беременность ктг и псп

При беременности ктг: расшифровка

Беременной женщине, прежде чем встретиться со своим новорождённым счастьем, девять месяцев предстоит наблюдаться у врача, сдавать множество анализов, проходить различные исследования.

Со многими исследованиями женщина встречается в первый раз, некоторые диагностические процедуры ей не знакомы, поэтому настораживают будущую маму, заставляют усомниться в том, что с ней и малышом всё в порядке. Один гинеколог рассказывал, что одна молодая женщина впервые пришла на процедуру ктг вся в слезах, с полным убеждением, что раз назначили обследование, значит заподозрили патологию… Пришлось успокаивать будущую мамочку всем отделением, объяснять, что эта процедура назначается всем беременным на определённых сроках и с определённой целью. Так что же это за процедура — ктг? Зачем её назначают? Детально разберёмся в этих вопросах.

1 Зачем назначают ктг?

Кардиотокография (ктг) — это метод исследования, который основан на анализе изменчивости частоты сердцебиения плода (в медицинской терминологии, плод — это будущий малыш с восьмой недели внутриутробного развития до момента рождения). При ктг плода фиксируется также частота шевелений малыша и сократительная активность матки. Ктг проводится при помощи кардиомониторов, основанных на принципе Допплера, которые регистрируют изменения интервалов между отдельными циклами сердечной деятельности плода.

Анализируя результаты ктг можно оценить функциональное состояние, частоту движений плода, понять, комфортно ли ему, хватает ли кислорода, частоту и силу сокращений матки. Благодаря процедуре ктг плода врач может своевременно заметить отклонения при протекании беременности и вовремя оказать необходимую помощь беременной и будущему малышу. КТГ плода назначают как с профилактической целью с 30-32 недели беременности всем женщинам, так и по медицинск

Источник

Показатель состояния плода

Показатель состояния плода (ПСП) — Метод математического анализа кардиотокограмм КТГ во время беременности и в родах. Предложен профессором В. Н. Демидовым ( Москва ) в 1983 году. Оценка состояния плода во время беременности производится по интегральному диагностическому показателю ПСП — показателю состояния плода.

С середины 90-х годов метод был применен в автоматизированных кардитокографах «Уникос». Для автоматизированной компьютеризированной кардиотокографии в анализ КТГ по методу ПСП были введены ряд поправок, которые существенно повышают точность диагностики состояния плода:

автоматическое определение продолжительности и, при необходимости, продление времени исследования с целью получения оптимальной информации о состоянии плода.

установление факта регистрации частоты сердечных сокращений с аорты женщины в случае внутриутробной гибели плода или неправильном положении датчика.

15-летний опыт применения данного прибора показал высокую точность диагностики состояния плода. Чувствительность оценки состояния плода при его использовании составила 87 %, специфичность — 90 % и средняя точность диагностики — 88,5 %. Довольно надежные результаты (в среднем 75,3 %) были также получены при дифференцированной оценке состояния плода по четырем группам (норма, начальные, выраженные и резко выраженные нарушения).

Анализ родовой деятельности по методу ПСП осуществляется по 10-балльной шкале, аналогичной шкале Апгар. Для анализа КТГ во время родов профессором В. Н. Демидовым впервые было предложено определять ряд новых показателей КТГ, что существенно повысило точность диагностики состояния плода во время родов.

Анализ родовой деятельности (расчет длительность схваток и маточного цикла, отклонения в интенсивности, регулярности и продол

Источник

Что такое кардиотография плода (ктг) при беременности

Что такое КТГ при беременности — это метод ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить состояние внутриутробно находящегося ребенка по характеру и частоте его сердцебиений. Измеряется частота сердечных сокращений не только в покое, отмечаются также их изменения в зависимости от движений самого плода и сокращений маточной мышцы, некоторых внешних условий.

Этот метод используется повсеместно ввиду простоты своего выполнения, информативности, безвредности и безболезненности, стабильности результатов. Он применяется с целью наблюдения за самочувствием плода как во время беременности, так и на всех этапах родовой деятельности.

Как работает метод КТГ

Первый вопрос — что это такое кардиотокография плода. Это обследование, основанное на эффекте Доплера, то есть отражении ультразвуковых волн от движущихся предметов. Датчик, генерирующий звук высокой частоты, помещается на переднюю стенку живота беременной в том месте, где стетоскопом лучше всего выслушивается сердцебиение малыша. Этот сигнал отражается от работающего сердца плода, идет обратно в измененном виде, вновь воспринимается датчиком.

Программа обрабатывает измененные сигналы, анализирует, какие сигнал были получены от матки, какие – от плода. Результат компьютерной обработки поступает на монитор в виде графического, светового или звукового сигнала, отражающих количество сокращений сердца в минуту.

Также многие аппараты КТГ отображают в качестве отдельного графика сокращения матки и движения плода. Современные приборы к тому же оснащены и пультом с кнопкой, которую нажимает беременная, почувствовав движение плода.

Зачем беременным проходить КТГ Зачем делают КТГ беременным. Обследование назначается для того, чтобы врач акушер-гинеколог, ведущий беременность женщины, мог свое

Источник

Допплерометрия при беременности: как и когда делают допплер, его расшифровка и нормы

Большинство женщин не знают о таком исследовании, как допплер до наступления третьего триместра, и с этого момента допплерометрия для беременных становиться вполне привычной процедурой.

Допплерометрия — это один из методов ультразвуковой диагностики, позволяющий оценить интенсивность кровотока в различных сосудах, например, в сосудах матки и пуповины. Наиболее информативна она после 30 недели, но при отклонениях в течении беременности (например, при отставании плода в развитии) допплер УЗИ может назначаться и раньше — начиная с 20 недели.

Показания к проведению допплера

Адекватный плацентарный кровоток обеспечивает нормальное протекание беременности. Нарушение кровотока может привести к задержке внутриутробного развития плода (ЗВРП), поэтому основной причиной назначения допплерометрии во время беременности является именно несоответствие размеров тельца и/или органов малыша нормам.

Необязательно при нарушенном кровотоке ребёнок будет отставать в развитии, просто риск неблагоприятного течения беременности значительно возрастает. Ну и наоборот, если есть подозрение на отставание плода в развитии, но кровоток при этом не нарушен, то в большинстве случаев это говорит о вынашивании женщиной маловесного, но здорового ребёнка.

Также при развитии осложнений во время предыдущего вынашивания плода, может назначаться допплер УЗИ и при последующей беременности.

Подготовка к исследованию и как оно проводится

Допплерометрия у беременных проводиться по показаниям, и обязательным обследованием при нормальном течении беременности — не является. Но всё чаще и чаще в женских консультациях всем женщинам без исключения на 30-34 неделе проводят допплер УЗИ в качестве оценки состояния плода.

Эта процеду

Источник

КТГ (кардиотокография) при беременности и её расшифровка с указанием норм

Кардиотокография (сокращ. КТГ) даёт возможность оценить состояние малыша, его сердечной деятельности и развития беременности в целом.

Согласно плану обследований беременных, кардиотокографию назначают еженедельно начиная с 32 недели. Последняя диагностическая процедура может производиться в роддоме.

Что такое КТГ плода, как и для чего она проводится?

Кардиотокография – диагностическая процедура, в течение которой происходит беспрерывная регистрация сердцебиения, двигательной активности малыша и сокращений мышц матки.

Цель процедуры – выявление признаков гипоксии, анемии плода, отклонений в работе сердца (вплоть до врождённых аномалий). Также КТГ помогает диагностировать маловодие и фетоплацентарную недостаточность.

Современная аппаратура для проведения КТГ оснащается датчиками для оценки состояния сразу двух малышей. Это актуально, если женщина беременна двойней.

Первая плановая кардиотокография назначается на сроке в 32 недели, так как к этому времени у плода уже достаточно хорошо сформирован сердечно-сократительный рефлекс. Только с этого срока хорошо прослеживается взаимосвязь между активностью ребенка и его ритмом сердцебиения.

Кардиотокографию можно назначать и на более ранних сроках, патологические ритмы отлично распознаются уже с 20 недели беременности.

Кардиотокография проводится с помощью специальной аппаратуры, включающей в себя два датчика, подключенных к устройству для записи данных. Первый датчик регистрирует сердцебиение малыша, а второй – сокращения мышц матки.

Итак, сперва врач прикладывает к животу стетоскоп – трубочку с расширяющимся концом, с помощью которой слушают сердце ребенка во время каждого посещения акушера-гинеколога.

можно при беременности голодать один
Как правильно голодать с пользой для организма и сколько дней можно голодать пойдёт речь в нашей статье. Прежде чем прибегнуть к данному методу, нужно точно знать, чего вы хотите достигнуть, быть уверенными в том, полез

Так определяется место наилучшего прослушивания се

Источник

КТГ. Ваши отзывы, у всех ли был сразу хороший результат?

Привет всем! Девочки напишите пож-та ваши отзывы о КТГ - у всех ли был сразу хороший результат. Нам 33 недели - всю беременность проблем не было. Вчера была на УЗИ - тоже сказали что всё хорошо, дали 8 баллов. А сегодня пошла на КТГ (первый раз), пролежала там 40 минут - врач сказал шевелений мало (в середине 1 раз шевелился сильно и 5 раз слабо). В общем ПСП - 1,62 вышло(, а это значит - начальные нарушения состояния плода(( Девушка сказала не расстраиваться, в другой раз насчитаем. Ну как уж тут не расстроиться, теперь до след. приема врача переживать буду(

ой, у меня часто малыш спал во время КТГ. Либо бывали случаи, когда он откровенно буянил. Оба варианта врачи не считали за норму, поэтому переделывали. Бывает такое.

Моя дочурка во время КГТ тоже мало шевелилась, но зато когда мы пошли на 4D УЗИ она активно двигалась. Я переживала, что она будет спать, но она двигалась, мы могли рассмотреть ее ножки, пальчики. Такое не забудешь. Так что не переживайте! Все будет хорошо) Такое бывает.

Не переживайте. У меня было так. Пришла; делают. ноль шевелений. отправили часок погулять, съесть сладкое. Сделала. снова ктг, снова полтора шевеления. я в панике. меня на доплер срочно. И там все ок. Потом мне говорили, раз мало шевелится, будет спокойный ребенок. Куда твм, такой шилопоп)

есть параметр: количество шевелений плода в час. написано 23. не знаю как они это определили. так как мне в руку дали какой то датчик, я должна была нажимать на него как только доча пошевелится. а она у меня проспала все ктг, случайно дернулась пару раз)) я 23 раза на эту кнопку НЕ нажимала. даже 10 шевелюшек не было. врач посмотрел результат, вроде никаких претензий ко мне не было.

всегда ли беременность сопровождается
Беременность – это процесс в женском организме, при котором возникают все новые, нетипичные для обычного состояния ощущения. После непосредственного зачатия начинаются активные изменения, что сопровождаются чувство

вообще ктг не особо показательный метод исследования. в случае плохого результата его предлагают переделать через п

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник