аст при беременности норма 3 триместр

Щелочная фосфатаза в 3 триместре беременности норма

В каких случаях щелочная фосфатаза бывает повышена?

Щелочная фосфатаза – это особый фермент, который активирует биохимические реакции отщепления молекул фосфатов от органических соединений. Располагается он на поверхности клеток печени, слизистой кишечника, костной ткани, плаценты. В зависимости от локализации выделяют следующие формы фермента: костную, кишечную, гепатобилиарную и временную или переходящую плацентарную.

При стандартном биохимическом исследовании крови определяется общая щелочная фосфатаза, однако существуют и специальные методы, позволяющие проводить дифференциацию между отдельными формами фермента. К таким более узким исследованиям прибегают редко, поскольку врачи в основном опираются на клиническую картину во время оценивания результатов анализов, то есть при наличии выраженных симптомов со стороны печени, им нет необходимости подтверждать печеночное происхождение щелочной фосфатазы.

Уровень щелочной фосфатазы в крови меняется в зависимости от возраста. Так, у ребенка, находящегося в периоде активного роста, концентрация этого фермента значительно превышает показатель взрослого человека. Объясняется это тем, что щелочная фосфатаза причастна к процессам формирования скелета. Поэтому средние нормы по возрастам выглядят следующим образом:

Эти цифры могут не совпадать с данными лабораторий, которые могут пользоваться различными методиками измерения показателя. Поэтому при оценке результата исследования следует опираться на референсные значения, указанные в бланке анализа.

Повышение щелочной фосфатазы в крови отмечается при различных патологических процессах, происходящих в клетках печени, костях, плаценте. То есть для попадания в кровь фермента клетка, на поверхности которой он находится, должна быть повреждена. Как раз это и происходит при следующих со

Источник

алт и аст норма при беременности 3 триместр

Нормы АЛТ и АСТ при беременности и возможные отклонения

Что такое АЛТ и АСТ, норма у беременных данных параметров какова, как выявить их уровень? Так называют маркерные ферменты для печени, миокарда, легких, почек, поджелудочной. Если расшифровывать аббревиатуры, получится следующее —  аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. При присутствии этих трансаминаз в крови нарушается работа органов, из-за того что происходит разрушение клеток. Увеличение этих ферментов свидетельствует о развитии сложной болезни. При рассмотрении результатов анализа крови выясняется, где находится очаг.

При вынашивании ребенка организм женщины испытывает различные изменения — начиная с гормонального фона и заканчивая работой всех систем органов. Поэтому показатели любых анализов могут отличаться от проведенных до зачатия ребенка. Какой уровень АЛТ и АСТ в норме у беременных? У здоровых беременных женщин показатель АЛТ будет считаться нормальным при данных в районе 31 ед/мл.

У беременных может произойти повышение уровня АЛТ в третьем триместре. Этому способствует появление позднего токсикоза. АСТ имеет аналогичные результаты, которые считаются допустимыми для беременных. Этот фермент должен составлять до 31 ед/мл.

Оба фермента могут превышать допустимые параметры при появлении различных болезней. Чаще всего они связаны с проблемами крови, печени, сердца, избыточным весом. Если этот уровень повышен в самом начале беременности, нет поводов для беспокойства.

Какая норма АЛТ и АСТ, из-за чего повышается уровень трансаминаз? У беременных женщин могут АЛТ и АСТ превысить норму, но это явление временное. Если параметры не приходят в норму, то это свидетельствует о развитии патологии.

АЛТ (Аланинаминотрансфераза): норма и отклонения

АЛТ (Аланинаминотрансфераза) в крови является сп

Источник

Нормы биохимического анализа беременности

Форум родителей:

Биохимический анализ крови при беременности.

Венозная кровь, взятая натощак во время беременности, может рассказать врачу о состоянии организма и его органов. Одним из анализов в этот важный период является биохимический анализ.

Контроль показателей при нормальном течении беременности происходит всего два раза: в начале беременности и на 30 неделе. Дополнительно анализ может назначаться при различных заболеваниях или подозрении на отклонение.

На раннем сроке беременности биохимический анализ помогает определить хронические заболевания и патологии в органах и системах организма. На 30 неделе он необходим, чтобы понять, насколько организм адаптировался к новым условиям, и существуют ли сбои в системах. Это позволяет своевременно предотвратить возможные осложнения и вовремя начать профилактику или лечение.

1. Общий белок. Белковый обмен выполняет множество функций в организме. Показатели белка не должны выходить из границы 63 - 83 г/л. Слишком низкие или высокие показатели являются сигналом о патологии, происходящей в организме. На третьем триместре иногда отмечают небольшое физиологическое снижение белка, которое происходит из-за увеличения плазмы в этот период.

2. Липидный обмен. Липиды или по-другому жиры, помогают синтезировать различные гормоны, витамины и выполняют множество функций. Выделяют 4 основные группы липидов:

• Холестерин. Основной показатель липидного обмена, на который обращают внимание, так как именно он участвует в важных процессах, например, в синтезе витамина Д. В норме показатели холестерина в период беременности находятся в отрезке от 3.3 – 6.2 ммоль/л.

3. Глюкоза. Важный показатель состояния углеводного обмена. Нормы глюкозы в период беременности немного занижены, чем у обычного человека. Границы показателей находятся пр

Источник

Девчонки, положили в больницу,

Девчонки, положили в больницу, очень высокие Аст и Алт!!! Даже цифры боюсь написать. Гепатита нет, все анализы в норме, узи печени в норме, грозят прерыванием беременности!!! У кого были показатели высокие? Чем всё закончилось? П.с. Этот пост 4 года назад написан. Я пила Урсосан и показатели снизились к родам. После родов все пришло в норму. С ребенком все нормально.

Комментарии пользователей

50

Цифры не помню — нам карты на руки не выдавались, а что подсмотреть удавалось как то забылось уже. До срока сама не смогла — тянули с 36+4 до 37+6. Начались схватки и пошло открытие, на 4 затормозили капельницами с гинипралом. Потом каждую ночь капельницы и увеличение дозы гинипрала

это незначительное повышение, которое имеет право быть при беременности, если вы в своей жизни попивали энергетики или фабричные коктейли. Так же это может указывать на активные метаболические процессы у плода. Т.е. когда малыш крупненький. Ваша печень же за двоих работает. Думать о гепатитах можно, когда повышаются эти ферменты в тысячи и десятки тысяч раз. А это мелочи.

АСТ и АЛТ – это важные показатели состояния различных органов. Повышение этих ферментов указывает на повреждения органов, клетки которых содержат АЛТ и АСТ (печень, сердце, мышцы, поджелудочная железа и др.). Таким образом, снижение уровня АЛТ и АСТ в крови происходит самостоятельно при устранении основного заболевания.

Сегодня получила результаты — АСТ 49,6 и АЛТ 83,1, врач написала гестоз печеночной формы. Очень боюсь, напишите кто что знает. Завтра на госпитализацию в роддом.

у меня сейчас повышен в 2 раза, врачи говорят, что это холестаз беременных, когда малыш крупный и расположен высоко, настолько, что диафрагма давит на печень и желчный. в результате вместо того, чтоб выводить желчь и кислоты через нужные протоки, печень «кидает» их

Источник

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

плавать в бассейне во время беременности
Все чаще среди будущих мам возникают разногласия на почве посещения бассейнов. Кто-то считает это дело весьма полезным, а кто-то панически боится подцепить какую-нибудь заразу. Давайте расставим все точки над "i" в вопро

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Печеночные пробы при беременности

Печеночные пробы – комплекс анализов крови направленный на выявление патологии печени. Поскольку во время беременности нагрузка на печень повышается, то и в здоровых условиях печеночные тесты могут быть изменены. Например, сниженный уровень билирубина  в первом триместре – абсолютная норма.

Что нужно знать о печеночных тестах при беременности:

во время беременности существует огромный риск обострения хронических заболеваний печени и появления новых болезней;

тяжелые формы печеночной патологии при беременности бывают редко, но могут оказать отрицательное влияние на мать и плод, поэтому контролировать результаты печеночных проб – обязательно!

Перечень печеночных проб при беременности:

АЛТ

Аланинаминотрансфераза или АЛТ – это фермент, который находится в цитоплазме клеток печени и некоторых других органов (скелетные мышцы, миокард), где ее активность намного ниже. Любое повреждение мембраны клетки печени приводит к повышению уровня АЛТ в крови. АЛТ – наиболее специфический маркер воспалительного повреждения печени.

Во время 1-го и 2-го триместров беременности уровень АЛТ в крови может снижаться на 5-10%, а в 3-м триместре – полностью соответствует норме.

АСТ

Аспартатаминотрансфераза или АСТ присутствует в печени, миокарде, мышцах, почках, поджелудочной желез е и эритроцитах. АСТ есть в двух формах – митохондриальной (70%) и цитоплазматической (30%). Выделение цитоплазматической АСТ, которой меньше, происходит при умеренном повреждении печени. А митохондриальная (которой в 2,5 раза больше) выделяется при более тяжелом разрушении и достижением патологического процесса до митохондрий.

Ложное повышение АСТ при беременности может наступить в результате гемолиза эритроцитов, т.е. выделение эритроцитарной фракции АСТ.

гадание иглой на беременность
Трудно представить, сколько красивых вещей можно сделать из обычного листа бумаги! Достаточно вооружиться карандашом да ножницами. Иногда нужен клей. Чтобы украшения получились разноцветными или имели особый узор вн

В 1-м и 2-м триместре б

Источник

Нормы алт и аст при беременности

Аланинаминотрансфераза или АЛТ – это фермент, который находится в цитоплазме клеток печени и некоторых других органов (скелетные мышцы, миокард), где ее активность намного ниже. Любое повреждение мембраны клетки печени приводит к повышению уровня АЛТ в крови. АЛТ – наиболее специфический маркер воспалительного повреждения печени.

Аспартатаминотрансфераза или АСТ присутствует в печени, миокарде, мышцах, почках, поджелудочной железе и эритроцитах. АСТ есть в двух формах – митохондриальной (70%) и цитоплазматической (30%). Выделение цитоплазматической АСТ, которой меньше, происходит при умеренном повреждении печени. А митохондриальная (которой в 2,5 раза больше) выделяется при более тяжелом разрушении и достижением патологического процесса до митохондрий.

Гамма-глутамилтрансфераза или ГГТ растет при холестазе – нарушенном продвижении желчи желчными путями. ГГТ снижается в 1-м и 3-м триместрах беременности, а во втором – может незначительно вырасти. При острых и обострении хронических заболеваний печени ГГТ повышается.

Щелочная фосфатаза или ЩФ повышается при болезнях печени и костей. ЩФ у взрослых более показателен при печеночном холестазе у беременных. Величины ЩФ в крови у беременных женщин изменяются с каждым триместром. В первой трети – могут снизится, а во втором и третьем растет. Во втором – на треть от нормы, в третьем – увеличение до 2-х раз.

Билирубин образуется в процессе обмена гемоглобина. Выводится печенью. В крови беременных билирубин в первом-втором триместре может снизится на 30-100%, а в третьем – на 10-30%. Если у беременной женщины в результатах печеночных проб выявляют повышенный уровень билирубина - стоит немедл

Источник