номер листка нетрудоспособности по беременности и родам

Основная навигация

Как заполнить больничный листок работодателю при назначении пособия по беременности и родам

Общий порядок заполнения

Заполняйте больничный листок печатными заглавными буквами гелевой, капиллярной или перьевой ручкой с чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Шариковой ручкой писать в больничном листке нельзя. Все записи не должны выходить за пределы границ ячеек.

Проставляя печать работодателя на листке нетрудоспособности, следите, чтобы она не попадала на ячейки с данными и была четкой и хорошо читаемой.

Такие правила предусмотрены пунктом 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Наименование организации

В первой строке раздела «Заполняется работодателем» листка нетрудоспособности впишите наименование организации (полное или сокращенное) либо фамилию и инициалы страхователя – физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами). Сокращенное наименование организации следует указывать в соответствии с учредительными документами. Если же в учредительных документах краткое название не предусмотрено, а полное содержит более 29 символов, то его можно сократить произвольно в пределах имеющихся в строке ячеек. В этом случае фонд может идентифицировать организацию-страхователя по регистрационному номеру.

При заполнении данной строки применение кавычек, точек, запятых, тире, знака номера не считается нарушением. То есть, если эти символы в больничном листке указаны, он является действительным и переоформлять его не нужно. Об этом сказано в письмах ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956, от 5 августа 2011 г. № 14-03-11/05-8545. Вместе с тем, если наименование организации содержит более 29 символов, то кавычки, знак номера, тире, точки и ин

Источник

Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты

Важным документом для будущей матери является больничный по беременности и родам. Данный тип больничного листа считается единственным основанием для получения социальных льгот и гарантированной выплаты пособий работающим женщинам.

Что дает больничный по беременности и родам?

Соответствующие статьи Трудового Кодекса России обеспечивают права беременных. Наличие больничного листа у роженицы в этом случае просто необходимо, учитывая то, что он является основным документом для:

Оформления оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Продолжительность отпускного периода составляет 140 дней, при возможных осложнениях он продлевается до 156 дней, а многоплодная беременность является причиной для 194-дневного отпуска.

Очередного ежегодного отпуска по желанию беременной – статья 260 ТК РФ. Этот вид отпуска также является оплачиваемым и не зависит от стажа беременной и занимаемой должности в данной организации.

Согласия работодателем в просьбе о сокращении рабочего дня или трудовой недели в индивидуальном порядке. Для положительного решения этого вопроса необходима соответствующая врачебная рекомендация, указанная в больничном по беременности и родам.

Поэтому можно смело определить, что листок нетрудоспособности (то есть больничный по беременности и родам) считают главным документом, гарантирующим оформление и выплату необходимого размера пособий.

Кто и как оформляет больничный лист по беременности и родам?

Больничный по беременности и родам оформляется на стандартном бланке листа нетрудоспособности (формат А4). Подобная форма бланка содержит серию и водяные знаки, а также заверяется подписью и печатью врача. Кроме того, там должна быть проставлена печать женской консультации и присвоенный регистрационный номер.

В документе должн

Источник

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Изменения и поправки

1. Настоящий Федеральный закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

2. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с матер

Источник

Лист нетрудоспособности

Государственные гарантии дают возможность гражданам прекратить выполнение своих трудовых обязанностей на период болезни, не потеряв при этом места работы и заработка.

Оправдательным документом, объясняющим причины невыхода на работу, и основанием для начисления и выплаты пособия служит листок временной потери трудоспособности.

Законодательная база

Заболеть может любой, даже самый добросовестный, надежный и незаменимый сотрудник, поэтому любому руководителю компании, не говоря уже о специалисте бухгалтерской службы, следует в совершенстве владеть информацией о том, что предусматривает законодательная база Российской Федерации в отношении больничных листов.

Работнику также стоит проявить интерес к этому вопросу. Он должен быть в курсе, как уйти на больничный без негативных для себя последствий, суметь проконтролировать соблюдение своих интересов, касающихся полноты и своевременности начисления и выплаты положенных ему сумм.

Общий порядок оформления, выдачи, продления, оплаты, хранения листков нетрудоспособности регулируют следующие нормативные акты:

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323 от 21.11.2011 года, регулирующий отношения заболевшего работника, работодателя, медицинских учреждений и ФСС населения;

Постановление №375 от 15.06.2007 года «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности»;

Приказ Министерства здравоохранения РФ №624н от 29.06.2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Форма

Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 347н, вступившего в силу 01.07.2011 года, были внесены изменения в форму бланка больничного листа и правила его заполнения.

В новой форме предусматривается больший объем информации, подлежащей кодирова

Источник

С 1 июля кардинально изменился бланк листка нетрудоспособности. Сегодня лечебные учреждения и работодатели активно осваивают порядок его оформления. На наиболее часто встречающиеся вопросы отвечает руководитель представительства ФСС по Железногорску  Наталья Михайлович

- С 1 июля введена новая форма бланка листка нетрудоспособности. В графе «место работы» имеется 29 ячеек. Юридическое название некоторых организаций требует значительно большего места для внесения данных. Как выйти из ситуации?

- Так как наименование некоторых организаций по количеству букв не соответствует количеству информационных ячеек (в новом бланке листка нетрудоспособности, их предусмотрено 29), следует указывать сокращенное название организации, оговоренное в уставе. Если даже сокращенное наименование не «вписывается» в эту строку, необходимо специально для больничного листа предусмотреть еще более краткое название. Его в обязательном порядке следует согласовать с региональным отделением Фонда и по возможности внести в устав организации. Чтобы уведомить страховщика о новом названии, достаточно направить в адрес Курского отделения ФСС соответствующее письмо. Вопросы по данной теме можно задать в рамках «горячей линии» на сайте Курского регионального отделения ФСС  http://fss.ru/region/ro46/index.shtml.

- Сотрудник принес новый бланк больничного листа, название организации указано верно, но стоит в кавычках. В правилах заполнения, к сожалению, не говорится о том, допускаются ли кавычки при заполнении названия организации. В старом бланке название указывалось в кавычках. Является ли это ошибкой?

беременность от а доя
Почему у беременной женщины на животе и ногах могут появляться синяки. О каких заболеваниях это может говорить. Когда стоит обращаться к врачу.

Какими симптомами проявляется фарингит, почему он возникает. Наскольк

- Согласно рекомендациям ФСС РФ по порядку заполнения листка нетрудоспособности кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании организаций не применяются. Пробелы между словами в строках листка нетрудоспо

Источник

Отпуск по беременности и родам в 1С ЗУП 8.3

Оформление и начисление пособия в 1С ЗУП 8.3

Оформление приказа на отпуск и начисления пособия по беременности и родам в 1С ЗУП 3.0 производится посредством документа «Больничный лист»:

Причина нетрудоспособности — указываем «(05) Отпуск по беременности и родам» (при установленном флажке «Является продолжением листка нетрудоспособности» причина устанавливается автоматически).

Освобождение от работы с … по … — период в соответствии с листком нетрудоспособности (если в листке несколько периодов, указывается весь период целиком).

Рассчитать зарплату за — доступна при выборе в поле Выплата «В межрасчетный период», то есть если пособие будет выплачено сразу же, а не в зарплату.

Средний заработок — рассчитывается по данным информационной базы за два предыдущих года. Если листок нетрудоспособности является продолжением предыдущего, то в текущем будут использованы сведения о среднем заработке из начального листка.

Флажок «Использовать эти данные при расчете отпусков, командировок» устанавливать не рекомендуется, потому что этот расчет впоследствии будет применяться во всех документах, связанных с расчетом среднего.

Выплата пособия по беременности и родам в 1С ЗУП 3.0

После оформления больничного листа его можно сразу оплатить. По кнопке «Выплатить» открывается документ на выплату пособия. Вид документа зависит от настроек программы 1С ЗУП по выплате зарплаты для организации.

Оформление приказа по форме Т-6 (о предоставлении отпуска сотруднику) при оформлении отпуска по беременности и родам согласно законодательства не является обязательным.

канефрон во время беременности для чего
Заболевания почек требуют порой очень длительного лечения, при котором активные лекарственные препараты сменяются растительными, оказывающими не такое выраженное действие, затем делается перерыв лечении и все начин

К сожалению,

Источник

Где указан номер больничного листа

Каждый бухгалтер должен знать, как проверить подлинность больничного листа, чтобы обезопасить свою компанию от риска оплатить пособие по фальшивке, которое не возместит ФСС России.

Работающие граждане имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам, основанием для назначения которых является в том числе и листок нетрудоспособности (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)), оформленный по установленной форме и выданный в утвержденном порядке (приказы Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. от 29.06.2011 № 624н ).

Если работодатель находится не в регионе пилотного проекта ФСС России (постановление Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 ), то назначать и выплачивать пособие придется именно ему. Поскольку основанием для назначения пособия является только выданный в установленном порядке больничный, очень важно знать, действительно ли страховой случай имел место и получил ли работник больничный в медицинском учреждении, а не купил поддельный (или украденный) в переходе метро или на одном из многочисленных сайтов.

Бланку листка нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н ) по классификации защищенной полиграфической продукции присвоен класс защиты «В». Чтобы каждый работодатель мог проверить больничный, представленный ему работником, на предмет подлинности, Фондом социального страхования России и его региональными отделениями на официальных сайтах опубликованы полноцветные образцы лицевой и оборотной сторон бланка нетрудоспособности с описанием защитных элементов, а также основные признаки поддельного больничного и отличия подлинного больничного от поддельного.

Проверка больничного по внешним признакам

Цвет. Оригинальный блан

Источник