должен ли твердеть живот при беременности

Почему каменеет живот у беременных?

Зачастую будущие мамочки испытывают тягостное ощущение окаменения в области живота. Многие пугаются подобного явления, так как не знают причины его возникновения. Другие же, напротив, не придают ему большого значения и не обращаются за помощью врача.

Основные причины

От явления « каменного » живота не застрахована ни одна беременная женщина, причем столкнуться с этим можно на любом сроке интересного положения.

При этом причины такого состояния для каждого триместра будут своими и могут свидетельствовать об абсолютно разных процессах, происходящих в этот период с женщиной. Существует несколько причин окаменения в нижней области живота,  ниже мы приведем самые распространенные из них.

Как правило, подобное явление является верным предвестником приближающихся родов, может сопровождаться тянущим ощущением в районе живота и схваткообразными болями, а значит, нужно активно готовиться к долгожданной встрече с малышом. И, главное, не переживать, что что-то идет не так, а сосредоточить усилия на родовом процессе.

Обычно схватки такого характера наблюдаются на 34 неделе беременности и говорят о том, что ребенок постепенно опускается в таз. О приближении родов  говорит исчезновение тягостного давление на стенки желудка, а также становится значительно легче дышать.

Но окаменение внизу живота может возникать и вследствие повышенного тонуса матки. Так как в строении матки преобладают мышцы, то резкое их сокращение и является причиной подобного напряжения. В данном случае симптомы проявляются в течение нескольких минут, а после проходят.

Частота повторения симптомов – ориентировочно до 4 раз в час. Чтобы справиться с неприятным явлением, необходимо лечь набок и максимально расслабиться. Также стоит выпить стакан воды и выполнить пару дыхательных упражнений, которые также пригодятся в п

Источник

Какой живот при беременности на ощупь

Твердеет живот при беременности

Рубрика: Боли | Дата: 2012-08-01

Любая мышца человеческого организма может пребывать в двух состояниях: сокращенном (тонусе) или расслабленном. Ситуация, при которой мышца пребывает в тонусе (частично сокращена) является нормальной, поскольку только так она может реагировать сокращением на стимулирующее действие. Матка женщины представляет собой полый мышечный орган, который во время беременности требует наблюдения за ее тонусом.

В период менструации матка производит сокращения для выведения функционального слоя эндометрия, в период же беременности, за счет активной выработки гормона прогестерона, не позволяющего сокращаться мышцам, матка не должна сокращаться, иначе плод будет вытолкнут.

Если твердеет живот при беременности, то чаще всего это не приводит к дискомфорту, а заканчивается это также спонтанно, как и начинается. В состоянии беременности не происходит раскрытие шейки матки. Сам гипертонус длится 1-2 минуты, причем живот становиться плотным, даже твердым.

Иногда живот может твердеть в ответ на действие внешних раздражителей, таких как проведение ультразвукового исследования, повышенной физической активности, стресс. Также иногда может являться признаком различных патологий, таких как преждевременные роды и т. д..

Данные признаки могут говорить как о преждевременных родах так и о прерывании беременности, также они могут нести угрозу здоровью ребенка. При возникновении таких симптомов нужно срочно связаться с доктором, у которого вы состоите на учете.

А каким должен быть живот на ощупь?

У меня 16-ая неделя, живот мягкий, практически не выдающийся. У меня уже страхи, все ли в порядке с ребенком, как он там?! Очень волнуюсь, а на УЗИ только в воскресенье. Скажите, девочки, какие у вас животики?

боли - это когда боли как пр

Источник

Вход на сайт

Твердый живот во время беременности

Некоторые женщины считают, что твердый живот при беременности – это норма, и обращаться к врачу с подобными жалобами не нужно. Но, к сожалению, это совсем не так. На самом деле твердый живот считается ярким признаком гипертонуса матки – явления опасного и всегда вызывающего у врачей беспокойство. Давайте же поговорим, на каких сроках наблюдается твердый живот, и что должна сделать женщина, столкнувшись с подобным состоянием.

Чаще всего, это явление наблюдается у будущих мам во втором и в третьем триместре. При этом особенно опасным считается данное состояние, если оно сопровождается болями тянущего характера, возникающими в нижней части живота. Этим болям, подобным по характеру болям менструационным, могут сопутствовать ощущение тяжести в животе, распирания, боли в области крестца, а также выделения слизистого характера из половых путей.

Подобные симптомы проявляются, как правило, вследствие сильной физической или эмоциональной нагрузки. И проигнорировать их можно только при условии, что данный случай был единичным. Если же симптомы усиливаются или у женщины появляются кровянистые выделения, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью!

Независимо от того, на каком сроке беременности женщина столкнулась с подобным состоянием, она обязательно должна пройти квалифицированное обследование и получить профессиональную врачебную помощь. Ведь во время беременности любые изменения в организме могут быть опасными, а гипертонус матки, основным признаком коего и является твердый живот, опасен в первую очередь!

Очень часто подобное состояние становится причиной выкидыша или же преждевременных родов. Но даже если беременность не прервалась, изменение тонуса матки все равно не пройдет для плода бесследно – нарушается кровоснабжение плаценты, ребенок не получает до

Источник

Тонус матки: симптомы-подсказки для будущих мам

В западной практике ни тонус матки (симптомы описаны ниже), ни гипертонус не лечат, считая его нормальным физиологическим явлением. Матка ведь орган мышечный, а всем мышцам по роду деятельности суждено сокращаться. На постсоветском же пространстве считается, что повышенный тонус чреват последствиями (выкидыш, преждевременные роды), поэтому будущим мамам назначают успокаивающие, спазмолитики и иногда даже препараты прогестерона.

Тонус матки: симптомы, на которые ориентируются врачи

Ведущий беременность гинеколог может обнаружить тонус на приеме при пальпации, иными словами при прощупывании вашего живота пальцами. На ощупь живот будет твердым, хотя в расслабленном состоянии (на приеме ведь вы лежите) он должен быть мягким. Матка при напряжении мышц укорачивается, живот округляется. В этом случае вам могут назначить дополнительное УЗИ, чтобы выяснить, закрыта ли шейка матки.

Тонус матки: симптомы, на которые ориентируются женщины

Будущие мамы обычно чувствуют, как живот вдруг сжимается и каменеет. При этом могут присутствовать ощущения (чаще неприятные) внизу живота и пояснице, напоминающие боли перед месячными или во время них (тянущие). Они обычно пропадают, если лечь и успокоиться, выпить воды.

Повышенный тонус матки или схватки Брекстона Хикса?

Симптомы тонуса матки могут напоминать схватки Брекстона Хикса, так называемые ложные или тренировочные схватки. Они зачастую появляются на поздних сроках вынашивания ребенка, ориентировочно после 20 недель. Но их основное отличие от гипертонуса — это кратковременность: матка напрягается, но не надолго, а потом снова расслабляется. На протекание беременности они не влияют.

Тонус матки: симптомы, при которых нужно бежать к врачу

При тонусе нужн

Источник

Почему у будущей мамы каменеет живот (38 неделя беременности)?

38 неделя беременности каменеет живот, что делать? Да в принципе ничего, кроме как ждать схваток. Нужно следить за регулярностью. Это своеобразная подготовка к схваткам. Появляются боли в животе, которые свидетельствует о раскрытие матки.

38 неделя беременности переломная, родить можно в любой момент. И большая вероятность, что родится девочка, мальчики любят посидеть подольше до 40 недели. Но все-таки в основном мамочки рожают на 38 недели беременности, особенно те, кто уже второй раз. Роды проходят в 3 этапа. Каменеет живот на 38 неделе, далее начинаются схватки. Требуются потуги, чтобы ребенок мог появиться на свет. Ну и наконец, рождение ребенка.

Женщины, как и ребенок, начинают чувствовать себя некомфортно. Кожа сильно чешется и натянута. К тому же ходить и спать уже неудобно. Пупок может быть вывернутым наружу или плоским. Переживать не стоит, после подов все вернется на свои места. Обычно на 38 недели опускается живот, и ребенок готовится к новой жизни. И все об этом говорит 38 недель живот твердый.

Ребенок уже готов к появлению на свет. Все органы отлично функционируют. Если беременность протекает дальше, то изменений особых не будет, только малыш наберет вес. Вес ребенка начинается от 3кг и выше, рост от 50см. Кожа малыша уже приняла розоватый оттенок. Если на 38 недели мамочка ждет появления мальчика, то у него к этому времени должны были опуститься яички в мошонку. Может случиться так, что при рождении у малыша яички не опускаются. Тогда бы у мальчика будут проблемы. Поэтому врачи проверяют это заранее, еще в утробе матери.

после ушивания шейки матки при беременности
Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону пробл

На 38 неделе твердеет живот к появлению схваток. Ребенок хорошо набирает вес и поэтому роды могут протекать тяжело. Малыш становится менее активным, чем ранее. Он вырос до таких больших размеров, что не помещается в утробе матери, вот п

Источник

Твердый живот при беременности

Твердый живот у беременной девушки связан с нарастающим напряжением мышц детородного органа матки. Дело в том, что постоянное повышение тонуса матки влияет на дисбаланс плацентарного кровообращения. Кроме того, твердый живот свидетельствует о начале отслоения детского места. Но самый серьезный диагноз, который ставят врачи это угроза выкидыша.

Среди самых распространенных причин образования твердого живота выделяют патологические и физические факторы, происходящие в организме беременной. Вследствие того, что конкретно могло спровоцировать улучшение тонуса матки, врачи подбирают способы ее релаксации. В большинстве случаев для того чтобы живот наконец стал мягче, женщине необходимо расслабиться и прилечь, но иногда ей нужна срочная медицинская помощь.

Причины твердого живота при беременности

Медики утверждают, что «затвердение» живота происходит из-за наполнения мочевого пузыря. Дело в том, что неконтролируемый объем мочи способен давить на матку, что повышает тонус мышц. Этот естественный процесс происходит из-за того, чтобы пузырь не заходил «за границы» плода. И в подобном случае, если вы передвигаетесь, то можете чувствовать боль в животе. Однако спустя несколько минут матка теряет тонус и вследствие этого приобретает мягкость.

Чем вызвана твердость живота при беременности:

Усиленными физическими нагрузками. Если ваш живот неожиданно стал твердым, то необходимо перестать осуществлять физические нагрузки, а затем принять горизонтальное положение.

Стоит ли тревожиться из-за твердого живота?

борьба с варикозом при беременности
Главная страница » Заболевания сосудов » Варикозное расширение вен » При беременности » Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием.

Как лечить варикоз при беременности – описани

В том случае, если твердый живот является хроническим гипертонусом, то необходимо прибегнуть к специальному стационарному лечению. В некоторых случаях для того чтобы снять признаки симптома, врачи назначают успокоительные и гормональные препараты. Кроме того, б

Источник

36 недель беременности каменеет живот

Начиная с 36 недели плод полностью сформирован. Начинается главный этап подготовки к родам. С этого периода беременность считается полностью доношенный, а у ребенка, родившегося в этот срок, большие шансы появится на свет здоровым. 36 акушерская неделя – это начало девятого месяца. Впереди всего четыре недели.

Для женщины этот срок является очень важным. Есть риск подхватить нежелательную болезнь, постоянно окружают мысли о возможном маловодии, многоводии. И именно на этом сроке появляются первые предвестники родов.

Стабильным назвать состояние женщины в 36–37 недель никак нельзя. Ежедневно появляются новые ощущения, которые могут испугать беременную. Головокружение, тошнота, слабость нередки в этот период. Опускается живот. Диарея случается все чаще. Самым пугающим признаком является периодическое затвердение живота. Волноваться и переживать не стоит. Это еще не начало родовой деятельности. Так организм готовится к ответственному моменту.

Как раз на 36 неделе плод начинает продвигаться к выходу. Женщины отмечают, что дышать становится легче, улучшается самочувствие. К этому моменту вес беременной увеличивается минимум на 12 килограмм. Голова ребенка может и не опуститься. Во время второй беременности такое случается чаще. Особенно неприятно, когда шевеления ребенка приходятся на область сердца будущей мамы. Иногда помогает погладить живот и попросить ребенка вести себя тише.

Несмотря на то что до родов еще целый месяц, некоторые малыши решают появиться на свет именно сейчас. Рождение здоровых и полноценных детей частое явление на этом сроке.

Что происходит в организме, когда каменеет живот

Если живот каменеет на несколько секунд или минут, и после самочувствие приходит в норму, переживать не стоит. В этом случае симптом вызван гипертонусом матки, который случается после пере

Источник