ацикловир в 3 триместре беременности

Ацикловир при лечении герпеса во время беременности

Во время беременности происходит ослабление иммунитета, в результате чего организм будущей мамы становится более восприимчивым к вирусам. Ацикловир — препарат для лечения герпеса, которым периодически болеют или носителями которого являются около 90% людей. К сожалению, не обходит стороной эта патология и беременных женщин.

Особенности препарата и формы выпуска

Эффективность Ацикловира доказана при лечении герпеса, ветрянки и опоясывающего лишая. Действие препарата заключается в том, что, попадая в организм, он влияет только на заражённые клетки: активное вещество просто блокирует дальнейшее размножение ДНК вируса.

Можно ли Ацикловир при беременности

Герпес любого типа опасен как для мамы, так и для малыша. Наиболее серьёзным является первичное заражение, если оно произошло после зачатия. Вирус, проникая через плаценту, воздействует на растущий организм, что приводит к различным патологиям плода и грозит замиранием беременности. В таких случаях лечение чаще всего проводится в стационаре под наблюдением врача, а назначение Ацикловира возможно в любой форме, включая внутривенные инъекции. К счастью, эта ситуация возникает крайне редко — примерно 1 случай из 100.

Если во время беременности герпес появился не впервые, всё не так критично. При таких состояниях чаще назначают наружные формы препарата:

Глазная мазь используется для обработки слизистых оболочек при лечении кератита (воспалительный процесс роговицы глаза), вызванного вирусом герпеса.

Крем и мазь 5% применяются для лечения заражённых кожных покровов. Лекарственный состав этих препаратов идентичен, различие лишь в консистенции. Мазь изготавливается на жирной основе, а значит, впитывается медленнее и оказывает двойное действие: противовирусное и увлажняющее. Кр

Источник

Как применять Ацикловир во время беременности

Ацикловир при беременности назначается женщине, которая вынашивает под сердцем ребенка, лишь в крайних случаях, когда существует реальная угроза жизни не только матери, но и еще не рожденному малышу. На 1 и 2 триместре беременности Ацикловир не применяют в связи с тем, что активные компоненты противовирусного препарата и побочные свойства, которые могут развиться в результате употребления медикамента, негативным образом отражаются на процессе развития плода. Даже, если возникла острая необходимость в лечении герпеса и прием Ацикловира крайне необходим, беременная женщина все равно начинает терапию только с 3 триместра и находится под пристальным наблюдением акушера-гинеколога, а также вспомогательного медицинского персонала.

Можно ли Ацикловир при беременности?

Ацикловир является комплексным противовирусным лекарственным средством, которое предназначено для борьбы с большинством известных науке генотипов герпетической инфекции. Вирус герпеса считается одним из самых распространенных штаммов микроорганизмов на планете, поэтому каждый человек находится в группе риска заражения и может столкнуться с данным заболеванием на любом этапе своей жизни.

Женщины, находящиеся в состоянии беременности не являются исключением. Они также подвержены заболеваемости герпесом и соответственно нуждаются в лечении. Наиболее эффективным лекарственным препаратом от герпетической инфекции является Ацикловир, но его применение в период беременности возможно лишь с соблюдением следующих ограничений.

На данном этапе развития будущего ребенка прием Ацикловира категорически запрещен, так как медикамент обладает рядом побочных свойств, которые взрослый организм в 87% случаев не ощущает в виду своей крепкой иммунной и пищеварительной системы. Плод находится еще на стадии активного роста и прои

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Ацикловир при беременности

Мы продолжаем рассказывать о лекарственных препаратах, которые могут быть назначены во время беременности. Одним из известных лекарств от герпеса, которые в первую очередь рекомендуются в аптеках, традиционно является ацикловир. Большинство женщин хорошо знакомы с этим препаратом и не раз использовали его до наступления беременности. Но что же делать, если герпес докучает вам и в этот период. Можно ли использовать ацикловир при беременности, в какой форме и на каких сроках?

От чего помогает ацикловир

Ацикловир относится к противовирусным (исключая ВИЧ) препаратам. Он предназначен для лечения кожи и слизистых оболочек, пораженных вирусом Herpes simplex, как первого, так и второго типа. Таким образом, генитальный герпес тоже относится к заболеваниям, которые лечат с помощью ацикловира. Кроме того, препарат успешно применяется при таких заболеваниях, как ветряная оспа, опоясывающий лишай, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирусная инфекция.

Выпускается ацикловир в форме таблеток, мази и ампул для внутривенного введения. Принцип его действия – блокирование размножения пораженных тем или иным вирусом клеток.

Наиболее часто врачами

Источник

Ацикловир при беременности

В период вынашивания малыша женский организм становится очень уязвим к различным инфекциям. Данная особенность связана с тем, что иммунная система снижает синтез антител, которые защищают будущую мать от возбудителей инфекции. Именно поэтому беременные отмечают учащение рецидивов герпетической инфекции.

Ацикловир при беременности применяется для лечения герпеса и других вирусных заболеваний (ветряная оспа, пузырчатка, вирус Эпштейна-Барра). Препарат прошел многоэтапные клинические исследования, в ходе которых не выявлено его тератогенного действия на плод. Лекарство имеет доступную цену, отпускается из аптек без рецепта, поэтому широко известно среди населения.

Состав препарата

Активным компонентом ацикловира является одноименное вещество. Химическое соединение относится к классу противовирусных средств. Препарат получают синтетическим путем. Чаще всего данный медикамент применяется для терапии герпеса, однако он может использоваться для лечения инфекций, вызванных цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна-Бар и ветряной оспы.

Вирус имеет несколько стадий развития. Во внешней среде он находится в защитной оболочке, внутри нее содержится геном микроорганизма — молекула ДНК или РНК. Вирусы могут находиться в таком состоянии долгое время, некоторые из них выдерживают кипячение, сильный мороз, действие антисептиков и другие негативные воздействия.

При попадании вируса в организм человека он стремится проникнуть внутрь клетки. Для этого микроорганизму требуется сбросить свою защитную оболочку. Затем вирусный геном проникает внутрь клетки человека и встраивается в ее ДНК.

После описанных процессов вирус с помощью различных ферментов размножает свой геном в человеческой ДНК. В результате появляется много частиц микроорганизма, которые покидают клетку и вновь образуют защитную оболочку. Так вирусы ра

Источник

Ацикловир при беременности, инструкция по применению

Беременная женщина прежде всего ответственная за жизнь своего малыша, поэтому не стоит бесконтрольно пичкать себя разными лекарственными препаратами. Часто возникает вопрос по поводу препарата Ацикловир? Насколько он безопасен для беременной? Можно ли его принимать? Чтобы ответить на все поставленные вопросы, для начала нужно внимательно изучить инструкцию к препарату, в которой указан фармакологический состав, показания, противопоказания и побочное действие Ацикловира.

Разрешен ли Ацикловир для беременных?

Ацикловир является одним из популярных антивирусных средств, с помощью которого можно убить вирус герпеса, также он используется при ветряной оспе и опоясывающем лишае. Назначает Ацикловир чаще всего дерматолог, если видит, что кожа или слизистые оболочки поражены инфекцией.

Опасно! В первом триместре до 9 недель от Ацикловира придется отказаться, он может стать причиной развития аномалий у плода. В это время ребенок еще не защищен, у него нет сил бороться с токсическими и вредными веществами.

Вред Ацикловира для беременной

Многие специалисты рекомендуют использовать препарат только в крайнем случае, когда вирус может навредить малышу и матери. Доказано, что лекарственное средство через плаценту оказывается в крови плода. До сих пор не было исследований, которые подтверждали бы, что препарат опасен.

Врачи считают, что вирусная инфекция намного опаснее, чем лекарственный препарат. Действительно, разные вирусы осложняют протекание беременности и родов, также считается, что они могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Отдельные вирусы становятся причиной аномалий в развитии плода. Особенно важно лечить половой герпес, он всегда негативно сказывается на ребенке.

Инструкция использования Ацикловира для беременных

как скрывать свою беременность на работе
В последнее время модно не скрывать беременность, а даже намеренно подчёркивать, но бывают ситуации, когда новоиспечённая мамочка не хочет привлекать внимание к животику. Часто мешает неприятная атмосфера на работе, у

Ациклов

Источник

Ацикловир при беременности 1 триместр

Ацикловир при беременности

Любая беременная женщина мечтает, чтобы ее ребенок родился здоровым, и для этого старается сделать все возможное. Безусловно, это и выполнение всех рекомендаций врача, и рекомендованный для беременных образ жизни, который будет способствовать здоровью самой беременной и здоровью развивающегося плода.

Конечно же, лучше всего, если женщина готовится к беременности и до наступления этого ответственного периода может пройти необходимые обследования, что может гарантировать своевременное выявление и лечение разных заболеваний, в том числе и тех, которые могут быть опасными для плода и для здоровой беременности.

К таким опасным заболеваниям относятся инфекции TORCH-комплекса, которые могут стать причиной внутриутробного инфицирования плода, ведущего к самопроизвольному прерыванию беременности (выкидышу), мертворождению или к формированию у плода какого-либо врожденного уродства или порока развития, которых может сформироваться и несколько одновременно.

Именно поэтому тестирование на наличие заболеваний TORCH-комплекса рекомендуется пройти еще до наступления беременности, причем за несколько месяцев до зачатия, чтобы в случае выявления инфекции женщина могла пройти необходимое лечение. К заболеваниям TORCH-комплекса относятся токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и некоторые другие заболевания, например, гепатиты.

Каждой беременной женщине важно знать, какими лекарственными препаратами можно лечить эти заболевания, так как многие лекарства могут оказывать влияние не только на организм женщины, но и на организм развивающегося плода. Ацикловир – это один из препаратов, которые применяются при лечении герпеса у беременных.

сбор суточной мочи при беременности как сдавать правильно
Она необходима любому организму для поддержания его жизнедеятельности. Поэтому почки стараются удержать ее в кровотоке.

В организме здоровых людей глюкоза беспрепятственно преодолевает почечный фильтр — так н

Одна из самых опасных инфекций при беременности — это герпес любого типа. Герпетическая инфекция может нанести плоду непоправимы

Источник

Применение Ацикловира при беременности

Беременность – это особое время в жизни женщины, ведь от нее зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша у нее внутри. Многие медикаментозные препараты, принятые во время вынашивания ребенка, могут оказать влияние на развитие плода, а в некоторых случаях даже привести к появлению патологии. Поэтому к выбору лекарств, употребляемых будущей мамой, надо подходить осторожно.

Довольно часто женщины спрашивают у своих врачей, можно ли Ацикловир при беременности? Этот вопрос довольно актуален, так как Ацикловир является популярным противогерпесным средством, поэтому в этой статье мы дадим на него ответ.

Можно ли Ацикловир при беременности?

Ацикловир – химический препарат, обладающий антивирусной активностью. Его применение эффективно для борьбы со всеми видами вируса герпеса, ветрянкой, опоясывающим лишаем. Ацикловир выпускается в виде растворов для внутривенных инъекций, таблеток, кремов и мазей.

Прием любых лекарственных средств женщиной в период вынашивания ребенка должен быть согласован с врачом. Особенно это касается такого препарата, как Ацикловир. Ведь даже врачи еще не пришли к единому мнению о том, можно ли Ацикловир при беременности или нет.

Противники применения этого лекарства утверждают, что Ацикловир проникает через плацентарный барьер и может принести вред ребенку. Особенно опасно применять его в первом триместре беременности, когда осуществляется формирование всех систем и органов малыша, так как это может привести к патологии их развития.

Большинство гинекологов считают, что назначать Ацикловир при беременности можно, но только в тех случаях, когда польза для матери превосходит потенциальный вред для ребенка. Ведь если женщина, вынашивающая малыша, больна вирусной инфекцией, то это негативно отразится на течении ее беременности, а также повлияет на родовую

Источник