сбор суточной мочи при беременности как сдавать правильно

Правила сбора и норма анализа мочи на сахар

Она необходима любому организму для поддержания его жизнедеятельности. Поэтому почки стараются удержать ее в кровотоке.

В организме здоровых людей глюкоза беспрепятственно преодолевает почечный фильтр — так называемые клубочки и полностью всасывается в почечных канальцах.

Но если за один прием пищи человек употребит слишком много сахаросодержащих продуктов, то следы сахара не замедлят появиться в моче.

Глюкоза может присутствовать в моче и при некоторых заболеваниях (например, сахарном диабете). Наличие проблем с метаболизмом углеводов выявляется при помощи анализа мочи на сахар.

Глюкозурия — так называется наличие глюкозы в моче. Как правило, наличие сахара позволяет судить о его повышенном содержании в крови. Иногда это явление является признаком патологии почек.

Процедура сбора мочи

Первую утреннюю порцию мочи следует удалить. Все остальные порции, полученные в течение дня, нужно собрать в одну емкость.

Хранить ее нужно в холодильнике при температуре 4-8 градусов в течение всего времени сбора анализа (комнатная температура способствует снижению содержания сахара).

В 6 часов утра опорожняют мочевой пузырь (эта порция выливается). Для исследования она не представляет информативной ценности.

Измеряется общий суточный объем мочи. Результат измерения записывается в направлении. Нужно указать также рост и массу тела пациента.

Требования к посуде: она должна быть сухой и чистой. Если посуда недостаточно хорошо помыта, жидкость в ней становится мутной и приобретает щелочную реакцию среды.

Срок хранения мочи для общего анализа: не более полутора часов. Превышение этого срока может дать искаженные результаты, так как биохимический состав мочи со временем меняется.

Врач может выписать направление и на утренний анализ

Источник

Анализ мочи при беременности

Во время беременности организм женщины терпит колоссальные изменения, что приводит к таким же нагрузкам. Именно поэтому за здоровьем будущей мамы тщательно следят врачи. Самым безболезненным и безопасным для матери и ребенка исследованием во время беременности являются анализы – их женщине предстоит сдать огромное количество. Анализы крови – общий, биохимический, на сахар, ВИЧ и т. п., мазки, анализы мочи. Последние являются наиболее распространенными.

Норма анализа мочи

Чаще всего беременной женщине приходится сдавать общий анализ мочи. Для проведения этого анализа мочу нужно собирать с самого утра, но не первую, а вторую. В первой моче могут присутствовать частички грязи или другие примеси, которые исказят результаты анализов. Собирать материал лучше всего натощак, в чистую посуду, которую затем плотно закрывают.

Анализ мочи при беременности должен производиться не позднее, чем через два часа после мочеиспускания. Если она хранится дольше, в ней развивается микрофлора, что делает результаты исследования недостоверными. Моча исследуется на вид и на клинические параметры.

Визуально оцениваются цвет и прозрачность мочи. Нормальная моча должна быть желтого цвета. При этом допускаются различные оттенки. В зависимости от того, что вы поели накануне, цвет мочи может измениться. Так, после употребления в пищу вишни моча будет иметь розоватый оттенок, а после употребления моркови – ярко-желтый. А вот если никаких красящих продуктов вы не ели, то стоит насторожиться.

Нормальная моча абсолютно прозрачна. Мутная моча свидетельствует о присутствии в ней примесей и различных элементов. Т. е. вы самостоятельно даже на глаз сможете определить, ждать каких-либо сюрпризов от проведенного анализа или нет.

К клиническим параметрам, которые оцениваются только в лабораторных условиях, относятся плотнос

Источник

Суточный анализ мочи на белок — информативный метод, позволяющий установить наличие протеинурии

Суточная моча – весь объем мочи, который выделят человеческое тело за 24 часа. Такой анализ в отличие от разовой утренней дозы предоставляет куда больше информации. Назначается при обследовании в случаях самых разных заболеваний.

Суточный анализ мочи на белок

Нормальная моча представляет собой раствор, состоящий из 97% воды и разнообразных органических и неорганических солей, растворенных в ней: креатинина, мочевины, ксантина, уролибины, солей соляной кислоты и так далее. Количество каждого компонента четко регламентировано и заметное отклонение от нормы свидетельствует о нарушениях в работе организма.

диурез – то есть, суточный объем выделяющейся жидкости, составляет от 1500 до 2000 мл. Однако величина может быть значительно больше: важно, чтобы объем выделяющиеся жидкости соответствовал объему поглощенной;

доля сахара – в норме в моче может оказаться не более 1,6 ммоль/с. Анализ, как правило, назначается больным диабетом или пациентам с подозрением на сахарный диабет;

оксалаты – избыток солей щавелевой кислоты указывает на опасность появления камней и песка в почках. В норме объем их не превышает 626 мкмоль/сут у женщин и 683 мкмоль/л у мужчин;

метанефрин – результат распада гормонов. Его превышение является признаком почечной недостаточности, инфаркта, симпатобластомы и так далее.

К одним из самых важных параметров относится анализ суточной мочи на белок. Превышение белка в жидкости является признаком протеинурии и поводом диагностировать столь серьезные заболевания как гломерулонефрит, патологии почек разной стадии, болезни ЦНС и так далее.

Однако разовая доза с повышенным содержанием белка может оказаться ответной реакцией организма на избыток потребления – так называемая, физиологическая

Источник

Рекомендации, как правильно сдавать мочу при беременности, чтобы результаты получились достоверными

Беременность – это уникальный период в жизни женщины. Неудивительно, что при этом и с организмом женщины происходят существенные изменения. Анализ мочи в период беременности в большинстве случаев сдается перед каждым посещением врача. В среднем процедуру сбора необходимо проходить раз в две недели каждой беременной.

Какая разница, как правильно собирать?

Очень важно собирать мочу, соблюдая все правила. В противном случае женщина сильно рискует не только своим состоянием, но и здоровьем и безопасностью малыша.

Дело в том, что данный биоматериал является в какой-то степени уникальным сигнализатором, который может очень много сообщить о состоянии здоровья человека.

В период беременности эта информация исключительно ценна еще потому, что организм женщины в связи с гормональной перестройкой и другими изменениями ослабевает, понижение иммунитета, в свою очередь, способствует развитию таких заболеваний, с которыми ранее беременная не встречалась.

Общие правила сбора мочи при беременности

накануне перед сдачей мочи на анализ нужно исключить некоторые продукты (свекла, морковь в больших количествах, некоторые витамины и лекарства);

С ваткой

Для того, чтобы в баночку для анализа не попали лишние бактерии, часто медики советуют собирать мочу с помощью обычной стерильной ваты.

Для проведения процедуры потребуется три небольших кусочка. После подмывания половых органов нужно раздвинуть немного половые губы, касаясь их при этом стерильной ваткой.

Третьим кусочком необходимо прикрыть влагалище. После этого собирают вторую порцию мочи в стерильную посуду для сбора анализов.

С тампоном

Для тех

Источник

Пожалуйста подскажите мне о вреде постинора: принимала за 3 месяца четыре раза, два приема были с интервалом в неделю, остальные примерно в месяц. Так получилось т.к. подводили презервативы.Недавно наткнулась на каком то форуме, где обсуждали его и врачи и неврачи, писали что это гадость и принимать нельзя, что это как бомба замедленного действия - если сразу последствий не будет, то они обязательно будут позже, может через годы, и вылиться может вплоть до бесплодий или патологий беременности, патологий плода... Писали о том, что это очень ударная доза гормона, которую сам организм и за год не вырабатывает. Некоторые врачи (или не врачи, кто их знает) утверждают, что лучше аборт... Также многие писали о длительных гормональных сбоях. У меня их не было (вобще никаких последствий не было, кроме может слабости и тошноты легкой), но вот уже длительное время каждые месячные очень обильные, используя большой тампон и прокладку, не успеваю доехать до работы - промокаю...

Но больше всего меня пугают как раз описываемые последствия на будущее. Все и везде говорят и пишут что он очень вреден, но слово "вредно" - оценочное понятие, неконкретное, мне непонятно конкретно чем он вреден, какие последствия могут быть, на что он там влияет, хотя механизм действия понятен (отторжение эндометрия).

В качестве альтернативы пишут также что лучше принимать в экстренных случаях КОК - марвелон или мерсилон. Лучше ли в экстренных случаях принимать что то другое (Марвелон или мерсилон) - или это фактически тоже самое? или вобще никогда больше такого не делать?

разве прием постинора - аборт? я считала что это все же метод контрацепции на случай если другие методы подвели, и что он имеет все же именно контрацептивное действие (т.е. предотвратить беременность), а не "убийственное" (т.е. уничтожить уже существующую беременность).

ацикловир в 3 триместре беременности
Во время беременности происходит ослабление иммунитета, в результате чего организм будущей мамы становится более восприимчивым к вирусам. Ацикловир — препарат для лечения герпеса, которым периодически болеют или но

Это большая доза гормона - очень больш

Источник

Как правильно сдавать пробу Реберга Тареева

Одним из самых точных тестов на наличие заболеваний у человека является проба Реберга. В нашем веке прогресс в медицине, которая изобретает новые способы диагностики и лечения, является очевидным. Точность некоторых тестирований равна 100%, и их результаты не могут подвергаться сомнениям. Проводится данный тест тогда, когда возникла острая необходимость проверить работу почек, а также убедиться в том, что скорость клубочковой фильтрации в норме.

Данный тест не является широко распространенным во многих странах. Поэтому, прежде чем перейти к вопросам о подготовке к подобной процедуре и узнать, что же является нормой, необходимо ответить на главный вопрос: что называют пробой Реберга-Тареева?

Характеристика процедуры

Проба мочи по Ребергу поможет определить концентрацию такого важного вещества в организме человека, как креатинин. Тестирование предназначено для выявления креатина непосредственно в моче. Поэтому другими словами пробу Реберга-Тареева можно описать как простой анализ мочи для сопоставления его результатов с установленными нормами.

Почему так важно знать количество креатинина? На самом деле именно этот показатель поможет оценить качество работы почек.

Ведь если креатинин в крови человека намного выше нормы, а концентрация искомых показателей в моче, наоборот, ниже, это может свидетельствовать о том, что почки плохо выполняют свою работу.

Мнение эксперта: Сегодня это одно из самых эффективных средств в лечении болезней почек. Я давно использую в своей практике немецкие капли...

Обмен веществ в организме снабжает кровь продуктами, которые ее загрязняют. Именно почки выполняют функцию клубочковой фильтрации, то есть фильтруют кровь и очищают ее. Креатинин - это вещество, поступающее в мочу только после завершения процесса фильтрации крови.

накладной живот для имитации беременности
Если Вы решили усыновить малыша или воспользоваться услугой суррогатной матери и не хотите, чтобы об этом знали окружающие, есть выход: накладной живот, обратитесь к нам. Мы понимаем, почему имитация беременности необх

Когда в

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализ мочи при беременности

Как правильно сдавать анализ мочи?

Не будет преувеличением сказать, что быть беременной — это целая наука. От будущей мамы требуются зачастую такие практические знания и умения, о которых она раньше и понятия не имела. Но наша рубрика "Практикум для будущей мамы» поможет легко и быстро ими овладеть.

Важной частью медицинского наблюдения за беременной является регулярное проведение различных анализов, в том числе анализов мочи, позволяющих акушеру-гинекологу своевременно выявить у будущей мамы осложнения беременности, патологию почек и другие проблемы со здоровьем. Но анализ может быть информативен только в том случае, если женщина правильно к нему подготовилась.

Анализы мочи условно можно разделить на плановые и проводимые при выявлении патологии. К первым относят общий анализ мочи, входящий в стандартный план обследований всех женщин с нормально протекающей беременностью, ко вторым    пробы по Нечипоренко и Зимницкому, определение сахара в моче, определение диуреза — суточного количества мочи, определение 17-кетостероидов и т.п. Поговорим о каждом из них подробнее.

Общий, или клинический, анализ позволяет определить физические свойства мочи (объем, цвет, запах, плотность, реакцию), химические составляющие (белок, глюкоза, кетоновые тела). Также специалисты исследуют под микроскопом мочевой осадок — форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, клетки эпителия, цилиндры. Если беременность протекает без осложнений, то врач назначает анализ перед очередным посещением консультации, т.е. один раз в 3—4 недели в первом триместре, один

Источник