какой срок беременности идут в декрет

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск?

На каком сроке уходят в декретный отпускответ на этот вопрос имеет существенное значение не только в материальном плане, но и в плане здоровья и самочувствия матери и будущего ребенка. Сегодня рассмотрим такие важные вопросы, как: во сколько месяцев уходят в декрет, как оформляется срок ухода в декретный отпуск, как возможно уйти в декрет раньше или позже установленной даты.

Когда выходят в декрет

В широком смысле под декретом в России имеется в виду время нахождения женщины на последних сроках беременности и время ухода за ребенком грудного и младшего дошкольного возраста.

В узком смысле декрет подразумевает отсутствие сотрудницы на рабочем месте в связи с ожиданием и рождением ребенка. Когда уходят в декретный отпуск сотрудники, это, как правило, вносит некоторую смуту в организованный рабочий процесс. Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций. Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека.

Чтобы минимизировать неудобства от ухода в декрет, необходимо как можно точнее определить, со скольки недель уходят в декрет, и заранее предупредить об этой дате работодателя.

В какой срок декрет начинается (со скольки недель беременности), и какова длительность отпуска по беременности и родам

Для работающих женщин декрет начинается с отпуска по беременности и родам. Законодатель предусмотрел несколько усредненных сроков, по достижении которых женщина прекращает работать и отправляется в отпуск отдыхать в ожидании появления малыша. Так на каком же сроке уходя

Источник

Когда уходить в декрет: что нужно знать будущей маме

Как известно, всем беременным женщинам по закону полагается декретный отпуск. Наверное, вы сейчас частенько расспрашиваете своих подружек-мамочек о том, когда они уходили в декрет, сколько дней декрета положено, какие будут выплаты, какие нужны документы для оформления декрета.

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о декретном отпуске, чтобы узнать, что собой представляет декретный отпуск в Украине, как его оформить, какие есть права у будущей мамы?

Все мамочки называют декретом тот отрезок времени, который они проводят дома до рождения малыша и после родов во время ухода за ним. Стоит сказать, что по законодательству этот самый декрет состоит из двух разных отпусков:

согласно этой статьи, женщина может получить на основании медицинской справки оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 календарный дней после родов, итого – 126 дней;

женщина может получить 70 дней отпуска до родов и 70 дней отпуска после них (итого – 140 дней), если во время родов возникли осложнения, или вы стали мамой двоих и более крошек;

после окончания отпуска по беременности и родам мама может получить отпуск по уходу за ребенком до трех лет (вместо мамы в такой отпуск может уйти папа, бабушка или дедушка); каждая женщина вправе решать сама, в какой момент она хочет прервать этот отпуск и выйти на работу, во время такого отпуска рабочее место за женщиной сохраняется.

отпуск по уходу за ребенком до трех лет дается на основании заявления женщины, время проведенное в таком отпуске засчитывается в общий, беспрерывный стаж роботы, а также в стаж работы по специальности.

вы можете уйти в декрет, если вы решили усыновить новорожденного, в та

Источник

На каком сроке уходят в декретный отпуск?

Забеременеть и уйти в декрет — вот о чем мечтает большинство женщин нашей страны. И это правильно, так как нет ничего настолько же ценного в этой жизни как детки.

Основные понятия

Прежде чем ответить на вопрос указанный в заглавии статьи, необходимо дать определение главным понятиям. В России, точнее, в ее современном законодательстве, не существует термина «декрет». Трудовой Кодекс Российской Федерации в 41 главе раскрывает основные понятия и права, которые предоставлены беременным и уже родившим женщинам.

Отпуск по беременности и родам. Это четко определенный, сходя из критериев указанных в законе, промежуток времени до и после родов предоставляемый трудящимся женщинам для отдыха. Важным условием является выплата пособия в размере определенным законом.

Отпуск по уходу за ребенком. Предоставляется родителю, осуществляющему уход за ним до достижения ребенком возраста полутора или трех лет.

Для предоставления данного отпуска один из родителей должен написать соответствующим заявление об отпуске и выплате пособия и приложить к нему справки с работы второго, подтверждающие, что он не воспользовался данным правом. В справке должно быть указано, что второй родитель не брал данный отпуск и не получал пособия по нему.

Если мама во время отпуска по уходу за ребенком забеременеет, то со вторым ребенком она пойдет в отпуск по беременности и родам по общему правилу.

Следует обратить внимание, что в 2014 году применяется обновленный порядок определения размера пособия по уходу за ребенком. Основное отличие заключается в удлинении расчетного периода до двух календарных лет.

Листок нетрудоспособности. В нём будет прописана дата предполагаемых родов, определенная гинекологом на основании всех обследований, указано ка

Источник

Во время какой недели уходят в декрет

0

Беременным женщинам предоставляется большое количество самых разных льгот. Одной из самых важных является декретный отпуск – он оформляется как работающим официально, так и безработным, студенткам. Предоставляется он только на основании особых документов и в строго установленный законодательством срок.

Правовые основы

На сегодняшний день проведены достаточно серьезные реформы, касающиеся социального обеспечения официально трудоустроенных женщин.

Был создан Фонд социального страхования, именно за его счет осуществляется выплата пособий по больничному листу, предоставленному по причине беременности.

Работодатель же обязан только делать соответствующие взносы в данный внебюджетный государственный фонд от каждой заработной платы.

Именно поэтому сейчас достаточно редко возникают ситуации, когда требуется осуществлять отстаивание своих прав в суде.

Работодатели стараются не нарушать закон – в этом отпала всякая необходимость. Тем не менее, собирающимся уходить в отпуск по беременности и родам стоит максимально подробно изучить правовые основы данного процесса. Фактически, такого понятия как «декретный отпуск» уже не существует.

Длительность отпуска БИР несколько меньше, чем по уходу за ребенком (3 года). Важной особенностью отпусков данного типа является то, что их использование не приостанавливает начисление соответствующего рабочего стажа.

При этом величина пособия по временной нетрудоспособности в рассматриваемом случае рассчитывается двумя способами:

Именно поэтому необходимо в обязательном порядке брать соответствующие справки со старого места работы, которые подтверждают величину заработной платы.

В таком случае пособие будет на порядок выше. Если же работа по каким-то причинам отсутствовала, либо

Источник

Как начисляются декретные

Оформление декретного отпуска является важным пунктом в процессе сотрудничества работодателя и сотрудника. Как грамотно его оформить — это вопрос, затрагивающий интересы обеих сторон – и сотрудника, и работодателя.

Декрет и законодательство: в какой срок идут  в декрет?

Само понятие «декрет» является простонародным и с точки зрения закона значения не имеет. Всего существует два типа декретных отпусков – по беременности и родам, и по уходу за ребенком. Чаще всего декретом именуют именно первый вариант, однако оба вида отпусков имеют значительные различия. Первый из них, согласно ст. 255 ТК РФ предоставляется сроком на 140 дней, в случае осложнений во время беременности или при родах, а также при рождении двойни срок предоставления декрета может быть увеличен до 194 дней. Второй этап декрета — по уходу за ребенком, предоставляется работнику с момента окончания первого декрета и до достижения его ребенка трехлетнего возраста (ст. 256 ТК РФ).

Когда предоставляется и как оформить декрет

Оформление отпуска по беременности и родам происходит на сроке беременности в 30 недель, сотрудница обязана получить справку о временной нетрудоспособности в мед. учреждении, где состоит на учете. В случае беременности несколькими плодами, временной порог выдачи этой справки снижается до 28 недель. Такой декретный отпуск подлежит оформлению исключительно женщиной, в то время как отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен иным лицам, производящим фактический уход за ребенком (ФЗ №256 ТК).

что нужно для получения справки о беременности
Если жених или невеста являются иностранными гражданами, то для подачи заявления на регистрацию брака в ЗАГС им, дополнительно к документам подаваемым гражданами РФ, необходимо предъявить его сотрудникам следующие д

Декретный отпуск в компании подлежит оформлению в том же порядке, что и самый обыкновенный отпуск. Получившие заявление и больничный лист от сотрудницы работники отдела кадров или руководитель производят оформление отпуска и размера выплаты. Данные о размере выплаты за отпуск по беременности и родам компан

Источник

Декретный отпуск

Декретный отпуск – оплачиваемый, гарантированный государством социальный отпуск, предоставляемый для рождения детей. В официальных документах декретный отпуск в Республике Беларусь именуется – «Отпуском по беременности и родам».

Право на предоставление отпуска по беременности и родам закреплено в статье 184 Трудового кодекса Республики Беларусь. Он назначается женщинам на срок от 126 до 140 календарных дней, в зависимости от сложности протекания беременности. Отпуск начинается за 70 календарных дней до родов и заканчивается через 56 дней после них (в случаях рождения двух и более детей или осложнений – через 70 дней). Поскольку на момент оформления декретного отпуска дата рождения ребенка является не более чем прогнозной, женщина уходит в отпуск на 30 неделе беременности. Отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью, независимо от числа дней реально использованных до и после родов.

Роженицам, постоянно проживающим или работающим на радиоактивно загрязненных территориях, срок отпуска увеличивается до 140 (в случае осложнений или многоплодной беременности до 160) календарных дней. Увеличение отпускного периода происходит за счет увеличения его дородовой части до 90 календарных дней. Целью предоставления такой льготы предполагается проведение дополнительных оздоровительных процедур для матери и будущего ребенка.

Продолжительность декретного отпуска регламентирована законодательством, зависит только от вышеперечисленных условий и никак не связана с трудовым стажем, должностью и иными аспектами трудовых отношений.

надуло шею при беременности что делать
1. Шея намазывается лекарственной мазью с противовоспалительными свойствами. К такой категории относится «Долгит» или любой другой аналогичный ему препарат, в составе которого есть кетопрофен и диклофенак. К при

Для работающих женщин, основанием для получения отпуска по беременности и родам (в отличие от других видов социальных и трудовых отпусков ) является не заявление работника, а надлежащим образом оформленный больничный лист (листок нетрудоспособност

Источник

Как, когда и на какой срок уходят в декрет?

Декретным в России, как правило, называют отпуск по беременности и родам. рассказывает, когда женщина может им воспользоваться и какие выплаты ей положены в этот период.

Когда можно уйти в декрет?

Уйти в декрет женщина может на 30-й неделе беременности, то есть за 70 дней до предположительной даты родов. Этот срок должен определить лечащий врач-гинеколог.

Многоплодная беременность даёт вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы проживаете на загрязнённой радиацией территории, то можете рассчитывать на 90 календарных дней.

Можно ли уйти в декретный отпуск заранее?

Да, можно. Если вы не можете эффективно работать по причине плохого самочувствия, вам следует обратиться к врачу. В таком случае отпуск по беременности и родам может начаться для вас раньше.

Можно ли уйти в декрет позднее установленного срока?

Да, можно. Для этого следует написать заявление о предоставлении отпуска с конкретной даты. Однако следует помнить, что послеродовой период не может быть увеличен за счёт предродового.

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск?

листок нетрудоспособности (больничный) с указанием срока беременности и даты предполагаемых родов. Его можно получить у врача в женской консультации по месту прописки либо в любом медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию;

справки о доходах с мест работы за предыдущие два полных календарных года с указанием периодов, когда заработная плата не начислялась.

Сколько длится отпуск по беременности и родам?

Как рассчитывается пособие по беременности и родам?

В соответствии с п. 1 ст. 11 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособие по беременности и родам выплачивае

Источник