коррекция зрения во время беременности

Лазерная коррекция зрения во время беременности – стоит ли рисковать?

В последнее время увеличилось количество людей страдающих близорукостью, и, соответственно, появились новые методы лечения данной проблемы. Одним из способов улучшения остроты зрения является рефракционная эксимерлазерная операция, но можно ли приводить коррекцию зрения при беременности?

Можно ли делать лазерную коррекцию зрения до беременности и родов?

До беременности проводить коррекцию зрения с использованием лазера можно, но, желательно, чтобы между зачатием и операцией прошло минимум 6 месяцев.

Коррекция зрения во время беременности противопоказана. Это происходит из-за гормональной перестройки организма женщины. Гормоны могут повлиять на состояние роговицы, изменив ее структуру с развитием тяжелых осложнений после оперативного вмешательства, неизвестно как изменится состояние роговой оболочки в послеоперационный период. Также у женщин, готовящихся стать матерями, иногда происходит увеличение степени миопии, которое может свести на нет результаты операции.

После проведения лазерной рефракционной операции беременность необходимо планировать. Желательно, чтобы промежуток между операцией по восстановлению зрения и беременностью составлял не менее 6 месяцев. Длительный период реабилитации связан с продолжительным процессом восстановления структуры роговицы.

На этапе планирования вынашивания ребенка женщина обязательно должна посетить офтальмолога. Во время осмотра врач детально изучает состояние переднего отрезка глаза и сетчатки, дает заключение.

Большинство женщин, сделавших рефракционную операцию до «интересного положения», переживают по поводу того, как будет протекать беременность, не отразится ли операция на ребенке и как потом проходят роды.

При взятии на учет по беременности, женщина направляется на

Источник

Лазерная коррекция зрения беременность

В действительности, рефракционная операция не оказывает никакого влияния ни на предстоящую беременность, ни на предстоящие роды.

Решение врачом-офтальмологом вопроса о возможном способе родоразрешения происходит на основании состояния глазного дна беременной. Ограничения для проведения самостоятельных родов возникают при определенных изменениях сетчатки глаза, которые очень часто выявляются у людей страдающих миопией (у близоруких людей), гораздо реже у гиперметропов (у людей имеющих плюсовую рефракцию) и эмметропов (у людей с хорошим зрением). Существует мнение, что женщины, страдающие высокой близорукостью должны обязательно рожать при помощи операции Кесарево сечение. Это не правильно, так как здесь имеет значение не столько степень близорукости, сколько состояние глазного дна пациентки. Далеко не всегда при высокой степени близорукости бывают большие проблемы на сетчатке глаз и соответственно противопоказания для естественных родов со стороны органа зрения. При слабой же и средней степени близорукости также достаточно часто (реже при дальнозоркости и хорошем зрении) бывают изменения на глазном дне, требующие безотлагательного лечения, особенно важно это бывает перед предстоящими родами, а также при больших физических нагрузках.

Всем беременным женщинам независимо от того носят они очки или нет, необходимо пройти обследование сетчатки глаза (глазного дна). При этом офтальмолог-ретинолог определяет ее состояние. Такое обследование рекомендуется проходить в начале беременности и за 1,5 - 2 месяца до родов. После этого врач дает заключение о способе родоразрешения. Также пациентка осматривается через несколько месяцев после родов.

Сроки осмотра зависят от наличия и степени дистрофии сетчатки. Рекомендации по срокам динамического наблюдения даются врачом после осмотра.

У людей, страдающих ми

Источник

Лазерная коррекция зрения и беременность

Ведь беременность – время, когда со своим здоровьем лучше не экспериментировать, поскольку речь идет не только о здоровье беременной, но и о влиянии различных процедур на будущего малыша.

Без сомнений, лазерная коррекция зрения может назначаться и проводиться тем женщинам, которые только планируют ребенка. Никакого влияния в этом случае операция на женский организм не оказывает.

Более того, если имеются проблемы со зрением, лучшего всего их решить на этапе планирования беременности, ведь довольно часто период вынашивания ребенка совпадает с периодом обострения различных заболеваний, в том числе и связанных с глазами.

Но вот уже сама беременность – это существенное ограничение для проведения лазерной коррекции. В принципе, ни один офтальмолог не скажет, что это прямое противопоказание, однако, если ситуация не критическая и возможно некоторое время подождать с вмешательством, то лучше все же отказаться от коррекции в период беременности и кормления грудью.

Объясняется это не тем, что лазерная коррекция зрения каким-то образом может причинить вред самой беременной или будущему малышу, а несколько другими причинами: в этот период происходит серьезное изменение гормональной системы у женщин, что, разумеется, не может не повлиять на их состояние здоровья и зрительная система не является исключением. Предугадать в таком случае результат лазерной коррекции практически невозможно.

Чаще всего с вопросом о целесообразности проведения лазерной коррекции к офтальмологу обращаются те женщины, у которых диагностирована близорукость высокой степени. С одной стороны, такая предусмотрительность похвальна, хотя и вызвана она заблуждением о том, что женщина с таким диагнозом не может рожать естественным путем.

Однако мало кто знает, что проблемы, возникающие у женщин во время родов со зрение

Источник

Зрение во время беременности: что нужно знать будущим мамам

Во время постановки на учет по беременности, в женской консультации выдают список обязательных анализов и консультаций, в который обязательно входит врач-офтальмолог. Многие женщины теряются и не понимают, как связана их беременность со зрением, поэтому бывают случаи, когда будущая мама забегает к доктору с просьбой быстро поставить заключение о том, что глазной патологии нет, тем более, что проблем со зрением у нее нет и она ни на что не жалуется. Это в корне неправильная ситуация! Наш эксперт — врач-офтальмолог Дарья Барышникова рассказала, что происходит со зрением во время беременности и почему важно не пренебрегать своевременными визитами к врачу.

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, а поскольку глаза являются его частью, то токсикоз и прочие сопутствующие неприятности беременных могут вызвать отклонение от нормы.

Поэтому рекомендуется пройти тщательный осмотр у офтальмолога в начале беременности — в первые два месяца. И при отсутствии патологии повторный осмотр должен быть на сроке 32-36 недель. При выявлении отклонений в первый осмотр, доктор может назначить повторные визиты каждый месяц. Пренебрегать этим не стоит, лучше предупредить болезнь, чем потом лечить осложнения.

Каждое обследование беременных женщин должно производиться тщательным образом, особенно нас, офтальмологов, интересует сетчатка глаза, ведь некоторые отклонения могут указывать на патологии других органов и систем, например: поздний токсикоз, гипертоническая болезнь, гестоз, патологии почек и прочее. Важно обследоваться вовремя, поскольку при выявленной патологии сетчатки, требующей оперативного вмешательства, лечение возможно до 35 недели беременности.

Во время вынашивания ребенка вполне естественными могут быть такие изменения: увеличение миопии (бл

Источник

Лазерная коррекция и беременность

На вопрос: "Можно ли делать лазерную коррекцию нерожавшим женщинам?" врачи-офтальмологи отвечают положительно "ДА!". Сама по себе процедура коррекции не вызывает ухудшения зрения после родов, а также не оказывает влияния ни на предстоящую беременность, ни на будущие роды.

Единственное ограничение лазерной коррекции зрения — ее не рекомендуется проводить во время беременности и в период кормления грудью. Причина в том, что в это время серьезным образом меняется гормональный фон женщины, что может приводить к изменениям в состоянии здоровья, в том числе и зрительной системы и результат лазерной коррекции, проведенной в этот период, может быть нестабильным.

Как показывает практика, проблемы со зрением во время родов возникают вследствие плохого состояния сетчатки, которое зачастую вызвано близорукостью. Во время родов женщина испытывает сильные нагрузки и может произойти отслоение сетчатки, которая грозит практически полной потерей зрения. Очень важно, чтобы пациентке было проведено тщательное диагностическое обследование, которое даст возможность проверить состояние сетчатки. При необходимости врач назначит укрепление сетчатки.

Врачи нередко сталкиваются с распространенным заблуждением о том, что женщины с высокой степенью близорукости должны обязательно рожать при помощи операции кесарева сечения. В вопросе, как будет рожать женщина (естественным путем или при помощи операции), учитывается очень много параметров. И если говорить о зрении, то более важно состояние глазного дна у пациентки, чем степень близорукости. Офтальмологи подчеркивают тот факт, что не всегда при высоких степенях близорукости у пациента могут быть проблемы с сетчаткой. Как следствие, нет и противопоказания со стороны зрительной системы для естественных родов.

где хорошее узи по беременности
Исследования с помощью УЗИ диагностики можно делать минимум один раз в каждом триместре. Сначала это нужно для того чтобы подтвердить беременность, и узнать где прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка. Благодар

В любом случае,

Источник

Центр микрохирургии глаза. | ООО «СТАТУС»

О тонкостях профессии офтальмолога, сложнейших операциях, которые проводятся в клинике, и о том, что микрохирургия глаза — это, прежде всего, рукоделие.

Лазерная коррекция зрения во время беременности: можно ли проводить?

Лазерная коррекция представляет собой современный метод восстановления зрения, при котором лазерный луч воздействует на роговицу глаза, меняя ее форму. Благодаря этой уникальной процедуре зрение значительно улучшается – люди избавляются от очков и снимают контактные линзы.

Однако при всех своих многочисленных преимуществах лазерное воздействие на глаза, как и любое другое вмешательство в организм, имеет ряд противопоказаний к проведению.

Как правило, доктора относят «интересное положение» женщины к временным ограничениям для проведения подобной операции.

Многие будущие мамы сомневаются, стоит ли решаться на такой шаг в ожидании малыша. Ведь беременность – это время, когда женщина ответственна не только за себя, но и за своего ребенка.

И здесь речь идет вовсе не о том, что лазерная коррекция может каким-то образом навредить уязвимому беременному организму или формирующемуся в нем плоду. Сама процедура проходит за считанные минуты и не вызывает абсолютно никаких болевых ощущений. Лазер также безопасен и для будущей мамы, и для ее ребенка. А период реабилитации, если операция проделана качественно, проходит быстро и без осложнений.

Дело в том, что с наступлением зачатия гормональный фон будущей мамы резко меняется. Уровень женских гормонов значительно возрастает, просто зашкаливает. Такие изменения влияют на весь организм в целом, в том числе и на состояние зрительной системы.

нормальные шевеления в 19 недель беременности
Что происходит на этом сроке? На 19 неделе продолжает совершенствоваться головной мозг плода: созревают участки мозга, отвечающие за зрение, слух, вкус и тактильные ощущения. Нервные волокна, посылающие импуль

Более того, после проведенной с помощью лазера процедуры пациенту всегда прописываются антибиотики – капли для глаз, которые способс

Источник

Лазерная коррекция зрения и беременность (роды) - ответы на вопросы

Беременность, роды и лазерная коррекция зрения – это одна из самых животрепещущих тем для пациенток офтальмологических центров.

Именно поэтому в этой статье мы решили ответить на наиболее распространенные вопросы и рассказать о влиянии операции лазерной коррекции на процесс деторождения.

Возможность или невозможность рожать самостоятельно определяется вовсе не степенью близорукости, а фактом присутствия на сетчатке дистрофических очагов. Дистрофии сетчатки имеют очень много видов и лечить их необходимо по-разному. Миопию (близорукость), как правило, сопровождает периферическая дистрофия, которая нередко приводит к разрывам сетчатки и ее отслойке. Такая дистрофия хорошо поддается лечению лазеркоагуляцией, когда вокруг очагов поражения сетчатки производят микроскопические прижигания лазерным лучом. Эта процедура укрепляет сетчатку, не позволяя ей рваться и отслаиваться. Для других видов дистрофии необходимо другое лечение. Если такие очаги дистрофии у Вас есть, придется делать кесарево сечение, а если нет - рожайте естественным путем. Но, в любом случае, консультация офтальмолога с инспекцией глазного дна – обязательна!

На этот счет никаких ограничений нет. Лазерную коррекцию зрения можно делать, как до родов, так и после них. Операция проводится только на роговице и никак не влияет на сферы, лежащие глубже (например, сетчатку). Лазерным лучом изменяют исключительно форму роговицы, благодаря чему и улучшается зрение. Вернуть форму роговицы к исходному состоянию не смогут, ни беременность, ни роды.

А способ родоразрешения, как уже упоминалось, зависит от состояния глазного дна и Вашей сетчатки. Операция лазерной коррекции зрения на это не влияет никоем образом.

Такие слухи действительно существуют и они легко объяснимы. Предшественницей лазерной коррекции

Источник