прибавление веса при беременности по неделям

Норма прибавки веса при беременности по неделям

Беременность – единственное время в жизни женщины, когда движение стрелки на весах в сторону прибавки вызывает радость и приятное волнение. В течение первого триместра вес будущей мамы увеличивается постепенно. Зато потом, когда малыш входит в стадию активного роста, вес увеличивается с такой скоростью, что некоторые женщины даже не успевают отмечать перемены. И это огромная ошибка. Следить за весом во время вынашивания ребенка нужно обязательно. Прибавление лишних килограммов может привести к тяжелой беременности и осложнениям во время родов.

Средние нормативы

Врачи отмечают, что норма прибавки веса беременной женщины – 7-16 кг. Хрупкие, субтильные, небольшого роста мамы в среднем набирают около 12 кг за беременность, дамы покрупнее – до 17 кг. Если речь идет о вынашивании двойни, то здесь допустима прибавка 14-22 кг.

Основная часть набранного за время беременности веса – это, собственно, сам малыш – 3-4 кг. Примерно столько же отводится на жировые отложения. Матка и околоплодные воды весят около 2 кг; кровь, объем которой увеличивается во время вынашивания ребенка, – 1,5-1,7 кг. Вес последа – 0,5 кг, столько же весит дополнительный объем молочных желез. И, наконец, 1,5-2,8 кг – это излишки жидкости в организме женщины.

Прибавка веса по неделям

Для определения допустимого веса во время беременности принято использовать индекс массы тела (ИМТ) до зачатия. Вычисляется он очень просто: необходимо вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах. Например, если рост женщины составляет 170 см, а вес – 60 кг, то формула ИМТ выглядит следующим образом: 60:1,7

Индекс массы тела до 19,8 считается недостаточным, от 19,8 до 26 – нормальным, от 26 – избыточным. Зная свой ИМТ и пользуясь приведенной ниже таблицей, можно определить, соответствует ли вес будущей мамы уст

Источник

Таблица прибавки веса при беременности по неделям

В прибавке веса нет равномерности. Наиболее ее интенсивный рост отмечается уже после двадцатой недели беременности. А до того момента будущая мама может набрать всего лишь 3 кг. При каждом осмотре беременной доктор проводит взвешивание. В норме прибавка должна составлять 0,3-0,4 кг за неделю. Если женщина набирает сверх этой нормы – назначаются разгрузочные дни и специальный режим питания.

Мне мой гинеколог сказала, что я за всю беременность должна набрать 10 кг. До беременности я весила 54. За время беременности у меня так и получилось - набрать 10 кг. Первые месяцы набирала примерно по 1 кг за месяц, а потом начала мало набирать (где-то на 5-6-7 месяцах). Но сестра меня успокоила, сказала, что за последний месяц обычно набирают больше всего. Так и получилось. Потом начала набирать больше, хотя в итоге дочка все равно родилась не крупная: 2900. При росте 50 сантиметров. Конечно, в целом это норма, но хотелось бы больше… Тем не менее, за первый месяц жизни дочка набрала 1100, и ее вес пришел в норму. А сейчас ей 1 год и 9 месяцев, но она у меня, в принципе, худенькая.

Беременность. Таблица прибавки веса.

Идеальной принято считать прибавку в 12-13 кг к концу беременности. Но ведь вес набирается не равномерно, поэтому делить это число на количество месяцев или недель неправомерно. К тому же, многое зависит от комплекции будущей мамы – худышкам позволительно набрать больше, а полным женщинам – меньше среднестатистической цифры.

За первый триместр обычно не происходит большого прироста веса, а в случае сильного токсикоза вес даже теряется. Средняя прибавка веса за первый триместр – это 1-2 кг. Самая большая прибавка идет во втором триместре – оправившись от токсикоза, организм старается восполнить потери. От 300 гр

Источник

Вес плода по неделям беременности

Одни детки рождаются с массой 2800, другие — с поистине «богатырским» весом для новорожденных – более 4-х килограммов. Такое различие достигается за счет следующих факторов, прямо или косвенно, влияющих на размеры плода:

Абсолютная прибавка массы плода за неделю определяется возрастающим потреблением им питательных веществ и кислорода, связано это с интенсивным ростом плаценты и ее функций. Так после 15-16-й недели беременности набор веса малыша ускоряется с 10 до 80 г/неделю. С 26-й и до 37-38-ой недели достигает около 200 г/нед. Затем темпы прироста массы плода замедляются и остаются на более низком уровне вплоть до родов. На поздних сроках беременности, врачи связывают это с развитием физиологической относительной плацентарной недостаточностью, за счет процессов старения плаценты.

Зависимость роста матери с весом новорожденных. Так у женщин с ростом выше 164 см дети рождаются с массой на 250-300 грамм больше, чем у матерей меньшего роста (ниже 158 см);

Состояния и вес плода

Состояние матери и ее заболевания могут влиять на рождение деток с увеличенной или сниженной от средних показателей массой.

Так, например, основным стимулятором роста плода является инсулин, который стимулирует липогенез (образование жира), и оказывает анаболическое (образование клеток и тканей, под влиянием различных биохимических процессов) влияние на белковый метаболизм. Таким образом, гиперинсулинизм (повышенное содержание инсулина) у плода является основной причиной большого веса новорожденных у матерей с сахарным диабетом.

Анемия беременных приводит к развитию ранней плацентарной недостаточности и способствует увеличению риска рождения маловесных детей, с признаками задержки развития плода.

Состояние плаценты и интенсивность маточно-плацентарного кровотока та

Источник

39 неделя беременности

39 неделя – это такой срок беременности, когда ребенок изменил позу, прижался коленями к подбородку и уже готов появиться на свет. Он полностью обездвижен, его масса тела продолжает увеличиваться. Все жизненно важные органы функционируют так же, как у взрослого человека, но он все равно очень слаб.

Пуповина все так же передает малышу полезные вещества, но на данном этапе может возникнуть опасность, если пуповина закрутится в прочный узел вокруг шеи ребенка и перекроет ему кислород. Как правило, это случается довольно часто, и серьезных последствий не несет.

Женщина не чувствует сильных изменений в состоянии здоровья на 39 неделе, особенно если это вторая беременность и вторые роды. Но позывы к мочеиспусканию становятся более частыми. Повышается нервозность, и эмоции зашкаливают, но это не связано с физиологией организма, а зависит лишь от вашего страха перед родами. Шейка матки регулярно сужается и расширяется, со временем пропадает слизистая пробка, которая оберегала ребенка. Из-за этого могут появиться кровяные выделения из влагалища, в этом нет ничего страшного.

Со временем плод спускается все ниже и ниже, поэтому дыхание женщины улучшается, а пищеварение ускоряется, что может спровоцировать разжижение стула. Если вы чувствуете, что ребенок спускается вниз с высокой скоростью, а ваше дыхание резко облегчается, вполне возможно, что роды наступят уже очень скоро.

Беременность подходит к своему завершению, со дня на день ожидается начало родов. А вашему малышу уже не терпится появиться на свет. На 39 неделе у ребеночка полностью сформированы и готовы принять первую порцию воздуха легкие, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для полноценного функционирования пищеварительной системы. Но полезные бактерии заселят пока еще стерильную среду кишечника только после первой порции молозива.

Малыш на 3

Источник

Тахикардия

Тахикардия — это патологическое учащение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту. Как признак заболеваний тахикардия рассматривается при возникновении в состоянии покоя. Является как следствием заболеваний различных регуляторных систем, так и последствием авторегуляторной функции сердечной мышцы, а именно водителей ритма.

Состояние тахикардии вызывает ряд неприятных ощущений: чувство страха, ощущение частых сильных ударов сердца, одышка в покое, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, приливы жара и головокружение. Кроме таких субъективных ощущений наблюдается ряд объективных признаков нарушения работы таких органов и систем как: центральная и периферическая нервные системы, органы зрения, почки и желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от характеристики патологически ускоренного ритма сердечных сокращений, тахикардию можно разделить на синусовую, пароксизмальную и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия характеризуется нормальным ритмом, генерируемым сино-атриальным узлом. То есть ритм в качественном плане не изменен, изменена только частота сердечных сокращений. Такой вид тахикардии отличается большой продолжительностью приступа и купируется, в основном, только медикаментами.

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на предсердную, желудочковую и узловую. Характерные признаки тахикардии (пароксизмальной) это внезапное начало и завершение приступа. А также более учащенное сердцебиение, чем при синусовой (149-299 ударов в минуту).

как сделать так чтобы муж не изменял во время беременности
Мужчины, в отличие от женщин, являются полигамными созданиями природы. Мужская полигамность не исчезает бесследно даже в том случае, если мужчина уверяет свою жену в том, что кроме нее в его сердце нет места другой женщ

Фибрилляция желудочков может сопровождать обширный инфаркт миокарда, шоковые состояния, повреждения нервной системы или сильнейшие отравления опасными ядами. От синусовой тахикардии ее отличает неравномерность ритма — очень быстрое (300-490 ударов в минуту) беспорядочное сокращение желудочков. Часто такая тахикардия предшествует полной остановке

Источник

Норма набора веса при беременности. Откуда берутся лишние килограммы?

С первых же недель после оплодотворения яйцеклетки женский организм будущей матери начинает начинает активную подготовку к предстоящему вынашиванию плода и родам.

В первую очередь растет уровень так называемого гормона беременности — прогестерона, способствующего утолщению внутреннего слоя матки, накоплению жидкостей и питательных веществ в организме, росту молочных желез.

Стремительное накопление питательных веществ и жидкостей, а также рост самого плода, конечно, приводит к набору веса во время беременности.

Как распределяются набранные килограммы?

За 9 месяцев беременности женщина в среднем набирает от 6 до 18 кг. Масса же новорожденного ребенка составляет приблизительно от 2 до 4 кг.

Остальные килограммы идут на увеличение количества крови и околоплодных вод, рост плаценты, увеличение матки, груди и накопление полезных для малыша веществ.

Из набранных за время беременности килограммов 3,5 составляет масса плода, до 1 кг — масса околоплодных вод, около 0,7 кг — масса плаценты и 1,3 кг — масса дополнительной крови, часть которой расходуется во время родов.

Поэтому в процессе появления малыша женщина теряет около 6,5 кг, другие же килограммы теряются уже после родов и во время грудного вскармливания.

можно ли почувствовать беременность на 23 день цикла
Страховка от нежелательной беременности сейчас актуальна, как никогда. Использовать средства современной контрацепции стараются все, точно также как и задаются вопросом «можно ли забеременеть сразу после месячных».

За время беременности масса молочных желез увеличивается приблизительно на 0,4 кг, масса матки — на 1 кг, масса внеклеточной жидкости — от 1,5 до 4,5 кг, масса же питательных веществ в виде жировых отложений женщины с нормальной массой тела повышается лишь на незначительные

Источник

Тахикардия

Тахикардия — это патологическое учащение частоты сердечных сокращений от девяноста ударов в минуту. Как признак заболеваний тахикардия рассматривается при возникновении в состоянии покоя. Является как следствием заболеваний различных регуляторных систем, так и последствием авторегуляторной функции сердечной мышцы, а именно водителей ритма.

Состояние тахикардии вызывает ряд неприятных ощущений: чувство страха, ощущение частых сильных ударов сердца, одышка в покое, покраснение кожных покровов, усиленное потоотделение, приливы жара и головокружение. Кроме таких субъективных ощущений наблюдается ряд объективных признаков нарушения работы таких органов и систем как: центральная и периферическая нервные системы, органы зрения, почки и желудочно-кишечный тракт.

В зависимости от характеристики патологически ускоренного ритма сердечных сокращений, тахикардию можно разделить на синусовую, пароксизмальную и фибрилляцию желудочков.

Синусовая тахикардия характеризуется нормальным ритмом, генерируемым сино-атриальным узлом. То есть ритм в качественном плане не изменен, изменена только частота сердечных сокращений. Такой вид тахикардии отличается большой продолжительностью приступа и купируется, в основном, только медикаментами.

Пароксизмальная тахикардия подразделяется на предсердную, желудочковую и узловую. Характерные признаки тахикардии (пароксизмальной) это внезапное начало и завершение приступа. А также более учащенное сердцебиение, чем при синусовой (149-299 ударов в минуту).

Фибрилляция желудочков может сопровождать обширный инфаркт миокарда, шоковые состояния, повреждения нервной системы или сильнейшие отравления опасными ядами. От синусовой тахикардии ее отличает неравномерность ритма — очень быстрое (300-490 ударов в минуту) беспорядочное сокращение желудочков. Часто такая тахикардия предшествует полной остановке

Источник