когда и как измерять базальную температуру на ранних сроках беременности

Где измерять температуру при беременности

Как измерить базальную температуру и использовать ее график правильно

А знаете ли вы, что можно определять самые опасные дни менструального цикла с максимальной точностью и самостоятельно выявлять возможные проблемы со здоровьем? В этом поможет простой и точный метод диагностики — измерение базальной температуры. Он поможет ответить на самые волнующие женские вопросы до и во время беременности. Узнайте, как измерить базальную температуру и правильно использовать полученные сведения.

Базальная температура отражает изменения во внутренних половых органах женщины, которые регулярно происходят под действием определенных гормонов. Так она позволяет установить точный период овуляции, выяснить, является ли задержка менструации следствием беременности или каких-либо проблем в половой сфере, определить дни желательные для занятий сексом и дни воздержаний. По мнению многих акушеров-гинекологов, знания, как делать упражнения Кегеля и измерять базальную температуру, являются крайне важными для здоровья женщины.

Лучшим временем для измерения базальной температуры будет утро, сразу после пробуждения. Делать это необходимо в одно и то же время, так как температура внутри организма в течение дня может меняться. Придерживайтесь следующих правил.

Используйте один и тот же термометр. Желательно, чтобы он был ртутным, так как носик электронного термометра слишком мал и неплотно соприкасается с телом.

Записывайте результаты измерений ежедневно. Если накануне вы употребляли алкоголь или спали меньше обычного, укажите это в своих записях. По окончанию менструального цикла (в первый день следующих месячных) составьте график. Наиболее точные сведения можно получить по результатам за нескольких менструальных циклов.

После овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника) в организме женщины происх

Источник

Как правильно измерять базальную температуру: чем, где и сколько минут мерить

Практически каждая женщина, столкнувшаяся с вопросом планирования беременности, рано или поздно получает настоятельные рекомендации вести график базальной температуры. Об этом пишут на всех женских форумах и медицинских сайтах, а врачи называют измерение базальной температуры одним из обязательных действий во время планирования. Давайте попробуем разобраться, почему этот метод так популярен и что он дает.

Что такое базальная температура?

По определению, базальная температура — это самая низкая температура тела за сутки, во время сна. У женщин она меняется в течение цикла, и по графику этих изменений можно довольно точно определить наступление овуляции. В преддверии овуляции температура должна сначала понизиться, а затем повыситься на 0,25-0,5 градуса по сравнению с первыми днями менструального цикла. В конце цикла температурная кривая снова опускается — это свидетельствует о том, что зачатия не произошло и организм готовится к менструации. Если же понижения не происходит, то вы имеете все основания полагать, что беременность наступила.

Освоив простые правила отслеживания базальной температуры, вы изучите свой организм и будете знать, когда шансы зачать наиболее высоки. Этот же метод можно использовать и в качестве контрацепции, высчитывая «безопасные» дни цикла. Всего несколько минут в день позволят вам достаточно точно предсказать дни, наиболее благоприятные для планирования беременности, и дни, когда зачатие невозможно.

Измерение базальной температуры не только позволит вычислить овуляцию, но и поможет выявить проблемы гормонального характера и некоторые другие причины отсутствия беременности.

Все желающие поскорее стать мамой просто обязаны знать, как правильно измерять базальную температуру, вести графики ее показателей и собирать эти данн

Источник

Базальная температура при беременности и планировании

Метод базальной температуры (БТ) является одним из способов отслеживания фертильных дней, которые считаются наиболее благоприятными для зачатия. Многие женщины, при планировании беременности, им с успехом пользуются. Он интересен еще и тем, что может определить наличие овуляции, или ее отсутствие, оценить работу яичников, предположить возможную беременность через считанные дни после овуляции, а также проследить за ее развитием первые 12- 14 недель.

Что такое базальная температура

Базальной называют температуру, которую измеряют при помощи термометра орально, вагинально, или, чаще всего, ректально (в прямой кишке) в состоянии покоя после ночного сна. В период менструального цикла температура тела под влиянием определенных гормонов, меняется.

В первую фазу цикла (фолликулярную), с момента окончания менструации и до начала овуляции, в организме главенствуют гормоны эстрогены. В этот период происходит созревание яйцеклетки. Средние показатели базальной температуры первой фазы находятся в пределах 36 - 36,5С. А ее продолжительность зависит от времени созревания яйцеклетки. У кого-то она может созревать 10 дней, а у других и все 20.

За сутки до момента овуляции, значение БТ на один день снижается на 0,2-0,3С. А во время самой овуляции, когда произойдет выход созревшей яйцеклетки из фолликула, и в организм попадет большое количество гормона прогестерон, БТ за один-два дня должна сделать скачок на 0,4-0,6С, дойти до 37,0-37,2С и держаться в этих пределах всю лютеиновую фазу.

Во время периода овуляции, меняется главенствующая роль гормонов (эстрогены уступают ведущую роль прогестерону). Наиболее удачным для зачатия периодом считаются 3-4 дня до начала овуляции (время жизнеспособности сперматозоидов) и 12-24ч после овуляции. Если за этот период не произойдет слияние яйцеклетк

Источник

Базальная температура при беременности: как не пропустить главное на ранних сроках беременности?

Базальная температура тела (БТ) – это показатель температуры тела в состоянии полнейшего покоя, так сказать базовая температура человека, при полном мышечном расслаблении, на изменение которой влияет гормональная активность.

Регулярный замер базальной температуры и составление графика ее изменений в течение какого-то периода женщине рекомендуют при планировании беременности, а также, по указаниям врача, в первые недели после оплодотворения.

Для чего нужно измерять базальную температуру на ранних сроках беременности?

Еще в середине прошлого века медики обнаружили, что под влиянием гормонов температура тела женщины циклически меняется от менструации к менструации и связали это с эндокринной функцией яичников.

В настоящее время мониторинг БТ, пожалуй, самый незатратный способ определить ее готовность к зачатию, а после того, как беременность наступила – наблюдать за ее течением, до тех пор, пока показатели БТ считаются информативными.

Изменения значений базальной температуры имеет смысл наблюдать в первые несколько недель после зачатия, как косвенное подтверждение того, что гормон — прогестерон – в организме женщины выделяется в количестве, необходимом для поддержания «беременного» состояния.

Отклонения от нормальных при беременности показателей БТ, которые держатся в течение нескольких дней, могут свидетельствовать о недостаточной выработке гормонов, которые создают условия для закрепления плодного яйца и развития эмбриона. А также о проблемах со здоровьем будущей мамы, которые могут осложнять протекание беременности.

Нормы значений базальной температуры

В норме температура тела здорового человека, измеренная таким же способом, как и базальная, находится в пределах 36-37,6 °C, с поправкой на и

Источник

Базальная температура на ранних сроках беременности

Поняв, что в ней существует новая жизнь, женщина стремится узнать как можно больше о своем положении. Особенно это важно тем, кто тревожится по любому поводу. Базальная температура на ранних сроках беременности поможет следить за процессом ежедневно, выявить опасные признаки, чтобы будущая мамочка могла при необходимости своевременно получить помощь.

Зачем измерять БТ

Базальная температура – еще один индикатор гинекологического здоровья. Благодаря естественной разнице ее значений на каждом этапе цикла, женщины планируют беременность. Ежедневные измерения и составление графика дает возможность выяснить день овуляции. Перед менструацией значение БТ достигает 36,7-36,9 градусов. К времени вызревания яйцеклетки она возрастает до 37-37,1. Если зачатия не произошло, после овуляции ее значения снова понижаются. Если овуляции не было вовсе, то температура будет приблизительно одинаковой на протяжении всего цикла.

Базальная температура 37 признак беременности, который проявляется, пожалуй, раньше других. Задержка менструации, утренняя тошнота и прочие симптомы заявят о ней позже. А пока удержание БТ на таком уровне в продолжение 2 недель даст знать женщине, что она теперь в ответе за еще одну жизнь, и пора заняться обеспечением подходящих условий ее развития. И хотя это не бесспорный признак беременности, он может стать поводом для проведения теста, оставления мешающих ей вредных привычек, налаживания нормального режима.

Норма базальной температуры после зачатия

бускопан при беременности на поздних сроках куда ставить
Физиологическая беременность продолжается в течение 10 акушерских месяцев или 40 недель и заканчивается родами. Процесс наступления родов возникает в результате взаимодействия многих органов и систем материнского ор

Оплодотворенная яйцеклетка нуждается в особых условиях для прикрепления к стенке матки. Организм создает их с помощью гормона прогестерона, который начинает вырабатываться в повышенном, по сравнению с прежним, количестве. Матка с его помощью готовиться принять плодное яйцо, затем дать возможность развиваться оболо

Источник

Измерение базальной температуры: основные правила

Базальная температура тела, сокращенно обозначаемая как БТТ, является очень важным показателем, наблюдая за которым, женщина может узнать о наступлении овуляции, беременности, наличии проблем со здоровьем. Одни представительницы прекрасного пола определяют БТТ для того, чтобы рассчитать дни воздержания при нежелании применять контрацептивы, а другие – для того, чтобы узнать благоприятные дни для зачатия малыша. Сейчас мы подробно расскажем о том, как правильно измерять базальную температуру.

Как и с помощью чего правильно измерять БТТ

Базальная температура определяется по утрам сразу же после пробуждения. Вставать с постели не нужно. Желательно приготовить с вечера градусник для измерения и положить его рядом со своей кроватью. Малейшие движения, перемещение по комнате могут повлиять на показатель. Измерения следует проводить ежедневно в одно и то же время на протяжении нескольких месяцев.

Для тех, кто не знает, как измерить базальную температуру в домашних условиях, стоит отметить, что сделать это очень просто. Достаточно вставить градусник в прямую кишку, во влагалище или в рот.

Первый вариант является наиболее предпочтительным. Если нет желания измерять БТТ в прямой кишке, то можно воспользоваться другими способами, но здесь нужно помнить, что они являются менее точными. Кроме того, нельзя определять показатель различными способами в разные дни. Под мышкой БТТ не измеряется.

Еще один вопрос – каким градусником измерять базальную температуру. Для определения показателя используется обычный ртутный градусник. Можно воспользоваться и электронным, но он показывает температуру с небольшими погрешностями. При измерении показателя очень важна точность.

иглоукалывание остеохондроз при беременности
При развитии дегенеративных процессов в позвоночнике необходимо комплексное лечение. Одними лекарствами остеохондроз невозможно остановить. Поэтому кроме медикаментозной терапии, массажа и гимнастики таким больны

Чтобы показания были правильными, рекомендуется отказаться от приема алкогольных напитков, стоит и

Источник

Базальная температура при беременности

Измерение базальной температуры поможет вам определить гормональное постоянство вашего организма. Для чего же производят данные измерения? Во-первых, это необходимо для расчета благоприятного для зачатия дня и для определения «опасных» дней при нежелании беременеть; во-вторых, измерение проводится в случае возникновения опасений у женщины по поводу бесплодия; в-третьих, этот способ помогает обнаружить гормональный сбой в организме женщины, а также определить беременность.

Измерение БТ при беременности?

Базальная температура при беременности измеряется не только для определения беременности, но и для выявления отклонений в развитии будущего малыша. Но не стоит путать измерение БТ с измерением обычной температуры тела. На изменение температуры тела могут повлиять множество факторов: физические нагрузки, температура воздуха, стресс, переедание и многое другое. Именно поэтому базальную температуру при беременности следует измерять при определенных постоянных условиях.

Проводить измерение стоит утром, сразу после того, как вы проснулись, при этом ваш ночной сон должен составлять не менее шести часов. Наилучшим способом измерения БТ считается ректальный, проводить измерение данным способом стоит 3-4 минуты. Также измерять базальную температуру при беременности можно вагинально и орально.

При последнем способе измерения, время процедуры возрастает до пяти минут. Для проведения измерений можно пользоваться как ртутным, так и электронным термометром.

Проводить измерение стоит каждый день в одно и тоже время, допустимое расхождение во времени должно составлять не более получаса.

Повлиять на точность результатов могут болезни, переезды, стрессы, употребление алкоголя, а также некоторые лекарственные средства. Стоит отметить, что нельзя сочетать измерение БТ с приемом

Источник