всегда ли беременность сопровождается

Всегда ли болит грудь при беременности?

Беременность – это процесс в женском организме, при котором возникают все новые, нетипичные для обычного состояния ощущения. После непосредственного зачатия начинаются активные изменения, что сопровождаются чувством дискомфорта. Одним из таких признаков является боль в груди. Однако, этот симптом проявляется не у всех женщин, и зависит от индивидуальных особенностей.

Причины болезненности молочных желез: всегда ли болит грудь?

На первых неделях нового положения женщина начинает ощущать заметные изменения состояния, что сопровождаются не всегда приятными признаками. Но, такая первичная симптоматика является достоверным признаком беременности. Объясняется появление данных симптомов значительным повышением концентрации в крови гормонов. Что усиленно вырабатываются для поддержания беременности. Увеличение молочных желез (подготовка для будущей лактации) происходит за счет повышенной выработки хорионического гонадотропина.

Справка! Именно благодаря ХГЧ определяется беременность с помощью теста, если вторая полоска слабо выражена, то это свидетельство недостаточной выработки данного гормона (высока вероятность внематочной беременности).

Под воздействием ХГЧ происходит набухание груди (порой утяжеление). При больших размерах груди может появиться венозная сетка, поскольку происходит усиленный прилив кровотока к молочным железам.

В зависимости от женских особенностей, в начале беременности соски могут не только набухать, но и значительно темнеть. Спустя некоторое время происходит выделение молозива. Дополнительными признаками является повышенная чувствительность, а порой и вовсе болезненность области сосков.

Обратите внимание! Во время беременности может быть неприятным даже прикасание к груди, поскольку сопровождается болями и неприятны

Источник

Что такое имплантационное кровотечение и его симптомы

Имплантационным кровотечением условно называют выделения крови из половых путей женщины, связанные с внедрением оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий матки. Эти выделения не считаются патологическими. Чаще всего они настолько скудные, что их трудно назвать кровотечением. Имплантация яйцеклетки не всегда и далеко не у всех сопровождается выделениями. Они являются первым признаком беременности, с их помощью можно заподозрить ее еще до задержки месячных.

Как это происходит?

После оплодотворения яйцеклетка передвигается по фаллопиевой трубе в полость матки, где происходит ее внедрение (имплантация) в эндометрий. Прикрепляясь к слизистой оболочке, яйцеклетка нарушает ее целостность, при этом возможны незначительные повреждения кровеносных сосудов. Так происходит имплантационное кровотечение. Как правило, это случается на 6-12 день после полового контакта — ровно столько времени длится движение яйцеклетки по фаллопиевой трубе в полость матки. Таким образом, выделения происходят еще до задержки и могут служить самым первым признаком беременности.

Признаки

Вполне естественно, что женщину может заинтересовать, как выглядит имплантационное кровотечение. В большинстве случаев выделения незначительные, поэтому многие женщины их просто не замечают или не придают значения. Они проявляются кровянистыми прожилками в выделяемой слизи, несколькими капельками крови на нижнем белье, реже мажущими выделениями. Могут прекращаться и возобновляться. Имплантационное кровотечение длится от нескольких часов до пары дней, но не больше.

Важно не спутать это явление с месячными или какими-либо патологиями. Основные признаки имплантационного кровотечения следующие:

Возникновение неприятных ощущений в нижней части живота, например тяжесть, тянущие или давящие, но не сил

Источник

Ложная беременность у собаки: что делать

Псведобеременность сложно назвать заболеванием. Это физиологическое состояние, симптомы которого наблюдаются периодически у 60% небеременных самок. Во время этого синдрома у суки проявляются все признаки беременности и лактации при отсутствии оплодотворения. Признаки псевдобеременности в основном возникают через 1-2 месяца после последней течки, чаще всего у более взрослых самочек независимо от того, приводили они раньше щенков или нет.

В результате синдрома ложной беременности в состоянии собаки происходят психические и физиологические изменения. Точных причин развития такого состояния до сих пор не выявлено. Существует предположение, что оно возникает как реакция на гормональные изменения в окончании течки из-за чрезмерной выработки лактогенного гормона.

На третьей фазе эстрального цикла у самок вырабатываются желтые тела, продуцирующие гормон беременности. Если оплодотворение произошло, в дело включаются другие разновидности гормонов. Если беременности нет, желтые тела постепенно истощаются и организм возвращается к прежней работе. Срок функционирования желтого тела длится, как и беременность, до 70 дней. Получается, независимо от того, наступило оплодотворение или нет, в организме самки выделяются гормоны беременности и от их количества зависит то, насколько ярко будут выражены симптомы псевдобеременности.

Если самка прошла через вязку, причиной ложной беременности у нее может быть рассасывание или гибель зародышей. Рассосаться эмбрионы могут на сроке беременности до 4 недель. Потомство может погибнуть вследствие изменения условий содержания, несовместимости самца и самки, нарушения режима кормления.

Во время этого периода у самок наблюдается материнское поведение и вырабатывается молоко

Источник

Обязательно ли в начале беременности должно тошнить

Будущие мамы всегда очень внимательно прислушиваются к своим новым ощущениям. Некоторые из них совсем не замечают перемен в организме, другие же с первых дней беременности чувствуют себя неважно: они постоянно ощущают тошноту, головокружение, слабость и прочие недомогания.

Женщины, которые с нетерпением ожидают наступления беременности или наоборот, боятся ее появления, обычно чутко реагируют на малейшие изменения в функционировании своего организма. Многие находят у себя первые признаки беременности еще до реального их появления, другие вообще не знают, что такое дурнота или плохое самочувствие. На самом деле, в начале беременности тошнит далеко не всех женщин.

Почему возникает токсикоз

Рвота, тошнота, слабость и головокружение – наиболее распространенные симптомы токсикоза. Они же зачастую являются и первыми признаками наступившей беременности. Признаками токсикоза также считается усиление обоняния, нетипичная реакция на разные запахи, отвращение к пище или непреодолимая тяга к необычным продуктам.

Наиболее частой причиной токсикоза является изменение уровня гормонов ХГЧ и эстрогена в организме. Поскольку процесс этот набирает силу только через 2-3 недели после зачатия, тошнота при беременности реально может возникнуть только после 1-2 недель задержки месячных.

Утренняя тошнота при беременности объясняется тем, что наиболее интенсивно гормон ХГЧ вырабатывается именно на ранних сроках. Его уровень в крови достигает пика приблизительно на 9-11 неделе, а потом стабилизируется. У некоторых женщин тошнота остается даже после завершения процесса гормональной перестройки организма, однако большинство беременных благополучно расстаются с ней к началу II триместра.

Как бороться с тошнотой в начале беременности

Прежде всего, следует сообщить о ней своему гинеко

Источник

Токсикозы беременных возникают во время беременности и, как правило, прекращаются после ее окончания. Существуют многочисленные теории, объясняющие их развитие (аллергическая, токсическая, иммунологическая, нейрорефлекторная, гуморальная и др.). Условно токсикозы делят на ранние и поздние. Наиболее частая клиническая форма раннего токсикоза — рвота беременных. Реже встречаются слюнотечение, дерматозы, бронхиальная астма, желтуха беременных. Поздние токсикозы включают водянку беременных, нефропатию, преэклампсию, эклампсию.

Рвота беременных нередко наблюдается на фоне слюнотечения, сопровождается тошнотой, снижением аппетита, изменением вкусовых ощущений. Легкая форма не отражается отрицательно на общем состоянии беременной. При токсикозе средней тяжести отмечаются слабость, похудание, снижение диуреза, потеря аппетита. Наиболее тяжелая форма токсикоза — неукротимая рвота. Рвота возникает до 20 и более раз в сутки, часто независимо от приема пищи. Беременные резко худеют, снижается АД, учащается пульс, повышается температура тела, наступает выраженное обезвоживание, в моче определяется ацетон. Возникает опасность для жизни больной. В этих случаях необходимо прерывать беременность.

Лечение. Легкие формы не требуют госпитализации и специального лечения. При токсикозе средней тяжести и особенно при неукротимой рвоте госпитализация обязательна. На ночь назначают снотворное. Выраженным противорвотным свойством обладает этаперазин (0,004—0,008 г 2—3 раза в день после еды).

беременность ктг и псп
Беременной женщине, прежде чем встретиться со своим новорождённым счастьем, девять месяцев предстоит наблюдаться у врача, сдавать множество анализов, проходить различные исследования.

Со многими исследованиями ж

Применяют также спленин по 1 мл 1—2 раза в день в/м в течение 10 дней, кокарбоксилазу в/м по 50—100 мг 1—2 раза в день, комплекс витаминов, новокаин в/в ежедневно по 10 мл 0,5% раствора, диатермию солнечного сплетения, гипноз. Приемы пищи должны быть частыми (через 2—3 ч) и небольшими порциями. При невозможности удерживать пищу в желудке беременной следует назначить питательные клиз

Источник

Отсутствие токсикоза при беременности

Сегодня очень много говорится о токсикозе при беременности. Утренние недомогания на ранних сроках уже стали неотъемлемой частью «интересного положения». Теперь если будущую маму не беспокоят тошнота и рвота в первом триместре, она уже волнуется: все ли в порядке с малышом? Давайте разберемся, бывает ли беременность без токсикоза и нормально ли это.

Ранний токсикоз может начаться уже с первых дней задержки месячных, а может и через месяц. Продолжительность токсикоза тоже разная: кого-то он беспокоит всего пару недель, а кто-то мучается несколько месяцев. Некоторых счастливиц он вообще обходит стороной. Вот тут-то и начинаются сомнения и переживания: все ли со мной хорошо, здоров ли малыш и т.д.

Сразу хотим успокоить будущих мам: отсутствие токсикоза при беременности – норма. Во-первых, возможно, что ваше время еще не пришло. Если у вас всего 6 недель беременности и нет токсикоза, то это не повод переживать – утренняя тошнота может «обрадовать» вас и на сроке 10 недель.

Если же первый триместр близится к концу, а проявлений токсикоза при беременности все нет, возможно, вы просто счастливая мама и ваш организм быстро адаптировался к новым задачам. Дело в том, что научная медицина считает токсикоз своеобразным иммунным ответом организма матери на появление в нем чужеродного тела – эмбриона. Кроме того, плод вырабатывает ХГЧ, или хорионический гонадотропин, – гормон, который помогает ему прижиться в матке и «сообщить» женщине о своем существовании. Повышенный уровень ХГЧ может спровоцировать проявления токсикоза.

периоды развития ребенка при беременности
В норме женщина вынашивает будущего ребенка 40 недель, что составляет 10 акушерских месяцев по 28 дней. За этот период зародыш проделывает длинный и сложный путь, развиваясь из двух родительских клеток в самостоятельный

Токсикоз всегда начинается и заканчивается внезапно. Однако бывают ситуации, когда внезапное исчезновение утренних недомоганий может означать серьезные нарушения в организме будущей мамы или патологию развития плода. Правда, в этом случае проявления токсикоза исчезают вместе с другими пр

Источник

Вход на сайт

Какой должна быть температура при беременности?

Как известно, температура при беременности может несколько изменяться. И женщины, не знающие, как именно это должно происходить, нередко пугаются – им кажется, что изменение данного параметра является следствием какого-то заболевания. Какой должна быть температура тела будущей мамы, и в каких случаях следует насторожиться?

Как правило, в первом триместре температура несколько поднимается, так что среднее ее значение колеблется в пределах 37 – 37,5 С. Это следствие активной выработки гормона прогестерона, который оказывает воздействие на центр терморегуляции тела, расположенный в головном мозге.

Изменение гормонального фона и последующее за ним нарушение терморегуляции – это и есть основные причины того, что у подавляющего большинства женщин температура тела при беременности в первом триместре несколько увеличивается. Это вполне нормальное явление, которое не должно доставлять будущей маме дискомфорта или тревожить ее. И кстати, именно по данному признаку многие женщины сами догадываются о наступлении беременности.

Если вас все-таки беспокоит состояние своего здоровья, если наряду с повышением температуры вы замечаете у себя еще какие-то опасные симптомы или же если она повысилась очень сильно, следует посетить врача. Квалифицированный специалист не только расскажет вам, какая температура во время беременности считается нормой, но и объяснит, с чем могут быть связаны изменения, протекающие именно в вашем организме. Кроме того, вы сможете сдать все необходимые анализы на обнаружение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. А это немаловажно, поскольку иммунитет в этот период всегда ослаблен, и, следовательно, организм максимально восприимчив к вирусам, бактериям и микробам.

В случае возникновения любых неприятных симптомов, сопровож

Источник