что такое сзрп по беременности

СЗРП - что это такое? Синдром задержки развития плода

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Диагноз «СЗРП» врачи ставят всем детям, которые при рождении имеют дефицит массы тела относительно своего гестационного возраста. О такой патологии многие женщины узнают еще во время беременности. Из материалов данной статьи вы узнаете, какими симптомами сопровождается синдром задержки развития плода, почему он возникает.

СЗРП - что это такое?

Синдром задержки развития плода (СЗРП) — это патология, характеризующаяся отставанием размеров малыша от средних величин, зафиксированных в качестве нормы для определенного срока беременности. В России распространенность этого расстройства составляет от 5 до 18 %. Маленькие размеры ребенка не всегда указывают на этот синдром. Около 70 % детей, которым был поставлен этот диагноз, по своей природе имеют небольшую массу тела. У них отец или мать могут быть маленького роста. Кроме того, следует учитывать пол (девочки обычно меньше мальчиков на 5 %, что составляет приблизительно 200 г) и национальность.

Как правило, состояние малыша компенсируется в течение первого года жизни. Он постепенно набирает вес и прибавляет в росте, приближаясь к нормативным показателям. Если подтвержденный врачом диагноз становится главной причиной отставания в развитии ребенка, влияет на его здоровье и качество жизни, рассматривается специальный комплекс лечения.

Выделяют две формы СЗРП: симметричная и асимметричная. Каждый вариант патологии имеет свои характерные особенности. О них мы поговорим далее в этой статье.

Асимметричная форма СЗРП

Патология обычно возникает во втором триместре и характеризуется дефицитом массы плода при нормальном росте. У ребенка наблюдается отставание в развитии тканей живота и груди. Асимметричное СЗРП иногда характеризуется неравномерн

Источник

Отставая от графика. В чем причина задержки развития плода

Синдром задержки внутриутробного развития плода: формы аномалий, характерные признаки, причины и рекомендации акушера-гинеколога.

Немного физиологии

До момента рождения органы дыхания плода не функционируют. Впервые легкие малыша "заработают" во время первого вдоха — сразу после появления на свет. До этого момента снабжение плода кислородом совершается через плаценту. Кислород из крови матери проникает в кровь плода через ворсинки плаценты. Из крови плода через плаценту в кровь матери поступает углекислый газ.

Взрослому человеку для насыщения клеток и тканей организма кислородом необходимо сделать вдох. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, заполнит легкие и через стенки мельчайшего элемента дыхательной системы — альвеолы — проникнет в маленький кровеносный сосудик, капилляр. В кровеносном русле молекулы кислорода "захватит" переносчик, гемоглобин, и доставит источник силы к каждой клетке организма.

Малыш получает кислород в "готовом к употреблению" виде — растворенным в крови. Вдох и выдох, а также газообмен на уровне легких за него осуществляет мама. За качество и скорость газообмена между мамой и малышом отвечает плацента. Плод растет и развивается очень быстро, обмен веществ у него интенсивный, а значит, потребность в кислороде всегда высокая.

Функции пищеварения плода в период внутриутробного развития также замещает плацента. Именно через плаценту (как через таможню) из организма матери доставляются питательные вещества для малыша. В плаценте вырабатываются ферменты, расщепляющие питательные вещества. Белки, жиры и углеводы, находящиеся в крови матери, захватываются ворсинами плаценты, подвергаются ферментативной переработке и доставляются к плоду в состоянии, пригодном для усвоения его организмом. Некоторые продукты расщеп

Источник

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги. Право", 2005, N 45 Вопрос: Наш кадровик внес в мою трудов...

Синдром задержки развития плода (СЗРП)

На протяжении ребенок беременности непрерывно растет и развивается, готовясь к Для. рождению полноценного роста и развития ему ресурсы «необходимы» матери. Снабжение плода питательными кислородом и компонентами осуществляется с помощью плаценты. У будущего достаточно малыша интенсивный обмен веществ, благодаря быстро он чему развивается. В первой половине беременности питательные и кислород вещества, проникающие к плоду через участвуют, плаценту в «построении» всех систем и органов недели. С 20-й малыша наблюдается активный рост плода, массы прибавка тела. Специалистам известны все роста критерии и прибавки веса будущего малыша во беременности время.

плода? через плаценту поступает недостаточное кислорода количество, у малыша возникает гипоксия или голодание кислородное. Это обстоятельство притормаживает развитие иногда, а плода и становится причиной его гибели. нарушения Причиной газообмена являются заболевания матери (пороки, анемия сердца, заболевания, сопровождающие поднятием температуры высокой и пр.), а также патологические изменения в тканях плаценты и пуповины («белые инфаркты» - омертвение участков также, а плаценты кровоизлияния в ее тканях, раннее отслоение нарушение, плаценты кровотока в сосудах пуповины).

Но чаще всего возникают проблемы из-за фетоплацентарной недостаточности. Нарушаются обменные системе в процессы «мать - плацента - плод». Причинами являются этого: гестозы, сахарный диабет, инфекции, невынашивания проблема беременности и аутоиммунные нарушения. Будущему хватает не ма

Источник

СЗРП 1 степени при беременности

Желанный ребенок — это всегда радость. Поэтому женщина, беременность которой развивается не совсем здорово, всегда омрачается, паникует, не понимая, почему же такое происходит именно с ней. Так бывает, когда от врача она слышит диагноз «синдром задержки развития плода ». Его еще называют гипотрофией плода. Сложный термин означает, что размеры ребеночка отстают от их средних значений, которые на определенном сроке считаются нормой. Итак, детально разберемся, как же это диагностируется, в чем выражается и как лечится.

Признаки СЗРП

Когда женщина приходит на плановые осмотры к своему лечащему врачу, он в обязательном порядке делает замеры высоты дна матки ( ВДМ ). Такой показатель должен соответствовать сроку беременности, который измеряется в неделях. Например, в период 17 недель показатель ВДМ составляет 17 сантиметров, в 30 недель — 30 см. Отставание от нормы на два и более сантиметра служит основанием для проведения дополнительных методов диагностики.

Сегодня акушеры-гинекологи классифицируют синдром задержки развития плода на две формы. Первая — симметричная. Она означает, что все показатели развития плода уменьшены пропорционально. Статистика гласит, что такая форма патологии наблюдается у 10-30% будущих мам с подобным диагнозом. Вторая форма — асимметричная. Она наблюдается в 70-90% случаях СЗРП. Характеризуется меньшими относительно нормы размерами окружности живота при нормальном параметре бедренной кости.

Также СЗРП делят на степени. Первая — это отставание развития крохи на срок до двух недель; вторая — от двух до четырех; третья — более чем на четыре недели.

Почему плод отстает в развитии?

Социально-бытовые. Это возраст беременной старше 35 лет и моложе 17 лет; курение; употребление алкоголя и наркотических с

Источник

СЗРП!!! Ппомогите!!!

Была на узи врач поставил диагноз сзрп ассиметричной формы 1 степени! Девченки кому ставили такой диагноз и как лечили и были ли улучшения от лечения..Помогите пожалуйста а то начинаю сходить с ума

Лечение желательно начать в стационаре, продолжить дома контроль эффективности лечения производится на 14 и 28 дни от начала лечения (УЗИ).

СЗРП первой степени прекрасно корректируется. Из личного опыта (в 2 последние беременности у детей был сзрп от которого к родам не осталось и следа ), НО нужно обязательно скрупулезно следовать назначенному лечению и ни в коем случае не выбирать самовольно что вы будете принимать,а что - нет! Если нужны дополнения и подробности по терапии СЗРП - пишите в личку.

Было с дочей такое, не помню какой степени, но пугали очень страшно, говорили много всяких гадостей о которых вспоминать не хочется... Из стационара сбежала через 9 дней, капали витаминки и больше ничего!!! Потом прокололи в жк глюкозу с аскорбинкой, на ближайшем узи уже было все ок, врач даже удивилась как нам такой диагноз могли поставить, никаких признаков СЗРП не было! Родилась абсолютно здоровая девочка в срок! Сейчас нам уже 8 лет! Так что все не так страшно, главное вовремя начать лечение.

спасибо за ответы,. актовегин назначили ну пока ток 4 капельницы сейчас нахожусь на лечении в стационаре прописали курантил и больше пока ничего..очень рада что у вас все хорошо закончилось надеюсь у меня будет также...

какой хгч должен быть на третьей неделе беременности
В списке необходимых анализов женщины может стоять исследование на прогестерон. Каждое вещество, вырабатываемое организмом беременной женщины, связано с определенными процессами в утробе. И прогестерон – один из сам

Нам ставили ЗВУР(задержка внутриутробного развития),как я понимаю что-то аналогичное, лечили актовегином и курантилом,правда в таблетках,а не капельницей. Эффекта от них никакого не было, дочка родилась 2090 г. и 48 см.,но при всем это абсолютно здоровая 8/9 по Апгар,в этом месяце нам будет годик,так что это не очень страшно,особенно,если у вас уже срок не маленький, так как ребенок просто отстает в разме

Источник

Синдром задержки развития плода (СЗРП)

Симптомы СЗРП

Показатель ВДМ, измеряемый в сантиметрах, должен соответствовать сроку беременности, измеряемому в неделях (т.е. в 17 недель ВДМ=17 см, в 30 недель ВДМ=30 см). Отставание показателей ВДМ от нормы на 2 см и более является основанием для использования дополнительных диагностических методов.

Формы и степени СЗРП

Причины СЗРП

Последствия СЗРП

Синдром задержки роста плода – состояние, которое может иметь серьезные последствия. Чем больше степень выраженности СЗРП, тем опаснее могут быть последствия. Опасности связаны как с осложнениями в родовом периоде (асфиксия, гипоксия), так и в неонатальном периоде (сложности в адаптации к внеутробной жизни).

Диагностика СЗРП

Стоит отметить, что при истинной СЗРП показания допплера и КТГ будут иметь отклонения от нормы (выраженность зависит от степени тяжести СЗРП), а при так называемой конституционной гипотрофии (обусловленной особенностями конституции малыша) отклонений не будет.

Лечение СЗРП

- лечение, направленное на нормализацию системы маточно-плацентарного кровотока. Для этого врач назначает препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток (актовегин, курантил), а также оказывающие расслабляющее действие на мускулатуру матки (гинипрал, но-шпа ).

Профилактика СЗРП

Сообщества женщин в нашем клубе

Здесь мы обсуждаем, все, что касается самочувствия и здоровья будущей мамы и малыша — результаты посещения ЖК и РД, анализы, обследования, КТГ, УЗИ, скрининг, доплерография, возможные осложнения. Здесь вы можете поделиться своими опасениями и получить совет.

Записи из наших сообществах

с какого срока беременности нельзя спать
В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поз

Беременна вторым ребенком и в первую беременность боли в спине меня так не мучили. Сейчас же на работе очень тяжело сидеть, стараюсь вставать и двигаться, но п

Источник

СЗРП 1 степени: причины и последствия

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

СЗРП (синдром задержки развития плода) 1 степени – довольно часто встречающийся диагноз у беременных женщин. Именно о нем и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, что такое СЗРП 1 степени при беременности. Также вы сможете выяснить основные характеристики этого состояния. Обязательно стоит сказать и о том, какие СЗРП 1 степени последствия имеет. Причины патологии будут представлены вашему вниманию ниже.

Что такое СЗРП 1 степени при беременности?

Данный диагноз может быть поставлен будущей маме уже во втором триместре ожидания малыша. В большинстве случаев во время очередного осмотра и измерения высоты расположения матки доктор устанавливает факт, что детородный орган отстает в размерах. Акушер в таких случаях может предположить синдром задержки развития плода (СЗРП) 1 степени, 2 типа или 3-го. Однако подтвердить наверняка это состояние может только дополнительное исследование.

СЗРП 1 степени – отставание размеров будущего малыша от положенных по сроку не более, чем на две недели. Если этот срок больше, то речь идет о других стадиях патологии. Так, при втором типе задержки внутриутробного развития плода его размеры расходятся со средними на три-четыре недели. Когда ваш малыш отстает более, чем на один месяц, гинекологи говорят о третьей стадии задержки внутриутробного развития.

Синдром задержки развития плода иногда называют и другими терминами. Однако смысл их и характеристики одинаковы. При обнаружении СЗРП 1 степени при беременности лечение показано в большинстве случаев. Перед коррекцией проводятся дополнительные исследования. К ним относятся доплерография, кардиотокография, ультразвуковая диагностика в динамике. На основании полученных данных назначаются соответствующие лекарственные препараты.

Формы

Источник