при беременности сводит ноги судорогой что делать во втором триместре

Почему у беременной сводит ноги?

Судорожные сокращения мышц могут появиться на разных стадиях беременности, чаще возникают ночью, но возможны и днем, в момент отдыха женщины или после долгого нахождения в одной позе.

На ранних сроках это — токсикоз, рвота, низкий аппетит. Те немногие питательные вещества, которые поступают в организм женщины, задерживаются ненадолго, происходит его общее ослабление.

Во втором триместре причиной судорог может стать дефицит витаминов и микроэлементов (магний, калий, кальций, витамин В6). Это основной период роста и развития плода.

В третьем триместре матка увеличивается в размерах и появляется вероятность возникновения «синдрома нижней половой вены», в результате чего нарушается кровоток, появляется тяжесть в ногах.

Пониженный уровень сахара в крови. Глюкоза является основным источником энергии для мамы и будущего ребенка, поэтому потребность в ней во время беременности резко возрастает.

Потребление напитков с кофеином (крепкий чай, кофе). Ведь оно способствует обезвоживанию мышц и вымыванию кальция из организма.

Судороги не несут явной опасности для здоровья женщины и её будущего ребенка, но их возникновение на различных сроках беременности может говорить о наличии таких проблем, как варикозное расширение вен или нарушение обмена веществ в организме.

Если спазмы длятся

Источник

сводит ноги во время беременности в 3 триместре что делать

Ноги во время беременности, судороги и отеки

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Порой у будущих мам ночью во время сна, чаще во втором-третьем триместрах беременности, возникают внезапные непроизвольные болезненные сокращения мышц ног. При этом стопа разгибается, вытягивается, икроножная мышца напрягается, и какое-то время ее просто невозможно расслабить и вернуть ногу в нормальное положение (пациентки обычно говорят, что у них «сводит икры»). Такие болезненные мышечные спазмы называются судорогами. В чем их причина и как себе помочь при возникновении судорог икроножных мышц?

Судороги мышц обычно бывают вызваны нарушением в организме минерального обмена (в механизме сокращения мышц принимают участие калий, кальций и магний). Спровоцировать судороги могут и застойные явления в сосудах ног: условия для этого в полной мере создаются во время беременности.

В период вынашивания ребенка возрастают потребности организма женщины в минералах, ведь теперь ему необходимо обеспечивать двоих. На минеральный обмен (в первую очередь    на    обмен    кальция и поддержание постоянного —уровня кальция в крови) значительное влияние оказывают паращитовидные железы. Во время беременности наблюдается снижение их функции, приводящее к уменьшению уровня кальция в крови. Обмен одного минерала тесно связан с обменом друго

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносим

Источник

Судороги в ногах при беременности: что делать?

О том, что у беременных женщин может быть токсикоз, я, конечно, знала и была к этому морально готова. Может быть, именно поэтому мои первые месяцы беременности прошли спокойно и без особых осложнений. Но сейчас у меня появилась другая проблема: иногда очень сильно сводит мышцы ног.

На форуме девочки сказали, что это могут  быть судороги в ногах при беременности. Хотелось бы узнать, насколько это серьезно и что нужно делать в такой ситуации.

Что такое судорога?

Действительно, судороги в ногах — довольно распространенное явление у беременных женщин. Проявляются судороги в виде резкого сокращения мышцы. Она внезапно сильно сжимается и застывает в таком состоянии. Если вы попробуете прощупать место, которое свело судорогой, то обнаружите под кожей уплотнение.

Знайте! Обычно судорожные сокращения  накатывают внезапно. При этом ощущается пронзительная боль. Чаще всего возникают судороги икроножных мышц. Во время такого спазма вы не сможете пошевелить ногой, ведь малейшее движение будет болезненно. Когда судорогой сводит мышцы голени, то стопа выпрямляется и вытягивается вперед.

Замечено, что в основном сводит ноги при беременности по ночам или в период дневного отдыха. Спазм может появляться в момент, когда вы начинаете засыпать или сразу после того, как проснетесь.

Почему при беременности часто сводит ноги?

Вынашивание ребенка — очень сложный период для женщины. Вы испытываете усиленную нагрузку на ноги и на весь организм в целом.

Длительная ходьба или, наоборот, нахождение в сидячем положении не очень хорошо отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата;

Не удивительно, что в таком положении организм часто «дает сбои». Появление судорог при беременности – не очень хороший знак. Прямой угрозы вашему здоровью они не несут, но

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных

Источник

Судороги при беременности

Судорогой называют непроизвольное и неожиданное сокращение мышц, происходящее без каких-либо усилий со стороны человека. Хоть раз в жизни с судорогами встречался каждый из нас – кто по причине резкого захода в холодную воду, кто в подростковом возрасте в ночное время суток, кто после тяжелого трудового дня, проведенного исключительно на каблуках. Но, пожалуй, лучше всего «знакомы» с судорогами женщины, вынашивающие ребенка: судороги при беременности – вполне обычное, хоть и крайне болезненное явление.

Чаще всего беременные жалуются на судороги в ногах, судороги икроножных мышц. Однако, нередки случаи также и спазмов рук, пальцев, живота, шеи и даже лица. Распространенно судороги настигают беременных в ночное время суток – в момент засыпания или же почти сразу перед пробуждением. Боль при этом такая сильная, что практически «вырывает» из сна, мучая женщину невозможностью полноценно отдохнуть.

Случается, что судороги дают о себе знать уже с ранних сроков беременности, на фоне раннего токсикоза, когда полезные микроэлементы вымываются из организма. Но чаще судорожные спазмы мышц проявляются во «всей красе» уже в середине и на поздних сроках беременности. В первом случае судороги врачи объясняют возросшими потребностями ребеночка и его большей, нежели раньше, активностью. На поздних же сроках беременности судороги возникают по причине возросшей нагрузки на организм и возможных нервных защемлений. В целом же, причины судорог при беременности могут быть разными, но главной из них специалисты называют дефицит определенных веществ в организме.

Почему при беременности бывают судороги: причины

беременность после операции по удалению пупочной грыжи
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Беременность после операции на грыжу". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в

Обычно при часто повторяющихся судорогах врачи небезосновательно попросят беременную проанализировать специфику собственного рациона и проанализировать, что и в каких количествах она употребляет в п

Источник

Судороги в ногах при беременности

Иногда у женщин в период вынашивания ребенка могут начаться очень болезненные, неконтролируемые сокращения мышц ног. Такие мышечные спазмы называются судорогами. Судороги у беременных явление довольно частое. Они появляются внезапно во втором или третьем триместре, и чаще всего беспокоят женщину ночью во время сна.

Причины судорог во время беременности

Главная причина — недостаток микроэлементов (кальция, калия, магния) в организме. Судороги в ногах при беременности в 1-ом триместре происходят по причине токсикоза, сопровождающегося рвотой и потерей аппетита, а во 2-ом и 3-ем триместрах чаще всего вызваны повышенными потребностями в микроэлементах развивающегося плода.

Нередко судороги в ногах у беременных появляются из-за снижения в крови уровня глюкозы (сахара). Глюкоза — это основной энергетический источник, активно расходующийся на нужды организма женщины и растущего плода. Зачастую снижение уровня сахара в крови происходит по причине неправильного режима питания.

Употребление напитков с кофеином, крепкого чая в больших объемах и курение способствуют развитию судорог у беременных. Кофеин вызывает обезвоживание в мышцах, что приводит к развитию непроизвольных сокращений мышц. А курение способствует развитию хронической кислородной недостаточности, неблагоприятно сказывающейся на состоянии мышц, провоцируя спазмы.

На поздних сроках судороги у беременных могут возникать из-за увеличенной матки. Когда женщина находится в положении лежа, она начинает сдавливать нижнюю полую вену, что ведет к нарушению оттока из конечностей венозной крови.

анализ на краснуху для планирования беременности
Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разраб

Появление спазмов мышц может быть симптомом заболевания — варикозное расширение вен. При этом к спазмам прибавляются повышенна

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Ноги во время беременности, судороги и отеки

Что делать, если «сводит ноги»?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной - это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика «Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Порой у будущих мам ночью во время сна, чаще во втором-третьем триместрах беременности, возникают внезапные непроизвольные болезненные сокращения мышц ног. При этом стопа разгибается, вытягивается, икроножная мышца напрягается, и какое-то время ее просто невозможно расслабить и вернуть ногу в нормальное положение (пациентки обычно говорят, что у них «сводит икры»). Такие болезненные мышечные спазмы называются судорогами. В чем их причина и как себе помочь при возникновении судорог икроножных мышц?

Судороги мышц обычно бывают вызваны нарушением в организме минерального обмена (в механизме сокращения мышц принимают участие калий, кальций и магний). Спровоцировать судороги могут и застойные явления в сосудах ног: условия для этого в полной мере создаются во время беременности.

В период вынашивания ребенка возрастают потребности организма женщины в минералах, ведь теперь ему необходимо обеспечивать двоих. На минеральный обмен (в первую очередь    на    обмен    кальция и поддержание постоянного —уровня кальция в крови) значительное влияние оказывают паращитовидные железы. Во время беременности наблюдается снижение их функции, приводящее к уменьшению уровня кальция в крови. Обмен одного минерала тесно связан с обменом друго

Источник