лечь на живот во время беременности

Кошка ложится на живот беременной примета

Домашние животные испокон веков сопровождают человека, переживая вместе с ним горе и радость жизни, в том числе и беременность. Хозяйка мурлыки, скорее всего, задавалась вопросом: «Кот ложится мне на живот. Знает ли он о малыше? »

Конечно, официально не доказано, что усатые чувствуют, да и вообще имеют представление о беременности человека. Однако примеров, говорящих и подтверждающих сей факт, существует множество. Кошки, впрочем, как и собаки, могут улавливать малейшие изменения в поведении, настроении, гормональном фоне хозяина. Они прекрасно умеют читать и понимать язык тела.

Осторожные движения, снижение активности женщины могут дать питомцу знак о том, что что-то происходит. Изменения в обычном укладе жизни (например, уделяется меньше внимания усатому любимцу) тоже яркий признак надвигающихся перемен.

Некоторые люди не верят, что кошки чувствуют беременность, ведь они не так сильно привязаны к хозяину. Но если узнать мнение женщины-владелицы кошки, которая была беременна, то она однозначно ответит, что да, мурлыка уделяла особое внимание ее животу, очень часто ложилась на него. В некоторых случаях, кошка может успокаивать разбушевавшегося малыша лапкой, нежно поглаживая живот.

Есть даже и такие случаи, когда представитель кошачьих предсказывал беременность. Это, как правило, выражается в том, что животное начинает постоянно ложиться на живот хозяйки, спать на нем или же просто находиться около него. Некоторые женщины не имели даже представление о свершившемся чуде, а вот их питомцы уже во всю «общались» с малышом.

Хотя не все может быть так хорошо. Возможно и негативное развитие ситуации. Некоторые коты, чувствуя беременность хозяйки, начинают вести себя агрессивно, бросаясь на живот, царапая его и даже кусая, а также начинают гадить там, где не положено. Скорее всего, они за

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник

Давить на живот во время беременности рукой

Живот во время беременности

Одним из главных признаков беременности является растущий живот. Живот начинает увеличиваться за счет роста плода, матки и увеличения количества околоплодных вод. В первую беременность живот растет медленнее, чем в последующие. Это связано с тем, что мышцы живота еще крепки и не растянуты. Когда же начинает появляться живот? В среднем обычно, живот появляется к началу четвертого месяца. А уже к 27 неделе его не возможно не заметить.

К сожалению, весьма характерно для беременных женщин испытывать боли в животе. Есть много возможных причин возникновения таких болей. В первую очередь надо определить, где именно он болит. Если болит сверху, возможно это желудок. Такую боль можно ликвидировать, если кушать меньшими порциями, но когда Вы сами не справляетесь, обратитесь к гастроэнтерологу. Если же Вы чувствуете, что болит низ живота и боли могут напоминать менструальные, либо же возникают рези, или живот тянет, особенно если присутствуют кровянистые выделения, немедленно необходимо сообщит об этом вашему гинекологу.

Также животик может беспокоить хорошо всем известная круглая связка, которая при растяжении во время беременности вызывает незначительные или даже умеренные боли в нижних отделах живота. Беременная женщина должна уметь различать судороги и сокращения в матке, которые происходят, время от времени и не являются причиной для беспокойства. Это просто матка готовится к предстоящим большим событиям.

Не редко во время беременности будущих мам мучает типичная проблема - вздутие живота. Матка растете, занимая все больше места в животе, и давит на кишечник и желудок. В этом повода для беспокойства нет. Избавится от этого можно, если кушать небольшими порциями, не злоупотреблять соленым, остры

Источник

можно лечь на живот во время беременности

Можно ли лежать на животе во время беременности?

Старая шутка, но вопросы, связанные с позами во время сна, волнуют многих мам. В частности: «Можно ли лежать на животе во время беременности

Для ожидающей ребенка женщины, спокойный и полноценный отдых очень важен. Именно у беременных с этим часто возникают проблемы. Многие любят спать на животе, но стараются отказаться от этой привычки, боясь навредить малышу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на ранних сроках беременности это совершенно не опасно. Ведь матка еще мала и надежно защищена костями лобка. Для того чтобы избавится от лишних опасений представьте себе воздушный шарик, в который налито небольшое количество воды. Мысленно поместите в него какой-нибудь предмет. Если вы будете давить на шарик, то с самим предметом ничего не произойдет. Ведь он надежно защищен водной оболочкой.

Во втором триместре ваш малыш подрастет. В этот период лучше будет спать на боку или на спине. Так вы сможете устроить свой животик максимально удобно. Хотя плод защищен околоплодной жидкостью и мышцами, давление на него все же будет происходить.

Не рекомендуется. Ведь живот будет достаточно большим, и вы будете оказывать нежелательное давление на своего малыша. Впрочем, на спине спать тоже будет неудобно. И это не совсем правильно. У беременных, которые лежат на спине, довольно часто наблюдается снижение артериального давления. Иногда это ведет к головокружениям и даже обморокам. Оптимальный вариант – спать на левом или правом боку.

Привыкайте спать на боку уже на ранних сроках. Вы обязательно оцените эту привычку тогда, когда спать на животе покажется вам невозможным. Кроме того, если вы будете спать на левом боку, то облегчите работу почек и улучшите отток желчи. Если почу

Можно ли бе

Источник

Твердый живот при беременности

Едва лишь узнав о том, что она беременна, женщина сразу меняет отношение к собственному телу. Будущая мама внимательно прислушивается к любым сигналам изнутри, и нередко они ее настораживают или даже пугают. Случается, что у женщин каменеет живот при беременности, становится твердым и напряженным. Если к этому прибавляются и другие неприятные ощущения, то беременная начинает задумываться, нормально ли это. И правильно делает, потому что твердый живот при беременности зачастую предупреждает о повышенных рисках в плане вынашивания.

Почему твердый живот при беременности: причины

Твердость живота в период вынашивания ребенка говорит о том, что мышечные ткани матки спазмируются, что приводит к повышению тонуса детородного органа. Это сопряжено с несколькими опасностями. В условиях гипертонуса матки значительно ухудшается маточно-плацентарное кровообращение, вследствие чего плод может испытывать кислородное голодание и переживать внутриутробную гипоксию. Кроме того, существенно повышается риск отслойки плодного яйца или плаценты, выкидыша или преждевременных родов.

Трудно в точности определить, что именно стало первопричиной гипертонуса матки, но к этому могут приводить разные факторы:

Кроме того, животик может каменеть при длительном нахождении в одной позе. По этой причине чаще становится твердый живот по утрам или по вечерам, когда мамочка залежится на боку или на спине. К слову, учтите, что после 20 недель беременности врачи не рекомендуют спать на животе (хотя, скорее всего, это уже и без того будет невозможно или тяжело).

еженедельная прибавка в весе при беременности по неделям
Надо сказать, что в последние годы в вопросах прибавки веса во время беременности наметились процессы «демократизации». Сейчас процедура взвешивания уже не является обязательной для каждого приема во время бере

Не все причины одинаково опасны, но если Вы почувствовали, что у Вас твердый живот при беременности, то следует на это обратить свое внимание и проявить дополнительную осторожность.

Твердый живот при беременности на ранних сроках <

Источник

Живот в тонусе во время беременности

Каменеет живот при беременности

Любой женщине детородного возраста рано или поздно приходится сталкиваться с мышечным гипертонусом матки. Это состояние вызывает немалое беспокойство у первородящих, однако объяснить, почему каменеет живот (преимущественно, в нижней его части) при беременности несложно.

От явления «каменного» живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения

Во-первых, твердый живот может каменеть на любом сроке беременности, т. к. матка – это мышечный орган. Соответственно, она может пребывать в спокойном, расслабленном состоянии или напрягаться при мышечных сокращениях (спазмах). Во-вторых, ритмические опускающие ощущения (на поздних сроках после 34-й недели) связаны, в большей степени, с тренировкой организма женщины перед будущими схватками и родами.

Твердый живот во время беременности врачи называют схватками Брекстона-Хикса. Такое состояние характеризуется резким и неконтролируемым напряжением мышц матки длительностью до 2 мин. при частоте до 4-х раз за час, сопровождающееся тягостным давлением на желудок.

Если каменеет (твердеет) живот при беременности на средних сроках (ІІ триместр) и такое состояние сохраняется, необходимо в срочном порядке добраться до врача, чтобы снять нежелательный синдром. Повышенный тонус матки, как известно резко ухудшает внутриутробное самочувствие плода. Кислородное голодание в острой или хронической форме (гипоксия) только усложняет кровоснабжение плода, что, в конечном итоге, приводит к тяжелым последствиям дальнейшего развития плода (нарушению формирования органов эмбриона). В некоторых случаях такие патологии становятся причиной поражения ЦНС, патологий физического развития.

месячные и тошнота беременность
Не у всех женщин признаки беременности бывают явными. Кто-то понимает, что беременность наступила только тогда, когда уже становится заметным живот. Самым явным признаком беременности является отсутствие месячных, но

Схватки могут возникать даже при легкой физической нагрузке, поэтому лучше не с

Источник

если случайно лечь на живот при беременности

Можно ли лежать на животе при беременности

Женщины во время беременности задаются многими вопросами, которые их волнуют. И среди них – немаловажный вопрос о том, до какого срока можно спать на животе.

Однако, женщины почему-то предпочитают идти за советом не к врачу-гинекологу, а к старшим, более искушенным подругам и родственницам.

Некоторые беременные женщины продолжают спать на животе потому что привыкли. Привычка, конечно, имеет большое значение, но рекомендуется все же спросить совета у специалиста.

Если женщина не беременна, вопрос о том, в какой позе спать, не возникает. Да и не вредно спать на животе, поскольку матка находится за пределами уровня лонного сочленения. Если женщина спит на животе, матка находится под надежной защитой костей таза.

Поэтому до этого срока спать на животе можно. А вот после этого срока надо смотреть индивидуально. Если медицинских противопоказаний нет, то спать на животе можно, если удобно. Хотя, как показывает практика, большинство женщин все же во время беременности на животе не спят. Причин здесь две: физический дискомфорт и психологический – боязнь причинить вред ребенку.

Кстати, если уж говорить о вредных позах сна для беременных, то на спине тоже спать вредно начиная с четвертого месяца беременности. Увеличивающаяся матка при такой позе давит на сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и сдавливает их. Приток крови к плаценте уменьшается и малышу не хватает кислорода.

Именно поэтому оптимальной позой для сна будущей мамы после 20 недель беременности является положение на боку. При желании можно положить небольшую подушку между ногами. Так будет удобней. Некоторые женщины кладут и небольшую подушку под спину, чтобы случайно во сне не лечь на неё.

Почему дергается живот не беременна

Пу

Источник