одиночные желудочковые экстрасистолы при беременности

Суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ и АД

В основе работы сердечной мышцы лежит проведение по ней электрических импульсов, вызывающих сокращение мышечных клеток. Этот феномен был изучен и положен в основу регистрации различных заболеваний сердца с помощью устройства, названного электрокардиографом – аппаратом для проведения записи электрокардиограммы ( ЭКГ ). При наличии в сердце патологических процессов выявляются изменения на ЭКГ, характерные для некоторых болезней (ИБС, артериальная гипертония и другие).

Но не всегда полное представление о том или ином заболевании можно получить при проведении только лишь стандартной электрокардиографии, так как существуют латентные (скрытые, «немые») формы заболеваний сердца, не проявляющие себя клинически и регистрирующиеся на ЭКГ на фоне физических нагрузок. Для диагностики таких форм заболеваний применяются ЭКГ с физической нагрузкой ( тредмил тест, велоэргометрия ), а также суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру.

Суточное мониторирование ЭКГ – это инструментальный метод диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, основанный на регистрации в течение суток электрической активности, возникающей в процессе деятельности сердечной мышцы (миокарда) и изменяющейся в зависимости от наличия тех или иных заболеваний сердца у пациента.

Суть этого метода, разработанного американским ученым Холтером, заключается в следующем – пациенту по назначению врача на грудную клетку устанавливаются электроды, считывающие информацию о работе сердца и подсоединенные к портативному прибору, в котором происходит обработка полученных данных и регистрация их в виде графических кривых – электрокардиограмм, сохраняющихся в памяти устройства. Если пациенту одновременно накладывается манжета на плечо (аналог обычного аппарата для измерения артериального давления – тонометр), то в таком случае

Источник

Экстрасистолы

Экстрасистолы — это разновидность нарушений ритмичной работы сердца, которая проявляется во внеочередном сокращении одной или нескольких камер сердца. Данное явление вызвано излишней и несвоевременной генерацией электрического импульса специфическими структурами миокарда — водителями ритма.

Экстрасистолы в сердце можно обнаружить при углубленном обследовании у множества людей, которые не страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Периодическое возникновение внеочередных сокращений сердца может возникать у абсолютно здоровых людей после воздействия определенных факторов: употребление напитков, содержащих кофеин или алкоголь, сильная стрессовая ситуация, физическая нагрузка, сопряженная со стрессом или недосыпанием.

К тому же экстрасистолы могут возникать у людей любого возраста и пола. У подростков они связаны с перестройкой гормонального фона, у пожилых людей причиной может стать ишемическая болезнь сердца. А у людей средней возрастной группы, таким образом могут проявляться заболевания соединительной ткани или онкологические болезни.

Экстрасистолы различают по расположению очага, генерирующего лишние импульсы, а также по количественным и качественным признакам.

По локализации очага различают синусовые, предсердные экстрасистолы, желудочковые, суправентрикулярные и сочетанные.

Существует множество узконаправленных классификаций, наиболее простой для понимания можно считать градацию Лауна — Вольфа. Она включает в себя несколько степеней, разделенных по количественным признакам и ЭКГ-симптомам. Первая категория по данной классификации соответствует одиночным, сходным по морфологии экстрасистолам, количество которых не должно превышать трех десятков в час. Следующая категория отводится под одинаковые экстрасистолы из одного очага, но в большем количестве. Третий тип — это

Источник

Требования к состоянию здоровья

граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе вооруженных сил Российской Федерации.

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Список изменяющих документов (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

Раздел I. Общие положения

Настоящий документ включает в себя расписание болезней, в соответствии со статьями которого определяется годность к военной службе следующих категорий граждан:

I графа - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, граждане, не прошедшие военн

Источник

Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (с изменениями и дополнениями)

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 31, ст. 3744).

1. Военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), в войсках национальной гвардии Российской Федерации (далее также - другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и спасательных в

Источник

Сердцебиение: причины, лечение, симптомы, признаки, что делать?

Пациенты часто описывают чувство трепетания, ускорения или выпадения. Сердцебиение встречается часто; у некоторых больных они вызывают неприятные ощущения или тревогу. Сердцебиения могут возникать в отсутствие заболеваний сердца или быть следствием серьезной кардиальной патологии. Для диагностики крайне важно «поймать» ритм на ЭКГ и провести тщательное обследование в момент появления сердцебиения.

Сердцебиение считается довольно частой жалобой на приеме у врача общей практики, иногда отдельно, но чаще — вместе с другими симптомами. Пациенты используют слово «сердцебиение» для описания разных ощущений, и важно точно установить, что имеется в виду. Причины со стороны сердца редки; тревога по поводу проблем с сердцем и тревожные расстройства как причина возникновения симптома, встречаются значительно чаще.

Сердцебиение — очень частый и иногда пугающий симптом. Этим словом пациенты могут описывать множество ощущений: неустойчивое, быстрое, медленное или усиленное ощущение биения сердца и даже боль в груди или одышку. Начальное исследование должно выявить условия возникновения симптома и наличие какой-либо болезни сердца. Необходимо подробное описание ощущений, больными. Следует попросить их, чтобы они наглядно показали свои ощущения (имитируя ощущаемые ими удары сердца поколачиванием по какой-либо жёсткой поверхности). Предварительный диагноз можно поставить на основании хорошо собранного анамнеза, после чего дополнительных исследований обычно не требуется, однако необходимо зарегистрировать ЭКГ во время приступа, чтобы установить точный диагноз.

т4 выше нормы беременность
Щитовидная железа (ЩЖ) продуцирует гормоны трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые влияют на основные метаболические процессы в организме.

Продукция Т3 и Т4 стимулируется тиреотропным гормоном (ТТГ). Нарушение био

Повторяющиеся, но кратковременные приступы неритмичного сердцебиения обычно представляют собой предсердные или желудочковые экстрасистолы (эктопические удары). Некоторые больные описывают клокотание или сотрясение в груди, другие —

Источник

Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (не вступило в силу)

изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. № 574 "Об утверждении Положения о независимой военно-врачебной экспертизе и о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 31, ст. 3744).

народные методы определения беременности на ранних сроках йодом
Беременность – особое состояние организма женщины. Многие ждут этого момента очень долго и с нетерпением, а некоторые стараются всеми силами избежать.

Так или иначе, проблеме диагностики беременности на ранних ср

1. Военно-врачебная экспертиза проводится в мирное и военное время в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее - Вооруженные Силы), во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти и

Источник

Сотагексал - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 80 мг и 160 мг) лекарства для лечения нарушений ритма сердца (тахикардия, экстрасистолия) у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Сотагексал. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Сотагексала в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Сотагексала при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения нарушений ритма сердца (тахикардия, экстрасистолия) у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Сотагексал - бета1-, бета2-адреноблокатор. Соталол (действующее вещество препарата Сотагексал) представляет собой неселективный блокатор бета1-, бета2-адренорецепторов, не имеющий собственной симпатомиметической и мембраностабилизирующей активности. Подобно другим бета-адреноблокаторам, соталол подавляет секрецию ренина, причем этот эффект носит выраженный характер как в состоянии покоя, так и при нагрузке. Бета-адреноблокирующее действие препарата вызывает снижение ЧСС (отрицательное хронотропное действие) и ограниченное снижение силы сердечных сокращений (отрицательное инотропное действие). Эти изменения функции сердца снижают потребность миокарда в кислороде и объем нагрузки на сердце.

Антиаритмические свойства Сотагексала связаны как с блокадой бета-адренорецепторов, так и с пролонгированием потенциала действия миокарда. Основной эффект соталола заключается в увеличении длительности эффективных рефрактерных периодов в предсердных, жел

Источник