беременность анализ крови расшифровка норма

Альфа-фетопротеин при беременности

Альфа-фетопротеин или АФП — специфический для беременности белок, исследование применяют для диагностики врожденных заболеваний у плода.

Альфа-фетопротеин или АФП — это

гликопротеин, синтезируемый желточным мешком, желудочно-кишечным трактом и печенью плода. Выводится почками в околоплодные воды откуда и опадает в материнскую кровь, где его концентрация постоянно повышается от 10 до 32 недели беременности.

Начало синтеза альфа-фетопротеина совпадает с появлением кроветворения в  желточном мешке на 4 неделе гестации. Функция АФП — транспортная, аналогично альбумину у взрослого.

Максимум АФП в крови беременной женщины на 13 неделе беременности (около 3 мг/мл), когда его синтез полностью происходит в печени плода. Постепенно концентрация снижается на 0,08 мг/мл до момента родов. До конца первого года жизни АФП у ребенка снижается до нормы взрослого.

Определение уровня альфа-фетопротеина проводят во втором триместре (15-20 неделя беременности) у всех беременных женщин в пренатальном скрининге (тройной тест). Цель анализа — выявление риска врожденных пороков развития и хромосомных аномалий у плода.

С прогрессированием беременности в околоплодной жидкости уровень альфа-фетопротеина снижается, а в крови матери повышается.

Особенности анализа 

Уровень АФП в крови не зависит от суточного ритма. Кровь для анализа нужно сдавать утром — в 7-9 часов утра, обязательно натщесерце — запрещено кушать 10-12 часов перед анализом, только пить не газированную воду. Курить и употреблять алкоголь запрещено! Кровь для анализа берут из локтевой вены.

Показания

Альфа-фетопротеин в крови исследуют всем женщинам на 15-20 неделе беременности вне зависимости от возраста, акушерско-гинекологического анамнеза, перенесенных заболеваний и наличия

Источник

Общий анализ крови во время беременности: норма, таблица

Вынашивание ребёнка – длительный процесс, отнимающий у женщины массу ресурсов. Часто он меняет поведение мамочки и её самочувствие. В том числе происходит перестройка всего организма: меняется метаболизм, нарушаются биохимические связи в клетках. Все эти процессы подлежат обязательному врачебному наблюдению на всем сроке беременности.

Общий анализ крови при беременности является одним из самых точных методов для диагностики текущего состояния здоровья будущей мамочки. Именно кровь может указать на возникновение опасных патологий в организме женщины.

Патологические изменения. Возникают при обострении старых хронических заболеваний или возникновении новых, появляющихся вследствие процессов развития плода в утробе матери.

Физиологические изменения. Регистрируются как состояние нормы или как текущие проявления развития процессов беременности. Не требуют лечения и выполняют диагностирующую функцию.

Диагностика в женской консультации

Общий анализ крови имеет массовый характер. Его назначают женщине при обнаружении факта беременности. Также назначение на диагностику получают все будущие мамочки, впервые попадающие в женскую консультацию. Такие диагностические меры необходимы для отслеживания динамики развития плода.

Дело в том, что беременность заставляет организм будущей матери активно приспосабливаться к новым условиям. Некоторые условия настолько существенны, что могут сильно поменять процессы, происходящие внутри организма женщины. В свою очередь это отражается на показателях при проведении диагностики.

Данные изменения позволяют лечащему врачу дифференцировать нормальное состояние здоровья роженицы и его патологические формы. Точным диагностированием анализа занимается узкоспециализированный врач, который может отличить обычное физиологическое измене

Источник

Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых

Кровеносная система человека затрагивает все органы и ткани в организме. По составу крови можно выявить нарушения в работе жизненно важных систем. Широко применяемое исследование для диагностики — биохимический анализ крови расшифровка у взрослых норма в таблице. В анализе указывается числовое значение вещества, единицы измерения и латинский символ — обозначение. Для каждого вещества, показателя биохимии, содержащегося в крови пациента, определена норма и ее допустимые пределы. Как правило, результаты исследования образца крови пациента сравнивают с табличными показателями в норме.

Когда назначают анализ

Биохимическое исследование крови — один из самых первых анализов при любых жалобах пациента. Таблица, содержащая результаты исследования, играет важную роль в диагностике многих серьезных болезней и патологий. Норма для биохимического анализа крови у взрослых определяет граничные показатели тех или иных веществ. Превышение допустимого количества вещества или его недостаток говорит о возможном сбое в работе организма в целом или его отдельных органов и систем.

Расшифровка биохимического анализа в крови у взрослых имеет важную роль в кардиологии, эндокринологии, гинекологии и других областях медицины:

Подготовка к забору крови

На конечный результат теста могут повлиять различные факторы, поэтому расшифровка биохимического анализа крови должна проводиться только квалифицированным специалистом. Исследование на биохимию проводится в лабораторных условиях при строгом соблюдении правил и нормативов. Нарушения могут исказить результаты анализов и затруднить диагностику. Пациенту также следует подготовиться к забору крови:

Анализ крови на биохимию нужно сдавать строго натощак. Употреблять пищу нельзя как минимум за 8 часов до теста. Поэтому часто реком

Источник

Расшифровка общего анализа крови при беременности

Для спокойствия беременной женщины важно знать, какие нормы тех или иных показателей, и иметь представление о каждом из маркеров.

Эритроциты (или красные кровяные тельца) – это красные кровяные клетки, компонентом которых является гемоглобин, который содержит железосодержащий белок. Эритроциты транспортируют кислород из лёгких во все ткани тела человека, и выводят в обратном направлении углекислый газ.

Обычно повышение эритроцитов в крови происходит в результате потери организмом значительного количества жидкости (при расстройствах желудка, рвоте, повышенном потоотделении, высокой температуре тела и т.д.). Понижать число эритроцитов необходимо с помощью восполнения потерянной жидкости, выпивая 2 л минеральной воды в день.

Понижение эритроцитов наблюдается при анемии (дефиците железа, витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12). Витамины для беременных как раз содержат все необходимые элементы, поэтому с первых дней беременности врачи рекомендуют их употреблять для обогащения организма женщины всеми необходимыми, а возможно даже и недостающими, веществами.

Средний объем эритроцита (MCV) — показывает тип анемии (микроцитарная, нормоцитарная и макроцитарная), если она имеется. Норма 80-100 фл.

Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) — показывает вид анемии (нормохромная, гиперхромная или гипохромная), если она имеется. Норма 26-34 пг.

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) — показывает степень нарушения гемоглобинообразования. Норма 31-36 г/дл.

Пониженное значение МСНС при нормальном уровне эритроцитов и гемоглобина может говорить о том, что исследование проведено некорректно. Повышение  МСНС тоже говорит о возможных неточностях в проведении анализа

Источник

Виды анализов крови и нормы у взрослых по таблице

Кровь – очень сложная и самая важная субстанция в организме человека. Она присутствует в каждом органе, в каждой клетке, поэтому понятно, что любые патологические процессы будут сказываться на её составе. Для диагностики системных заболеваний используются различные виды исследований крови. Нормы анализов крови – это диапазон допустимых значений для каждого отдельного показателя. Малейшие отклонения в анализах – веская причина для беспокойства. Это значит, что-то не так. Что именно? Придётся провести ряд дополнительных инструментальных и лабораторных исследований для установления верной причины развития патологического процесса. Только после этого можно приступать к лечению и коррекции концентрации показателей в крови.

Основные виды анализов крови

Для определения количественного и качественного состава биологической жидкости проводят забор крови из пальца (капиллярная кровь). Процедура выполняется при помощи специальных стерильных игл и пипеток. Поверхность кожного покрова должна быть предварительно обработана спиртовым раствором. Но есть ряд показателей, которые не поддаются выявлению при помощи исследования капиллярной крови. Для проведения биохимического, гормонального и других важных анализов забор делают из вены.

Разные виды анализов крови нужны для диагностики состояния здоровья пациента. Они проводятся с профилактической целью, на основе жалоб больного и внешних симптомов для подтверждения или опровержения диагноза, для мониторинга эффективности проводимой терапии.

иммунноферментный анализ – исследование состояния иммунной системы в целом и различных отделов иммунитета в частности;

серотологический анализ помогает выявить инфекционные процессы, протекающие в организме, путём определения концентрации антител и антигенов;

бывает молочница при беременности
Вагинальным кандидозом (или молочницей, как говорят в просторечии) страдает около 30% беременных женщин. Возбудителями этого инфекционно-воспалительного заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Candida.

1. Выдел

исследование на онкомаркеры позволяет

Источник

Общий анализ крови у взрослых, расшифровка и норма в таблице

Кровь выполняет транспортную функцию – снабжает клетки кислородом и другими необходимыми веществами, забирает углекислый газ и продукты метаболизма. Она включает плазму и форменные элементы, соотношение и количество которых могут многое поведать о состоянии здоровья.

Ниже мы подробно опишем показания и особенности общего анализа крови — таблица норм у взрослых, расшифровка результатов и значения отклонений в сторону повышения или понижения.

Общее клиническое исследование крови проводят для выявления большинства патологий инфекционного, воспалительного, злокачественного характера.

С его помощью оценивают эффективность лечения, он является обязательной частью обследования при поступлении пациента в стационар и в ходе профилактического осмотра.

Общий анализ крови нужен, чтобы определить количество эритроцитов, концентрацию в них гемоглобина и скорость оседания, число и состав лейкоцитов и тромбоцитов, соотношение количества клеточной и жидкой составляющих.

Эти показатели могут многое рассказать о состоянии организма и помогают диагностировать патологии на ранних стадиях.

Расшифровка и норма общего анализа крови у взрослых

Подробно расписывается лейкоцитарная формула, включающая значения по шести типам белых кровяных телец: эозинофилам, моноцитам, лимфоцитам, базофилам, палочкоядерным и сегментоядерным нейтрофилам.

Далее рассмотрена расшифровка результатов клинического анализа крови – какие состояния и заболевания приводят к отклонению показателей от нормы.

Повышенное их содержание выявляется при гипоксии, обезвоживании организма, пороках сердца, избытке стероидных гормонов и дисфункции коры надпочечников, эритремии.

свойства шиповника при беременности
Лист и ягоды брусники издавна пользуются необыкновенной популярностью из-за своих целебных свойств в лечении многих недугов. Это растение является хорошим желче- и мочегонным средством, применяется в лечении стомато

Понижение – при анемии, острой кровопотере, во II-III триместре беременности, хронических воспалениях, а также п

Источник

Что показывает общий анализ крови: расшифровка, норма

Общий анализ крови – пожалуй, самый распространенный метод лабораторной диагностики. В современном цивилизованном обществе практически нет ни одного человека, которому бы не приходилось неоднократно сдавать кровь на общий анализ.

Ведь данное исследование проводят не только заболевшим, но и вполне здоровым людям при плановых медосмотрах на работе, в учебных заведениях, службе в армии.

Этот анализ крови включает определение концентрации гемоглобина, количества лейкоцитов и подсчет лейкоцитарной формулы, определение количества эритроцитов, тромбоцитов, скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и других показателей.

Благодаря правильной расшифровке результатов общего анализа крови возможно установить причину возникновения тех или иных симптомов у взрослых, определить вид болезни крови, внутренних органов, подобрать правильную схему лечения.

Что это такое?

Цветовой показатель, рассчитанный по формуле, если исследование проводилось вручную, без участия лабораторного оборудования;

Определение содержания клеточных элементов крови: эритроцитов — красных кровяных телец, содержащих пигмент гемоглобин, определяющий цвет крови, и лейкоцитов, которые этот пигмент не содержат, поэтому называются белыми клетками крови (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты).

Как видно, общий анализ крови показывает реакцию этой ценной биологической жидкости на любые процессы, происходящие в организме. Что касается правильной сдачи анализа, то никаких сложных, строгих предписаний по поводу этого тестирования нет, но определенны ограничения имеются:

Для данного обследования используют капиллярную кровь, которую берут из пальца. Реже, по указаниям доктора, могут использовать кровь из вены.

После получения результатов производится подробная расшифровка анализа кро

Источник