разрыв пуповины во время беременности

Короткая пуповина при родах причины

Акушерство / Патология пуповины

Аномалии пуповины заключаются в изменении ее длины (короткая, длинная), образовании узлов, патологическом прикреплении, неправиль ном развитии сосудов, гематомах, кистах, гемангиомах, тератомах.

Различают абсолютно и относительно короткую пуповину. Абсолютно короткой считается пуповина короче 40 см. Относительно короткая пупови на, которая встречается гораздо чаще, имеет нормальную длину (40—70 см), ее укорочение возникает в результате обвития вокруг частей плода (шеи, туловища, конечностей) или вследствие образования истинных узлов.

Короткая пуповина может быть причиной неправильных положе ний плода. В родах тяжелые ослож нения, обусловленные короткой пуповиной, заключаются в замед лении продвижения плода по родо вому каналу, отслойке плаценты вследствие натяжения пуповины; иногда происходит разрыв пупови ны с кровотечением из ее сосудов. Все эти осложнения приводят к острой гипоксии плода.

Длинная пуповина (более 70 см) является более частой аномалией и может стать причиной обвития вок руг частей плода или образования истинных узлов. Самым грозным осложнением для плода при длин ной пуповине становится выпаде ние ее петель при излитии около плодных вод.

Истинный узел пуповины встреча ется в 0,5% всех родов, чаще при длинной пуповине. Такой узел образуется в ранние сроки бере менности, когда плод малых разме ров имеет возможность просколь знуть в петлю пуповины. Затягивание истинных узлов пуповины во время беременности и родов может быть причиной острой гипоксии и гибели плода.

Ложные узлы пуповины представ ляют собой ее ограниченные утолщения вследствие варикозного расши рения пупочной вены или скопления вартонова студеня. Отрицательного влияния на плод ложные узлы пуповины не о

Источник

Выпадение пуповины при беременности

Выпадение пуповины

Выпадение пуповины это опасное осложнение в родах, когда петли соединительного органа выпадают во влагалище рожающей женщины и оказываются зажаты между рождающейся предлежащей частью тела плода и костями таза женщины. Без медицинской помощи это осложнение, безусловно, смертельно для плода.

Пуповина связующая нить между матерью и ребенком, кровоток в ней обеспечивает плод кислородом и питательными веществами. При выпадении петель соединительного органа, они оказываются пережаты, и кровоток в них прекращается, ребенок погибает от гипоксии (задыхается внутриутробно от недостатка кислорода).

Чаще всего подобное случается в момент отхождения околоплодных вод, предрасполагает к этому неплотно прижатая к малому тазу предлежащая часть ребенка при его неправильном предлежании (косом, поперечном положении плода, тазовом предлежании).

Предрасполагает к осложнениям во время родов - многоводие. Когда околоплодных вод очень много, головка ребенка не прижимается ко входу в малый таз даже при начале родов.

Выпадение пуповины при родах очень опасно, если вы рожаете вне стен роддома. При родах в роддоме сразу после отхождения околоплодных вод беременную осматривают, проводится влагалищное обследование. При многоводии акушеры проводят профилактическую амниотомию, при которой околоплодный пузырь вскрывается осторожно, околоплодные воды выпускают медленно, чтобы не произошло выпадение пуповины.

Если случилось это осложнение родов, при влагалищном обследовании врач обнаруживает в половых путях женщины выпавшую пуповину. При таком развитии событий её не пытаются вправить, показано немедленное кесарево сечение, чтобы спасти ребенка. Врач не убирает руку из влагалища женщины, а давит ей на голову ребенка, отодвигая её от входа в малый таз, чтобы сохранялось кровообращение в пу

Источник

Узел на пуповине при родах

Узлы пуповины встречаются достаточно часто. Несмотря на имеющиеся данные о смертности на уровне 6% при узлах пуповины, по мнению клиницистов, они довольно редко являются причиной гибели плода. Узлы пуповины, которые не повлияли на исход родов, обычно не описываются в акушерских статистических отчетах, в связи с чем имеется недооценка истинной частоты их встречаемости.

По данным литературы, диагностировать истинный узел пуповины можно при проведении допплерометрических исследований в динамике, с помощью которых регистрируется развитие обратного кровотока в фазу диастолы.

Ложные узлы пуповины. которые обычно не имеют клинического значения, представляют собой область расширения диаметра или область избыточной длины одного из ее сосудов, в результате чего он локально приобретает извитой ход. Данные области при макроскопическом исследовании имеют вид эксцентричного выпячивания на поверхности пупочного канатика.

При ультразвуковом обследовании они обнаруживаются как узлы, состоящие из извитых сосудов, выбухающих за контуры пуповины.

Предполагается, что истинные узлы пуповины образуются при чрезмерно интенсивных движениях плода, и если получившаяся в результате этого петля затягивается, формируется узел пуповины. Его образование может как вызывать, так и не вызывать ухудшение состояния плода. Для того чтобы оценить влияние наличия истинного узла пуповины на физиологию плода, необходимо применение допплерогра-фического обследования.

Если в фазу диастолы кровоток отсутствует или имеет обратное направление, это свидетельствует о нарушении состояния плода, что, возможно, связано с особенностями состояния пуповины.

При моноамниотической двойне может возникать коллизия пуповин двух плодов. В этом случае при цветовой допплерографии будет визуализироватьс

Источник

Пуповина имеет три сосуда при беременности

В норме пуповина имеет 3 сосуда: 1 вену и 2 артерии. В случае ЕАП женщина будет вынуждена еще неоднократно провести доплеровское исследование сосудов пуповины. Специалисты считают, что 2 сосуда в пуповине являются признаком патологической беременности. Практически в 90% случаев беременность, при которой пуповина имеет два сосуда, больше не сопровождается никакими другими отклонениями и роды проходят в стандартном режиме.

На 21-й неделе беременности будущая мама должна пройти допплерометрию сосудов пуповины. Пуповина представляет собой своего рода «канат», соединяющий организм матери и плод, а точнее, их кровеносные системы.

Отсутствие одной артерии бывает либо изначальным, либо развившимся в течение беременности (т.е. она была, но атрофировалась и перестала выполнять свою функцию). В этом случае необходимо расширение пренатального обследования, с целью выявления врожденных пороков развития.

В большинстве же (60-90% беременностей) случаев ЕАП является изолированным дефектом (не сопровождается другими отклонениями), и это не опасно. Конечно, нагрузка на единственный сосуд больше, чем на два, но и одна артерия обычно хорошо справляется со своей функцией. Только в 14-15% случаев наличие единственной артерии увеличивает риск рождения маловесного ребенка. 3 сосуда не было написано. Публикации на бэби.ру и советы в календаре развития ребенка по неделям не следует рассматривать как врачебные рекомендации по ведениюбеременности, диагностике и лечению.

Примерно на 21-22 неделе беременности женщина должна пройти обязательный анализ: доплерометрию сосудов пуповины. Пуповина -пупочный канат, который соединяет пупок плода и плаценту. В норме в ней имеются 3 сосуда: 2 артерии и 1 вена. Пуповина обеспечивает фетоплацентарное кровообращение, благодаря которому ребенок получает все необходимые для развит

Источник

Сколько сосудов должна иметь пуповина беременности

Во время беременности плод тесно связан с матерью при помощи особого образования - пуповины. Через него он получает все необходимое для жизни и развития - кислород и питательные вещества.

Многие беременные женщины во время прохождения ультразвукового исследования узнают, что пуповина имеет 3 сосуда. Они начинают переживать и задаваться вопросом: Нормально ли это? В данной статье мы ответим на него и расскажем все про пуповину, в том числе и про ее возможные патологии. Надеемся, эта информация окажется полезной для вас.

Пуповина (иначе - пупочный канатик) - это специальное образование, соединяющее плод и детское место и позволяющее осуществлять фетоплацентарное кровообращение. Внешне она напоминает спирально скрученный жгут или шнур и имеет голубовато-серый цвет. В конце третьего триместра пуповина достигает 50-60 см в длину, а ее диаметр у пупочного кольца равняется 1-2 см. Хотя могут наблюдаться и значительные отклонения от средних значений в ту или иную сторону. Вот так выглядит пуповина. Фото это демонстрирует.

как избавиться от живота при беременности
Доносящиеся из желудка громкие звуки приносят некоторое смущение его владельцу, а окружающим — лишний повод для шутки. Поэтому вопрос, как избавиться от урчания в животе, стоит на первом месте. Конечно, это еще не повод

Один конец пупочного канатика прикрепляется к плаценте, а второй - к ребенку в области пупочного кольца. К детскому месту он может присоединяться в разных местах, в том числе по центру, сбоку или с края. Редко пуповина может прикрепляться к оболочкам, на некотором расстоянии от края плаценты. В этом случае ее сосуды достигают детского места, проходя между оболочками. На всем протяжении пупочный канатик имеет изгибы, вдавления и выпуклости, возникающие из-за особенностей строения. В норме пуповина имеет 3 сосуда, из них два - это пупочные артерии, а один - тонкостенная, с широким просветом пупочная вена. Вдоль них располагаются нервные волокна. Нервы и сосуды пупочного канатика окружаются особой желеобразной соединительной тканью, которая называется вартонов студень. Она выпол

Источник

Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины и последствия данного процесса

Итак, вы решили стать счастливой мамой, запланировав беременность. Это прекрасная пора ожидания заставит трепетать не одно только ваше сердце, но и сердца всех близких вам людей.

И буквально каждый час, каждую минуту и каждое мгновение женщине, находящейся в интересном положении, нужно быть предельно осторожной и внимательной, ведь от вас сейчас зависит не только ваше здоровье, но и здоровье будущего малыша, и жизнь вас обеих.

От того, насколько хорошо и спокойно будет протекать ваша беременность, во многом и определяет будущее физическое состояние и здоровье ребенка в целом.

Вам потребуется тщательнее следить за вашим питанием, избегать многих вредных факторов, например таких, как напитков с содержанием даже малых доз алкоголя, сигаретного дыма, применение лекарственных препаратов и многих различных внешних факторов, таких как:

Перечислением можно заниматься бесконечно, главное понять, что лучше исключить из жизни мамы по возможности эти факторы, ведь для нее самой важной задачей является рождение крепкого и здорового ребеночка, а остальное отходит на второй план.

Однако чрезмерная забота и страх о будущих родах зачастую могут гораздо больше навредить плоду и матери, поэтому не превращайтесь, пожалуйста, в «фанатично-беременную», когда в любом пустяке женщина начинает видеть какой-то негатив или обиду по отношению к себе.

Что говорят приметы?

Любовь будущей матери к самой жизни, к окружающим вокруг нее людям, да и просто к самой себе принесут ребенку и ей гораздо больше пользы, чем все необъяснимое и не имеющее никакого отношения к беременности, в том числе и всякие народные суеверия и приметы для беременных.

беременность перепады настроения что делать
После каждой ссоры с мужем (а они у нас частые) чувствую себя ужасно: слабость, ничего делать не хочу, мандраж, морозит, хочется лечь и лежать. Этого позволить себе не могу, как сонная муха занимаюсь всеми делами, но ничего

Рассмотрим самые популярные из них, которые якобы могут вызвать тяжелое

Источник

Разрыв плаценты во время беременности

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты - нарушение, возникающее во время беременности. Плацента - это оболочка, которая окружает и защищает плод во время беременности, через нее поступает кислород от матери плоду. При нормальном протекании беременности плацента прочно соединена с плодом. Отслойка плаценты может произойти до того, как родится ребенок. При этом может возникать:

Отслойка плаценты - очень опасная ситуация, как для матери, так и для ребенка, в редких случаях это может привести к смерти. Не грустить при такоv недуге Вам поможет доставка цветов в новосибирске.

Отслойка плаценты случается примерно в 9 из 1 000 беременностей, и обычно возникает в первый триместр, но может быть в любое время после 20 недели беременности.

Врачи не знают точно, что может стать причиной отслойки плаценты. Но существуют определенные факторы риска, которые могут провоцировать разрыв плаценты, такие факторы риска включают:

- Высокое артериальное давление (140/90 мм рт. ст. и выше). Повышенное давление может быть до беременности или возникать только во время беременности, однако, это наиболее распространенная причина отслойки плаценты.

- Легкое или среднее кровотечение из влагалища. Кровотечение, причиной которого является отслойка плаценты, зависит от того, где произошла отслойка, и как долго продолжается кровотечение.

По количеству крови невозможно точно сказать, насколько сильная произошла отслойка плаценты. Иногда кровь может скапливаться между плацентой и стенкой влагалища. В некоторых случаях единственные признаком отслойки плаценты могут быть симптомы шока.

От чего может умереть роженица или причины материнской смертности

От смерти никто не застрахован, и все мы рано или поздно умрем. Как говорил Эпикур: «Не бойся смерти – пока ты есть, ее нет, а придет она – тебя н

Источник