посев мочи при беременности отрицательный

Что показывает и когда назначается анализ мочи на бак посев

Бак посев мочи помогает выявить бактерии, которые содержатся в мочеполовом тракте у человека, увидеть возбудителя инфекции и определить, какими препаратами нужно ее лечить.

Сама по себе моча нестерильна и в ней всегда содержатся бактерии. Поэтому положительным считается только тот бак посев, где показатели по бактериям превышают допустимые нормы.

Анализ у женщин

Большинство женщин сталкиваются с этим анализом только при беременности. Но это необходимое исследование при жалобах на болезненное мочеиспускание, на боль в почках и при прочих подобных состояниях.

Даже обычный цистит, если его не лечить или лечить неправильно, может развиться в пиелонефрит, когда инфекция поражает почки.

Женщины должны сдавать мочу на бак посев вне периода менструации. Также нельзя за два дня пользоваться свечами – лекарственными или противозачаточными. Нельзя спринцеваться утром, чтобы не разбавить мочу и не смазать картину.

Анализ при беременности

Беременность – это первейшее показание к бакпосеву. По плану этот анализ сдается два раза: в первом триместре при постановке на учет и после 30 недель.

Бакпосев мочи – самый информативный анализ, который помогает выявить инфекции внутренних органов. Это необходимое исследование, потому что инфекции от матери с большой вероятностью могут передаться ребенку и спровоцировать внутриутробное инфицирование, это очень опасно для здоровья и даже жизни ребенка.

Бакпосев либо покажет, что с матерью все в порядке, либо поможет вовремя выявить инфекцию и сразу же ее пролечить. Инфекции мочеполовой системы успешно лечатся во время беременности, и чем раньше они выявлены, тем лучше для самой беременной и для плода. При необходимости бакпосев назначают дополнительно.

<

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Лабораторный анализ бак посева мочи при беременности: зачем его назначают? Как правильно сдавать?

Бактериологический посев мочи (бак анализ) – это один из важных медицинских методов диагностики, которые обязательно нужно сдавать всем беременным.

Во время проведения этого лабораторного анализа происходит определение и установление количества патогенных микроорганизмов (бактерий, простейших, грибов), содержащихся в собранном биоматериале (моче). Для этого собранную мочу помещают в среду, наиболее способствующую для возникновения и роста таких микроорганизмов, например, в глюкозный бульон, и спустя 5 дней проводят диагностику биоматериала.

В случае появления в нем определённого количества патогенов, результат анализа считают положительным. Если же их не удалось выявить или они присутствуют в незначительном количестве, то такой анализ считают отрицательным.

Зачем нужно сдавать посев мочи на флору при беременности?

Этот анализ проводят для выявления инфекций в мочевыводящей системе и почках беременной женщины. Также бак анализ позволяет определить степень чувствительности бактерий к лекарственным препаратам (например, антибиотикам), что важно для назначения соответствующего курса лечения.

Стоит отметить, что развитие той или иной инфекции в организме может проходить без выраженных симптомов, поэтому бак анализ является эффективным способом диагностики инфекционного заболевания на ранних его сроках, что особенно важно для женщины, ожидающей ребенка. Этот анализ мочи беременные сдают 2 раза: после постановки на учёт по беременности и на сроке беременности 36 недель.

Сдать посев мочи на флору можно бесплатно в лаборатории поликлиники (при наличии направления от гинеколога) или платно в частной медицинской клинике.

Как сдавать анализ?

Источник

Анализы мочи во время беременности

С мочой из организма выводятся конечные продукты обмена веществ, избыток воды, соли некоторые гормоны, ферменты и витамины. Общий анализ мочи позволяет нам получить представление о состоянии не только почек, но и других органов: сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Информация Во время беременности общий анализ мочи сдаётся при постановке на учёт и затем перед каждым посещением врача.

Желательно за день до исследования исключить сильную физическую нагрузку – это может повлиять на концентрацию белка в моче;

Непосредственно перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов, хорошо вымыть баночку и просушить. Для исследования необходима средняя порция мочи, объём более 70 мл для более точного определения плотности;

Расшифровка анализа мочи

Количество утренней мочи обычно составляет 150 – 250 мл и не даёт представления о суточном диурезе. Измерение количества необходимо для определения плотности мочи.

Цвет зависит от объёма выделенной мочи и количества красящих пигментов. В норме цвет мочи соломенно-жёлтый, он обусловлен наличием мочевого пигмента урохрома.

Прозрачность мочи отражает свойства содержащихся в ней веществ. В норме все вещества находятся в растворе, поэтому свежая моча абсолютно прозрачна.

Белок в моче здоровой женщины практически не определяется. Это обусловлено канальцевой реабсорбцией белка, фильтруемого в клубочках. Обнаружение белка в моче называется протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. При неосложнённой беременности иногда может выявляться ортостатическая протеинурия (концентрация белка в моче до 0.033 г/л). Причиной может быть сдавление печенью нижней полой вены и маткой почечных вен. К физиологической протеинурии относится также п

Источник

Плохой анализ бак посев беременности

Анализ мочи на бакпосев

Бакпосев мочи – это один из самых частых лабораторных анализов мочи, к тому же и один из наиболее точных. Исследование выделений на предмет выявления бактерий позволяет диагностировать инфекционные заболевания мочеиспускательных каналов, а также выявить возбудителя. При изучении бактериологического посева можно определить уровень концентрации микроорганизмов в моче и дать соответствующую оценку.

Моча – это, можно сказать, отходный материал, вырабатываемый почками, она относится к разряду экскрементов и выводится из организма наружу. Большая часть бактерий в мочу попадает уже в процессе выведения жидкости из почек по мочеиспускательному каналу. В обычных условиях микрофлора уретры содержит стрептококк, группы стафилококков и дифтероидов. Невысокая концентрация микроорганизмов в моче не вредна для человека. Превышение нормы свидетельствует об инфицировании мочевых путей. Также погрешности могут появиться в результате неправильного сбора мочи для анализа.

Чтобы с точностью определить, есть ли в моче патогены, нужно провести достаточно длительное исследование, к тому же важно предоставить правильный материал для анализа.

Обычно, для анализа мочи нужен утренний забор. Жидкость в количестве до 10 мл помещается в стерильный одноразовый контейнер.

Сбор материала для исследования лучше всего проводить после гигиенических процедур. Жидкость следует в течение двух часов сдать в лабораторию.

В лаборатории материал проходит тщательное обследование, для этого медик помещает мочу в специальный контейнер с питательными веществами для бактерий (агар-агар или сладкий бульон). В таком состоянии состав оставляют на определенное время, в течение которого микроорганизмы должны вырасти.

во время беременности потемнела грудь
Что касается признаков на первой неделе от зачатия или третьей акушерской неделе, то, как таковых, ярко выраженных медикаментозных признаков не присутствует. Вы можете ощущать немного слабость, сонливость, чувство тяж

Если колония бактерий не образовалась, значит, бактериологический посев мочи отрица

Источник

Как сдают анализ на бактериальный посев мочи во время беременности — подготовка и проведение исследования

Патогенные микроорганизмы выявляются разными методами. Один из самых точных – бактериологический посев мочи (бак-посев). При беременности его часто назначают врачи для установления наличия и определения количества бактерий и грибков, способных причинить вред как матери, так и малышу.

Назначают исследование не только при уже имеющихся симптомах заболевания или подозрении на наличие инфекции, но и для предупреждения ее появления. Биоматериал помещают в оптимальную для роста патогенов среду, а через 5 дней смотрят результат. Если выявленное количество микроорганизмов выше нормы, считают, что анализ дал положительный результат, а при отсутствии или малом количестве бактерий – отрицательный.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности

Оказываться, не все инфекции можно выявить при помощи обычного исследования урины, поскольку некоторые микроорганизмы никак не влияют на показатели. Особенно это касается хронических заболеваний. Но бактериальный посев мочи позволяет увидеть эти инфекции, поскольку при определенных условиях микробы легко высеваются. Это дает возможность своевременно принять меры, до проявления первых симптомов.

уретрит – инфекция прогрессирует в мочеиспускательном канале на слизистой, что, при отсутствии правильного лечения, приводит к воспалению в мочевом пузыре (цистит) и придатках;

эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки, подвергающее риску плод, поскольку может вызывать маточное кровотечение, и привести к выкидышу;

Если заблаговременно не выявить болезнь, она начнет прогрессировать и перейдет в острую форму, например, цистит, пиелонефрит.

действие нифедипина при беременности
Главная » Лечение » Блокаторы кальциевых каналов » Для чего назначают Нифедипин при беременности, как его принимать по инструкции по применению и что говорят отзывы беременных?

Источник

Бактериологический посев мочи (бакпосев)

Современная диагностика в лабораторных условиях предлагает огромный перечень всевозможных анализов. Один из них бак посев мочи. Это исследование делается на предмет выявления возбудителей инфекционных заболеваний, их видов. Также оно определяет чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Таким образом, анализ мочи на посев тестирует уровень плотности микробов. Если их количество превышает норму по концентрации стрептококков, стафилококков, дифтероидов и других бактерий, то возникает необходимость говорить уже о серьезных заболеваниях.

Оба варианта не имеют особой симптоматики. В таких ситуациях анализ мочи на бак посев дает возможность точно диагностировать заболевание на самых ранних стадиях.

Назначение

Такой анализ больной не может назначить себе сам. Этим занимаются медики – терапевты, нефрологи, урологи, гинекологи. При обнаружении проблем, связанных с попаданием в организм болезнотворных возбудителей или с непомерным размножением жизненных и постоянных бактерий, медики советуют провести посев мочи на микрофлору.

инфекций мочевыводящих путей (рецидивирующий цистит, пиелонефрит, урологические патологии, мочекаменные заболевания);

На гонорею. Назначается особам, партнеры которых стали носителями вируса. Реже при возникающем риске бытового заражения.

На коклюш. Проводится для обнаружения заболевания на ранних стадиях даже при незначительной температуре, слабом кашле и легком недомогании.

На дизентерийные соединения. Назначается при болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются расстройствами, поносом. Выявляет сальмонелез и дизентерию как у детей, так и у взрослых.

Цель проведения

Воспалительные, а тем более инфекционные процессы в организме вызывают аномальный бактериальный состав микроорганизмов по количеству. Основное лечен

Источник