брокколи при беременности польза

Чудо–капуста брокколи

39

Дорогие читатели, любите ли вы брокколи? Включаете ли ее в свой рацион? Если нет, то думаю, всем нам стоит обратить на нее внимание. Я сама часто ее покупаю, готовлю. И наверняка вы слышали, что в этой капусте выделены антираковые свойства, сколько сейчас говорят о них, появились вытяжки, экстракты из этой капусты. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях по употреблению капусты брокколи. Быть может, прочитав эту статью, вы будете сами почаще включать ее в свой рацион.

Надеюсь, что зеленая красавица украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких и вкусом, и мы еще получим необходимые микроэлементы и витамины. Чем же полезна капуста брокколи? Кому она подойдет больше всего? Как ее правильно выбирать, хранить и приготовить? Поговорим об более подробно.

Брокколи-королева капусты

Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

Брокколи. Фото

Брокколи. Состав

Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в б

Источник

Цветная капуста: незаменима для будущих мам

Цветная капуста появилась в рационе россиян относительно недавно. Ее родиной принято считать остров Кипр. В царской России употреблении данного сорта капусты являлось привилегией знатных и обеспеченных семей.

Существуют десятки рецептов с применением этого ценного овоща, способного не только сохранить и вернуть здоровье, но и продлить вашу жизнь.

Общие сведения о цветной капусте

В этом прекрасном овоще содержится огромное количество всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе высокое содержание витамина C .

Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов цветную капусту принято считать практически идеальным овощем для беременных женщин.

Кроме всего вышеперечисленного регулярное употребление «кудряшек» в своем рационе позволяет укрепить стенки сосудов, снижает риск развития сердечных заболеваний и выводит холестерин.

Цветная капуста во время беременности

Содержание фолиевой кислоты в огромных количествах, а также витаминов группы B позволяет значительно сократить риск врожденных дефектов у будущего малыша.

Цветная капуста обладает прекрасными противовоспалительными свойствами благодаря наличию жирных кислот и витамина K. Эти вещества прекрасно борются с возникшими воспалительными процессами и осложнениями на их фоне.

Свежевыжатым соком, разведенным в равных пропорциях с водой, рекомендуют полоскать рот при проблемах с деснами, носящими воспалительный характер.

Вещество глюкарафин, содержащееся в кудряшках, способно предохранять желудок от негативного воздействия, предотвращать развитие язвы и гастрита.

Систематическое употребление цветной капусты улучшает работу сердца, восстанавливает давление и нормализует водно-соле

Источник

Брокколи во время беременности: польза и вред, как правильно готовить (+рецепт)

Можно ли употреблять брокколи во время беременности? Каковы польза и вред? Как правильно готовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства? Ответы на данные вопросы читайте в нашей статье.

Брокколи, она же — спаржевая капуста

Как правило, узнав о беременности, большинство женщин стремятся перейти на питание, которое максимально обеспечило бы их и будущего ребенка оптимальным количеством витаминов и минералов. Помимо синтетических витаминно-минеральных комплексов, польза которых всё чаще подвергается сомнению в последнее время учеными, большую помощь в этом деле может оказать употребление натуральных продуктов с богатым набором полезных питательных веществ, таких как капуста брокколи.

Однолетний  овощ семейства капустных брокколи (также называемый спаржевой капустой) в последние годы завоёвывает популярность в странах бывшего СССР.  Брокколи является ближайшим родственником цветной капусты. Своеобразная «мода» на этот продукт пришла к нам с Запада, где в свою очередь получила широкое распространение, благодаря накопленным многочисленным научным исследованиям свойств этого продукта.

Витамин С (по которому спаржевая капуста опережает, например, лимон)  играет важную роль в функционировании иммунной системы и здоровья кожи ( 1 ). Обладает выраженным противовирусным воздействием, в частности, против герпес-вирусов ( 2 ), представляющих особую опасность для развития плода. Употребление всего лишь небольшой порции брокколи в размере 45 грамм обеспечивает почти 70% от рекомендуемой ежедневной дозы этого витамина.

Высокое содержание витамина К  в этом продукте препятствует образованию тромбов, положительно влияя на характеристики свёртываемости крови. Неплохое содержание кальция в растении полезно для костей беременной жен

Источник

Брокколи: польза и вред, противопоказания

Брокколи называют королевой капусты. Это растение однолетнее, ближайший родственник которого цветная капуста. В пищу используются стебли и соцветия. Последние могут быть зелёными или фиолетовыми. Самым распространённым видом является калабрезе, у него зелёные «зонтики» с большим количеством расположенных плотно между собой соцветий на кончике толстого стебля. Этот вид известен многим. Есть спаржевая брокколи, у которой много тонких стеблей с небольшими соцветиями. Поговорим о пользе и вреде этого дара природы.

Состав брокколи

Аскорбиновой кислоты в брокколи содержится больше в два раза, чем в цитрусовых. Если употребить 100 грамм капусты, можно утолить суточную потребность в витамине С. Много в ней и бета-каротина, признанного провитамина для красоты и острого зрения. Этот элемент в таком же количестве находится только в моркови и тыкве. Только спарже брокколи отдаёт первенство по содержанию витамина U.

Брокколи: полезные свойства и противопоказания

Если брокколи регулярно употреблять в пищу, можно восстановить клетки и ткани организма, а также улучшить кожу, повысить остроту зрения, привести в норму нервную систему. Это особенно необходимо сделать во время реабилитационного периода после операций и перенесённых заболеваний.

Польза для пищеварения. В капусте находится грубое волокно, оно способствует очищению кишечника естественным путём. Поэтому употребляя в пищу брокколи можно избавиться от запоров, привести в норму процесс пищеварения. Капуста помогает желчевыведению, облегчая таким образом работу печени.

Польза для сердца и нервной системы. В составе овоща присутстсвует высококачественный белок, который поможет людям с артритом, заболеваниями сердца и сосудов, атеросклерозом и болезнями не

Источник

Брокколи при беременности – только не в сыром виде!

Разные женщины, узнав о своей беременности, ведут себя по-разному, хоть и преследуют своими действиями одну цель – обеспечить будущего малыша достаточным для его нормального развития количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих определенный витаминный комплекс, – это своеобразная инвестиция в будущее. Только одни рассчитывают исключительно на фармацевтические препараты, употребляя таблетированные витамины, а другие предпочитают «заправляться» при помощи естественных продуктов и старательно обогащают свой рацион овощами и фруктами.

Совет об употреблении продуктов растительного происхождения в сыром виде (так от них, дескать, больше пользы) совершенно не подходит под один весьма полезный продукт – капусту брокколи.

Почему брокколи не едят сырой?

Зеленые и фиолетовые соцветия новомодной капусты, которую давно полюбили и оценили европейцы и американцы, могли бы запросто украсить любой салат из свежих овощей, но нельзя.

Особенно тщательно необходимо готовить брокколи, если она предназначена для употребления беременной женщиной – овощ способен заразить организм кишечной палочкой, вызывающей расстройства пищеварения у будущей матери. Такой поворот весьма нежелателен.

Но этот недуг – не единственная опасность, таящаяся в безобидной, на первый взгляд, брокколи. Если иммунитет беременной женщины слишком слаб, то существует вероятность проникновения бактерий сквозь плацентарную стенку и заражение плода.

смена фамилии во время беременности
Законодательство РФ позволяет гражданам производить смену фамилии как по желанию, так и в случае ряда обстоятельств. Одно из таких обстоятельств – это расторжение брака, при проведении которого супруги вправе изме

Есть еще одно предостережение касательно употребления уже вареной брокколи при беременности: отвар из этого вида капусты употреблять категорически нельзя. То есть супчик отменяется, поскольку в бульоне из брокколи слишком высокое содержание пуриновых соединений, негативно сказывающихся на состоянии беременной женщ

Источник

Брокколи для беременных: полезные свойства и противопоказания

Организму во время беременности нужно много дополнительных витаминов и микроэлементов. Одним из их источников может стать брокколи. Рассмотрим подробнее, чем полезен этот продукт для беременных, и как его приготовить с максимальной пользой для плода.

Полезные свойства

Этот вид относится к низкокалорийным продуктам, поэтому не повредит фигуре беременной женщины. В такой капусте содержится большое количество белков и практически нет жиров.

Спаржевая капуста богата железом, поэтому особо рекомендуется женщинам на поздних сроках. Благодаря содержанию в продукте антиоксидантов, предотвращается появление раковых клеток, тормозится старение.

Особенностью брокколи является содержание в ней сульфорафона. Вещество оказывает общее антисептическое действие и способствует защите организма от инфекций.

В этом виде также содержатся калий и магний, недостаток которых вызывает у беременных появление судорог и увеличивает вероятность гипертонии.

Противопоказания и вред

В единичных случаях, продукт может навредить, поэтому для некоторых женщин «Можно ли есть салаты из брокколи во время беременности?» — спорный вопрос.

Как и другие овощи и фрукты, в сыром виде она может быть источником кишечной палочки, которая не способна проникать через плаценту, но спровоцирует у мамы желудочно-кишечное расстройство.

Как выбрать при покупке

В магазинах брокколи красуется на прилавках круглый год, однако стоит отдавать предпочтение сезонной продукции, покупая ее ближе к началу осени. В другое время лучше приобрести замороженный вариант. Выбирают качественный и полезный продукт следующим образом:

коричневые круги под глазами при беременности
Наиболее частая причина появления темных кругов (так называемых «синяков») и припухлостей («мешков») под глазами – недосыпание. В данном случае избавиться от них Вам поможет полноценный сон. Если же времени совсем нет,

Приоборетая замороженную спаржевую капусту, проверить ее качество труднее. Поэтому старайтесь приобретать молодую брокколи в августе-сент

Источник

Брокколи при беременности: максимум пользы, минимум вреда!

Полностью перестраивается обмен веществ, что в свою очередь требует повышенных затрат энергии, а также дополнительного притока различных питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Крайне важно на данном этапе обеспечить организм вышеперечисленными полезными веществами, ведь от этого в большой степени зависит нормальное развитие плода.

Современный фармацевтический рынок предоставляет огромное количество различных препаратов, содержащих необходимые организму микроэлементы. Однако, не следует забывать, что данная продукция является искусственной, что не всегда благоприятно и для матери, и для ребенка.

Именно поэтому особое внимание следует уделить натуральным продуктам, которые являются прекрасным источником полезных веществ. Один из таких продуктов – капуста брокколи.

Брокколи. Что это такое?

Брокколи приходится близким родственником обычной огородной капусты. Является, как и многие другие представители семейства капустные, однолетним растением.

Из истории известно, что брокколи выращивалась уже римскими и греческими земледельцами, за два тысячелетия да нашей эры, однако в Европе она начала распространятся только с завершением темного Средневековья, как, впрочем, и многие другие продукты питания.

В наши дни особенно брокколи пользуется большой популярностью в Западной Европе, а также в США. В нашей стране этот овощ пока не получил народной любви и большого распространения.

В чем заключается ценность и польза брокколи? Самое важное качество данного вида капусты – просто огромное содержание белка.

Ученые подсчитали, что в ста граммах брокколи протеина больше чем в говядине. При этом стоит отметить тот факт, что в данном продукте практически не содержится жиров. Это, несомненно, огромный плюс.

Источник