доза фолиевой кислоты при беременности на ранних

доза фолиевой кислоты при беременности на ранних сроках

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности и во время первого триместра

Любая женщина, планирующая в скором времени забеременеть и стать мамой, должна осознанно и тщательно подготовиться к этому новому статусу. И если о здоровом образе жизни, расставанием с вредными привычками и прогулках на свежем воздухе знают все, то прием некоторых витаминов и медикаментов перед беременностью будущие мамы часто игнорируют. К одному из таких средств относится и фолиевая кислота.

Фолиевая кислота – это витамин В9. Часто можно услышать обобщенное название – фолаты, они являются производными этого витамина. Надо понимать, что из пищи мы получаем именно их, а таблетки фолиевой кислоты – это синтетическое средство, которое уже внутри тела превращается в фолаты.

Все производные витамина В9 играют большую роль в кроветворении, то есть образовании новых клеток крови. Поэтому недостаток этих веществ приводит к анемии – состоянию, при котором красных кровяных телец недостаточно, или они имеют неправильную форму и не выполняют свои функции.

Фолаты обладают еще одной очень важной особенностью: они стимулируют образование нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые являются основой всех клеток организма. Поэтому именно фолиевая кислота необходима для всех быстроделящихся тканей человека, в том числе и для тканей зародыша.

Во время беременности, особенно на ранних сроках, расход фолатов резко возрастает. Все клетки зародыша усиленно делятся, чтобы со временем образовать полноценные ткани. Особенно быстро и сложно преобразуется нервная ткань будущего человечка. И именно она требует большого количества фолиевой кислоты.

Генетические нарушения фолатного цикла. В редких случаях в организме женщины отсутствуют необходимые ферменты (MTHFR). В результате

Ф

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Фолиевая кислота при беременности

Показания, применение, дозировка, отзывы

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В (витамин В

). В организме здорового человека содержится приблизительно 5-20 мг фолиевой кислоты. Половина этого количества сосредоточена в печени. Фолиевая кислота не накапливается в организме, и ее запас необходимо пополнять ежедневно. Во всем мире, в том числе и в России, с дефицитом этого жизненно важного вещества сталкивается 67-77% женщин.

Почему возникает дефицит фолиевой кислоты?

Недостаточное поступление с пищей. Следует учитывать, что при тепловой обработке разрушает­ся до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище, Но тем не менее, обеспечить достаточное ко­личество фолиевой кислоты, поступающей с пищей, несложно. Кроме листьев огородной зелени, она со­держится также в печени, мясе, сыре, икре, яичном желтке, бобовых, томатах, семечках подсолнуха,

Повышенная потребность. Потребность в этом веществе возрастает, когда преобладает быстрый рост и обновление тканей: в период быстрого роста у маленьких детей и подростков, при тяжелых он­кологических заболеваниях, анемиях, заболевани­ях кожи и др. Потребность в фолиевой кислоте у бе­ременных увеличивается по мере роста плода. В период грудного вскармливания потребность в этом витамине также повышена, как и потребность в других витаминах.

Нарушение всасывания фолиевой кислоты в ки­шечнике. Заболевания желудка и тонкого кишечни­ка могут вести к дефициту вследствие недостаточно­го всасывания, в то время как при нормальном составе микрофлоры

Источник

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

Безусловно, особая необхо

Источник

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Что-что, а фолиевую кислоту при беременности, особенно в период ее планирования, назначает практически каждый врач. Интересно, что даже ярые противницы любых лекарств во время беременности, к фолиевой кислоте относятся благосклонно. И не зря, ведь недостаток этого витамина (а фолиевая кислота является витамином В9) в организме будущей мамы чреват многими неприятными последствиями. Фолиевая кислота имеет огромное значение при беременности, так как принимает участие в синтезе ДНК, участвует в процессе деления и роста клеток, а также в процессе кроветворения, она крайне необходима при закладке нервной системы плода, предотвращает появление дефектов головного мозга, нервной трубки и т.д.

Врачи утверждают, что серьезный дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй беременной женщины. А он крайне опасен как для будущего малыша, так и для самой матери. Недостаток фолиевой кислоты провоцирует:

образование дефектов нервной системы (отсутствие головного мозга, мозговые грыжи, расщепление позвоночника, водянка головного мозга);

Бросаться с крайности в крайность не стоит, а многие, к сожалению, именно так и поступают: оптимистки в «пророчества врачей» не верят, а пессимистки уже после первого абзаца готовы бежать в аптеку и тоннами глотать все, что способно устранить дефицит фолацина. Но, как говорится, во всем нужно соблюдать «золотую середину». В данном случае лучше прислушаться к врачам и во время беременности не отказываться от приема фолиевой кислоты. Главное, правильно установить дозировку этого витамина, учитывая потребности своего организма.

Врачи считают, что потребность взрослого человека в витамине В9 составляет 200 мкг (0,2 мг). При беременности она естественно возрастает. Минимальная «суточная доза»становит 400 мкг (0,4 мг), а максимальная -

Источник

Фолиевая кислота на ранних сроках беременности дозировка

Женщины, ожидающие появления ребенка, особо нуждаются в употреблении в пищу большого количества витаминов, которые содержатся в полезных продуктах. Благодаря правильному питанию плод развивается в подходящих условиях, а после рождения это будет крепкий и здоровый ребенок. Но какой витамин особенно важен для беременных женщин? Не все знают о том, что это – витамин В9 (по-другому, фолиевая кислота). Стоит отметить, что этот витамин необходим для организма не только беременных женщин, но и каждого человека. Дефицит этого вещества в организме может привести к негативным последствиям для здоровья людей. Сегодня мы более подробно поговорим о том, для чего нужна фолиевая кислота на раннем сроке беременности, а также о том, в каких же продуктах можно найти этот витамин.

Эта кислота необходима каждой беременной женщине. Независимо от того, ждете ли вы малыша всего два месяца или уже подходят сроки рожать ребенка. Однако будет лучше, если вы начнете принимать фолиевую кислоту сразу после того, как узнали, что вы беременны. Ведь это действительно жизненно важный витамин, пользу которого не отрицают даже самые пылкие противники искусственных витаминов. Как известно, через пару недель после зачатия начинается процесс формирования нервной трубки. Это очень важный процесс, который должен проходить без каких-либо нарушений. Именно достаточное наличие витамина В9 позволяет этому процессу протекать наилучшим образом. Важно помнить, что будущая мама должна принимать фолиевую кислоту уже на момент планирования зачатия. А насколько она важна в период беременности, об этом даже и говорить не стоит.

частое мочеиспускание ранний признак беременности
Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замер

Где же взять этот витамин? Какие продукты известны своим большим содержанием этой кислоты? Больше всего кислоту можно найти в зелени: петрушке, спарже, шпинате. Также содержанием витамина В9 могут похвалиться свек

Источник

Фолиевая кислота на ранних сроках

Женщины, ожидающие появления ребенка, особо нуждаются в употреблении в пищу большого количества витаминов, которые содержатся в полезных продуктах. Благодаря правильному питанию плод развивается в подходящих условиях, а после рождения это будет крепкий и здоровый ребенок. Но какой витамин особенно важен для беременных женщин? Не все знают о том, что это – витамин В9 (по-другому, фолиевая кислота). Стоит отметить, что этот витамин необходим для организма не только беременных женщин, но и каждого человека. Дефицит этого вещества в организме может привести к негативным последствиям для здоровья людей. Сегодня мы более подробно поговорим о том, для чего нужна фолиевая кислота на раннем сроке беременности, а также о том, в каких же продуктах можно найти этот витамин.

Значение фолиевой кислоты для малыша

Кислота участвует в процессе деления клеток. Данный факт особенно важен при делении тканей. Именно в этот период формируется и развивается эмбрион.

Дефицит этого витамина может привести к плацентарной недостаточности. Как следствие – преждевременное прерывание беременности.

Недостаток фолиевой кислоты в организме может стать причиной рождения мертвого ребенка, также малыша с задержкой умственного развития, врожденными уродствами и т.д.

В какой момент беременности необходимо употребление фолиевой кислоты?

Эта кислота необходима каждой беременной женщине. Независимо от того, ждете ли вы малыша всего два месяца или уже подходят сроки рожать ребенка.

Однако будет лучше, если вы начнете принимать фолиевую кислоту сразу после того, как узнали, что вы беременны. Ведь это действительно жизненно важный витамин, пользу которого не отрицают даже самые пылкие противники искусственных витаминов.

беременность резус фактор крови
Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее негативными последстви

Как известно, через пару недель после зачатия начинается процесс формирования нервной

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Что такое фолиевая кислота, и зачем она нужна плоду? Деление клеток в нашем теле происходит постоянно и непрерывно, даже если человек взрослый и давно не растет. Идет обновление клеток кожи и желудочно-кишечного тракта, постоянно разрушаются и образуются новые клетки крови. Для того, что бы произошло деление клетки, должно произойти удвоение цепочек ДНК в её ядре, каждой клеточке должен достаться полный геном человека. Этот процесс не возможен без участия фолатов, то есть, фолиевая кислота нам необходима просто для поддержания жизни и постоянного обновления клеток тела.

Её дефицит проявляется симптомами, характерными для нарушенного деления клеток. Перестает регенерировать слизистая кишечника – больной страдает от тошноты, рвоты и диареи, не регенерирует кожа и слизистые – появляются язвочки во рту, кожа становится болезненной и раздраженной, беспокоят заеды. Нет регенерации клеток крови – развивается анемия…

Растущий организм, у ребенка, подростка, в ещё большей степени нуждается в фолиевой кислоте, а представьте, какими являются потребности плода, растущего в утробе матери, если он каждую неделю увеличивает количество клеточек своего тела в геометрической прогрессии, а если считать всю беременность, это миллиарды новых делений клеток.

На ранних сроках беременности любая погрешность в делении клеток приводит к фатальным последствиям, формируются пороки развития. Самое страшное, что особенно чувствительна нервная система малыша, и те пороки, которые возможны при дефиците фолиевой при беременности, никак и никогда не скомпенс

Источник