беременность опустилась шейка матки

Опущение матки при беременности от А до Я

Матка – полый мышечный половой орган женщины в малом тазу. С каждой беременностью и родами связки, удерживающие матку в нормальном положении, ослабевают. Многократно рожавшие женщины часто имеют диагноз опущение матки во время беременности.

Опущение матки при беременности симптомы

Опущение матки и беременность

Если матка во время беременности находится ниже, чем надо, то это грозит серьезными последствиями. Риск выкидыша возрастает в 10-20 раз. При опущенной матке часто случается замирание беременности, внутриутробная смерть плода. Почти каждая такая беременность заканчивается преждевременными родами. Опущение стенки матки или опущение шейки матки на ранних сроках беременности имеет худший прогноз, чем его начало в последнем триместре. Нельзя пренебрегать визитами к гинекологу, важно соблюдать все его предписания.

Роды при опущенной матке

Роды с опущением шейки матки возможны, но послеродовой период часто сопровождается осложнениями. Женщину нередко госпитализируют на долгий срок, чтобы сохранить беременность при опущении матки и определить тактику ведения.

Из-за неправильного кровоснабжения и расположения возрастает риск эндометрита, абсцедирования. Если опущенная матка будет инфицирована, то придется ее ампутировать или подвергнуть экстирпации.

Лечение

При небольшом опущении возможно рождение малыша, но женщине придется все время носить бандаж. При выраженном смещении матки книзу начиная с 3-4 месяца беременности необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Женщина не должна сильно набирать вес за время беременности. Нужно ограничивать объем принимаемой пищи, иначе вес плода может выйти за рамки нормы.

Чтобы облегчить протекание беременности и укрепить мышцы таза нужно заниматься специальной гимнастикой. Чаще всего рекомендуют

Источник

Шейка матки при беременности

На первом приеме у врача беременной женщине предстоит пройти гинекологический осмотр, который позволит не только подтвердить беременность и установить ее срок, но и оценить состояние внутренних половых органов женщины. Среди них особое внимание уделяется шейке матки.

Это своеобразная соединительная трубка между маткой и влагалищем длинной приблизительно 3-4 см, а диаметром – около 2,5 см. У шейки матки выделяют две части: нижнюю и верхнюю. Нижняя часть называется влагалищной, поскольку вдается в полость влагалища, а верхняя – надвлагалищной, потому что распложена выше влагалища. Внутри шейки матки проходит цервикальный канал, который открывается в полость матки внутренним зевом. Снаружи поверхность шейки матки имеет розоватый оттенок, она гладкая и блестящая, прочная, а изнутри — ярко-розовая, бархатистая и рыхлая.

Шейка матки после зачатия

Во время беременности в этом органе происходит ряд изменений. К примеру, через короткое время после оплодотворения изменяется его цвет: он становится синюшным. Причина этого в обширной сосудистой сетке и ее кровоснабжении. При этом железы шейки расширяются и становятся более разветвленными.

На 9 месяце беременности врач отмечает размягчение тканей шейки матки и ее «созревание». Такие изменения в организме беременной свидетельствуют о готовности к рождению ребенка. Непосредственно перед родами шейка матки укорачивается (до 10-15 мм) и располагается в центре малого таза. По раскрытию канала шейки матки акушер-гинеколог определяет приближение родовой деятельности, которая начинается с расширения внутреннего зева и схваток.

Норма шейки матки во время беременности

На протяжении 9 месяцев женщина вынуждена часто посещать гинеколога. В самом лучшем варианте, то есть при здоровой беременности без осложнений, как минимум 9-12

Источник

После овуляции шейка матки опускается

Положение шейки матки – дополнительный признак овуляции

При планировании беременности или, наоборот, при использовании естественных методов контрацепции бывает очень важно наиболее точно определять благоприятные и неблагоприятные для зачатия периоды менструального цикла. Для этого существует несколько взаимосвязанных способов:

Однако в течение менструального цикла изменения претерпевает не только базальная температура и цервикальная жидкость, но шейка матки. Наблюдая за этими изменениями в совокупности, можно увеличить точность отслеживания фертильных дней цикла. На рисунке приведен пример определения овуляции одновременно всеми указанными методами. Особенно полезным этот метод может быть в том случае, когда график базальной температуры не дает четкой картины для определения дня овуляции или когда возникают трудности в оценке цервикальных выделений.

После менструации, в неблагоприятные для зачатия дни (5-8 ДЦ) шейка матки заполнена густой слизистой пробкой, низко опущена, тверда, упруга и закрыта, что предохраняет репродуктивные органы от восходящей инфекции и нежелательной беременности. Шеечная слизь практически не выделяется, поэтому исследование цервикальных выделений сопровождается ощущением сухо.

По мере приближения овуляции шейка матки постепенно поднимается и приоткрывается, становится более мягкой и выделяет небольшое количество секрета. При этом женщина наблюдает клейкие липкие выделения (9-12 ДЦ). В наиболее благоприятные для зачатия дни (13-15 ДЦ) шейка достигает наивысшего положения, становится мягкой, рыхлой и открытой. Во время исследования шейка матки влажная и скользкая, так как слизистая пробка разжижается и выделяется наружу в виде так называемого яичного белка. Таким образом, сперматозоиды без труда могут проскользнуть внутрь матки и далее к фаллопиевым трубам. Сразу пос

Источник

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности

Беременность демонстрирует признаки присутствия плодного яйца уже с самого ее начала. Изменения касаются прежде всего репродуктивных органов. Поэтому естественно, что на ранних сроках беременности шейка матки делается иной, чем прежде. Так что происходящие с ней перемены являются одними из многочисленных симптомов ожидающего женщину события.

Шейка матки: где это?

Не все женщины смогут пояснить при необходимости, что это за сегмент репродуктивной системы, где располагается и какое значение имеет. Это логично, уследить самостоятельно за здоровьем или неблагополучием шейки матки невозможно. Ее обследование и оценка — дело проводящего осмотр гинеколога.

Шейка матки — видимая при визуальном обследовании часть этого органа, которая является переходной к влагалищу и соединяет их друг с другом. Она производит слизь на всех этапах менструального цикла. Нельзя недооценивать роль шейки матки при вынашивании, именно она во многом обеспечивает удержание плодного яйца на должном месте. Обнаружить при осмотре можно только ее влагалищную часть, но этого бывает достаточно для оценки состояния гинекологического здоровья. При обследовании она выглядит, как округлое, выдающееся вперед образование, покрытое слизистой оболочкой и имеющее в середине небольшое отверстие.

Обычный размер органа 4 см в длину и 2,5 в окружности, консистенция твердая, зев закрыт, становится чуть шире в критические дни для выхода выделений.

Изменение шейки матки на ранних сроках беременности достаточно заметно специалисту, что позволяет обнаружить это состояние. Его считают одним из важных признаков, наряду с прекращением менструации.

Признаки изменений участка матки после зачатия

Сама матка начинает заметно меняться примерно с 4 недели беременности, когда подросшее плодное яйцо вызы

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Опущение шейки матки

Опущение шейки матки в гинекологической практике называется пролапс генитальный, данное патологическое состояние половых органов женщины связано со смещением матки в результате ослабления мышц тазового дня, которые поддерживают матку. При опущении у женщины появляется чувство дискомфорта внизу живота, боли, затруднения при мочеиспускании, выделения.

Нередко патология шейки матки связана с аномальным расположением половых органов. При опущении матки происходит смещении шейки матки вниз, на начальном этапе шейка не видна из влагалища, но со временем, при отсутствии лечения, матка и другие половые органы могут выпасть из половой щели, что представляет непосредственную угрозу для жизни женщины. Часто опущение шейки матки диагностируется у рожавших женщин, поскольку мышцы поддерживающие матку после беременности и родов становятся слабее.

Часто опущение наблюдается у женщин старше 40 лет, однако, в последнее время данная патология стала чаще встречаться среди молодых девушек.

Развитие заболевания протекает относительно медленно и часто появившиеся симптомы не служат поводом для обращения к специалисту и выявления причин.

Беременность и роды при опущении вызывают множество проблем, но в данном случае многое зависит от степени опущения матки. На начальной стадии заболевания для нормального течения беременности и родов достаточно будет выполнять некоторые упражнения, укрепляющие мышцы пресса.

В некоторых случаях молодые специалисты послеродовое опущение путают с раком матки, поэтому важно пройти полное обследование и проконсультироваться с несколькими специалистами.

Код по МКБ-10

Причины опущения шейки матки

ношпу при беременности 3 триместр
Можно ли беременным пить ношпу? Этим вопросом задаются большое количество мам заинтересованных  в своем здоровье и здоровье будущего ребенка.

Можно ли беременным пить ношпу

Но-шпу при беременности назначают

Опущение шейки матки может быть диагностировано как у молодых девушек, так и у женщин постарше, однако, чем с возрасто

Источник

После родов опустилась шейка матки фото

Опущение матки после родов

Опущение матки после родов — очень частое последствие травм мышц тазового дна. Симптомы данной патологии могут появиться почти сразу после родов или дать о себе знать через не один десяток лет, когда ко всему прочему присоединится дефицит эстрогена вследствие наступления менопаузы. Итак, чем чревато опущение матки после родов, каковы симптомы и методы лечения?

Тяжелые и многократные роды увеличивают риск пролапса. Так, при легких травмах тазового дна при сопутствующих благоприятных обстоятельствах (женщина не поднимает тяжести, роды были одни и т. д.) симптомы опущения матки могут быть выражены только легкой тянущей болью в нижней части живота. Обычно эти боли женщины списывают на приближающиеся месячные, овуляцию, простуду — что угодно, но только не на опущение матки. Подобные легкие симптомы наблюдаются при первой степени опущения, когда шейка еще находится внутри влагалища, только матка смещена книзу. Определяется легко при гинекологическом осмотре. В такой ситуации женщине рекомендуют регулярно делать упражнения Кегеля и несколько простых физических упражнений, вроде «велосипеда». Это поможет предотвратить дальнейшее расслабление связок, благодаря которым удерживаются все половые органы. Однако, не всегда упражнения — это панацея.

при беременности не хочется мяса и рыбы кто будет
На малых сроках беременности, постоянно хочется рыбы, при этом в любом ее приготовлении, кого ожидать? Мальчика или девочку?))

Если девочка, то точно будет Русалочка. А если мальчик, - то Ихтиандр. Другого не дано!))) Ну

При второй и третьей степени опущения матки, когда шейка матки находится в преддверие влагалища или даже выходит за пределы промежности, необходимо оперативное лечение, причем срочное. В противном случае женщину ожидают не только заболевания шейки матки вследствие ее регулярной травматизации, но и инфекционные заболевания мочеполовой системы, опущение кишечника, почек, недержание мочи или сложности с ее оттоком, половые отношения становятся невозможны и т. д. Сейчас широко проводятся по показаниям операции лапароскопическим путем, а такж

Источник

Шейка матки при беременности: норма по неделям

На протяжении всей беременности женщине предстоит не один поход к гинекологу. За этот период проводится множество осмотров, измерений, анализов и обследований. При каждом походе в женскую консультацию врач в обязательном порядке сделает осмотр шейки матки, которая уже с первых недель беременности претерпевает изменения. От ее состояния во многом зависит не только, родится ли малыш в положенный срок, но и то, как пройдет сам родовой процесс.

Что такое шейка матки

Это трубкообразная мышца, соединяющая влагалище с маткой. Внутри органа имеется цервикальный канал: по нему выводятся наружу менструальные выделения, и по нему же двигаются сперматозоиды после полового акта.

В свою очередь цервикальный канал соединяется с полостью матки внутренним зевом, а с влагалищем – наружным зевом. При отсутствии развивающейся жизни внутри женщины шейка матки имеет длину в среднем 3,5 см. Цвет ее внешней части бледно-розовый, а внутри она ярко-розовая с рыхлой текстурой.

Шейка матки и беременность

Какая должна быть шейка матки при беременности? Когда прошло несколько дней после оплодотворения яйцеклетки, шейка матки изменяет форму и размеры.

Ее цвет из бледно-розового становится буквально синюшным. Это объясняется тем, что резко возрастает нагрузка на орган, в результате чего усиливается кровообращение в этой области, и происходит разрастание кровеносной сетки.

С наступлением беременности орган становится гораздо мягче на ощупь, при том как в обычном состоянии она всегда твердая.

Под действием гормона прогестерона, количество которого возрастает с момента зачатия, шейка матки опускается ниже привычного уровня. Затем с каждой неделей беременности она

Источник