если высокий гемоглобин при беременности

Гемоглобин при беременности

Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине приходится сдавать несколько раз за весь период беременности клинический анализ крови, где одним из главных показателей является уровень в ней гемоглобина.

Гемоглобин – это одна из составных частей эритроцитов. Он несет ответственность в крови за циркуляцию кислорода, через дыхательные органы к тканям. Более того, гемоглобин играет далеко не последнюю роль в процессе переноса углекислого газа в обратном пути (от тканей к органам дыхания).

По показателям уровня гемоглобина в крови человека определяется общее состояние организма. По этим цифрам можно судить об уровне благополучия определенных органов. И уж тем более, в период беременности, уровень гемоглобина может сказать о многом врачу о состоянии не только будущей матери, но и о развитии ее плода.

Норма гемоглобина во время беременности

При полном здоровье у человека в крови уровень гемоглобина должен быть от 120 до 140 г/л. Но, в период беременности, как правило, этот уровень снижается, поскольку кровь поддается разжижению, увеличению в объеме, и прочим изменениям. Все они ведут к снижению концентрации в крови гемоглобина. То есть, в период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина могут меняться, вернее, колебаться, в определенных пределах, ниже общепринятых медицинских норм.

Во избежание развития анемии во время беременности, гинекологи рекомендуют женщинам проводить профилактику снижения уровня гемоглобина. Анемия, которая может стать неприятным последствием низкого уровня этого важного вещества в крови, также может негативно сказаться не только на здоровье будущей матери, но и на внутриутробном развитии ее ребенка.

Источник

Чем вреден высокий гемоглобин, какие причины данного отклонения? Разбираемся в проблеме

Мы знаем препараты, которые повышают его уровень, ознакомлены со списком продуктов, которые следует вводить в рацион в качестве профилактики и после каждого забора анализа крови уже готовы принимать дополнительное «железо».

Как реагировать в таком случае? Оставить все как есть? Но самочувствие-то не радует. Срочно снизить уровень? Но как? Неужели это опасно и каких последствий следует ожидать? Почему он вообще повысился? Все ответы на эти вопросы можно найти ниже.

Высокий гемоглобин: симптомы

Принятая норма для взрослого человека становит 115-140 г/л (для женщин) и 130-165 г/л (для мужчин). То есть, в любом случае, превышение этих показателей относится к патологиям и требует незамедлительного вмешательства. Почему незамедлительного? Рассмотрим симптомы:

Но самым главным признаком высокого гемоглобина считается сгущение крови – она становится вязкой, легко образовывая сгустки. Более же всего опасаются тромбов, которые легко могут спровоцировать инсульт или легочную эмболию, кровотечение в желудочно-кишечном тракте, инфаркт миокарда или тромбоз нижних конечностей.

Если у пациента диагностируют хоть одну из этих болезней, это будет означать для него долгие лечение и реабилитацию. А также реальную угрозу для жизни и дальнейшего состояния. Состояния хронического, которое очень тяжело излечить.

Причина повышения гемоглобина

Что повышение, что понижение гемоглобина – это первый «звоночек», который оповещает о сбое в организме. Этот сбой может произойти в любой системе, в любом органе, поэтому к обследованию стоит отнестись ответственно и внимательно.

Исключения становят лишь жители горной местности, для которых высокие показат

Источник

Высокий гемоглобин: причины и лечение у мужчин и женщин

Многие люди после сдачи анализа крови пытаются понять расшифровку показателей. О чем говорит гипергемоглобинемия или повышенный гемоглобин (Hb)? Большинство пациентов знают, что его снижение является опасным признаком наличия какого-то серьезного заболевания или массивного кровотечения. Но когда выявляется высокий уровень, думают, что нет причин для беспокойства. Так ли это? Давайте разберемся.

Когда повышенный гемоглобин — норма?

Есть люди, для которых увеличение концентрации железосодержащего белка просто необходима. Почему? Гемоглобин является переносчиком кислорода к клеткам организма. Если его будет недостаточно, то начнется кислородное голодание органов. Поэтому люди, потребляющие больше О

Спортсмены. У тех, кто занимается регулярной физической активностью, обмен веществ ускоряется, а соответственно и увеличивается потребление кислорода клетками. Со временем организм перестраивается на новые запросы и поддерживает высокий уровень железосодержащего белка постоянно.

Курильщики. Гемоглобин не только переносит кислород, но и замещает углекислый газ. У тех, кто курит, в клетках очень много СО

Важно отметить, что выше нормы содержание Hb у курильщиков объясняется еще и тем, что угарный газ при соединении с эритроцитами образует метгемоглобин. В анализах он будет фиксироваться, но на самом деле это бездействующее вещество, которое еще циркулирует вместе с кровью до тех пор, пока не разрушится в селезенке. На замену ему вырабатываются новые красные тельца, так, в сумме выходит большое количество железосодержащего белка, но функциональных клеток намного меньше.

По результатам диагностики иногда бывает ложный повышенный гемоглобин. Такое случается от сильного обезвоживания организма пациент

Источник

Высокий гемоглобин у женщин: причины и лечение

Гемоглобин – важная составляющая крови человека, белок, который отвечает за транспортировку кислорода и других газообразных компонентов. Если уровень данного вещества за пределами нормы отклоняется в ту или другую сторону, это свидетельствует о развитии какого-либо заболевания. В крови здоровой женщины гемоглобин обычно держится на уровне 140 г/л. В период беременности, при нехватке ряда полезных микроэлементов, вследствие переутомления этот показатель может снижаться. Однако достаточно редко встречается высокий гемоглобин у женщин. Каковы причины и нужно ли лечение этого явления?

Если у человека держится высокий гемоглобин, ему стоит насторожиться, обратиться к доктору и пройти полное обследование, так как это может быть сигналом о том, что в организме развивается патологический процесс. Необходимо как можно скорее установить причину такого состояния и начать лечение.

Причины

Повышенный гемоглобин у женщин может быть вызван различными факторами. Определить истинную причину отклонения бывает практически невозможно, если вы, конечно, не медик. Для этого необходимо обратиться в специализированное учреждение, где врач назначит ряд лабораторных анализов, что позволит вовремя диагностировать патологический процесс. После того как установлены причины повышенного гемоглобина у женщин, можно назначать методы лечения.

Вследствие нехватки кислорода организм начинает вырабатывать эритроциты в повышенном количестве, а транспортирующий газы белок находится именно в красных кровяных тельцах.

Клиническая картина

Повышение гемоглобина в крови у женщин не происходит незаметно, это явление отражается на самочувствии человека и его здоровье.

Высокий уровень гемоглобина может сопровождаться нарушением сознания вследствие плохого кровоснабжения головного мозга. Также у человека

Источник

Низкий, высокий гемоглобин

Гемоглобин – это тот белок в организме человека, который отвечает за то, какое количество кислорода будет перенесено из легких к внутренним органам и тканям. Именно на уровень гемоглобина чаща всего обращают внимание врачи, когда направляют пациентов на анализ крови. Существуют определенные нормы гемоглобина в крови, и если он будет повышен или же понижен, то это говорит, что в организме происходит какие-то патологические перемены, заболевания.

Норма гемоглобина

У мужчин норма гемоглобина составляет от 135 до 160 г/л, а у женщин – от 120 и до 140 г/л. Повышенные показатели гемоглобина у женщин (приблизительно до 160 г/л) отмечаются у профессиональных спортсменов или же у тех женщин, которые относятся к хроническим курильщицам.

У беременных женщин также «своя» оценка нормы гемоглобина. Если пациентка находится в первом триместре беременности, то норма гемоглобина – не ниже, чем 110 г/л; если во втором, то не меньше 105 г/л. В период беременности, уровень гемоглобина в норме не должен превышать отметки 120 г/л. Такие изменения у беременных женщин обусловлены тем, что у них в этот период происходит увеличение круга кровообращения (за счет плода). Поэтому, организму сложнее вырабатывать и доставлять гемоглобин к клеткам и внутренним органам.

Гемоглобин повышен

Гемоглобин может быть повышен из-за естественных физиологических явлений, а также в результате заболеваний в организме. В норме гемоглобин повышается у профессиональных спортсменок, а также у тех людей, которые живут в высокогорной местности, где организм может испытывать кислородное голодание.

Чем опасен повышенный гемоглобин?

свечи от геморроя применение при беременности
Геморрой, если он вдруг случился, очень мешает жить — узлы болят, саднят, мешают дефекации, кровоточат. Болезнь эта, конечно, неприятная, но вполне излечимая, если проблему не запускать.

На данный момент предлагается

При повышенном гемоглобине у человека повышается вязкость, плотность крови, в результате происходит нарушение всех внутренних жизненно важных процессов, протекающих в организме.

Источник

Высокий гемоглобин во время беременности

Подскажите, пожалуйста, у меня высокий гемоглобин (143) врач сказал пить ацетилсалициловую кислоту для понижения. Не навредит ли это беременности??? (15 недель)

Упадет еще ваш гемоглобин ниже плинтуса. У меня тоже был 140, врачиха все ойкала какой хороший, теперь 113 еле держится на мальтофере. Ребеночек все возьмет, что ему надо.

у меня помню был 113. Я в какой-то умной книге прочитала, что для беременных это норма. Но врач стал пичкать меня лекарствами, в итоге поднялся до 130. Сказал - много. потом оставили в покое, а то я на эти таблетки уже спокойно смотреть не могла.

аспирин назначили? Вот так сходу? При высоком гемоглобине увеличивается вязкость крови (могут быть всякого рода тромбозы). Обычно этим страдают люди с первой группой крови. По-моему уже давно назначают аналоги средств разжижающие кровь.

140 это не критическая точка, а верхняя граница физиологической нормы. А чтобы разжижать кровь, для начала нужно сдать Д-димер, гомоцистеин и сделать гемостазиограмму. Только тогда можно будет о чем-то говорить. При гем-не 140 все показатели, к-е я написала выше, у меня были в норме, поэтому и разжижать ничего не надо! Найдите нормального врача, чего гадать-то на кофейной гуще...

у меня гемоглобин 174, а впервую беременность был 180-190, и никто нечего не снижает, все врачи только радуютсяя и детский и в роддоме и в ЖК. Хотя я во время беременности отказываюсь от мяса, рыбы и ещё всякого.

у меня 156 гемоглобин поставили на 36 неделе. Всю беременность скакал от 120 до 140 а теперь еще выше стал. Врач радуется, а мне как-то не по себе. не думаю что это нормально, а что делать не знаю:(

камень нефрит и беременность
Нефрит — удивительный камень, который очень ценят в Китае. Изделия из него ценились дороже золота, они имели хождение в качестве денег. Диски из нефрита вручали особо важным персонам в качестве верительной грамоты. Кам

У меня тоже высокий-151. Вообще-то и низкий и высокий не хорошо. Высокий-это показатель густой вязкой крови, а при такой крови ребёнок не получает достаточного количества пит. веществ(кр

Источник

Повышен гемоглобин при беременности, что это значит?

Во время беременности каждая женщина должна в обязательном порядке сдать анализ крови на гемоглобин. В этой статье мы рассмотрим – почему этот анализ так важен? Что означает, если гемоглобин повышен/понижен и как себя вести, если анализ крови в результате не соответствует пределам нормы.

Беременной необходимо понимать, что каждый ее анализ отвечает за здоровье будущего малыша. Поэтому, халатность беременной женщины в этот важный период может привести к необратимым последствиям.

Повышенный гемоглобин

Какой гемоглобин считается повышенным при беременности? По медицинским показаниям, если гемоглобин в крови превышает отметку в 150 г/л, то это считается незначительным превышением нормы.

В первом триместре гемоглобин у беременной женщины закономерно повышается. Поэтому, если у вас по анализам крови гемоглобин значительно превышает норму именно в первые три месяца беременности, то можете не переживать.

Во втором, третьем триместре ребенок должен забрать у женщины весь «лишний» гемоглобин и уже в завершении беременности уровень гемоглобина полностью нормализуется.

Как правило, у беременных значительно повышается гемоглобин, если она всю беременность проводит в экологически чистых местах, где есть доступ к кислороду и чистому воздуху.

Еще одной причиной значительного превышения гемоглобина является активная физическая нагрузка. Ведь не зря большинство врачей-гинекологов предупреждают своих пациенток, что с того момента, как вы увидели 2 полоски на тесте, ваша жизнь должна резко поменяться. Беременная женщина должна чаще отдыхать, не перегружаться на работе и уже с этого момента нужно полностью отменить тяжелые физические нагрузки и возобновить их только после нормализации анализов крови.

Не рекомендуется при незначительном пре

Источник