влияние тонзиллита на беременность

Хронический тонзиллит и беременность

Болезни не выбирают время, когда ворваться в нашу жизнь. Прискорбно, но иногда это происходит в самый неподходящий момент. Болеть во время беременности полностью противопоказано, поскольку любое применение медикаментов может привести к негативному влиянию на плод. Даже незначительные, по вашему мнению, заболевания могут навредить организму и будущему малышу. Поэтому, если вы планируете иметь здорового ребенка, вылечите все свои заболевания до беременности.

В частности много неприятностей беременным женщинам доставляют хронические болезни. Прискорбно, но во время беременности некоторые из них усугубляются. В этой статье речь пойдет о хроническом тонзиллите. Как вести себя с этим заболеванием во время беременности?

Хронический тонзиллит характеризуется болью в горле и эту боль женщина будет чувствовать все девять месяцев. Неприятные ощущения во рту связанны с тем, что миндалины принимают удары тонзиллита на себя. Из-за постоянной боли в горле некоторые женщины попросту не лечат это заболевание, но такое допускать нельзя, если вы хотите родить здорового ребенка.

Да, казалось бы, несильная боль в горле может повлиять на течение беременности. Причем вред наносится не только будущей маме, а и плоду в ее утробе. В частности, некоторые врачи отмечают, что хронический тонзиллит в некоторых случаях приводит к выкидышу на ранних строках. Также наличие тонзиллита чревато поздними токсикозами, что негативно влияет на ребенка. Из-за этой болезни возможно даже внутриутробное заражение плода.

Неоспоримым является и тот факт, что хронический тонзиллит ослабляет иммунитет. В результате организм беременной женщины легко поддается другим неприятным болезням. Многие клинические исследования также доводят, что тонзиллит в хронической форме является причиной преждевременных родов и слабой родовой деятельности. Поэт

Источник

Тонзиллит при беременности: какими могут быть последствия?

Период вынашивания ребенка нередко сопровождается не только радостными событиями, но и развитием серьезных заболеваний или обострением хронических процессов. Это можно связать с тем, что защитные функции иммунитета беременной женщины несколько ослаблены. Это является нормальной реакцией организма и предотвращает отторжение плода, который, по сути, представляет собой чужеродный объект. Именно поэтому тонзиллит и беременность нередко идут рука об руку.

Особенности течения

Симптомы тонзиллита у женщин во время вынашивания ребенка, в целом, не отличаются от традиционных признаков заболевания, и включают:

Следует помнить: тонзиллит довольно часто обостряется при беременности в связи с нарушением функций иммунной системы.

Осложнения

Заболевание имеет разные последствия. Оно может оказывать отрицательное влияние на состояние женщины, а также приводить к различным, в том числе и существенным, отклонениям в развитии малыша. Среди наиболее серьезных проблем выделяют:

Распространение инфекции на плод. Обычно это происходит гематогенным путем, то есть через кровь. Несмотря на наличие защитного фето-плацентарного барьера, патогенные микроорганизмы иногда проникают в кровоток плода и приводят к внутриутробному инфицированию.

Тонзиллит у беременных может быть также причиной преждевременных родов или выкидыша. Обычно это возникает при изменении маточного кровотока, а также при образовании ряда иммунных комплексов, которые повреждают органы ребенка.

Если воспаление миндалин у женщины носит вирусную природу, то высока вероятность неправильного формирования органов у плода. Это приводит к врожденным аномалиям, которые иногда не совместимы с жизнью. Особенно опасны герпетическая инфекция и цитомегаловирус.

Поздний токсикоз, являющийся следствием повыше

Источник

Мне 34 года, планируем 2-ю беременность. При осмотре ЛОР сказала, что у меня "плохие миндалины, хронический тонзиллит" и дала направление на анализы: ревмокомплекс, ОАК, ОАМ, кардиограмма, мазок из н\г. При этом, сказала, что, скорее всего, надо будет удалять гланды, чтоб не было осложнений при беременности или "необратимого процесса" после беременности - ревматизм и т.п. (особых проблем с горлом у меня нет – побаливает и першит частенько – осень-зима, без температуры, обхожусь полосканием, или само проходит).

с-реактивный белок (рез.- 3,9; норма - до 10 мг/л); ревматоидный фактор (рез.- положит. 8,0 Е/мл, норма - отриц. (до 8,0 Е/мл)); Антистрептолизин‑О (рез.- 169, норма – до 150 Е/мл) Тимоловая проба (рез. – 1,5, норма – до 5 ед.)

3. Можно ли мне беременеть и рожать, не удаляя гланды (ангин в сознательном возрасте не было, горло болело и першило и до первого ребёнка)?

4. Может ли негативно сказаться на мне или на ребёнке моя ситуация с гландами и с наличием таких результатов по этому анализу в период беременности или после родов?

P.S. Есть чувство, что хотят просто «запугивая» уложить на операцию (у меня уже был подобный опыт), но, в тоже время, не хочется рисковать здоровьем будущего ребёнка и своим.

Забегая наперед (или не знаю куда) скажу сразу, что при беременности ревматоидный артрит не прогрессирует, а наоборот, регрессирует и успокаивается. То есть, беременность имеет своеобразный лечебный эффект на РА. Эта тема была обсуждена в одном из вопросов здесь: Ревматоидный артрит. Когда можно беременеть?

Несколько слов из личной истории: хроническим тонзиллитом страдаю с детства. Несколько раз подряд направляли на операцию для удаления миндалин, чтобы отправить домой снова, потому что из-за воспаления операция была противопоказана. Моя сестра страдала тем же, поэтому попала в во

Источник

тонзиллит влияние на беременность

Что делать с тонзиллитом при беременности?

Беременность является довольно тяжелым периодом в жизни любой женщины, особенно если она сопровождается разнообразными заболеваниями. Хронический тонзиллит при беременности — частый гость. Эта болезнь требует своевременного лечения, что позволит избежать осложнений.

Основные причины тонзиллита при беременности сводятся к попаданию инфекции в ротовую полость. На фоне этого наблюдается развитие воспалительного процесса. В большинстве случаев заболевание у беременных возникает из-за негативного воздействия стафилококка или стрептококка. И также появление болезни может наблюдаться при воздействии вирусов.

Шейные лимфоузлы, в период протекания заболевания, могут увеличиваться. Миндалины пациентки характеризуются наличием белого или желтого налета.

Симптоматика болезни является ярко выраженной. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания, женщине необходимо обратиться за помощью к доктору, который правильно поставит диагноз и назначит рациональное лечение.

Миндалины являются своеобразным фильтром, который не пропускает вирусы и бактерии в организм женщины. Когда гланды воспалены, то их защитные функции снижаются. Из-за этого болезнетворные бактерии могут попадать в кровь. В таких случаях, возможно заражение плода.

На ранних сроках беременности тонзиллит негативно влияет на состояние здоровья женщины, что может привести к осложнению на почки, сердце или суставы.

При несвоевременном лечении патологического процесса может наблюдаться негативное влияние на плод, в том числе невынашивание.

При хроническом тонзиллите у женщин наблюдались преждевременные роды, что приводило к ухудшению состояния здоровья ребенка.

Тонзиллит — симптомы, виды, лечение и профилактика

Боль в горле является одним

Источник

Хронический тонзиллит при беременности

Хронический тонзиллит и беременность – не самое лучшее сочетание. Постоянно воспаленные миндалины кроме неприятных ощущений в горле могут спровоцировать еще целый ряд проблем. С другой стороны, не все так страшно и при правильно организованных профилактических мерах в этот период вполне можно избежать обострения тонзиллита.

В чем опасность

Поскольку сама по себе ангина в большинстве случаев – заболевание инфекционное, то в хронической форме тонзиллит в первую очередь является постоянным источником инфекции, который отравляет организм, усугубляет проявления токсикоза и сильно снижает иммунитет. Вот именно эти два фактора и составляют главную угрозу во время беременности.

Поэтому идеальный вариант – это хорошо пролечить тонзиллит за пару месяцев до планируемой беременности или удалить миндалины, не поддающиеся лечению. Но если это не удалось сделать, или беременность наступила неожиданно, то на протяжении всего срока придется внимательно следить за состоянием здоровья не только матери, но и плода.

Есть исследования, подтверждающие, что хронический тонзиллит при беременности на ранних сроках нередко становится причиной самопроизвольного аборта, а на поздних может спровоцировать преждевременные роды.

Если же заболевание имеет токсико-аллергическую форму, то при отсутствии лечения оно может привести к формированию врожденного порока сердца у малыша.

Неприятные симптомы

В хронической форме тонзиллит у беременных проявляет себя чуть ярче, чем обычно. Связано это с тем, что на организм будущей матери и так ложится большая дополнительная нагрузка, потому ему очень сложно справляться с гнездящейся в пораженных миндалинах инфекцией.

выделения после замершей беременности
Иногда случается так, что плод в материнской утробе перестает развиваться. В такой ситуации говорят о так называемой замершей беременности.

Если женщина сталкивается с замиранием беременности на сроке более семи

Поэтому оставлять их без внимания нельзя – необходимо сразу же рассказать о них врачу и подобрать безопасный, но эффективный курс л

Источник

влияние тонзиллита на беременность

Грипп при беременности. Как влияет грипп на беременность? Что делать, как лечиться при беременности?

Во время беременности организм будущей мамы несколько ослаблен, а потому подвержен различным простудным заболеваниям. Но грипп во время беременности особенно коварен. Чем опасен грипп при беременности для будущей мамы? Как влияет грипп на беременность и развитие плода? И, что делать, если при беременности заболела гриппом? Об этом и поговорим.

Собственно грипп – это острое высоко-контагиозное заболевание, которое вызывается вирусами типа А, В и С и передается воздушно-капельным путем. Симптомы гриппа во время беременности - это повышение температуры, признаки интоксикации и воспаление дыхательных путей, а точнее их слизистой оболочки.

Для данных вирусов характерна генетическая лабильность, то есть постоянная, прогрессирующая раз от раза изменчивость их структуры (меняется структура генов, содержащихся в вирусах гриппа). Этим и объясняется появление все новых и новых разновидностей вирусов, к которым у людей нет иммунитета, естественной защиты организма.

Вирусу гриппа типа А характерна наибольшая изменчивость. Вирус типа В изменчив в меньшей степени. И только у вируса типа С не обнаружено антигенной изменчивости.

Грипп в начале беременности, на ранних сроках, встречается гораздо реже, чем на поздних сроках и перед родами. В это время организм беременных менее устойчив к всевозможным инфекциям и вирусам, а потому более склонен к заболеванию. Восприимчивость и чувствительность к ним у будущих мам повышена, на последних сроках беременности чаще регистрируются осложненные и тяжелые формы гриппа. Однако, угроза для плода в разы выше на ранних сроках.

Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

желтое тело после беременности
Каждый раз после наступления овуляции в яичнике женщины образуется желтое тело. Это временная железа, состоящая из клеток лопнувшего фолликула, из которого в этом цикле вышла созревшая яйцеклетка.

Желтое тело (ЖТ)

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам

Источник

Хронический тонзиллит, влияние на ребенка

Как он может повлиять? Я извелась уже. Больше месяца лечу. Неделю лечу, номрмально, день — нет, все по новой. Усугубляется тем, что т.к. хронический (хотя аньше такого диагноза не ставили),  я его почти не чувствую, сложно ппонять даже, болит горло или не болит.

Комментарии пользователей

19

вот у меня второй месяц такая ххрень!!! месяц уже полощу, леденцы сосу-толку ноль!!! вчера умный человечек подсказал, что топят сильно в этом году, влажность маленькая, фонтанчик включила, батареи мокрыми пеленками завешала-и, о, чудо!!! ночью спала без леденцов воды и т.п. может кому это тоже поможет

✰ЙоЖкина✰МаТь✰ побаливает горло. У меня ощущение такое, как будто связку на шее потянула. Даже не сразу поняла, что не так. Сказала гинекологу — она отправила в лору. А вообще- частые ангины

раньше не было такого) температуры нет, а все горло опухшее, миндалины аж все перекрывают.дома тоже холодно, несмотря на обжигающие батареи( оно еще причем иногда резко болит, иногда голоса вообще нет, иногда сопли ручьем, иногда корочкой засыхают.но это ночью, днем проходит, т.к. все равно глотаю часто

на ребенка не повлияет абсолютно. Лечите, как лор говорит, только следите, что можно при беременности и с какой недели. Перед сном полчайной ложки меда съесть не запивая, для смягчения и все пройдет! Тоже были обострения, на гв сложнее лечится, ничего нельзя практически, а пока ребенка плацента защищает

о, будет полезной инфа на будущее, у меня тоже хрон танзилит. иногда как холодное выпью, то капец! на 2 недели лечения, а иногда подолгу дерет и холодно дышать — делаю норку, как спать ложусь:)

хотя мне казалось, что как сыро бывает, так и кашель еще появляется, но это сырость, то разные вещи — еще нужно и влагопоглащатель )

Другие статьи на эту тему

Актуальные посты

волоса

Источник