разрешенные препараты время беременности

Разрешенные и запрещенные таблетки от головной боли при беременности: терпеть нельзя, лечить

Хотя беременность и не болезнь, однако за девять месяцев вынашивания ребенка, женщина может не раз столкнуться с ситуациями, требующими приема тех или иных медицинских препаратов.

Даже обычная головная боль ‒ явление, без которого трудно представить жизнь современного человека, может доставлять немало неприятных ощущений.

Но если до беременности вы могли избавиться от головной боли при помощи любой обезболивающей таблетки, то будучи в положении, вы себе уже этого позволить не можете, поскольку большинство лекарств сейчас вам просто противопоказаны.

Чтобы не мучиться и не навредить себе или малышу, лучше проконсультироваться с доктором. Только квалифицированный специалист поможет определить настоящую причину болей и назначит вам соответствующее лечение.

Как можно бороться с головной болью?

Головная боль, к сожалению, достаточно часто беспокоит беременных, ведь организм будущих мамочек сталкивается с огромными стрессами и претерпевает мощные гормональные перестройки.

На самом деле, головная боль может быть только симптомом нескольких десятков скрытых заболеваний и сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем (от проявлений токсикоза и скачков давления до проблем с сосудами и тяжелых онкологических опухолей).

Учитывая все это, а также то, что головная боль может быть разных видов (мигрень, боль напряжения, сосудистые спазмы, вторичная боль), доктору потребуется максимально подробная информация о характере болей, которые вас беспокоят, их локализации, очаге, наличии возможных сопутствующих симптомов и т. д.

Только после подробной диагностики он сможет сделать правильные выводы и прописать вам лекарственную или профилактическую терапию.

Как правило, при беременности врачи стараются

Источник

Лекарства при беременности — список

К сожалению, беременные тоже болеют и даже чаще подвержены вирусу, чем обычные люди. Но как лечить свой организм, если многие препараты вредны, а то и вовсе запрещены для будущей мамы. Очень важно при лечении быть осторожной и предусмотрительной. Развитие малыша происходит в строгом порядке. И защищают ребенка два фактора: первый – это полученные от родителей гены, и второй – организм матери, который обеспечивает все нужное для реализации генетической программы и защищает плод от любых негативных воздействий. Осложнение работы одного или другого фактора сказывается на развитии малыша, и могут быть даже причиной выкидыша. Именно поэтому необходимо с особой осторожностью принимать лекарства. Также важно как и питание будущей мамы.

Лекарства во время беременности

В существующих классификациях принято подразделять лекарства во время беременности на группы — безопасные, относительно безопасные, относительно небезопасные и опасные. Причем перечень препаратов периодически корректируется.

Контролируемые испытания не показали возникновение риска для плода в первые 12 недель беременности. Относительно них отсутствуют данные о вредном влиянии на плод в поздние сроки беременности. Это большинство поливитаминных комплексов, хлорид калия, препараты железа, трийодтиронин.

Экспериментальные исследования в целом не показали их тератогенного действия у животных и  детей, чьи матери принимали такие лекарства. Это антибиотики пенициллинового ряда, гепарин, инсулин, аспирин, метронидазол.

При испытаниях этих препаратов на животных выявлено их тератогенное или эмбриотоксическое действие. Контролируемых испытаний не проводилось либо действие препарата не изучено (изониазид, фторхинолоны, гентамицин, антидепрессанты, противопаркинсонические препараты). Эти препараты следует назначать лиш

Источник

Антигистаминные препараты

Доказано, что во время беременности в организме женщины вырабатывается повышенный уровень кортизола, обладающий противоаллергической активностью. Таким образом, беременные реже страдают проявлениями аллергии, однако, так бывает не всегда.

информацияВ повседневной жизни на помощь в борьбе с аллергией приходят антигистаминные препараты. Их достаточно много и все они свободно без рецепта отпускаются через аптечную сеть. И если на первый взгляд аллергия кажется простым заболеванием, имеющим простое лечение, то это далеко не так.

При любом заболевании особенно тяжело приходится беременным женщинам, поскольку совсем мало препаратов разрешено применять в этот период, большинство лекарственных средств не безопасны. Это касается и антигистаминных препаратов.

Аллергия при беременности и антигистаминные препараты

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;

Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);

Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не бы

Источник

Самые безопасные противоаллергические препараты для беременных

Во время беременности организм женщины может реагировать непредсказуемо на различные раздражители. С одной стороны, во время беременности выделяется гормон, который подавляет аллергические реакции, а с другой – организм беременной женщины становится особенно чувствительным.

Аллергия может быть опасной для здоровья женщины и ребенка, если реакция протекает тяжело, поэтому женщины-аллергики особенно внимательно должны относиться к своему здоровью и регулярно посещать врача.

Аллергия при беременности: причины

Выявить причины аллергии довольно трудно. Это нестандартная реакция иммунной системы на совершенно неопасные факторы окружающей среды. Иммунитет распознает обычную еду, пыльцу, пыль, шерсть как враждебные факторы, поэтому дает ответную реакцию в виде аллергии.

Во время беременности можно столкнуться с различными аллергическими реакциями, которые до этого не наблюдались, или же наоборот, аллергия, которая мучила до этого, сглаживается. Предсказать это заранее невозможно.

Противоаллергические препараты для беременных помогут ослабить симптомы, однако далеко не все они разрешены.  Влияние самой аллергии на плод определить трудно. Оно зависит от тяжести протекания реакции. В любом случае плохое состояние матери сказывается на состоянии ребенка. Серьезные проявления типа астмы, сильного отека, кашля, отека гортани, анафилактического шока могут привести к гибели, поэтому требуют постоянного наблюдения и лечения.

Во время беременности аллергия может возникать как реакция на плод. Сразу после зачатия организм может реагировать на плод как на чужеродное тело, как правило, развивается токсикоз. Через некоторое время организм адаптируется к эмбриону, и реакция исчезает сама собой.

Если аллергия уже была раньше, она может как обостриться, так и сгладит

Источник

Новости:

Антациды – лекарства, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Обволакивающие средства – лекарства, препятствующие повреждению слизистой оболочки желудка. Эти лекарства назначают при гастродуодените, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Антиагреганты – лекарства, снижающие вязкость крови, применяются для улучшения циркуляции крови в капиллярах при различных заболеваниях (при патологии со стороны сердца, сосудов, почек).

Антибиотики применяют для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний (мастит – воспаление молочной железы; эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки; сальпингоофорит – воспаление яичников и маточных труб; ангина, пиелонефрит, пневмония и др.)

Пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды обычно не противопоказаны при кормлении грудью. Эти антибиотики проникают в молоко в небольших количествах, поэтому токсичность их для ребенка низкая.

Макролиды (эритромицин, сумамед, вильпрофен и др.) хорошо проникают в молоко, но их применение при кормлении грудью возможно. Имеется потенциальный риск развития осложнений, связанных с возникновением аллергических реакций, нарушением нормальной флоры кишечника (диарея), размножением грибков (кандидоз – молочница). Для профилактики дисбактериоза рекомендуется назначение ребенку пробиотиков (Бифидум Бактерин, Линекс). При возникновении аллергической реакции у ребенка следует прекратить прием данного антибиотика или временно прекратить кормление грудью.

Тетрациклины, сульфаниламиды (Бактрим, Бисептол и др.), Метронидазол, Клиндамицин, Линкомицин, Ципрофлоксацин проникают в молоко, и вероятность развития отрицательных реакций высока. Поэтому применение этих лекарств при кормлении грудьюпротивопоказано.

если отеки не проходят во время беременности
Большинство молодых мам после родов жалуются на отеки. Стоит отметить, что это довольно распространенное явление среди недавно родивших женщин. Такой дефект вызывает беспокойство, особенно если долго не проходит.

Побочное действие тетрациклинов – задержка роста ребенка, нарушение развития костной ткани и зубной эмали ребенка. Побочное

Источник

Эффективные отхаркивающие препараты для беременных

Кашель ─ это актуальная проблема, с которой сталкивается 70% будущих мам. Какое отхаркивающее средство для беременных безопасно и как его применять ─ это вопросы, которые задают женщины, обеспокоенные здоровьем будущего малыша.

Во время беременности организм женщины более уязвим, поэтому повышается риск простудных заболеваний. Чтобы заразиться, достаточно непродолжительного контакта с больным. Способствующим фактором может быть обычное переохлаждение, если женщина одета не по погоде.

Кашель при беременности

Кашель ─ это не отдельная болезнь, а осложнение в следствие ОРВИ. Вирус увеличивает слизь в дыхательных путях, делает ее вязкой. Так она не в состоянии выводиться из организма. Просвет бронхов сужается, дыхание затрудняется.

Отхаркивающий или мокрый кашель сопряжен с выделение большого количества мокроты. Он появляется после сухого и свидетельствует о положительной динамике лечения. Если слизь, скопившаяся в бронхах, отхаркивается, то наступает выздоровление. Чтобы ускорить отхождение мокроты, назначают муколитические средства.

По типу слизи при кашле определяют локализацию воспалительного процесса. Обильная мокрота выделяется из трахеи и бронхов. Из легких слизь выходит с ржавым оттенком (результат взаимодействия с кровью). Если отделяемое дыхательных путей кристально чистое, это говорит о бронхиальной астме.

Кашель переходит в бронхит или пневмонию. При этих заболеваниях уже не обойтись без антибиотиков. Антибактериальная терапия на ранних сроках беременности опасна для развития плода. На поздних ─ приводит к преждевременным родам.

узи по беременности полный мочевой пузырь
Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное

Если плацента расположена низко, при кашле нагрузка на нее увеличивается вдвое. Так как с одной стороны давит ребенок, в другой стенки матки, которые находятся в состоянии тонуса. Такой прессинг может привести к отслоению

Источник

Анестезия в стоматологии при беременности

Каждая будущая мама, становясь на учет по беременности, обязательно проходит комиссию из нескольких врачей-специалистов. Среди них и стоматолог, который проверяет состояние ротовой полости, дает рекомендации беременной и т.д. И если проблемы есть, стоматолог предупреждает, что не нужно ждать рождения ребенка – лечением можно заниматься и в период вынашивания малыша.

Но для многих беременных это кажется чуть ли не противоестественным – редкое лечение, кажется женщине, проходит без местной анестезии, а ведь она противопоказана беременным. Так ли это? Конечно, это миф, к тому же, опасный. Так можно потерять здоровье зубов.

Почему важна санация ротовой полости во время беременности

Обычно в том же листе, который проходит беременная перед постановкой на учет, зубной врач пишет: «Полость рта санирована» или «Нуждается в санации». Действительно, здоровые зубы – это не просто формальность, свидетельствующая о том, что у будущей мамы в этом плане проблем нет. Кариозные полости зубов, разрушенные зубы – это потенциальные источники инфекции, которые напрямую угрожают здоровью плода.

Пользоваться стоматологическими гелями без разрешения врача (только доктор может рекомендовать тот или ной гель, зная его состав и влияние на здоровье беременной и плода)

Что же касается протезирования, то при возможности отложить этот вопрос на послеродовое время, постарайтесь так и сделать. Прямых противопоказаний к протезированию нет, но в процессе подготовки зубов к протезированию может возникнуть целый перечень проблем. К тому же, по статистике, каждая третья беременная страдает гингивитом – воспалением десен. При этом осложнении протезирование зубов под запретом.

Точно так же сомнительной надежности будет установка брекетов во время беременности. Если с этим можно подождать, то не спешите. Все-та

Источник