замедлен фибринолиз при беременности что это

Как влияет РФМК на фазы гемостаза при беременности

Новое состояние организма сопровождается различными изменениями, все органы и системы направляют все свои запасы, микроэлементы, витамины, на поддержку и сохранения малыша. Чтобы контролировать процессы, протекающие внутри беременной женщины, врачи берут множество анализов, в том числе и РФМК при беременности.

Собранные данные анализируется и по ним можно выявить существующие отклонения и угрозы для плода либо наоборот успокоить маму, от том что все в порядке. Ведь в этот ответственный период матери особенно нервные и чувствительны.

Важнейшим показателем благоприятного внутриутробного развития малютки и материнского здоровья считается отлаженная деятельность гемостаза. Это система, объединив целый список биологических явлений, организует оптимальную работу кровеносных сосудов. А последние осуществляют транспортировку крови.

Кровь находится всегда в умеренно жидком виде, который просто необходим для функционирования и кровообращения организма, то есть поддержании всех жизненных циклов;

В случае повреждений тканей, как внутри, так и снаружи, кровь быстро сворачивается, закупоривая раны и тем самым снижая кровопотери.

Примечательно, что в период беременности наблюдается резкий скачок РФМК. Это связно с тем, что у матери появляется еще один круг кровообращения, иное его название маточно-плацентарный. Объем крови для этого увеличивается, свертываемость также повышается, организм так защищает себя от будущих кровопотерь во время родов.

Что означает аббревиатура РФМК

Данные элементы есть не что иное, как частицы тромбов, иначе растворимые фибрин-мономерные комплексы. Самый высокий уровень этих веществ наблюдается при наличии тромбозов, в случае, когда происходит закупорка, как вен, так и крупных артерий. За стандарт берут следующее соотношение 3,4 — 3,38

Источник

Повышен фибриноген при беременности

Каждая беременная женщина заботится о здоровье своего будущего ребенка. Все начинается с радости материнства, но потом приходит время, казалось бы, бесконечных анализов и переживаний за показатели разных тестов. В этот период многие женщины впервые узнают о таком белке, как фибриноген. У кого-то он оказывается пониженным, у кого-то, наоборот, показатель фибриногена в организме завышен. Попробуем разобраться, какая истинная норма должна быть у беременной женщины и чем чревато отклонение от нормы.

Начнем с того, что фибриноген – это белок-предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свёртывании крови. То есть наличие нормы фибриногена в крови очень важно, как для будущего ребенка, так и для его матери. Если для здорового человека норма составляет 2-4 грамма на литр, то для беременной женщины этот показатель может повышаться до 6 грамм на литр. Всё дело в том, что организм беременной по-разному реагирует на процессы, происходящие в нем. Причем показатель уровня фибриногена зависит также и от срока беременности.

Анализ на уровень фибриногена является обязательным в каждом триместре беременности. Уже на 3-м месяце беременности повышается уровень фибриногена и достигает максимальных значений к моменту родов. Он входит в комплекс анализа – коагулограммы. К слову, коагулограмма — это показатели свертываемости крови. При нормальном течении беременности активность свертывающей системы крови повышается.

Благодаря анализу на уровень фибриногена врачи могут исключить возможные риски при протекании беременности и будущих родов. Для этого необходимо сдать кровь, желательно натощак. Выводы делает врач, и в случае отклонения от нормы назначает лекарства.

Если уровень фибриногена несколько понижен, то это может быть из-за тяжелого позднего токсикоза во второй половине беременности

Источник

Фибринолиз

Фибринолиз - Система гемостаза

Ферментная система, вызывающая асимметричное расщепление фибрина/фибриногена на все более и более мелкие фрагменты, носит название фибринолитической, или плазминовой.

Главным компонентом этой системы является фермент плазмин (фибринолизин), содержащийся в плазме крови в виде профермента (плазминогена) в количестве около 0,2 г/л.

в виде частично подвергшегося протеолизу лиз-плазминогена, который в 10—20 раз быстрее, чем глу-плазминоген, трансформируется физиологическими активаторами в плазмин, имеет намного более высокое сродство к фибрину и быстрее метаболизируется, чем глу-плазминоген (период полужизни в крови соответственно составляет 0,8 и 1,24 суток).

Активный плазмин быстро блокируется антиплазминами и элиминируется из кровотока. Вследствие этого после введения стрептокиназы или урокиназы уровень плазминогена в крови очень быстро и сильно снижается (при больших терапевтических дозах почти до нуля), а затем, если прекращена дальнейшая его активация, в течение 18—28 ч восстанавливается. Эта способность активаторов плазминогена быстро истощать запасы указанного профермента должна учитываться при лечении тромбозов.

Активация фибринолиза в организме, как и активация свертывания крови, может осуществляться как по внешнему, так и по внутреннему механизму.

Внутренний механизм может запускаться теми же факторами, что и свертывание крови, т. е. комплексом XIIа или XIIf с калликреином и высокомолекулярным кининогеном. Активность этого механизма оценивается по скорости лизиса эуглобулиновой фракции, полученной из крови, предварительно активированной контактом (каолином). Наряду с этим фактор-XIIa-зависимым лизисом существует еще какой-то механизм внутренней ак

Источник

Фибриноген в период беременности: нарушения нормы, причины и методы стабилизации

Беременность — особый период в жизни женщины, когда в теле меняется работа многих систем и органов. Врачи постоянно отслеживают их работу при помощи различных анализов, чтобы контролировать развитие ребёнка и вовремя отреагировать на появление отклонений. Фибриноген — это показатель состояния крови, который в период беременности повышается. Значительное увеличение является проблемой, поскольку повлияет на развитие плода. Оценить серьёзность ситуации и определить дальнейшие действия должен лечащий врач.

Важность фибриногена и его показателей во время беременности

Белок, который вырабатывается в почках и влияет на свёртываемость крови, называется фибриноген. Вследствие своей жизнедеятельности и активности он превращается в фибрин и становится основой тромба. С первых дней беременности в организме женщины происходят изменения, в том числе в функционировании кровеносной системы, что в будущем позволит контролировать кровотечения. Поэтому отслеживать показатель фибриногена важно на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Проверить количество фибриногена в женском организме просто – для этого используется коагулограмма. Чтобы сравнивать показатели разных обследований, стоит сдавать кровь в одном и том же месте.

На заметку! Частота контроля в период беременности определяется наблюдающим врачом-гинекологом. Учитывая особенности протекания беременности и показатели первых обследований, проведённых при постановке на учёт, доктор принимает решение, какие параметры здоровья следует проверять чаще, а какие – реже.

С наступлением беременности количество фибриногена увеличивается, это обеспечит нужный процесс свёртываемости крови. Повышение показателя происходит постепенно. В первом триместре он м

Источник

Internet Скорая помощь Медицинский портал

Фибринолиз

Фибринолиз - (fibrinolysis) - процесс растворения сгустков крови, включая расщепление нерастворимого белка фибрина под действием фермента плазмина. Последний присутствует в плазме крови в виде пассивного предшественника (плазминогена), который активируется одновременно с процессом свертывания крови. Обычно между процессом свертывания крови и фибринолизом в организме поддерживается равновесие; аномальное увеличение фибринолиза может вызвать обширное кровотечение у человека.;

... С 0,75 0,7-1,3 Активность протеина С,% 70-130 Активность антитромбина III, % 93,6 80-120 XIIа-зависимый фибринолиз, мин 9 мин 20 с 4-12 Активность фактора VII, % 50-150 Активность фактора VIII, % 50-150... открыть

... С 0,75 0,7-1,3 Активность протеина С,% 70-130 Активность антитромбина III, % 93,6 80-120 XIIа-зависимый фибринолиз, мин 9 мин 20 с 4-12 Активность фактора VII, % 50-150 Активность фактора VIII, % 50-150... открыть

... С 0,75 0,7-1,3 Активность протеина С,% 70-130 Активность антитромбина III, % 93,6 80-120 XIIа-зависимый фибринолиз, мин 9 мин 20 с 4-12 Активность фактора VII, % 50-150 Активность фактора VIII, % 50-150... открыть

... тест (РФМК в плазме), мг/100 мл 17 (менее 3,5); активность антитромбина III,% 105 (80-120); XII-зависимый фибринолиз,мин 7'33 (6-11); определение волчаночного антикоагулянта: каолиновое время БТП-исходное,сек 79(79), НО 1,0 (0,8; плазма мутная. Что можно... открыть

... волчаночный антикоагулянт. Врач рекомендовала сдавать Д-Димер и 12 а зависимый фибринолиз для контроля раз в 4-6 недель. Сдала 08.09,... 1173 при норме лаборатории до 1200, 12 а зависимый фибринолиз 6 мин, при норме 5-12 мин. Пожалуйста, проконсультируйте!... открыть

экт при беременности что это
Электрокардиография (ЭКГ) – это метод определения электрической активности сердца и регистрация её на плёнке. При помощи данного исследования можно определить, как работает наше сердце. Специальный прибор – электрок

Здравствуйте! на 38 неделе беременности 12а

Источник

Повышен фибриноген при беременности

Беременность женщины связана с перестройкой, затрагивающей все системы ее организма. Поэтому очень большое значение имеет то, чтобы и система гомеостаза находилась в равновесии. Отсутствие баланса может привести к осложнениям в протекании беременности. Одним из показателей этого равновесия является уровень фибриногена в крови.

Фибриноген представляет собой белок, предшествующий образованию вещества фибрина, которое является основой сгустка при свертывании крови.

Этот белок имеет большое значение для нормального протекания беременности, здоровья матери и малыша. Норма содержания фибриногена в крови беременных составляет 6 г/литр, в то время, как для обычного человека этот показатель составляет 2-4 г/литр.

Количество фибриногена, содержащегося в крови, варьируется в зависимости от срока беременности и особенностей женского организма. Повышение уровня фибриногена при беременности – это запрограммированный природой механизм, который необходим, чтобы защитить мать и ребенка от возможных кровотечений в послеродовой период. Количество фибриногена начинает возрастать с третьего триместра, что обусловлено формированием еще одной системы кровообращения, главную роль в которой играют матка и плацента. К концу беременности концентрация фибриногена достигает своего максимального значения - 6 г/литр.

Высокий фибриноген при беременности, не превышающий предельных значений, не должен беспокоить женщину, это является свидетельством того, что беременность протекает нормально.

Для определения уровня фибриногена в крови будущая мама каждый триместр сдает коагулограмму. Анализ сдается натощак для получения более достоверных результатов. На основе сданного анализа врач делает вывод о содержании фибриногена в организме беременной женщины.

две недели беременности выкидыш
Беременность – это период радостного ожидания, который, к сожалению, часто обрывается таким ужасным явлением, как выкидыш. По статистике примерно 1/5 всех беременностей заканчивается выкидышем. Хотя отметим, что больша

Если количество фибриногена выше допустимых значений (более 6 г

Источник

Вынашивание беременности обычно связывается с глубокой физиологической перестройкой функционирования многих органов и систем. Это проявляет себя в локальных и системных изменениях гемостатического и фибринолитического потенциалов крови, протромбогенных эффектах эндотелия кровеносных сосудов [1-3].

Фибринолитическая активность крови, противопоставляемая в ряде авторитетных источников системе гемостаза, в силу методических сложностей ее анализа остаeтся недооцененной для клинической практики, а беременность тем более скрывает этот важнейший механизм поддержания жидкого состояния крови от внимания врачей. Тем не менее, проблемы фибринолиза при беременности, в родах и в послеродовом периоде ассоциируются со значительной заболеваемостью и смертностью для матери и плода [4-8], что подчеркивает актуальность исследований в данной области.

Современный уровень технологий лабораторной оценки отдельных участников системы фибринолиза позволяет обеспечить достаточно глубокую и точную характеристику фибринолитического потенциала крови и сосудистой стенки, дистанцируясь от различных вариантов оценки так называемого «времени лизиса сгустка» и мало информативной регистрации полиморфизма гена ингибитора активатора плазминогена 1 типа PAI-1, генотип 4G/5G с переходом на аналитические измерения таких важных компонентов изучаемой системы, как уровень плазминогена, количество и активность тканевого активатора плазминогена (t-PA), урокиназного активатора плазминогена (u-PA), ингибиторов

активатора плазминогена 1 и 2 типа (PAI-1 и PAI-2), α2-антиплазмина, а также тромбин-активируемого ингибитора фибринолиза (ТАFI), каждый из которых имеет самостоятельное значение в реализации событий, предшествующих растворению фибрина. Можно отметить и то, что, несмотря на имеющиеся публикации, касающиеся нормативных значений показателей системы фибринолиза при физиологической бе

Источник