стент в почке при беременности что это

Установка и удаление стента мочеточника

Стентирование для восстановления проходимости мочевых путей

В ходе проведения серьезных урологических операций, при обнаружении камней, опухолевых новообразований или любых других препятствий для оттока мочи, или при необходимости идентифицировать мочеточник, чтобы не травмировать его при сложных полостных операциях, применяют стентирование для восстановления проходимости мочевых путей.

Зачем и как устанавливают стент?

После образования в почках мочи она следует по мочеточникам прямо в мочевой пузырь. Мочеточники имеют вид узкой трубки длиной 30-35 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра, в норме имеющей несколько анатомических сужений, а именно, три.

С целью восстановления проходимости мочевых путей в условиях стационара производят стентирование мочеточника. Операцию стентирования осуществляют с помощью помещенного в мочевой пузырь цистоскопа. Иногда прибегают к предварительному бужированию суженного участка.

Мочеточниковый стент выглядит в виде цилиндра, выполненного из металлической сетки. Его надевают на баллон и вводят в мочевыводящий проток, используя специальный проводник. При достижении данным прибором места сужения введенный баллон раздувается, в результате чего сетка стента расправляется, увеличивая просвет. Затем баллон вынимают, а оставленный в мочеточнике стент выполняет функцию каркаса, являясь препятствием для возможного повторного его сужения. Иногда с помощью стентирования для восстановления проходимости мочевых путей выводят мочу в наружную систему сбора.

Основные показания к стентированию мочеточника

Установленные в мочеточники стенты могут оставаться там до одного года. При необходимости пожизненного стентирования для восстановления проходимости мочевых путей замену прибора осуществляют каждые три месяца.

При беременности

Прекрасн

Источник

Стентирование мочеточника

Заболевания мочевыводящих путей могут послужить причиной развития патологий, препятствующих нормальной работе мочевыводящего тракта. Так, врожденные или приобретенные нарушения становятся причиной сужения просвета мочеточника, вплоть до полной его закупорки. Стент в мочеточнике способен предотвратить развитие осложнений, путем принудительного расширения суженных фрагментов мочетоточниковых каналов и нормализовать нормальный отток мочи из почек мочевой пузырь.

Что представляет собой мочеточниковый стент

В нормальном состоянии, жидкость, выделяемая почками в процессе жизнедеятельности, отводится по двум протокам в мочевой пузырь, откуда удаляется при мочеиспускании. Протоки (мочеточники) обладают повышенной эластичностью и способны расширяться в просвете от 0,3 до 1,0 см. Вследствие развития ряда патологий может произойти системное или фрагментарное сужение просвета канала, сопровождающееся задержкой жидкости в почках.

Мочеточниковый стент представляет собой тонкую трубчатую конструкцию, имеющую ширину до 0,6 см и длину от 8 до 60 см., выполненную из силикона или полиуретана. Такой размерный разбег соответствует минимально необходимой длине для ликвидации суженного фрагмента и максимальной протяженности протока от почечной лоханки до устьев мочеточников, расположенных в мочевом пузыре.

В зависимости от длины и предназначения один или оба конца могут быть изогнуты в форме спирали с целью фиксации его в полости органов (почке или мочевом пузыре) и минимизации риска смещения.

Виды стентов

Стентирование мочеточника проводится стентами, имеющими различные конструктивные особенности, предназначенными для устранения или предупреждения сужения канала. В зависимости от типа конструкции, существуют следующие виды стентов:

транскутанные, имеющие специфичную структуру, предназначенную для изм

Источник

Стентирование почки

Почки – это важнейшие органы нашего организма, которые являются естественным фильтром, очищающим от вредных веществ. Именно в почках образуется моча, которая далее поступает в мочевой пузырь по мочевым путям. В силу определенных факторов в почках могут образовываться камни, который нарушают естественный отток мочи и закупоривают мочевые протоки.

Причин сужения мочевых протоков может быть очень много, среди них можно выделить следующие: стриктурные изменения, наличие спаек, новообразования, отек на оболочках стенок мочевыводящих путей, воспалительные процессы и др. Как можно помочь пациенту в сложившейся ситуации?

Стентирование почки – это малоинвазивная процедура, которая проводится без разрезания кожных покровов. Особенностью ее является легкая переносимость пациентами. Стентирование не требует проведения анестезии. Что такое почечный стент? Стент в почке представляет собой специально сделанную пластиковую трубку. Длина стента составляет около тридцати сантиметров. Трубка может смещаться благодаря тому, что вверху и внизу находятся специальные завитки.

Цистоскоп – это специальный прибор, который вводится в мочеиспускательный канал. С его помощью в почки помещается стент. На длительность наличия трубки в почке влияет размер обструкции. У каждого человека это может происходить по-разному: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Особенностью данной лечебной методики является то, что человек одновременно может полноценно жить, заниматься своей профессиональной деятельностью и путешествовать. Никаких ограничений относительно половой сферы нет. Специалисты рекомендуют чрезмерно не заниматься физическими нагрузками, предпочтительными являются умеренные спортивные занятия.

Состояние больного постоянно контролируется с помощью ультразвукового исследования, а также обзорной урографии. Проводить такие диагно

Источник

Показания для установки стента в почку

Основным назначением процедуры установки стента в почку является восстановление оттока мочи. Спровоцировать нарушение прохождения урины по мочевыводящим каналам могут многочисленные заболевания или новообразования.

В качестве дополнения стенты могут использоваться при осуществлении различных видов оперативного вмешательства. Устройство снижает риск развития осложнений и облегчает процедуру. Стент в почке устанавливается на определенный срок, по истечение которого его обязательно надо удалять.

Что это такое?

Длина и диаметр устройства могут отличаться. Стенты подбираются в зависимости от характера имеющегося заболевания и некоторых анатомических особенностей пациента. Необходимость стентирования почки возникает при проведении некоторых видов операций или при наличии патологий, связанных с нарушением опорожнения мочевого пузыря.

антероградный метод введения стента (при проведении процедуры установки трубки в брюшной полости делается небольшой разрез);

Стент может быть изготовлен из ПВХ, полиуретана или силикона. Для повышения совместимости поверхности трубки с тканями внутренних органов, на нее наносится специальное напыление на основе гидрофильных материалов. Минимальная длина стента составляет 12 см, а максимальный показатель достигает 30 см.

Концы гибкой трубки напоминают спираль. Такая особенность позволяет снизить дискомфорт при ношении стента и облегчают процессы его установки и снятия.

Когда ставится?

Стентирование проводится в экстренном или плановом порядке. В первом случае показанием к установке стента является обострение имеющегося заболевания и необходимость проведения срочного оперативного вмешательства.

Во время беременности показания к установке стента ан

Источник

Показания к установке стента в мочеточнике

Возникновение какого-либо заболевания, связанного с мочевыводящими путями, может послужить образованию тяжелых осложнений. Это, в свою очередь, скажется на функции выделения мочи, так как мочеточник может полностью закупориться. Чтобы этого не произошло, применяют специальное устройство со стентом, благодаря которому снижается риск осложнений, и работа выделительного органа приходит в норму.

Что это такое стентирование?

Стент в мочеточнике – это небольшая трубка, размером 8–60 см и шириной не более 0,6 см. Изготавливается из особых материалов – силикон либо полиуретан. Применяется при различных заболеваниях почек, мочеточника. Из-за большой длины, концы данной конструкции могут быть неодинаковы. В основном используют стент спиральный, для лучшей фиксации в каком-либо органе.

Если у человека имеется необходимость в длительном применении данной конструкции, то ему устанавливают специальные виды стентов – с гидрофильным покрытием и без него.Первый вид обуславливается особо продолжительным использованием, а также в случае наличия инфекционных заболеваний. Благодаря покрытию, воздействие микробов ослабевает, и патология не развивается.

Показания к применению

Стентирование мочеточника может проводиться в любом возрасте вне зависимости от пола. Основными предпосылками для данного вмешательства являются следующие заболевания:

Высокое артериальное давление, когда действие лекарственных препаратов не оказывает определенного эффекта и диагностируется стеноз почечных артерий.

Наличие рубцов и различных спаек в области мочеточника после некоторых воспалительных и прочих заболеваний, при которых было проведено операбельное вмешательство.

во сколько начинает шевелиться ребенок при третьей беременности
16 недель. Ребенок весит примерно 150 граммов, его рост достигает 16-18 сантиметров. Во сколько недель беременности ребенок начинает шевелиться так, что будущая мама это чувствует?

Этот вопрос задают не только беременны

Развитие онкологических патологий доброкачественной либо злокачественной формы, а также распространение метастаз на органы выделе

Источник

Катетер стент в почке во время беременности

Девочки! У кого-нибудь стоял или стоит стент во время беременности? Долго ли проходят болезненные ощущения и проходят ли вобще до извлечения? Как прошли роды с ним?

У себя и друзей такой ситуации не было, а вот дальняя знакомая родила со стентом. Стент поставили на сроке 5 мес. из-за камня в мочеточнике, до этого лежала с катетером почки. Остальную беременность лежала на сохранении. Родила самостоятельно мальчишку 3300, после родов сделали операцию по удалению камня...

Спасибо большое за ответы. А не знаете долго ли сохранялись болевые ощущения пока стент был внутри? Или со временем стихли? А то мне до родов еще два месяца терпеть, а из за боли из дома выйти проблематично.

Нина. Не помню, чтоб знакомая рассказывала о болевых ощущениях... Думаю, что приятного мало... Она в основном о мальчонке щебетала, говорила, что все мучения того стоили!!!

лазерная коррекция зрения до беременности или после родов
Главный врач, врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург Образование: Башкирский государственный медицинский университет, 1993 г., врач, педиатрия Сертификат: Офтальмология, 15.03.2014-15.03.2019 г.

Пройти обследовани

Привет.У меня стоял стенд долгое время во время беременности. Все началось с того, что на 20 недели беременности у меня случилась почечная колика на работе, меня отвезли на скорой в больницу, поставили катеторы, я пролежала на них 14 дней, потом уговорили сделать ренгент почек, потому что как сказали врачи ситуация не понятная что там, да как.Сделали ренгент, оказалась, что у меня в почке камешек 4 мм, врачи решили поставить стенд. Поставили мне стенд,ходить с ним мне было очень трудно, постоянные рези в мочевом,постоянные боли, ни сидеть ни лежать я не могла, просто мучения....., естественно я ушла в декрет на много раньше, чем положенно,анализы были просто ужасные, даже хуже чем до стенда,прсто ужас!!!мне сказали, поменять стенд через четыре недели,но стенд не удалось поменять так как он оброс солями из-за сильного воспаленя. Вот так я маялась со стендом до конца беременности, мне даже ставили нефростому....Рожать я начала на 36 недели,ребенок д

Источник

Стентирование почки что это такое

Что же это такое?

Стент в почке — необходимая мера, которую врач вынужден применить к пациенту при выявлении некоторых патологий мочевыделительной системы. Стент в почке представляет собой такое приспособление, которое напоминает гибкую трубку, выполненную из пластикового материала, длинной в 30 см. Данное приспособление с обоих концов завито, что позволяет ему возможность перемещаться и не застревать на месте. В организм человека вводят стенд при помощи цистоскопа в мочевыделительные пути, что помогает наладить функцию мочеиспускания. Если человеку поставили стент, то это означает, что его удаление произойдёт через несколько недель или даже месяцев, в зависимости от индивидуального случая. Когда пациенту поставили стент, он может выполнять свои обыденные жизненные функции, однако, данное приспособление может вызывать частые мочеиспускательные явления. Не рекомендуется перезагружать себя физическим трудом и активными занятиями спорта, пока не произошло удаление стента. Что касается половой жизни пациента, то ограничений практически не наблюдается.

Обычно, стентирование мочеточника проводится с определённой целью — восстановить нормальный отток мочи пациента и наладить работу его мочевыделительной системы. Зачастую, стенд в мочеточнике устанавливают при проведении операций в сфере урологий, особенно, если это прямые хирургические вмешательства. Поэтому, чтобы не повредить орган, может появиться острая необходимость установить стент в мочеточнике. Чаще всего это бывают серьёзные причины, по которым происходит нарушения оттока мочи: наличие камней (попадают из почек), наличие воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы, наличие опухолей, попадание инородных тел в мочевыделительные пути, инфекционные процессы и т. д.

Устан

Источник