аллергия на морковь при беременности

Аллергия на морковь у детей и взрослых: причины, симптомы и что делать

Морковь – всем известный своими полезными свойствами овощ. Казалось бы, его употребление в пищу может принести только пользу организму, но на самом деле, аллергия на морковь встречается довольно часто. Статистика утверждает, что не менее 20% людей страдают от аллергических реакций на этот полезный овощ.

Причины возникновения аллергии на морковь

Для начала следует уточнить, что аллергическая реакция на морковь относится не к пищевым аллергиям, а к так называемым перекрестным видам аллергий. Это объясняется тем, что строение белков, входящих в состав этого овоща, идентично строению белков пыльцы некоторых растений и деревьев, часто вызывающих аллергические реакции у детей и взрослых. К ним относятся полынь, мятлик, амброзия, береза, пырей, одуванчик.

Если у человека ранее диагностирована аллергическая реакция на пыльцу этих растений, то есть вероятность, что она может проявиться и при употреблении в пищу моркови.

Бывают случаи, когда аллергия на морковь впервые проявляется у женщин во время беременности. Это связано с изменениями гормонального фона женщины и впоследствии проходит само собой.

Симптомы аллергической реакции на морковь у детей и взрослых

Если взрослый человек может легко распознать симптомы аллергической реакции самостоятельно, то у маленьких детей при незначительных внешних проявлениях аллергии на морковь, диагностировать приступ сложнее. Проявлением аллергической реакции у грудных детей могут стать:

Морковь содержит значительное число витаминов, минералов и кислот. Благодаря этому, а также из-за приятного сладковатого вкуса, этот овощ рекомендован в качестве первого прикорма грудных детей.

Для предотвращения развития сильной аллергии при употреблении его в пищу, прикорм начинают с одной чайной лож

Источник

Что делать при аллергии на морковь

Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Она встречается редко, но часто протекает в тяжелой форме.

Причины

Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.

У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.

Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.

На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;

Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.

Симптомы

Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную. 

Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;

Источник

Аллергия на морковь у ребенка: причины, симптомы и методы лечения

Когда речь заходит о пищевой аллергии, нам в первую очередь приходят в голову такие продукты, как яйца, арахис, соя и молочные продукты. Но даже среди овощей есть потенциально опасные для вашего ребенка аллергены, например морковь.

Поскольку данный продукт часто используют для первого или второго прикорма грудничка, своевременное обнаружение симптомов аллергии и их устранение особенно важно.

Как часто встречается аллергия на морковь у детей?

Следует сразу отметить, что случаи негативного ответа организма малыша на морковь – явление редкое. И встречается оно преимущественно у детей, родители которых тоже страдают от непереносимости этого овоща.

Можно ли заранее предсказать, проявится ли у крохи аллергия на морковь? Если ваш ребенок плохо реагирует на петрушку, кориандр, пастернак, сельдерей, укроп, фенхель, анис и другие продукты из семейства Зонтичных или Сельдерейных – с высокой долей вероятности «Да». Однако, если мы говорим про самых маленьких, их рацион еще не слишком обширен, чтобы определить отрицательную реакцию на перечисленные продукты.

Научный факт: у детей с аллергией на морковь повышается риск развития сезонной аллергии на пыльцу в будущем. Обратная зависимость также справедлива.

Не следует вводить в рацион грудничка морковь ранее, чем ему исполнится 7 месяцев. Соблюдение этого правила убережет вас от неприятных последствий, связанных с незрелостью детского организма.

Симптомы аллергии на морковь в раннем возрасте

Распухшие губы, лицо и язык. Припухлость лица и губ после еды – тоже весьма распространенный симптом. Иногда опухоль распространяется на горло, что вызывает трудности с дыханием.

Крапивница. Самый яркий признак отрицательной реакции на морковь. Сыпь в первую очередь появляется на щечках

Источник

Аллергия при беременности – симптомы, лечение, последствия

Давно развеян миф о том, что аллергия является противопоказанием для зачатия ребенка. Но, тем не менее, ее присутствие во время беременности может быть ярко выраженным.

Главные причины – это быстрая защитная реакция на старый или новый аллерген и физиологические изменения в организме. Конечно, нет опасности того, что аллергия во время беременности каким-то образом повлияет на родоразрешение или грудное вскармливание, но болезнь может иметь наследственный характер для будущего малыша.

Проявление аллергии у беременных

Примерно у 50% женщин, когда возникает аллергия при беременности, симптомы проявляются в виде аллергического насморка или заложенности носа. К ним могут присоединиться назойливый кашель, слезотечение, постоянное чихание.

Симптомы могут возникнуть по разным причинам: вследствие цветения, контактирования с домашними животными или проявиться даже на косметику, которой женщина раньше пользовалась постоянно.

При первой беременности симптомы аллергии могут проявляться и местно, в виде высыпаний на коже и крапивницей. В целом, симптоматика идентична всем признакам аллергических проявлениям как у взрослых людей, не находящихся в положении.

К сожалению, у 2% беременных не исключается и возникновение бронхиальной астмы. Женщина, при таком серьезном аллергическом заболевании должна все 9 месяцев находиться под особым контролем гинеколога.

Приступы болезни в основном начинают стихать с 24 недели беременности и перед самыми родами могут полностью отсутствовать.

Влияние аллергии на беременность

Аллергия при беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые раньше ею не страдали. Как отмечалось уже выше, виной всему естественные изменения иммунной системы, гормональный всплеск и усиленные защитные функции организма.

Быва

Источник

blogname blogdescription

Морковка для аллергика. Чего ожидать от аллергии и как с этим бороться?

Общие сведения об аллергии на морковь

Известно ли вам, что один из наиболее полезных овощей – морковка, которую употребляют люди во всем мире, у некоторых может вызывать аллергию? На самом деле аллергическая реакция на морковь встречается более чем у 25% населения Европы.

Данный вид аллергии не входит в перечень пищевых аллергий, но испытывать недомогание из-за употребления моркови могут люди, которые страдают аллергией на пыльцу. Таким образом, в случае если у вас присутствует аллергия на цветочную пыльцу, то, вероятно, вам грозит также аллергия на морковь, поскольку в ней содержится много веществ, которые есть в пыльце.

В основном данный тип аллергической реакции проявляется при употреблении моркови в сыром виде. Во время термической обработки вещества, вызывающие аллергию, разрушаются. Однако следует отметить, что у некоторых людей организм не переносит даже обработанную морковь.

Не стоит слишком увлекаться данным продуктом тем, кто более сахарным диабетом, а также людям, с уровнем глюкозы в крови даже незначительно превышающим норму. В таком случае это лакомство пользы не принесет, а в сумме с неважным общим состоянием человеку грозит еще и возникновение аллергии на морковь.

Также употреблять морковку в сыром виде не рекомендуется людям с больной печенью, поскольку это может спровоцировать развитие гепатоза (жировое перерождение печени).

По каким признакам можно определить аллергию на морковь

Симптомы могут появляться у человека, употребляющего в сыром виде овощи или фрукты, которые вступают в контакт с березовой пыльцой, являющейся аллергеном.

полезные фрукты при беременности 3 триместр
Время ожидания малыша — одно из самых долгожданных в жизни женщины. Однако, когда женщина готовится подарить миру новую жизнь, у неё появляется немало вопросов, касающихся возможности употреблять определённые продук

Страшным последствием любого вида аллергии, в том числе и аллергии на морковь, является анафилактичес

Источник

Аллергия на морковь у грудничка признаки и лечение

Если задуматься о том, что может вызвать пищевую аллергию, то сперва многие мамочки выделяют куриные яйца, цитрусовые и молочные продукты. Мы привыкли к тому, что овощи не могут вызвать аллергию, но это совсем не так. Среди растительных продуктов питания есть те, которые провоцируют аллергическую реакцию. К ним можно отнести морковь.

Довольно часто такой овощ применяют в качестве первого прикорма для грудничка. Стоит внимательно следить за реакцией организма ребенка на новый продукт, чтобы при первых симптомах аллергии исключить его из рациона малыша.

Насколько часто возникает аллергия у ребенка на оранжевый овощ – морковь

Проявление негативной реакции организма грудничка при употреблении моркови встречается редко. Диагностируются ее симптомы в большинстве случаев у тех деток, чьи родители страдают от аллергии на оранжевый овощ.

Многих родителей интересует, как спрогнозировать реакцию грудничка на морковь. Если ранее отмечалась негативная реакция организма на любую зелень, то можно предположить с большой долей вероятности, что ребенок сразу же отреагирует кожными высыпаниями на предложенный яркий овощ. Выявить аллергенный продукт в меню ребенка первого года жизни довольно просто, ведь рацион в этом возрасте еще не слишком широк.

Учеными доказано, что если в детстве у ребенка была аллергия на морковку, то в дальнейшем повышается риск развития сезонной аллергической реакции на цветущие растения, а также пыльцу.

Не стоит спешить с введением в детское меню яркого овоща до 7 мес. Следование простому правилу поможет оградить малыша от неприятных симптомов аллергии, что связано с несовершенством пищеварительной системы ребенка.

Признаки аллергии на морковь у грудных детей

ноет поясница при беременности на поздних
Почему болит поясница при беременности? Почему боли в пояснице после родов не проходят? К сожалению, большинство женщин испытывают неприятные болезненные ощущения в области поясницы во время вынашивания ребенка. И эт

Если вы отметили реакцию организма ребенка при введении блюд с добавление моркови,

Источник

Может ли быть аллергия на морковь у ребенка и взрослого?

Пищевая аллергия чаще всего связана с пшеницей, яйцами, арахисом, рыбой или молочными продуктами. Аллергия на морковь преимущественно проявляет себя местными реакциями и возникает в результате перекрестной реакции с некоторыми цветущими растениями.

Причины реакции и основные группы риска

Иногда реакция на морковь или морковный сок проявляется у женщин во время беременности по причине изменения гормонального фона организма. После родов эта аллергия уходит самостоятельно, без лечения.

Dau c 3 (белок-переносчик липидов, БПЛ) — термостабильный, может перекрестно реагировать с БПЛ персиков, яблок, брокколи, фундук, арахис и некоторыми другими;

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей, но, к сожалению, аллергия способна свести на нет ее полезные свойства. В случае перекрестной аллергии организм как бы “путает” аллергены и выдает ответную реакцию на несколько раздражителей.

Часто аллергия на сырую морковь развивается у людей, страдающих от повышенной чувствительности к пыльце цветущих трав и деревьев. Такая реакция в большей степени характерна для жителей центральных и северных регионов — морковь содержит более одного аллергена, сходных по строению с аллергенами березовой пыльцы.

Около 70% жителей Европейской части, страдающих от аллергии на березу, испытывают симптомы перекрестной реакции на морковь.

Белок-аллерген, ответственный за эту разновидность аллергии, разрушается при повышении температуры, поэтому у людей наблюдаются лишь местные реакции в области слизистых рта и носа.

В этом случае, может возникнуть реакция лишь на блюда из свежего овоща (например, аллергия на корейскую морковь). При этом на продукт, прошедший термическую обработку (варку, тушение, запекание) аллергии не будет.

Симптомы аллергии

Источник