какой и как пить кальций во время беременности

Глюконат кальция при беременности — может назначать только врач!

С 13 недели беременности будущей маме часто прописывают глюконат кальция. Для беременной женщины глюконат кальция необходим, так как она больше подвержена стрессам и аллергии.

Кальций нормализует артериальное давление, не позволяет крошиться зубам, уменьшает потерю крови, понижает риск выкидыша и преждевременных родов, не дает ослабнуть родовой деятельности при схватках.

Достаточное количество кальция для ребенка снижает у него вероятность физических и умственных отклонений, не дает развиться рахиту.

Информация о препарате

Глюконат кальция — это белый порошок, растворимый в воде и нерастворимый в эфире и спирте. Содержание в нем кальция около 9%.

С начала второго триместра происходит интенсивный рост плода, его скелетной и мышечной ткани, поэтому беременная остро нуждается в кальции.

Волосы, глаза, уши, ногти, зубы ребенка формируются с участием кальция. И физическое, и умственное развитие ребенка зависят от того, получал ли он достаточно кальция. Формирование нервной системы тоже не обходится без участия кальция.

Одна таблетка содержит 0,5 г кальция глюконата и вспомогательные вещества: тальк, картофельный крахмал, аэросил, кальция стеарат. Выпускается по 10 таблеток в бумажной или контурной безъячейковой упаковке.

Симптомы недостатка кальция

Чем опасен (и опасен ли?) препарат для беременных?

При этом происходит раннее окостенение плода, кости ребенка теряют эластичность, а это усложняет его прохождение по родовым путям. При рождении черепные кости не могут сжиматься, случаются разрывы и родовые травмы.

Почкам предстоит выводить из организма избыток кальция. Для будущей мамы, чьи почки о

Источник

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Кальций для беременных

Что есть при беременности

Что мы знаем о питании для беременных? Для чего нужен кальций и как вообще правильно питаться при беременности?

Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около

на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно

Источник

Совет 1: Как принимать кальций при беременности

Кальций во время беременности необходим, чтобы снизить риск преждевременных родов или выкидыша, повышения артериального давления, кровопотери во время родов. Он помогает сохранить зубы и избежать судорог икроножных мышц, а еще не рожденного малыша кальций оберегает от рахита. Как же правильно принимать кальций во время беременности?

Принимайте кальций в естественном виде – из продуктов питания, чтобы он лучше усваивался. Кальций в синтетическом виде может привести к передозировке, образованию песка в почках, а в редких случаях – и камней.

Выпивайте с первых же дней беременности 2 стакана молока в сутки. Если плохо переносите молоко, замените его кефиром или простоквашей. Съедайте 150-200 г творога и несколько ломтиков сыра в сутки. Таким образом, вы создадите «резерв кальция» у себя в организме.

Используйте яичную скорлупу в качестве натурального источника кальция. Для этого сварите вкрутую несколько яиц, удалите внутреннюю пленку, скорлупу прокалите на сковороде. Затем измельчите в кофемолке скорлупу в порошок. Приготовленный порошок можно добавлять в супы и вторые блюда вашего меню. Врачи рекомендуют дозу – 0,5 чайной ложки в сутки. Другой способ: перед употреблением погасите порошок кальция свежим лимонным соком - образуется цитрат кальция, который лучше всего усваивается организмом.

Принимайте витамин D и содержащие его продукты – желтки яиц, печень трески и рыбий жир. Витамин D способствует усвоению кальция и удержанию его в организме.

Проконсультируйтесь со специалистом, если на лицо дефицит кальция в организме – выпадают волосы или ломаются ногти. В этом случае врач назначит прием препаратов кальция.

Кальций улетучивается из организма во время любого заболевания, протекающего на фоне повышения темп

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Кальций при беременности

Каждая женщина знает, что острый дефицит кальция в период беременности может негативно отразиться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. Именно кальций выступает в роли основы костной ткани, а также волос и зубов, принимает непосредственное участие в функционировании сердечнососудистой и нервной системы. Такой ценный микроэлемент, как кальций просто необходим для правильного и полноценного развития всех систем, тканей и органов ребенка.

Достаточно легко будет самостоятельно определить нехватку в организме кальция, так как начинают проявляться характерные признаки:

волосы становятся очень сухими и ломкими, появляется тусклость, начинают интенсивно сечься кончик, при этом может развиться и интенсивное выпадение волос;

Как восполнить недостаток кальция?

Стоит помнить, что максимальный объем кальция в организм человека поступает именно с продуктами, которые включают в свой состав этот ценный микроэлемент и должны входить в ежедневный рацион.

Поэтому, в обязательном порядке, в период беременности, необходимо разнообразить свой рацион печенью трески, так как она содержит не только кальций, но и фосфор, магний, витамин Д. Также надо регулярно употреблять рыбу, яйца, рыбий жир, капусту, ржаной хлеб, петрушку, сельдерей, смородину, клубнику, орехи и черешню.

сводит ноги при беременности утром
Судороги ног в вечерние и ночные часы – явление распространенное. Ноги может сводить по ночам после длинного, трудового дня, во время которого человек ходил в красивой, но не слишком удобной обуви. Если не обращать вним

Довольно большое количество кальция содержится и в кисломолочных продуктах, а также молоке. Но при этом стоит учитывать тот факт, что они не должны быть слишком жирными. Дело в том, что кальций, взаимодействуя с насыщенными животными жирами, практически не будет всасываться, следовательно, пользы от употребления таких продуктов просто не будет. Идеальным вариантом будет выбрать натуральный йогурт (без добавления различных ароматических добавок), кефир, сыр и обезжиренный творог.

Источник

Кальций во время беременности

Основное количество кальция нашего организма сосредоточено в костях и зубах. Если беременная не получает достаточное количество этого элемента, то кальций, необходимый для развития ребенка, будет вымываться из основных хранилищ организма. Таким образом, ребенок будет получать кальций за счет здоровья ваших костей и зубов. Это может привести к серьезным проблемам, таким как разрушение зубов во время беременности и остеопороз (недостаточное количество кальция в костях).

Кальций содержится в больших количествах в молочных продуктах, шпинате, брокколи, консервированной рыбе. Чашка молока, например, содержит 290-320 мг кальция, в твороге находится 95 мг кальция (на 100 г), в кефире - 267 мг (на 100 г), в твердых сортах сыра - до 370 мг (в 50 г), в мороженном - 100 мг (в 125 мл), в капусте  - 210 мг (в 100 г), в консервированной атлантической сардине  - 286 мг (в 75 г).

Содержание кальция в некоторых продуктах может варьировать в зависимости от производителя. Для получения точной информации читайте этикетку от продукта.

Всасывание кальция в кишечнике и его использование в организме возможно только при содержании достаточного количества витамина D. Витамин D по-другому называют «солнечным витамином», так как он образуется в коже под влиянием солнечных лучей. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень этого витамина достаточно гулять в солнечную погоду 15-30 минут в день.

За один прием пищи ваш организм не сможет усвоить больше, чем 500 мг кальция. Не стоит пытаться получить всю суточную дозу кальция за один раз. Употребляйте продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день.

черные месячные может это беременность
Одно время я получал удивительные рекламные письма, в конце которых каждый раз были приписаны несколько коротких смешных фраз или анекдотов. Они мне нравились, и я их собирал. А потом решил выставить сюда, потому что

Нет, если вы получаете достаточно кальция с пищей, и у вас нет симптомов дефицита этого элемента. Прием кальция «на всякий случай» - не лучший вариант, так как передозировка может привести к неп

Источник

Кальций при беременности — микроэлемент, роль которого сложно переоценить

Беременность – этот тот период, когда женщина с особым вниманием должна относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит развитие ее малыша. Одним из важнейших элементов, необходимых женщине в этот период, является кальций. Потребность в нем в период вынашивания ребенка значительно возрастает.

Правильно питание и кальцийсодержащие препараты – это основа для полноценного развития малыша. Но как и когда при беременности принимать кальций, решает только доктор. В ином случае женщина может навредить себе и ребенку.

Применение при беременности и дозировка

Кальций – элемент, благодаря которому формируются кости, хрящи. При беременности он вдвойне важен, ведь в нем нуждается будущая мама и малыш. Когда в организм женщины не поступает достаточного количества кальция, плод забирает его из скелета мамы, что иногда приводит к заболеванию под названием остеопороз.

Если будущая мама не будет уделять внимание питанию, откажется от приема витаминов, содержащих кальций, это может привести к опасным осложнениям во время родов. Страдает сердечно-сосудистая система, ЖКТ, почки.

В возрасте от 19 до 50 лет женский организм нуждается в 1000 мг кальция в сутки. Но в период вынашивания ребенка эта цифра возрастает в полтора раза – до 1500 мг. Причина в том, что через плацентарный барьер за сутки проникает примерно 300 мг кальция.

Частые мочеиспускания во время беременности – еще одна причина потери этого важного элемента, который выходит вместе с уриной.

Симптомы и последствия нехватки кальция у беременных

Если будущая мама не рассказывает о своем состоянии гинекологу или не придерживается его рекомендаций (питание, прием препаратов), в скором времени это может грозить такими последствиями, как:

Как показывает статист

Источник