он определяет то, как беременность протекает.

Как распознать беременность после проведения ЭКО?

Каждый организм индивидуален, поэтому у всех девушек беременность может проявляться по-разному. Признаки имплантации эмбриона в результате проведения экстракорпорального оплодотворения схожи с симптомами беременности, наступившей обычным путем.

«Интересное положение» можно определить по нескольким факторам. О наступлении беременности может говорить увеличение грудных желез, их чувствительность к прикосновениям и появление темных ореолов в

Источник