когда и сколько раз делать узи во время беременности

Ksyushka.ru Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

УЗИ во время беременности: сроки, вред и польза

УЗИ во время беременности: когда и сколько раз можно делать

В нашей стране беременным женщинам предлагается провести три плановых ультразвуковых исследования. Такая диагностика считается самым информативным способом определения правильности развития плода. Получаемые сведения являются основой для врачебного вмешательства либо же просто подтверждают, что с малышом все в порядке.

9-11 недель. В этот период исключаются аномалии развития (хромосомные), определяется точный срок беременности исходя из размеров плода, что позволяет также определить дату родов. Как правило, именно в этот период принимается решение о сохранении либо прерывании беременности — конечно, не только по результатам УЗИ, но и по дополнительным обследованиям (УЗИ является лишь поводом для их назначения);

16-21 неделя. Исключаются пороки развития главных систем будущего ребенка — центральной нервной и сердечно-сосудистой, а также рассматривается анатомическое строение формирующихся органов малыша;

32-36 недель. Определяется предлежащая часть плода и возможные обвития, что играет решающую роль при прогнозировании течения родов, а также исключаются пороки в развитии, недоношенность и так далее.

На малых сроках (до 10 недель) не рекомендуют проводить ультразвуковое исследование без должных на то причин. Таковыми могут являться:

Но в первом триместре оно должно быть осуществлено непременно, поскольку это поможет выявить многоплодную беременность или исключить угрозу срыва, а также выявить проблемы в развитии. Во втором-третьем триместрах определяются: срок беременности, положение и пол ребенка, а также подтверждаются нормы в развитии внутренних органов

Источник

когда и сколько раз делать узи во время беременности

Сколько раз можно делать УЗИ при беременности?

Сейчас много говорят, что вредно делать часто УЗИ. У меня подозревали внематочную и поэтому в первый месяц пришлось делать УЗИ 3 раза, потом планово делали в 12 и 20 недель. Сейчас 23 недели из-за тонуса делали УЗИ неделю назад и назначили генипрал, а сейчас говорят надо его отменять опять же под контролем УЗИ!!! Не вредно это для ребеночка? Как поступить?

Ольга, думаю, что лучше сделать УЗИ и исключить патологию и тем более внематочную беременность, чем носить кота в мешке. Сейчас совсем другие аппараты УЗИ, а дозу облучения, если Вы об этом, и так получаем каждый день и от компьютера, и от телефона, телевизора.

Я за всю беременность делала 3 УЗИ в 12 недель, в 20 недель и в 32 недели по показаниям больше не требовалось, но мне сама врач УЗИ говорила что узи для ребенка это все равно что приложить ухо к рельсам когда поезд едет, вот по этому если все и с мамой и с малышом в порядке не делать этого лишний раз.

Мне пока делали вагинальное УЗИ, так как плод низко расположен и его не могли рассмотреть через живот. Непонятные ощущения, но повторять мне больше не хочется. А вот по поводу частоты УЗИ, то лучше меньше чем больше. Яркий свет попадает на ребенка, он там весь сжимается от него, из-за чего не очень комфортно себя там чувствует.

Скажу вам, как мед работник который проработал в онкологическом институте, гемангиома не вызвана УЗИ 100%, у нас работал хирург так он любил рассказывать пациентам про Горбачева, у него на лбу тоже гемангиома, я не думаю, что когда его вынашивала мама, она делала много УЗИ:)

здесь просто статья, размышления на тему УЗИ, без каких-либо статистических данных и реальных доказательств. Но она полностью совпадает с моим отношением скорее отрицательным, чем положительным отношением

Источник

УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Будущей маме в нашей стране предлагают провести 3-4 ультразвуковых исследования во время беременности. Все женщины задаются вопросом, не вредна ли подобная процедура, не повлияет ли она на развитие малыша и здоровье беременной?

Ультразвуковая диагностика существует уже более 50 лет, и нет ни одного исследования, доказывающего вредность ультразвуковых лучей на плод или на беременную. Но, несмотря на это, не рекомендуется проводить УЗИ без должных на это причин. Особенно на ранних сроках беременности, когда формируются органы плода (до 10-й недели). УЗИ следует проводить с определенной целью по рекомендации врача.

УЗИ диагностика признается наиболее безопасным и информативным методом обследования здоровья развивающегося плода во время беременности.В большинстве стран мира, в том числе и в Украине, специалисты рекомендуют проводить ультразвуковой эмбриональный просмотр как минимум трижды.

Во всем мире первое скрининговое УЗИ проводится беременным в 11–13 недель, когда плод имеет достаточную длину (копчиково-теменной размер равен 45–74 мм), визуализация плода довольно четкая. В Украине рекомендуется проводить УЗИ в сроке 9–11 недель. Лучше всего проводить первое УЗИ на 11–12-й неделе.

На протяжении всей беременности в мире узаконено 3 скрининговых исследования: в 12 недель, в 22 недели и в 32 недели. При исследовании в каждом сроке ставятся определенные задачи:

в 12 недель – исключаются хромосомные аномалии, уточняется срок беременности по плоду, исключаются грубые пороки развития;

в 20–21 недель – рассматривается анатомическое строение всех органов и систем плода. Исключаются пороки развития в 5 системах организма и наиболее важные системы – это центральная нервная система и пороки сердечнососудистой сист

Источник

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол

Источник

Время для проведения и количество процедур УЗИ при беременности

После рождения ребенка фотоальбом многих малышей начинается с изображения плода сделанного в период внутриутробного развития. Данный снимок не является четким, но на нем можно увидеть туловище, голову, конечности ребенка, что очень радует родителей.

Получить данный снимок можно только с помощью ультразвукового исследования, которое широко используется во всех странах мира и считается основным диагностическим методом позволяющий оценить состояние ребенка и течение беременности. Будущая мама должна знать, когда делать УЗИ при беременности! Этим вопросом задаются многие женщины!

Что определяет УЗИ в период беременности

Ультразвуковое исследование проводится уже более 50 – ти лет и очень часто помогает врачам диагностировать нарушения в развитии эмбриона, или следить за течением беременности до самых родов. Диагностика с помощью ультразвука поможет определить:

Данный метод диагностики назначается врачом, у которого женщина стоит на учете. При нормальном течении беременности ультразвук делают 3 – 4 раза, если у врача возникли подозрения на наличие нарушений, патологические процессы внутриутробного развития или при хронических заболеваниях матери, данный метод может назначаться чаще.

На каких сроках проводится УЗИ

Женщине стоит обязательно пройти плановые УЗИ для определения развития малыша и течения беременности. Обычно данный метод исследования назначается:

Первая процедура диагностики не считается обязательной и проводится по желанию женщины или при показаниях врача. Некоторые врачи придерживаются мнения, что данное исследование в начале беременности может не дать точных результатов или не сможет рассчитать время точных родов.

приступы ревности при беременности
Здравствуйте мои уважаемые читательницы. Конечно же, каждая из нас мечтает о счастливой и безоблачной семейной жизни, в которой царит исключительно покой, любовь и уют. Многие безупречно проходят вместе этот жизненный

Результаты фиксируются в карте беременной, также женщина может получить первый снимок плода

Источник

УЗИ во время беременности: когда надо делать и сколько раз можно

Будущей маме в нашей стране предлагают провести 3-4 ультразвуковых исследования во время беременности. Все женщины задаются вопросом, не вредна ли подобная процедура, не повлияет ли она на развитие малыша и здоровье беременной?

Ультразвуковая диагностика существует уже более 50 лет, и нет ни одного исследования, доказывающего вредность ультразвуковых лучей на плод или на беременную. Но, несмотря на это, не рекомендуется проводить УЗИ без должных на это причин. Особенно на ранних сроках беременности, когда формируются органы плода (до 10-й недели). УЗИ следует проводить с определенной целью по рекомендации врача.

УЗИ диагностика признается наиболее безопасным и информативным методом обследования здоровья развивающегося плода во время беременности.В большинстве стран мира, в том числе и в Украине, специалисты рекомендуют проводить ультразвуковой эмбриональный просмотр как минимум трижды.

Во всем мире первое скрининговое УЗИ проводится беременным в 11–13 недель, когда плод имеет достаточную длину (копчиково-теменной размер равен 45–74 мм), визуализация плода довольно четкая. В Украине рекомендуется проводить УЗИ в сроке 9–11 недель. Лучше всего проводить первое УЗИ на 11–12-й неделе.

На протяжении всей беременности в мире узаконено 3 скрининговых исследования: в 12 недель, в 22 недели и в 32 недели. При исследовании в каждом сроке ставятся определенные задачи:

в 12 недель – исключаются хромосомные аномалии, уточняется срок беременности по плоду, исключаются грубые пороки развития;

инфекции при беременности в первом триместре
Кольпит – это воспалительные изменения слизистой влагалища инфекционного происхождения. В основе развития кольпита всегда присутствует инфекция. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть на слизистую в

в 20–21 недель – рассматривается анатомическое строение всех органов и систем плода. Исключаются пороки развития в 5 системах организма и наиболее важные системы – это центральная нервная система и пороки сердечнососудистой сист

Источник

как часто можно делать узи во время беременности?

Будущие родители очень часто волнуются по поводу того, как часто можно делать УЗИ во время беременности. Несмотря на то, что этот метод исследования является безопасным для малыша  и не доставляет маме никаких неприятных ощущений, существует мнение, что слишком часто (без соответствующих показаний)   делать УЗИ не следует, потому что его влияние на ребенка еще не полностью исследовано.

Обычно УЗИ во время беременности назначают 3 раза: в 11-12, 18-22 и в 33-35 недель. Но если что-то идет не так, количество рекомендуемых ультразвуковых исследований может увеличиваться. Например, если у малыша диагностируется задержка внутриутробного развития, то маме назначаются определенные лекарственные препараты, а   в ходе лечения проводится дополнительное УЗИ (а иногда и не одно), позволяющее оценить динамику роста плода и эффективность проводимой терапии.

Некоторые будущие мамы, не зная, как часто можно делать УЗИ, вообще отказываются от данного обследования. Некоторые мотивируют свой отказ от УЗИ тем, что его влияние на ребенка не до конца изучено, другие говорят о том, даже если у малыша   обнаружатся патологии развития, прерывать беременность они не станут. Но недолгое воздействие ультразвука не представляет опасности для крохи, а вот несвоевременное обнаружение тех или иных проблем может нести серьезную угрозу для его здоровья. Тем более что большинство проблем, которые можно   обнаружить при помощи УЗИ, не являются поводом для прерыванию беременности. Многие состояния успешно лечатся (та же задержка развития или недостаточность плаценты), другие нуждаются в пристальном наблюдении, а третьи требуют определенной техники ведения родов   (иногда в специализированном роддоме, в котором имеются необходимые средства для выхаживания деток, появившихся на свет с теми или иными проблемами).Многие будущие родит

Источник