ультразвуковое узи при беременности что это

Как делают, и как проходит УЗДГ при беременности

1-01-2015, 21:05 35 626

Зачав ребенка, все женщины в обязательном порядке проходят ультразвуковое обследование. УЗДГ при беременности просто необходимо для получения сведений о кровоснабжении плода.

Наряду с типовым ультразвуковым обследованием УЗИ плода с допплерографией включено в обязательную программу диагностирования беременных женщин в течение всего срока беременности.

Допплерография, как один из видов ультразвукового исследования, является основным способом диагностики сосудов матери и плода благодаря тому физическому эффекту- эффекту Доплера, который используется для измерения скорости и интенсивности тока крови.

УЗДГ маточно-плацентарно-плодового кровотока с использованием допплер эффекта сделало настоящую методику незаменимой при исследовании общего состояния плода, при оценке как количественных, так и качественных показателей кровотока в зоне интереса (в плаценте, в маточных артериях и т.д.).

В рамках наблюдения за беременностью пациенткам назначается обследование УЗДГ плода для того, что бы исключить внутриутробную гипоксию (кислородную недостаточность), ведущую к проблемам, связанным с развитием центральной нервной системы плода.

Нехватка кислорода на ранних сроках беременности, выявленная благодаря допплерографии средней мозговой артерии плода, может привести к отклонениям в развитии всех органов ребенка и быть причиной энцефалопатии, ДЦП, родовых травм и т.п. Условия формирования плода, так или иначе, влияют на состояние здоровья малыша в будущем.

УЗИ при беременности с допплерографией сердца и сосудов плода, позволяет изучить показатели, характеризующие уровень физиологического развития плода, достаточно ли кислорода и питательных веществ поступает через плаценту матери, нет ли каких-либо отклонений. Благодаря настоящему методу

Источник

Как делают УЗИ малого таза у женщин и как к нему подготовиться?

Многих интересует, каким образом проводится УЗИ малого таза у женщин и как подготовиться к такой процедуре. Ультразвуковое исследование представляет собой один из наиболее безвредных и высокоточных диагностических методов.

В каких случаях назначается

Исследования органов в малом тазу ультразвуком могут быть назначены врачом при наличии определенных показаний. К ним относятся:

наличие подозрений на развитие опухолевого заболевания в органах малого таза (миома, новообразования различной этиологии);

контроль состояния пациентки после проведенного хирургического вмешательства (особенно после искусственного прерывания беременности).

Женщинам в здоровом состоянии ультразвуковая диагностика должна проводиться в профилактических целях не менее 1 раза в 2 года. В возрасте старше 40 лет такую процедуру рекомендуется выполнять каждый год. Это поможет выявить любые болезни, протекающие в скрытой форме. Профилактическое УЗИ следует производить в первой фазе менструального цикла (спустя 5-7 дней после начала менструации).

В процессе стандартного исследования специалист делает оценку состояния тех или иных внутренних органов, учитывая следующие характеристики:

Подготовка к процедуре

Многих людей интересует, как делают УЗИ малого таза женщине. Данная процедура может проводиться с использованием следующих способов:

Каждый метод исследования подразумевает осуществление определенной подготовки, которая может отличаться в зависимости от способа исследования. Однако при проведении УЗИ органов малого таза у женщин подготовка к любому способу имеет некоторые сходства:

Прежде чем сделать УЗИ, в течение нескольких дней следует отказаться от употребления продуктов, способных вызвать усиленное газообразование. Это бобовые, дрожжевой хлеб, кисл

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

«Скрининговое» УЗИ при беременности: важное и незаменимое обследование

УЗИ скрининг при беременности – важная часть общей диспансеризации женщин, ожидающих ребёнка. Благодаря такому профилактическому мероприятию удаётся выявлять на ранних сроках различные нарушения течения нормальной беременности, проводить коррекцию, давать женщине необходимые рекомендации.

На сегодняшний день многие гинекологические отделения, родильные дома и женские консультации оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики для создания условий охвата скринингом как можно большей части населения.

Что это такое?

Скрининг представляет собой такую целенаправленную диагностику (мониторинг), которая позволяет отслеживать течение какого-либо процесса с целью выявления различных групп, для которых необходимо проводить определённые лечебные или профилактические мероприятия.

Идеальным методом является тот, который при своей показательности наиболее важных параметров будет наносить наименьшее возможное вредное воздействие. Ведь кому нужна такая профилактика, если могут возникнуть проблемы в течение процесса обследования. Сохраняются фото- и видеоматериалы.

Скрининговое ультразвуковое исследование не является обязательным мероприятием в ведении беременности для женщины. До сих пор ведутся споры о возможной опасности ультразвуковых волн, в частности действия кавитации для тканей и органов, в том числе плода и новорожденного. Поэтому ожидающая ребёнка женщина вправе сама выбирать, нужно ли делать такую диагностику для неё. Однако пока нет данных о доказанном вредном воздействии ультразвука.

С другой стороны, неинвазивная пренатальная диагностика является хорошим подспорьем для врачей и позволила снизить перинатальную, детскую и материнскую летальность и многие осложнения.

Источник

Ультразвуковое скрининговое исследование. Скрининговое исследование при беременности

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Когда женщина ждет ребенка, ей приходится сдавать множественные анализы и проходить назначенные обследования. Каждой будущей маме могут быть даны разные рекомендации. Одинаковым для всех является скрининговое исследование. Именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Скрининговое исследование

Данный анализ назначается всем будущим мамам, независимо от возраста и социального статуса. Скрининговое исследование проводится три раза за всю беременность. При этом необходимо соблюдать определенные сроки для сдачи анализов.

Медицине известны скрининговые методы исследования, которые делятся на два типа. Первым из них является анализ крови из вены. Он определяет возможность различных патологий у плода. Второй анализ – это ультразвуковое скрининговое исследование. При оценке необходимо учитывать результаты обоих методов.

Какие заболевания выявляет анализ?

Скрининговое исследование при беременности не является точным способом постановки диагноза. Данный анализ может лишь выявить предрасположенность и установить процент риска. Для получения более детального результата необходимо проводить скрининговое исследование плода. Оно назначается только в том случае, когда риски возможной патологии очень высокие. Итак, данный анализ может выявить возможность следующих заболеваний:

Когда назначается анализ?

Как уже говорилось, скрининговое исследование проводится трижды во время беременности. При этом анализ крови делается лишь два раза. Существуют определенные сроки, в которые необходимо пройти обследование.

Скрининг первого триместра назначается с одиннадцатой по четырнадцатую неделю развития плода. Второе обследование необходимо пройти в срок с двадцатой по двадцать втору

Источник

Вы здесь

УЗИ при беременности

Плановое ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности должно проводиться трижды в рамках оказания медицинской помощи женщинам в период беременности бесплатно. Количество УЗ-исследований по клиническим показаниям может быть увеличено. На сегодняшний день ультразвуковое исследование – это наиболее точный, практически безвредный и высокоэффективный метод обследования беременных женщин.

В какие сроки делают УЗИ при беременности?

Внутриутробное развитие плода – это процесс динамический, поэтому УЗИ необходимо проводить в сроки, дающие максимальную информацию об анатомии плода.

Приказом Минздрава России от 01.11.2012 №572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"» УЗИ при нормально протекающей беременности проводят 3 раза. Нет необходимости в проведении УЗИ каждый месяц или при каждом посещении беременной врача в женской консультации, за исключением случаев, когда имеются причины подозревать наличие патологии, требующей динамического наблюдения. Например, при невынашивании количество УЗИ увеличивается для контроля динамики развития плода.

Оптимальными сроками для трёхкратного скрининга являются 12, 22 и 32 недели. При подозрении на осложнение беременности (кровотечение, боли и т.п.) УЗИ может быть назначено внепланово.

УЗИ на ранних сроках беременности (в первом триместре беременности)

При трансвагинальном методе УЗИ с использованием влагалищного датчика беременность можно установить на 4-5 недели. При трансабдоминальном УЗИ (через брюшную стенку) наличие беременности можно установить на 2-2,5 недели позже.

как сдают анализ ттг при беременности
Сегодня наблюдается рост числа болезней, которые связаны с неправильным функционированием эндокринной системы человека. Способствует этому неблагоприятная экологическая обстановка, большое количество генномодифи

В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании определения в полости матки плодного яйца, желточного мешка, эмбриона и его сердечных сокращений, в более поздние сроки – благодаря визуализац

Источник

Сроки проведения второго УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ) при беременности – большое достижение современной медицины, позволяющее объективно оценивать ее течение, изучать развитие плода, рано обнаружить патологию и вовремя принять меры. Особенно ценным является второе УЗИ.

На каком сроке проводится второе УЗИ при беременности, что смотрят и исследуют во время скрининга второго триместра? В каких случаях назначается внеплановое обследование? Об это и многом другом вы узнаете в этой статье.

Сроки проведения второго УЗИ при беременности

Когда делают второе УЗИ по беременности? Выбор времени для проведения второго планового УЗИ беременным женщинам не случаен, это исследование нужно делать на 20-22 неделях беременности по 2-м причинам:

Исследование начинают с 20-й недели, потому что к этому времени завершается анатомическое формирование тела плода, его органов, что дает возможность оценить их структуру, выявить возможные аномалии развития.

Крайний срок обследования ограничивается 22-й, максимум 23-й неделями в связи с тем, что это – максимальный срок, когда возможно искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям, в соответствии с законом Минздрава.

Например, у плода выявлены тяжелые пороки, не совместимые с жизнью после рождения, когда нет перспективы вылечить ребенка и он останется инвалидом, а также при грубых уродствах и дефектах. Прерывание беременности позже 22-й недели является опасным для здоровья и жизни женщины.

УЗИ второго триместра беременности не ограничивается определением пола и размеров плода, что может сделать любой специалист в области ультразвуковой диагностики. Это исследование должен проводить врач, специализирующийся именно на пренатальной (дородовой) диагностике пороков развития плода.

как может навредить осмотр гинеколога при беременности
То, что месячные происходят ежемесячно — условное утверждение. Первым днем менструального цикла считается первый день месячных. Нормальной считается длительность менструального

Современн

Источник

Существует ли вред УЗИ при беременности?

Каждая женщина, планируя или уже нося под сердцем ребенка, на протяжении всех 38-42 недель будет оберегать его и заботиться. Поэтому будущие мамы часто задают вопрос, вредно ли УЗИ при беременности.

Как делается ультразвуковое исследование

В настоящее время УЗИ признано эффективным, широко распространенным и самым безопасным методом исследования и оценки развития плода у беременных. Чтобы ответить на вопрос, вредно ли УЗИ при беременности, следует знать, что это такое.

Ультразвуковое исследование ведется с помощью ультразвука и не имеет ничего общего с рентгеновским аппаратом. Чаще всего к такому исследованию прибегают для выявления врожденных аномалий плода у беременных и производят его с помощью специального прибора.

Ультразвук — это такой же обычный звук, как и множество других существующих в природе, но он настолько высокий, что слух человека его не улавливает. У ультразвука довольно большая амплитуда колебаний (3,5-5 МГц), поэтому его еще называют сверхзвуковым. На основе этого факта и появились предположения, что УЗИ приносит вред. Проходя через препятствия на своем пути, любой звук имеет свойство отражаться. Таким же путем действует и УЗИ: ультразвук проходит через ткани и, отражаясь от них, попадает на экран в черно-белом виде. Сам датчик прибора напоминает по внешнему виду стетоскоп.

Делая УЗИ при беременности, врач совершает круговые движения по животу пациентки, в это же время эмбрион внутри производит колебания. Таким образом посылаются частые звуковые волны. Они проходят через тело беременной и сталкиваются с препятствиями на своем пути — внутренними органами малыша.

Когда ультразвук проходит сквозь ткани, клетки начинают немного нагреваться. Считают, что вред УЗИ при беременности может быть нанесен именно нагреванием. Наибольшему воздействию уль

Источник