титры антител при беременности

кровь на титры антител при беременности как

Антитела при беременности

Всем известно понятие резус-фактора крови, как и то, что несовместимость резусов матери и ребёнка может привести к проблемам. Однако сложности возникают только в том случае, когда у женщины резус отрицательный, а у ребёнка – положительный, и происходит смешение крови. Чаще всего это случается при разрыве плаценты. Тогда положительные кровеносные клетки ребёнка попадают в кровь матери, где иммунная система воспринимает их как инородные тела и начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними.

При первых родах такое смешение крови чаще всего происходит в то время, когда ребёнок уже родился, поэтому, даже если эти антитела уже сформировались, они не смогут нанести никакого вреда ребенку. Но если женщина снова забеременеет, то анти-D антитела, которые уже выработаны в её крови, могут нанести вред её второму ребёнку и стать причиной гемолитического заболевания. В самых тяжёлых случаях ребенок умирает еще в матке. Бороться с гемолитическим заболеванием у новорожденных можно только посредством переливания крови, причём желательно проводит эту процедуру при нахождении плода в матке. А сразу после рождения ребёнку понадобится немедленная реанимация и повторное переливание крови. Если же болезнь внешне практически не проявляется, то всё равно в организме новорожденного может быстро развиваться желтуха. Она лечится у младенцев с помощью специального люминесцентного излучения, которое снижает уровень билирубина в крови.

Чтобы избежать проблем, связанных с конфликтом резусов матери и ребёнка, применяют Анти-D гамма-глобулин. Он препятствует попаданию эритроцитов в кровь матери и не даёт производить антитела. Когда у матери с отрицательным резусом рождается ребёнок, у него берётся кровь на анализ, и, в случае необходимости, ей вводится анти-D гамма-глобулин.

Что оз

Источник

Титр антител при беременности

Иммунная система человека несовершенна. Во время беременности у женщин возможен резус-конфликт с плодом. Примерно 85 процентов населения имеют позитивный резус-фактор, оставшиеся, соответственно, негативный. Причина резус-конфликта кроется в группе крови и отличие резус-фактора материнской крови от резус-фактора крови плода. Резус-фактор ребенок может унаследовать от отца.

Через плаценту возможен контакт крови ребенка и крови матери, что вызовет иммунный ответ. Чтобы установить степень риска при резус-конфликте, проводятся специальные анализы, определяющие титр антител при беременности.

Если в крови беременной женщины анализы выявляют антитела, это может быть серьёзной угрозой для плода. Однако в наше время уровень развития медицины позволяет существенно снизить риск, если проблема была диагностирована своевременно. Также стоит отметить, что при первой беременности, антитела в крови женщины не столь опасны. Однако с каждой последующей беременностью иммунный ответ организма будет все сильнее.

Симптомы резус-конфликта

Наличие антител в крови, которое выявили анализы, является основным симптомом. Остальные же отражаются на ребенке. Это могут быть различные гемолитические заболевания плода, которые могут оказать негативное воздействие на формирование и функционирование органов. У новорожденного ребенка имеется серьезная предрасположенность к желтухе, краснухе, анемии, а также повреждениям мозга и сердца, причиной которых является недостаток кислорода.

Выявление у новорожденного любого из этих заболеваний требует серьезной реабилитации. Ребенку может понадобиться полное переливание крови ещё до родов, то есть при нахождении плода в матке. После рождения ребенка сразу отправляют в реанимацию.

Титр антител при беременности

Если в крови беременной женщины обнаружены групповые антите

Источник

Зачем сдавать кровь на антитела при беременности?

Анализы крови на антитела при беременности сдает каждая будущая мама. Эта группа лабораторных исследований выявляет наличие и титр антител типа G, M, A, E к различным аллергенам – будь–то эритроциты плода, клетки и вещества собственного организма, вирусы и бактерии.

Для беременных особенное значение имеют анализы на антитела к TORCH-инфекциям, антифосфолипидные, групповые и аллоимунные антитела к эритроцитам плода.

Антитела к TORCH-инфекциям

Эти инфекции крайне опасны для беременных женщин, особенно если заражение происходит в первом триместре, они способны вызывать самопроизвольные аборты, аномалии развития, мертворождение, сепсис. Рекомендовано определять титр антител еще до зачатия, но если этого не было сделано, то врач назначит исследование во время беременности.

Антитела к краснухе, токсоплазмозу, герпесу и цитомегаловирусу при беременности могут быть в норме и при заболевании. Значимыми для диагностики являются IgM и IgG. Эти иммуноглобулины соответствуют разным фазам иммунного ответа, их присутствие и титр может показать на наличие и давность инфицирования.

IgG и IgM отрицательны (не обнаружены). Этот результат говорит о том, что с инфекцией организм будущей матери не встречался, значит, может произойти первичное инфицирование во время беременности. Нужно повторять исследование ежемесячно.

IgG и IgM положительны. Инфицирование произошло недавно, во время или перед беременностью. Это может быть опасно, поэтому требуются дополнительные исследования (количественное определение титра и др.).

IgG положителен, а IgM не обнаружен. Это наиболее благоприятный результат. Он говорит о давно перенесенной инфекции, которая, в большинстве случаев, будет не опасна для ребенка. Если исследовали кровь на поздних сроках, это может говорить об инфицировании в начале

Источник

Антитела при беременности

Тот факт, что несовместимость резусов будущей мамы и малыша может привести к проблемам, является общеизвестным. Однако стоит помнить, что осложнения могут возникнуть только в том случае, когда наличествует разность резусов и кровь матери и ребенка смешивается. Как правило, подобный эффект наблюдается тогда, когда происходит разрыв плаценты. Когда кровь плода попадает в кровеносную систему матери, то иммунная система женщины воспринимает ее как чужеродный объект и начинает борьбу с плодом.

Если в Вашем случае, когда в наличии положительный резус у малыша и отрицательный резус у Вас, происходят первые роды, то Вы можете не волноваться. Дело в том, что при первых родах смешивание крови обычно происходит, когда ребенок уже родился, а это значит, что никакая опасность ему не грозит. Это обусловлено тем, что антитела во время первой беременности не присутствуют в организме матери изначально, а формируются только после смешения крови.

Во время последующих беременностей антитела сразу есть в организме мамы, а это означает, что иммунная система матери может убить плод, когда он находится в матке. Однако конфликт резусов не всегда приводит к смерти ребенка. Часто развивает гемолитическое заболевание, которое обычно лечат переливанием крови. Для плода будет лучше, если процедура будет выполняться тогда, когда плод находится еще в матке. Также сразу же после появления на свет малышу понадобятся немедленные реанимационные манипуляции и повторное переливание крови.

Бывает и так, что конфликт резус-фактора приводит к тому, что у новорожденных появляется желтуха. Обычно она лечится с помощью специальных ламп, которые способны понижать содержание билирубина. Часто применяется Анти-D гамма-глобулин, который предотвращает попадание эритроцитов плода в кровоток матери, и соответственно мешает выработке антител. Анти-D гамма-глоб

Источник

Форма поиска

Антитела при беременности — что делать?

Анализ на резус и группу крови обоих родителей при развивающейся беременности не простое уточнение данных. Несовместимость по системе АВ0 или Rp иногда приводит к появлению антител у будущей матери и возникновению конфликта с кровью плода.

Антитела при беременности: причины их появления

Возникновение иммунологического конфликта между матерью и ребенком обусловлено несовместимостью по резусу или группе крови и выработкой в женском организме специфических антител.

В крови женщины присутствуют изогемагглютинины к эритроцитарным антигенам другой группы. Наличие этих веществ и предполагает возникновение несовместимости. При других комбинациях системы АВ0 у будущих родителей несовместимость не возникает.

Иногда антитела появляются еще до наступления беременности. Их выработка активизируется при переливании несовместимой по системе АВ0 (группе) крови или донорской сыворотки, вакцинации. АВ0-несовместимость партнеров может возникнуть, если в анамнезе присутствуют данные:

Резус-несовместимость

Так как большинство населения (85%) имеет Rh+, вероятность развития конфликта по резус-принадлежности слишком мала — всего 0,8%. Однако именно резус-сенсибилизации уделяется большое внимание, так как иммунологический конфликт чреват серьезными последствиями для плода.

медикаментозное прерывание беременности и новая беременность
Медикаментозное прерывание беременности (фармаборт) – это не способ контроля рождаемости, а серьезная медицинская процедура, которая может привести к возникновению различного рода осложнений. Ее суть заключается в т

Белок, присутствующий на поверхности эритроцитов резус-положительной крови, распознается иммунными клетками женщины как чужеродный и запускает механизм иммунной борьбы с ним. Иммунная система женщины, впервые сталкиваясь с резус-положительными эритроцитами, синтезирует специфические антитела IgM. При первой беременности довольно крупные белковые образования попадают в кровь плода лишь в малых количествах, поэтому вероятность иммунологической несовместимости составляет всего 10%. Однако при последующ

Источник

Титр антитела при беременности

Здравствуйте, у меня отрицательная группа крови, на сроке беременности 24 недели нашли титр антитела (1: 1024), врачи сделали доплер и ктг. Все было в норме и все анализы хорошие, решили делать контроль титра каждую неделю, и в течение 9 недель он был 1: 1024, но последний контроль отличился от других (1:512) беременность сейчас 33-34 недели, Что это значит? И значит ли это что будут делать кесарево на данном сроке? Как грозит это ребенку? Большое спасибо заранее!

Похожие и рекомендуемые вопросы

338 ответов

Здравствуйте, Эвелина! В случае наличия такой ситуации, как у Вас, я бы рекомендовала плановое кесарево сечение, чтобы минимизировать влияние на плод. Вы должны заранее лечь в стационар для обследования. У Вас хороший срок для решения данной проблемы - легкие малыша окончательно формируются до 36 недель, потому опасности для его здоровья в этом плане уж нет. Обращайтесь к своему врачу, с которым Вы планируете рожать. Кроме того, обязательно проконтролируйте введение антирезусного иммуноглобулина в стационаре после рождения малыша. С уважением, Елена

А разве ставят эту прививку после родов если титр в крови уже обнаружен? Врачи говорят что уже поздно, так как антитела в крови есть и их уже ни куда не деть!

Ставят на будущее-если вдруг захотите еще иметь детей, то таких проблем после инъекции иммуноглобулина не возникнет при следующей беременности

тест беременность может дать положительный результат
Большинство женщин используют экспресс-тест, чтобы узнать, беременны они или нет. Но насколько точны такие анализы? Может именно на вас произошло ложное срабатывание "сигнализации"? Почти всех женщин мучает вопрос ошиб

Добрый день, Елена Викторовна! У моей сестры (сейчас 33 недели беременности) анализ выявил наличие антител. У нее третья беременность, группа крови отрицательная, а у мужа положительная. Первая беременность прерывалась - аборт. Вторая - рождение сына, которому 2 года. И, вот теперь, третья желанная беременность. Иммуноглобулин, который должны были предложить сделать в 28 недель не сделали. В результате антитела образовались. Посоветуйте

Источник

Титр антител при беременности

Во время вынашивания ребенка женщины знакомятся с новыми медицинскими терминами. Многие из них вызывают у будущих мамочек тревогу, панику, беспокойство. Если у супругов существует несовместимость по группе крови либо резус-фактору, то говорят о титре антител. Его определение помогает узнать степень риска для здоровья будущего малыша. Итак, детально узнаем об этом.

Почему вырабатываются антитела?

Возникновение таких веществ — следствие развития иммуноконфликтной беременности, то есть несовместимости будущих пап и мамы ребенка по резус-фактору или группе крови. Когда организм женщины вырабатывает иммуноглобулины IgG (антитела) как ответ на попадание в кровоток эритроцитов плода, отличающихся от материнских, то врачи говорят об изоиммунизации. Также данный процесс могут называть материнской аллоиммунизацией.

Многие представительницы слабого пола с минусовым резус-фактором просто боятся вынашивать дитя. Они считают, что не удастся избежать развития иммунного конфликта. Но это происходит не всегда. Попадание эритроцитов плода в кровоток матери — основное условие развития конфликтной беременности. Также факторами риска служат внематочная беременность, гемотрансфузия, самопроизвольный аборт, отслойка плаценты, отсутствие в прошлых беременностях специфической профилактики иммуноконфликта, а также патологические роды, например, с ручным отделением плаценты, амниоцентезом. Конфликтная беременность с выработкой титра антител может также развиваться после прошлых родов, проведенных способом кесарева сечения.

Он развивается в случаях, когда женщина является обладательницей группы крови 0(I), а ее будущий малыш — A(II), а также при несовместимости по B(III) и AB(IV). Последняя возникает реже.

AB0 развивается при наличии у женщины привычного невынашивания ; антенатальной гибели плода; ис

Источник