опасно ли вино при беременности

Красное вино во время беременности: за и против

Ты беременна и ответственна, но иногда так хочется выпить хоть рюмку вина? А вот можно ли, подскажут эксперты

Элизабет Фенвик, автор книги про беременность и ребенка, 2 млн экземпляров которой были с успехом проданы в Великобритании, говорит о том, что употреблять алкоголь во время беременности категорически нельзя.

Раньше, конечно, не стоило даже заикаться об алкоголе на приеме у гинеколога, наблюдающего женщину во время беременности. Теперь все несколько изменилось. Как оказалось, никто толком не исследовал влияние алкоголя на будущего ребенка.

И вот британские ученые University College London при поддержке Оксфордского университета провели исследование о влиянии алкоголя на будущего ребенка.

Во время исследования, которое длилось 5 лет, изучили более 12 тыс. британских семей, их способ жизни, количество употребляемого алкоголя и другие вредные привычки, а также уровень развития детей.

Исследование показало, что беременная женщина не только может выпить несколько бокалов вина в неделю, но и то, что дети женщин, умеренно употреблявших алкоголь, опережают в развитии малышей, чьи матери полностью отказались от спиртных напитков во время беременности.

Чтобы сделать такие выводы, изучили сначала употребление алкоголя матерями во время беременности, а спустя 3 года изучили детей этих же матерей.

Удалось выяснить, что дети, рожденные матерями, употреблявшими умеренное количество алкоголя, лучше разговаривали, знали больше букв и цифр, цветов, нежели дети, чьи мамы во время беременности отказались от алкоголя.

У детей, чьи мамы употребляли больше алкоголя, наблюдается множество проблем, начиная от эмоциональной нестабильности и заканчивая абстинентным синдромом. Единственный недостаток этого исследования – мы не знаем, повлияет ли такое, пусть и умере

Источник

Вино при беременности

К сожалению или к счастью, но существует список вещей, определенно запрещенных во время беременности. К сожалению или к счастью, но среди этих запретов числится также алкоголь. А вино, если оно настоящее, тоже алкогольное. Если же ненастоящее – то и того хуже. Поэтому от вина, как и от остальных градусных напитков, следует отказаться сразу же, как только вы узнали о беременности. Но это вовсе не значит, что вино категорически запрещено в этот период. И понимайте, как хотите.

Многие представители медицины более чем уверены: любое спиртное в любых количествах очень опасно и категорически запрещено будущей маме, поскольку алкоголь – это яд. Но существует и альтернативное врачебное мнение, будто небольшие дозы спиртного даже в период вынашивания могут быть полезны. Ведь яд в малых количествах превращается в лекарство – следует только уметь его использовать. Исследования подтверждают, что употребление вина (единственного среди всех алкогольных напитков) повышает шансы женщины забеременеть. А британские ученые недавно вообще заявили, что небольшое количество вина имеет благоприятное воздействие на здоровье будущего малыша. Вот только такое заявление каждая отдельная мамочка может рассудить по-разному.

Что же думают сами беременные? А они думают и поступают точно так же, как и доктора: кто как. Одни могут побаловать себя 50 г хорошего красного вина, наполовину разведенного. И при этом не испытывают никаких терзаний совести. Другим же одна мысль о том, что «бокал великолепного каберне теоретически может вызвать алкогольный синдром у плода» напрочь отбивает всякие размышления по этому поводу. Если вы относитесь к последним, то вам и читать-то это абсолютно незачем – вы для себя все решили. С чем мы вас и поздравляем! Но если желание отведать глоточек хоть изредка, но все же закрадывается, то ва

Источник

Можно ли беременным пить вино

Пожалуй, никогда женщина так сильно не печется о своем здоровье, как во время беременности. В это время у нее появляется множество вопросов, переживаний, страхов. Одним из самых щепетильных вопросов является тема употребления алкоголя, в частности дам в интересном положении интересует, можно ли им пить вино.

Полезные свойства красного вина

Считается, что красное вино очень полезно для организма. Так, врачи говорят, что умеренное употребления данного напитка снижает риск развития сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. В состав красного вина входит большое количество полезных минералов, в том числе калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, селен и медь. Однако нельзя забывать о том, что помимо перечисленного в вине содержится этиловый спирт, который может пагубно отразиться на малыше, коего женщина носит под сердцем.

Бабушки также уверены, что красное полезно для беременных. По мнению старшего поколения, этот напиток способен насытить кровь гемоглобином. Конечно, в то время, когда они находились в интересном положении, вино, возможно, и было единственным способом поднять гемоглобин. Сегодня же будущие мамочки могут подобрать более безопасный способ улучшить результаты анализов крови, например, употреблять больше продуктов, содержащих железо, в числе таковых говяжья печень, семена подсолнечника, петрушка, гречневая крупа, свинина, яйца, бананы.

Когда красное вино особенно опасно

Специалисты утверждают, что наибольшую опасность для плода дозы вина представляют в первый и второй триместр беременности, поскольку именно в этот период в ребенка закладываются важные для жизнедеятельности органы и системы. Точной информации о последствиях употребления вина в третьем триместре врачи не сообщают, поскольку они не могут сойтись в мнении.

Каким бы удивительным это не

Источник

Вы здесь

Сколько вина можно пить беременным

Вынашивание ребенка – это долгий, ответственный период в жизни женщины. За этот период чего только не хочется женщине! В чем только не приходится себя ограничивать! А может зря? Опасно ли? Поговорим о том,можно ли беременным пить вино.

Вино беременным, да или нет

Спросите об этом разных людей – и получите разные ответы. Даже среди медиков однозначного ответа на вопрос нет. Что ж, будем исходить из очевидных фактов о вине.

Во-первых, вино – это алкогольный напиток. Несмотря на низкий градус, в своем составе оно все равно содержит этиловый спирт. С негативным влиянием этого компонента на организм мамы и будущего малыша связаны запреты на любые алкогольные напитки. А именно:

плацента плода не может быть препятствием для проникновения этанола, поэтому регулярное потребление мамой спиртосодержащих напитков приводит к привыканию ребенка к алкоголю;

этиловый спирт может повлиять и на физическое развитие малыша, и на психическое (часто у пьющих мам рождаются умственно отсталые дети, а проблема выявляется только спустя годы; физические отклонения – это не только внешние уродства, но и неправильно развитые внутренние органы);

младенцы, рожденные у употреблявших спиртное мам, демонстрировали признаки многочисленных нервных расстройств (известно, что этиловый спирт, в первую очередь, «бьет» по нервной системе человека; что говорить о несовершенной, еще только формирующейся ЦНС ребенка).

Во-вторых, красное вино рекомендуют пить в небольших количествах людям, страдающим железодефицитной анемией. Кроме того, напиток помогает быстро восстановить значительные кровопотери (роды – это и есть тот случай).

Можно ли беременным пить вино? Это должна решить сама мама: только она несет ответственность за здоровье своего еще не рожденного малыша. Прежде чем

Источник

Вино при беременности

Беременность – особое состояние женского организма, которое требует изменения некоторых привычек и образа жизни. От режима, образа жизни и рациона питания женщины в этот период зависит не только ее состояние, но и здоровье активно развивающегося в ее организме ребенка.

Наиболее важным фактором, влияющим на развитие плода, является полноценный рацион, лишенный вредных продуктов и напитков. Среди напитков самыми опасными считаются те, что содержат алкоголь. Однако, вино при беременности – одна из самых распространенных тем для споров в медицинских кругах и среди будущих мам. Разрешается ли этот напиток, насколько это безопасно и когда категорически запрещено его употреблять?

Чем опасно употребление вина в период беременности

Всем известно, что вино является одним из самых полезных алкогольных напитков. Даже традиционная медицина признала положительные эффекты, которые дает употребление в умеренных количествах этого продукта. Но, тем не менее, беременные женщины все чаще слышат предупреждения о вреде алкоголя даже в малой концентрации. Действительно ли так опасны алкогольные напитки для женщины, вынашивающей ребенка? Что будет с эмбрионом и организмом женщины, если выпить бокал вина?

Дело в том, что степень опасности алкоголя зависит от разновидностей напитка, количества и этапа развития плода. Так, чем же опасно вино во время беременности на разных стадиях?

когда должно появиться молозиво при беременности
Многие будущие мамы очень внимательно следят за своим здоровьем, часто излишне тревожась о некоторых нюансах, которые на самом деле считаются вполне нормальными. В частности, речь идет о таких вещах, как выделение моло

На самом начальном этапе развития эмбриона, медики настоятельно рекомендуют полностью отказаться от употребления слабоалкогольных напитков. Дело в том, что этот этап имеет свои особенности – у плода формируются жизненно важные органы, а токсическое воздействие алкоголя может привести к нарушению этого процесса. Кроме того, первый триместр характеризуется повышенным риском остановки развития плода, поэтому любая нагрузка на организм рассматривае

Источник

можно ли во время беременности бокал красного вина

Можно ли пить беременным вино?

Каждый взрослый человек знает, что бокал хорошего вина за обедом или ужином не навредит, а только пойдет на пользу. Ведь не просто так появилось всем известное выражение «Истина в вине!», древние знали, как благоприятно этот напиток действует на человеческий организм, и употребляли его без каких-либо раздумий. О пользе вина расскажут вам не только великие виноделы, дегустаторы и простые любители, его полезность, конечно же, в допустимых дозах, подтвердят и светила медицины. Но как быть, если вы находитесь в положении? Не навредит ли бокал вина во время беременности вам и вашему будущему ребенку? Какое вино можно пить беременным и стоит ли вообще это делать? Давайте попробуем максимально разобраться в этих и других вопросах.

38 недель беременности матка тонусе
Первый месяц беременности для большинства женщин проходит почти незаметно, ведь о своем положении они узнают уже к концу этого или даже началу следующего. А ведь именно во время первого месяца происходят наиболее глоб

Так как же быть? Всемирная организация здравоохранения призывает женщин полностью отказаться от любого алкоголя в период беременности, в то время как, например, Министерство Здравоохранения Великобритании наоборот твердит о том, что беременным очень даже полезно выпивать два стакана вина в неделю. В досоветские времена врачи также рекомендовали женщинам в положении периодически выпивать полстакана красного сухого вина. Считалось и считается, что сухое вино при беременности крайне благоприятно влияет на процессы кроветворения, а также выводит из организма будущей матери различные токсичные вещества. Белое вино при беременности не представляет особой полезности, посему лучше сделать выбор все же в сторону красного. Но здесь следует помнить, что вино, как и любой другой алкоголь, категорически нельзя употреблять в первые два триместра беременности. Почему? Потому что именно в этот период активно формируются органы ребенка и спиртное может навредить этому процессу, даже если вы пьете качественный алкоголь, поэтому раз и навсегда следует запомн

Источник

Вино при беременности: вредно ли?

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Употребление вина беременными: «за» и «против»

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок.  Подробнее: алкоголь и беременность→

Один бокал вин

Источник