многоплодие при беременности это

Как определить многоплодную беременность: основные признаки и способы определения

Типичной беременностью считается вынашивание одного ребенка. Но случается и одновременное развитие в утробе нескольких плодов.

В различных культурах к рождению близнецов относились неодинаково. Но везде это связывали с мистикой. Например, в Древнем Риме и Греции данное событие являлось благословенным божьим даром.

Многоплодие создает повышенные нагрузки на организм беременной женщины. Поэтому такие пациентки требуют особого наблюдения и внимания к развитию малышей и самочувствию будущей матери.

Виды

Полизиготное многоплодие (двуяйцовое, не идентичное) происходит в результате овуляции и оплодотворения нескольких яйцеклеток.

В таком случае плоды имеют примерно половину общих генетических черт, но отличаются набором хромосом. Выглядят они, как обычные братья или сестры.

Монозиготная многоплодная беременность возникает на фоне расщепления оплодотворенной яйцеклетки или при зачатии многоядерной яйцеклетки.

В результате формируются два или еще больше однояйцевых, однополых, генетически идентичных плода. Такие дети рождаются с одинаковыми чертами лица, болеют одновременно, имеют похожие способности к обучению.

Кстати, психология однояйцовых близнецов считается очень интересным феноменом. Учеными доказано, что они имеют связь на эмоциональном уровне.

если оплодотворенная клетка делится на две на протяжении трех дней после зачатия, то каждый плод будет иметь свою плаценту и амниотическую жидкость;

если эмбриональное расщепление произошло с 4 по 8 день после зачатия, то эмбрионы будут развиваться в общем детском месте, с общей хориальной оболочкой, но с отдельными амниотическими полостями;

Полизиготными и мо

Источник

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги. Право", 2005, N 45 Вопрос: Наш кадровик внес в мою трудов...

Многоводие при беременности: симптомы, причины, лечение

Плод окружен околоплодными водами, которые не создают только необходимые условия для развития обеспечивают, но и малыша его кислородом, питательными веществами. многочисленные, Однако негативные факторы, как например, экология плохая, неправильное питание, наличие инфекционных беременной у заболеваний, могут спровоцировать отклонения в формировании развития среды малыша. К числу таких отклонений многоводие и относится при беременности.

Многоводие – это объем избыточный околоплодных вод, окружающих плод.определенные Существуют нормы количества околоплодных вод. десятой, на Так неделе беременности их количество должно порядка составлять 30 мл., на сроке беременности четырнадцать недель – период мл., а в 100 последнего триместра это количество колебаться может в пределах от 1000 до 1500 мл. Если же околоплодных количество вод превышает указанные нормы, говорить можно о наличии многоводия. Современной медицине несколько известно видов многоводия: острое и хроническое также, а многоводие оно различается в зависимости от степени Например. тяжести, если избыток околоплодных вод речь, незначителен идет о легкой степени многоводия, количество же если вод сильно превышает норму, то констатирует врач тяжелое многоводие.

Симптомы, которые беременная женщина почувствовать может при многоводии, бывают различными. острое, Например многоводие, которое, к слову, развивается не часто уж и так, в основном на ранних сроках беременности, и быстротечным характеризуется увеличением количества околоплодных во

Источник

МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ

Частота встречаемости многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5%. Широкое внедрение вспомогательных репродуктивных технологий привело к изменению соотношения спонтанной и индуцированной многоплодной беременности: 70 и 30% в 80е годы против 50 и 50% в конце 90х годов соответственно.

К основным факторам, способствующим многоплодной беременности, относят: возраст матери старше 30–35 лет, наследственный фактор (по материнской линии), высокий паритет, аномалии развития матки (удвоение), наступление беременности сразу после прекращения использования оральных контрацептивов, на фоне использования средств для стимуляции овуляции, при ЭКО.

Профилактика многоплодия возможна лишь при использовании вспомогательных репродуктивных технологий и заключается в ограничении числа переносимых эмбрионов.

Выделяют две разновидности двойни: двуяйцевую (дизиготную) и однояйцевую (монозиготную). Детей, родившихся от двуяйцевой двойни, называют «двойняшками» (в зарубежной литературе — «fraternal» или «not identical»), а детей от однояйцевой двойни — близнецами (в зарубежной литературе — «identical»). «Двойняшки» могут быть как одного, так и разных полов, тогда как «близнецы» — только однополыми.

Двуяйцевая двойня — результат оплодотворения двух яйцеклеток, созревание которых, как правило, происходит в течение одного овуляторного цикла как в одном, так и в обоих яичниках.

В литературе описывают случаи «superfetation» (интервал между оплодотворениями двух яйцеклеток составляет более одного менструального цикла) и «superfecundation» (оплодотворение яйцеклеток происходит в течение одного овуляторного цикла, но в результате различных половых актов). При дизиготной двойне у каждого эмбриона/плода формируется собственная плацента, и каждый из них окружён собственной амниотической и хори

Источник

Многоводие при беременности: причины, симптомы, последствия, лечение

Количество околоплодных вод, которые питают ребёнка в утробе, постоянно меняется в зависимости от срока беременности. Если показатели выходят за рамки нормы, речь идёт о патологии, которая может иметь самые негативные последствия для жизни и здоровья матери и малыша. Если показатели превышают индекс амниотической жидкости, диагностируют многоводие при беременности, которое наблюдается у 1% всех беременных женщин. Чтобы с наименьшими потерями перенести это заболевание или вовсе избежать его, нужно знать, что оно собой представляет.

Что такое многоводие

Её основные функции — защита ребёнка от повреждений, инфекций и его питание. Малыш регулярно глотает её, после чего она выводится в виде мочи из организма. Так происходит контроль количества окружающей плод жидкости. В ряде случаев этот баланс по каким-то причинам нарушается, и количество околоплодных вод увеличивается.

Для расчёта общего объёма вод врачи используют индекс амниотической жидкости, определяющийся во время УЗИ. Он представляет собой сумму четырёх величин: матку условно делят на 4 квадрата, проводят измерения самого большого пространства в каждом, затем суммируют показатели. Существует таблица нормы количества амниотической жидкости, которая изменяется на разных этапах беременности. Если показатели индекса выходят за пределы указанных в таблице, то диагностируется многоводие.

Острое многоводие подвержено ранней диагностике. Оно представляет собой резкое увеличение околоплодных вод и является очень опасным. Развитие может произойти за считанные сутки и даже часы. Состояние женщины резко ухудшается, оно чревато разрывом матки.

Развивается более умеренно, чаще всего диагностируется на последних сроках беременности и не имеет ярко выраженных симптомов. В связи с этим диагностика такой патологии д

Источник

89.Многоплодие. Течение беременности. Особенности ведения родов. Влияние на плод.

Многоплодная беременность встречается у 0,5—2% женщин и заканчивается рождением чаще всего двойни, реже тройни. Возможно рождение и большего числа детей. По общепризнанной формуле, двойни встречаются 1:80 родов, тройни — 1:80

В последнее время отмечается увеличение числа двоен у женщин, применяв­ших гормональные контрацептивы, при экстракорпоральном оплодотворении и индукции беременности.

Этиология и патогенез. Общепризнанной причиной наступления многоплодной беременности считают на­следственные факторы: по линии мате­ри — 7,5%, по линии отца — 1,7%. До последнего времени считалось, что одной из предпосылок к развитию многоплодной беременности является возраст жен­щины — старше 35 лет. В настоящее время среди рожениц с двойнями почти в 3 раза увеличился удельный вес первородящих в возрасте 26—28 лет. Возможно, это связано с методами лечения бесплодия.

Многоплодная беременность является или результатом оплодотворения не­скольких яйцеклеток, или в оплодотворен­ной яйцеклетке развиваются два или несколько зародышей. В связи с этим различают два типа близнецов: дизиготные (разнояйцевые) и монозиготные (однояйцевые). У дизиготных близнецов имеются две амниотические и две хориальные оболочки, две плаценты — бихориальный биамниотический тип плацентации (рис. 80, а). У монозиготных близнецов имеются две амниотические и одна хориальная оболочки, одна пла­цента — монохориальный, биамниотический тип пла­центации (рис. 80, б).

можно ли удалять подошвенные бородавки при беременности
Бородавки -это наросты на коже, которые образуются в результате деятельности вируса папилломы человека (ВПЧ). Вообще-то, такой вирус живет в организме почти у 90% населения планеты. Однако некоторые его виды могут быть оп

Диагностика. Распознать многоплодную беременность в I триместре беременности можно только с помощью ультразвукового сканирования. Во II триместре из-за размеров матки, несколько превышающих ожидаемый срок бере­менности, можно заподозрить многоплодие. Окончательный диагноз уста­навливают при ультразвуковом исследовании. С начала III триме

Источник

Многоводие, маловодие

Многоводие – это патология беременности, при которой происходит избыточное накопление околоплодных вод - более 1,5- 2 литра жидкости. Соответственно, маловодие - это недостаток околоплодных вод, при котором количество околоплодной жидкости составляет менее 500 мл.

Околоплодные воды (синоним - амниотическая жидкость) играют очень важную роль для плода. Они выполняют защитную функцию, предохраняя малыша от вредных воздействий окружающей среды и участвуют в обмене веществ, а также способствуют нормальному течению родов.

На протяжении беременности количество околоплодных вод постоянно меняется. Для каждого срока беременности существуют свои показатели нормы амниотической жидкости. К концу беременности количество околоплодных вод в норме колеблется от 600 до 1500 мл жидкости. Отклонение от этих показателей в большую или меньшую сторону приводит к многоводию или маловодию.

Какие причины могут привести к патологии околоплодных вод?

Если говорить о многоводии, то в большинстве случаев оно возникает в результате инфекционных и вирусных заболеваний у беременной, таких как хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и так далее.Также многоводие может вызвать сахарным диабет у матери, резус-конфликт между кровью матери и плода, врожденные пороки развития плода. Многоводие почти всегда встречается при многоплодной беременности.

Маловодие, также как и многоводие, может быть обусловлено инфекционно-воспалительными заболеваниями матери. К другим, немаловажным факторам, провоцирующим маловодие, относят повышенное артериальное давление беременной, поздний гестоз, ожирение у матери, перенашивание беременности, пороки развития плода, нарушения мочевыделительной системы плода, нарушение кровоснабжения в плаценте.

Как проявляется многоводие и маловодие?

повышенная изжога при беременности
Повышенная кислотность желудочного сока доставляет человеку массу дискомфорта. Данная патология сопровождается постоянной изжогой, болезненными ощущениями в эпигастрильной области и другими проявлениями. Гиперсек

Если не

Источник

Вес плодов при многоплодной беременности по неделям

Многоплодие – это всегда серьезный стресс для будущей мамы и сложное течение беременности и самих родов. Беременность двойней относится к состоянию высокого риска, а усугубление ее течения происходит по причине развития сразу двух эмбрионов. Конечно же, ожидание двойняшек – это всегда счастье для родителей, но будущей маме не лишним будет знать об особенностях такого «двойного счастья» на протяжении девяти месяцев.

В самом начале беременности очень важно вовремя выявить многоплодие. чтобы и будущая мама, и её акушер-гинеколог выбралии особенную тактику ведения беременности и особенный режим для будущей мамы.

Срок семь недель – наиболее опасный для мамы и малышей. Именно в это время двойня находится под максимальной угрозой – появляется риск развития патологий и выкидышей. Стоит отметить, что замершая беременность, установленная при диагностике, не обязательно означает гибель обоих эмбрионов. Беременность двойней, протекающая с осложнениями, требует тщательного внимания к состоянию до 12-ти недель, когда риск опасности снижается, а для крох начинается путь интенсивного развития и роста.

При беременности двойней чаще, чем при обычной, встречается аномальное предлежание и положение малыша в утробе (поперечное положение, тазовое предлежание и пр.), что в итоге приводит к такому выбору способа родов, как кесарево сечение.

Что касается сроков родов – они обычно при беременности двойней начинаются раньше, в 36-37 недель. Пределы растяжения матки не безграничны, поэтому малыши появляются на свет раньше срока. Но, как правило, после 35-й недели двойне уже не требуется врачебная поддержка, потому что рождаются дети уже зрелыми.

Еще одна особенность – это более раннее созревание легких у двойни. что позволяет им са

Источник