т4 выше нормы беременность

Знакомимся с расшифровкой анализа на гормоны щитовидной железы. Что важно знать?

Щитовидная железа (ЩЖ) продуцирует гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые влияют на основные метаболические процессы в организме.

Продукция Т3 и Т4 стимулируется тиреотропным гормоном (ТТГ). Нарушение биосинтеза тиреоидов приводит к общему гормональному сбою или расстройству обмена веществ. Поэтому при появлении симптомов, характерных для гормональных расстройств (выпадение волос, нарушение менструации у женщин, импотенция), в первую очередь, оценивается состояние ЩЖ.

Какие анализы сдают на гормоны щитовидной железы?

Фундаментальным методом диагностики функции ЩЖ является определение уровня тиреотропного гормона. Определение его численной концентрации позволяет получить общие сведения о состоянии ЩЗ.

При отклонении его результатов от нормы, исследование дополняется дополнительными анализами на выявление количественного содержания Т3 и Т4. Соотношение этих показателей относительно друг друга позволяет определить патологии в эндокринной системе.

При помощи методов, направленных на определение титров аутоантител к ферментам ЩЖ: АТ-ТПО (к тиреоидной пероксидазе), АТ-ТГ (к тиреоглобулину), АТ-рТТГ (к тиреотропину) выявляют возможные аутоиммунные болезни.

Показания для сдачи анализов

Если тиреоиды и ТТГ не соответствуют нормальным значениям, определяют причину возникновения патологии при помощи анализов на аутоантитела для диагностики аутоиммунных болезней: тиреоидит Хашимото, Базедова болезнь, узловой токсический зоб.

Норма анализов

У взрослых людей числовое значение гормонов щитовидки в норме определяется в соответствие с установленными данными, указанными в таблице:

При нарушениях функций ЩЖ гормоны ТТГ и Т3, Т4 находятся в обратной зависимости друг от друга. То есть, при с

Источник

Анализ на гормоны щитовидной железы (нормы гормонов ТТГ и Т4)

Какие гормоны щитовидной железы сдают на анализ?

На данный момент сеть интернет изобилует материалами на медицинскую тематику. В частности, встречаются статьи на тему анализа крови для оценки уровня выработки гормонов щитовидной железы. Как правило, эти тексты написаны не врачами, а потому безграмотны и содержат массу фактологических ошибок. Подобные материалы не ответят на вопросы, а лишь ещё больше запутают читателя.

Первые два гормона отнесены к категории тиреоидных совершенно справедливо. Они действительно синтезируются щитовидкой. В то время как ТТГ — это неспецифический гормон, синтез которого осуществляется иным эндокринным органом — гипофизом.

Гипофиз представляет собой небольшую железу, расположенную в головном мозге. Основная функция гипофиза — с помощью выделения активных веществ (нужно сказать, что он выделяет целый ряд активных веществ, их число определяется десятками) регулировать работу всей эндокринной системы.

ТПО также не может быть отнесен к гормонам щитовидки. Это вещество вообще гормоном не является, а представляет собой антитело. Иммунная система выделяет его для разрушения йодсодержащих веществ. Однако все четыре вышеназванных вещества необходимо рассматривать вместе, поскольку они тесно связаны друг с другом и образуют механизм работы щитовидки.

Трийодтиронин (Т3). Представляет собой ещё один тиреоидный гормон. Его активность превышает активность Т4 в 1000%. В состав Т3 входят три атома йода, а не 4, поэтому химическая активность гормона вырастает в разы. Многие считают именно трийодтиронин основным тиреоидным гормоном, а Т4 — «сырьем» для его производства. Т3 синтезируется из Т4 посредством воздействия на 4-х атомный гормон селенсодержащими ферментами.

И ТЗ, и Т4 являются специфическими гормонами щитовидной железы, то есть, отн

Источник

Рубрики

Нормы анализов на гормоны

Нормы анализов на гормоны обычно указаны в бланке, который пациент получает в лаборатории, но не всегда. Сверяя нормы и ваши показатели, обращайте внимание на единицы, в которых выданы ответы.

Соматотропный гормон (СТГ) в моче определяется параллельно с определением креатинина.  Достаточно исследовать только утреннюю порцию мочи.

123 комментариев к “ Нормы анализов на гормоны ”

Надо результат в мМЕ/л разделить на 2,6. То есть 13: 2,6 = 5 нг/мл. Для мальчика 3,5 лет многовато. Если есть возможность, сдайте ещё раз в другой лаборатории. Дело не в том, что я не доверяю какой-то лаборатории, гормоны дело серьёзное, лучше перепроверить.

Добрый вечер! Сдала анализ, к врачу только в субботу, хотелось бы знать тиреотропный гормон 4,61 мкМЕ/мл, свободный тироксин 0,69 нг/дл. Мне 30 лет. Планируем беременность, если смотреть по норме, то первый выше, а второй ниже нормы. Что это значит, подскажите пожалуйста?

Юля, если ТТГ выше нормы, а Т4св (тироксин свободный) ниже нормы, это говорит о гипофункции щитовидной железы, то есть пониженном выделении гормонов щитовидной железой. Это состояние называется гипотиреоз. Такое сочетание бывает при первичном гипотиреозе, когда причина в самой щитовидной железе.

Здравствуйте, я беременна 15 недель, беременность проходит хорошо никаких отклонений, была у эндокринолога, ЩЖ немного увеличена, сдала анализы на гормоны ТТГ 0,06 Т4 1,5, скажите пожалуйста что меня ждет необходимо ли будет что то принимать гормональное и не вредно ли это будет ребенку, так как я вижу что ТТГ ниже нормы, к эндокринологу еще только через несколько дней, а я волнуюсь. Спасибо

Оля, у вас развивается гипертиреоз, но пока ещё только развивается. Для ребёнка опасен длительно существующий тиреотоксикоз (гипертиреоз). Врач подберёт необходимую дозу тире

Источник

Гормон Т4: норма

Название «гормоны» происходит от греческого hormao, что означает «возбуждать» или «приводить в движение». Эти биологически активные вещества имеют различную химическую природу. Именно благодаря гормонам, которые продуцируются органами внутренней секреции, происходит регуляция метаболизма и осуществление физиологических функций организма.

Изучено несколько десятков активных веществ, продуцируемых эндокринными железами и имеющих гормональную активность. Среди них и Т4, синтезируемый щитовидной железой. Его называют также тетрайодтиронин или тироксин.

Основная функция Т4 – это ускорение диссимиляции, то есть процессов энергетического обмена (катаболизма). Именно нормальное содержание тироксина способствует:

Нахождение гормона Т4 в крови

Молекулы Т4 рождаются в тиреоидных фолликулах щитовидной железы. Частично они завлекаются специфическим белком, который осуществляет транспортировку, – тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ). Он доставляет гормоны Т4 во все уголки человеческого тела.

Незначительное количество тетрайодтиронина остается в несвязанном состоянии. Его называют свободным гормоном Т4. Именно он гарантирует биологическое действие на организм и его результаты. Концентрация тироксина в крови отражает степень функционирования щитовидки. Поэтому содержание гормона имеет решающее значение для того, чтобы определиться с наличием или отсутствием патологий этой эндокринной железы.

Норма гормона Т4 у женщин

Содержание гормона в организме зависит от нескольких обстоятельств, например, от температуры воздуха, от того, какое время года, когда взошло или зашло солнце.

В утренние часы для женщин характерен наибольший уровень Т4. После наступления полудня он постепенно снижается и в ночное время падает до минимума.

Похожая ситуация наблюдается и в различные времена года. С наступле

Источник

Если свободный Т4 в норме при повышенном ТТГ

Синтезируемый гипофизом тиреотропный гормон (ТТГ) является катализатором воспроизводства щитовидной железой свободных гормонов — трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Эти вещества являются энергетическими источниками метаболизма жиров, белков и глюкозидов в человеческом организме, а также отвечают за полноценное функционирование мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта. Кроме того, они оказывают воздействие на психику индивида. При этом стимуляция выработки Т3 и Т4 происходит по принципу обратной связи – при увеличении гормонального синтеза щитовидной железой, происходит подавление воспроизводства тиреотропного гормона. Поэтому в современной медицине определение нормы ТТГ осуществляется в комплексе со сдачей анализов гормонов щитовидки.

тиреотоксикозом называется избыточный синтез гормонов щитовидки, являющийся причиной «интоксикации» человеческого организма.

Подготовка и проведение ТТГ-анализа

Контроль уровня синтеза тиреотропного гормона обязателен для всех больных, страдающих заболеваниями щитовидной железы, а также при первичной диагностике различных эндокринных заболеваний. В результате анализа устанавливается норма ТТГ, или его дефицит и превышение концентрации. Американские медики считают, что женщины, достигшие пятидесятилетнего возраста должны обязательно сдавать анализ ТТГ, вне зависимости от наличия эндокринных заболеваний.

симптомы внематочной беременности при задержке
Внематочная беременность – одно из наиболее опасных состояний женщины на ранних сроках. Именно она является основной причиной смертности беременных женщин. К сожалению, никто не застрахован от развития данн

Перед проведением биологического исследования необходимо в течении одного-двух дней отказаться от табакокурения, приема йодсодержащих препаратов и ограничить чрезмерные физические перегрузки. Пациент должен воздерживаться от приема гормональных средств. Анализ крови берется утром, натощак. При определении динамики уровня гормона анализы, растянутые по дням недели, берутся в одно и то же время суток.

Нор

Источник

Нормы трийодтиронина, тироксина и тиреотропного гормона

Сегодня очень часто для проведения диагностики самых различных болезней назначается анализ на крови на гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Данное исследование заключается в определении уровня тиреоидных гормонов (тироксина и трийодтиронина – соответственно Т4 и Т3), которые вырабатываются щитовидкой, а также связанного с ними тиреотропного гормона (ТТГ), производимогов гипофизе. Анализ позволяет эндокринологу оценить состояние важного органа человеческого организма в целом и правильно назначить лечение при обнаружении отклонения от нормы.

Характеристики гормонов

Тиреотротпный гормон вырабатывается в гипофизе, который расположен у основания мозга. Его функциональным назначением является стимуляция выработки щитовидной железой гормонов:

Трийодтиронин и тироксин– очень важные высокоактивные биовещества, отвечающие за общее здоровье человека. Т3 и Т4обеспечивают правильный обмен веществ, нормальную работу вегетативной и сердечнососудистой и пищеварительной системы, а также поддерживают психические функции человеческого организма. Тиреотропный гормон,трийодтиронин и тироксин взаимозависимы между собой. С одной стороны, ТТГ стимулирует производствощитовидкой Т3 и Т4, а когда их уровень поднимается, то данные вещества подавляют выработку ТТГ в гипофизе. Таким образом, в здоровом человеческом организме происходит саморегуляция гормонального баланса, основанная на «обратной связи».

Состояние, при котором происходит выработка Т3 и Т4в нормальном количестве, называется эутериоз. В эндокринологии выделяют следующие патологии при нарушении нормы:

Норма ТТГ

одиночные желудочковые экстрасистолы при беременности
В основе работы сердечной мышцы лежит проведение по ней электрических импульсов, вызывающих сокращение мышечных клеток. Этот феномен был изучен и положен в основу регистрации различных заболеваний сердца с помощью у

Важным показательным анализом является определение ТТГ в крови. Такое исследование назначается одновременно со сдачей анализов на Т3 и Т4, вырабатываемых щитовидкой. Норма ТТГ меняется в зависимости от во

Источник

Зоб щитовидной железы. Причины, симптомы, диагностика и лечение зоба

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Зоб щитовидной железы или струма – это увеличение объема щитовидной железы. Зоб не самостоятельная патология, а скорее группа болезней, которые проявляются увеличением щитовидки. Иногда орган разрастается настолько, что деформирует шею и сдавливает окружающие органы.

Основными причинами появления зоба считается недостаток йода в пище и воде, наследственная предрасположенность или плохая экологическая обстановка.

Гипотиреоз . Снижена выработка гормонов. Это состояние вызывает снижение замедление всех обменных процессов в организме: ожирение, отечность, заторможеность.

Тиреотоксикоз. Повышена выработка гормонов. Обменные процессы протекают очень быстро, что вызывает похудание и повышенную нагрузку на нервную систему.

На сегодняшний день в России зоб обнаружен более чем у миллиона людей. Эту патологию диагностируют у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин. Такая статистика связана с особенностями женского организма, который больше подвержен гормональным колебаниям: во время месячных, беременности и климакса.

Зоб часто возникает в период гормональной перестройки у подростков. Еще один опасный период для щитовидки начинается после 50 лет, когда в связи с возрастными изменениями ухудшается работа желез внутренней секреции.

Зоб щитовидной железы – патология, описанная в трактатах древнего Египта, Индии и Античной Греции. Еще за 2000 лет до нашей эры, китайцы лечили зоб морскими водорослями, богатыми йодом. Они связывали его появление с плохим качеством воды и проживанием в гористой местности. С этими утверждениями согласна и современная медицина.

В Средневековье

Источник