периоды развития ребенка при беременности

Критические периоды развития плода по месяцам

Здоровье Медицина Ав. Василиса

В норме женщина вынашивает будущего ребенка 40 недель, что составляет 10 акушерских месяцев по 28 дней. За этот период зародыш проделывает длинный и сложный путь, развиваясь из двух родительских клеток в самостоятельный организм. Среди общего срока беременности специалисты выделили наиболее ответственные и вместе с тем критические периоды развития плода.

Этапы внутриутробного роста

Акушеры делят период вынашивания ребенка на две фазы: эмбриональную и фетальную. Первая начинается с момента оплодотворения и заканчивается на сроке 8 недель, составляя в общей сложности 2 месяца. В стадии эмбрионального развития плода выделяют следующие периоды:

Бластогенез – длится с момента слияния женской и мужской гаметы до 2 недели беременности. В это время диплоидная клетка продвигается по маточным трубам к матке, после чего внедряется в ее слизистую оболочку.

Эмбриогенез – составляет срок с 2 по 8 неделю гестации, в течение которого происходит формирование плаценты и зачатков органов.

По прошествии двух акушерских месяцев наступает фетальный период, который продлится вплоть до родов. С этого времени эмбрион считается плодом. Важной особенностью этого времени становится органогенез – формирование и развитие всех органов и систем организма.

Акушерский срок 2–3 недели

Большинство женщин даже не догадывается о своем «интересном» положении на этом сроке, а у зародыша появляются первые трудности на пути к жизни. С момента зачатия прошло чуть больше недели, и диплоидная клетка продвигается по фаллопиевым трубам к матке. На ее пути могут возникнуть препятствия: спайки или недостаточная активность реснитчатого эпителия. В таком случае зародышу становится невозможно попасть в полость матки, что вынуж

Источник

Периоды развития ребенка утробе

Возрастные этапы развития ребенка

Согласно наиболее распространенной классификации, жизнь и развитие ребенка начинаются не после рождения, а с момента зачатия. Выделяют семь возрастных этапов развития ребенка:

На каждом из этих этапов развития организм ребенка имеет особенности, которые требуют различного подхода к уходу за ним и воспитанию.

Основных этапов развития ребенка в утробе три: начальный, эмбриональный и фетальный. Начальный этап длится с момента оплодотворения до двух недель беременности. На этом этапе происходит соединение яйцеклетки и сперматозоида и образование зиготы, которая затем прикрепляется в стенке матки. Эмбриональный период внутриутробного развития длится с 3 до 12 недели беременности. В это время происходит формирование органов и систем будущего ребенка. Начиная с 12 недели наступает фетальный период развития, на протяжении которого плод будет активно расти и набирать вес, а его органы будут активно развиваться.

В первый месяц своей жизни малыш очень уязвим, а потому требует особенного ухода. В период грудного возраста ребенок постепенно учится управлять своим телом и изучает окружающий мир: учится поднимать головку, сидеть, ползать, ходить. В возрасте 6 месяцев он начинает достаточно хорошо различать цвета, кроме того, у него развивается восприятие пространства. На этом этапе развитие речи ребенка происходит постепенно: примерно в 3–4 месяца он неосознанно произносит гласные звуки, тренируя речевой аппарат, к 8 месяцам учится осознанно повторять звуки, а в 10 месяцев уже способен произнести вместе несколько одинаковых слогов.

В возрасте от года до 3 лет ребенок продолжает совершенствовать навыки, позволяющие ему взаимодействовать с окружающим миром: развиваются его речь и мышление, он учится общаться со сверстниками и взрослыми. Примерно с года начинается важный э

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Критические периоды беременности

Время быть осторожной

То, что будущая мама должна беречь себя, воспринимается как прописная истина. Но немногие знают, что во время беременности есть периоды, когда риск всевозможных неприятностей со здоровьем существенно увеличивается. Соблюдая в «критические моменты» повышенную осторожность, женщина сможет вовремя «подстраховаться» и избежать ненужных проблем.

Беременность длится 9 календарных или 10 акушерских месяцев (ее средняя продолжительность составляет 280 дней от первого дня последней менструации до родов). За это время происходит сложнейший процесс превращения оплодотворенной яйцеклетки в зрелый плод, способный к самостоятельному существованию вне утробы матери. За 9 месяцев происходит бурное деление клеток, формирование органов и тканей плода, созревание функциональных систем, установление связи между ними, благодаря чему новорожденный сможет адаптироваться во внешней среде, жить самостоятельной, отдельной от материнского организма жизнью.

Переоценить роль какого-либо периода внутриутробной жизни плода сложно. Но во время беременности есть несколько критических сроков, когда наиболее высок риск ее самопроизвольного прерывания (выкидыш или преждевременные роды), возникновение осложнений течения беременности, аномалий развития зародыша и плода. Именно об этих сроках и пойдет речь.

1)          предымплантационный (с момента оплодотворения яйцеклетки со сперматозоидом до внедрения оплодотворенной яйцеклетки в слизистую стенки матки);

В норме за 12—14 дней до ожидаемой менструации происходит овуляция, то есть

Источник

Критические периоды беременности В течение беременности существуют периоды, которые являются критическими для развития плода. Также наиболее высока и угроза прерывания самой беременности, другими словами, невынашивания. В это время следует предельно внимательно относиться к себе, к состоянию своего здоровья, чтобы помочь будущему малышу чувствовать себя уютно в его первой вселенной – мамином животике. Подробно рассказать Вам том, когда нужно соблюдать осторожность и по каким причинам, - основная цель нашей статьи. «Критические периоды» - что это значит? Беременность - одна из форм сосуществования двух организмов, двух миров, сливающихся в единое целое: женщины и развивающегося в её утробе дитя. Успешное течение беременности обеспечивается адаптацией мамы и будущего ребенка друг к другу. Всё дело в том, что процессы этой адаптации очень сложные и в определенные моменты функционируют чрезвычайно напряженно. Критические периоды беременности, или критические периоды в развитии эмбриона и плода - это те периоды, когда чувствительность их повышается, а адаптационные возможности снижаются и зародыш становится особенно легко уязвимым. Эти периоды характеризуются активными клеточными и тканевыми процессами и значительным повышением обмена веществ. Действие неблагоприятных факторов окружающей среды:

Ж) возбудители вирусных и бактериальных инфекций и т.д., в зависимости от стадии развития зародыша может оказаться крайне опасным и даже губительным для него. Итак, давайте выделим в каждом триместре свои критические периоды параллельно с характерными причинами прерывания беременности. I триместр (с первой по 15 неделю беременности). Первый критический период приходится на 2-3-ю недели беременности, когда женщина может еще не предполагать, что в ее организме начинает разв

Источник

Критические периоды беременности

И пусть говорят, что беременность является естественным для женщины состоянием, не требующим специальных ограничений и мер, но издавна женщину в положении пытались оберегать и всячески ограждать от потенциальных рисков. Именно с этим связанно множество народных примет и поверий относительно того, что можно и что нельзя беременным.

Сегодня медицине точно известно: организм вынашивающей плод женщины подвергается большой нагрузке. Но не меньше трудностей приходится пережить и эмбриону. Природа позаботилась о будущих маме и ребеночке, обеспечив множественные механизмы для их защиты от воздействия опасных факторов. Но этого бывает не всегда достаточно. Вот почему неплохо бы проявить дополнительную осторожность в периоды, когда плод является особенно уязвимым и беременности угрожает опасность. Это в особенной степени касается женщин с привычным невынашиванием или тех, у кого в прошлом уже случались выкидыши или замирание плода. Но в целом никому не будет лишним знать, что акушеры выделяют несколько периодов на протяжении всего срока, когда под воздействием самых разнообразных факторов повышается риск прерывания беременности или формирования у плода патологий.

Критические периоды беременности по неделям: в первом, во втором и в третьем триместре

Оплодотворенной яйцеклетке предстоит пройти сложный путь превращения в полноценного человека. И с первыми трудностями она сталкивается сразу же после зачатия. Только сильное, генетически здоровое плодное яйцо способно добраться до матки и вживиться в ее стенку для дальнейшего развития. Но очень многое зависит и от здоровья матери, а также от влияний извне. Совокупность всех этих факторов имеет самое большое значение в периоды, когда риск прерывания беременности по тем или иным причинам возрастает.

всегда ли беременность сопровождается
Беременность – это процесс в женском организме, при котором возникают все новые, нетипичные для обычного состояния ощущения. После непосредственного зачатия начинаются активные изменения, что сопровождаются чувство

В этот период образовавшееся плодное яйцо

Источник

Какие этапы развития проходит плод при беременности?

Этапы развития плода — очень сложный и интересный процесс, это захватывающее начало жизни любого человека. Именно за девять месяцев из одной только клетки вырастает человек, который будет готов к жизни во внешнем мире: у него сформируются все системы органов и все сенсорные системы (отвечающие за чувства и ощущения).

Родившись, ребенок уже будет знать, как бьется сердце матери и какой у нее голос. А на последнем этапе развития внимание ребенка будет активно привлекать внешний мир — он будет реагировать на свет, чувствовать прикосновения к животу и слышать звуки внешнего мира, в том числе и музыку.

Подробнее про этапы развития плода при беременности по неделям вы сможете узнать, прочитав эту небольшую статью. Предлагаем начать с общей терминологии. Эмбрионом называют плод, не достигший восьминедельного возраста.

Периоды роста

На первой неделе развития клетка активно делится, избавляется от оболочки и двигается к матке. К концу первой недели происходит процесс имплантации (внедрения в матку).

Формируются органы: сердце, формируются конечности: голова, руки и ноги. Также в этом возрасте у ребенка имеется хвост, который потом исчезает.

На заметку: в редких случаях дети рождаются с хвостами. Это не является заболеванием. Хвост самым безопасным образом хирургически удаляется. Не представляет угрозы для малыша.

На седьмой неделе развития начинают формироваться глаза, грудь и живот. Формируются пальцы. Также формируется вестибулярный аппарат. Рост плода в этом возрасте — 12 мм.

Продолжает развиваться лицо. В этом возрасте у эмбриона можно увидеть рот, нос и уши. Заканчивают формироваться конечности, а тело уже сформировано полностью.

позывы тошноты при беременности
Когда женщину начинает тошнить по утрам, запах любимой туалетной воды, и чистка зубов вызывают рвотные позывы, а любимая некогда еда становится отвратительной на вкус – пора принимать поздравления, ведь через 9 месяце

На этом этапе идет развитие чувствительности в области рта (что позволит в будущем сформировать р

Источник

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник