анализ из пуповины при беременности делать или нет

Анализы на синдром Дауна - сдавать или не сдавать?..

Сейчас всем беременным, в числе прочих многочисленных анализов, рекомендуют проходить скрининговый тест для выявления группы риска по рождению ребенка с синдромом Дауна и некоторыми другими видами врожденных пороков плода. При этом о необходимости сдавать анализ говорят всегда (как же, ведь такой серьёзный анализ, на генетические заболевания, обязательно нужно сделать!), а вот о дальнейшем развитии событий врачи в женских консультациях почти всегда (за крайне редким исключением) «забывают» рассказать. Или не считают нужным. А стоило бы… Этот анализ не должен вписываться в общую череду анализов, назначаемых во время беременности. Необходимо давать подробную информацию об этих анализах и, в частности, о дальнейших исследованиях, назначаемых в случае попадания в группу риска, чтобы женщины могли осознанно выбирать, хотят ли они сдавать этот анализ.

Для начала, расскажу свою историю. Для наглядности.Когда я была беременна младшей дочкой, на учет в районную женскую консультацию я не вставала и сдавать всю безумную кучу анализов, что сейчас прописываютбеременным, не собиралась. Собиралась сдать только основные, наблюдалась поначалу просто у знакомого гинеколога. И врач, которой я доверяю (очень хороший человек, но воспитанный, к сожалению, системой), сказала, что обязательно нужно пройти этот самый скрининговый тест. Ну я его и прошла.Как положено, УЗИ в 10 недель, потом сразу анализ крови. Недели через 2 приходит результат – ПОРОГОВЫЙ риск рождения ребенка с Синдромом Дауна… Я, разумеется, напряглась. Врач говорит – сдавай повторно в 16 недель. Сделала повторно УЗИ – на УЗИ, вроде, все в порядке. Пересдаю кровь, две недели жду результата. Результат приходит – ВЫСОКИЙ РИСК. Точно уже не помню соотношение, к сожалению, но меня направляют в какой-то специальный центр, где всем этим занимаются. Я решила дл

Источник

Пуповина. Почти все, что нужно знать

Функции, строение, кровообращение

Формирование органа начинается со второй недели вынашивания, по мере увеличения плода увеличивается и пуповина.

Так как основной функцией органа является снабжение плода питательными веществами и отведение продуктов обмена веществ, основа его – это кровеносные сосуды: 2 артерии и вена. Изначально формируется 2 вены, но в процессе развития плода одна из них закрывается. Сосуды очень хорошо защищены от пережатия и разрыва. Они окутаны оболочкой из густого желеобразного вещества, именуемого вартоновым студнем. Это же вещество несет функцию передачи некоторых веществ из крови плода в околоплодную жидкость.

По вене к плоду поступает артериальная кровь, богатая питательными веществами и кислородом, по артериям уже отработанная венозная кровь отводится из организма плода в плаценту, которая осуществляет функцию очистки ( печень плода пока еще не в состоянии справиться с этой работой). У плода перед появлением на свет через артерии проходит 240 мл крови в минуту, у плода на двадцатой неделе – лишь 35 мл в минуту.

Анализ крови из пуповины (кордоцентез)

Процедура проводится под контролем ультразвука. С помощью толстой иглы прокалывается пуповина в том месте, где она прикрепляется к плаценте и берется проба крови.

Чаще всего данный анализ назначают в тех случаях, когда ультразвуковое обследование на поздних сроках вынашивания выявляет нарушения развития. В таких случаях необходимо провести анализ кариотипа (набора хромосом) плода. Результат с помощью особых методов анализа можно получить уже через двое – трое суток после забора крови.

После родов

Для того чтобы по сосудам пуповины нормально проходила кровь, необходимо поддерживать определенный уровень гормонов в вартоновом студне. Во время родов в организме р

Источник

можно ли сделать анализ днк во время беременности

Можно ли сделать ДНК (установить отцовство) во время беременности?

Определение отцовства еще недавно было дорогостоящей процедурой, доступной немногим. Однако благодаря современным технологиям, установить, является ли конкретный мужчина отцом ребенка, достаточно просто. Для этого проводится специальный ДНК-анализ.

Если у мужчины возникают сомнения, является ли ребенок ему родным по крови, он может подтвердить или опровергнуть эту связь официально. Это же справедливо и для женщины, которая неуверена, какой именно из партнеров участвовал в зачатии.

Для проведения теста необходимы биологические материалы ребенка, матери и предполагаемого отца или отцов. Как правило, для исследования берется буккальный соскоб – со слизистой части щеки. Забор материала – совершенно безболезненная процедура. Также может использоваться венозная кровь.

В жизни случаются различные ситуации, и иногда установить отцовство требуется еще до рождения малыша – например, при разводе или решении вопроса о выплате алиментов, выезде за границу. Но в этот период выполнение процедуры сопряжено с определенными трудностями.

Если получить биологический материал от матери и предполагаемого отца достаточно легко, то с нерожденным ребенком ситуация усложняется. Обычно добывать его ДНК приходится инвазивным путем – проникнув в полость матки.

Клетки берутся при помощи специальной пункционной иглы под контролем ультразвукового изображения. Процедура несет в себе определенный риск для матери и малыша. Проводится в большинстве лабораторий не ранее 9 недели беременности.

Чем меньше срок беременности, тем выше риск неприятных последствий. Забор биологического материала плода грозит следующими осложнениями:

Как сделать тест на отцовство во время беременности

Отцовство – это очень ответстве

Источник

Два сосуда в пуповине последствия

Пуповина имеет 2 сосуда

Многих женщин после УЗИ пугает заключение врачей о том, что пуповина имеет 2 сосуда вместо трех, как положено. Врачи подробную информацию дают не всегда, а будущих мамочек очень волнуют вопросы – чем это может навредить ребенку и что можно сделать, чтобы избежать последствий. 2 сосуда в пуповине – это часто встречающаяся аномалия, результатом которой могут быть пороки развития плода, нередко страдает и сердце.

Пуповина (пупочный канатик) – это орган, который соединяет плод с организмом матери, она достигает длины 50-70 см и более. Пуповина должна иметь три сосуда, а именно: две артерии и одну вену. При аплазии (неправильном развитии) одной артерии пуповины возникает аномалия – пуповина 2 сосуда, т.е. одна артерия и одна вена. Артерия несет кровь плода, насыщенную углекислым газом и отработанные продукты обмена веществ к материнской плаценте. Пупочная вена несет кровь, которая обогащена кислородом и питательными веществами, от материнской плаценты ребенку. В родах 2 сосуда в пуповине могут стать причиной гипоксии плода, поэтому показано в таких случаях кесарево сечение. Во время родов малышу нужно оказать максимум внимания, так как при перерезании пуповины может нарушиться кровоток.

На протяжении беременности необходимо показаться генетику, чтобы исключить хромосомные аномалии (врач обычно предлагает сделать кардоцентез – анализ крови, взятой из пуповины). Также до 24 недель нужно сделать УЗИ сердца плода (чтобы предупредить возможный порок сердца) и расширенный УЗИ всех органов. С целью профилактики нарушений врачи назначают один раз в две недели КТГ и доплер.

Практика показывает, что количество сосудов пуповины редко влияет на дальнейшее здоровье ребенка. И рождение малыша с отклонениями в таком случае скорее исключение: в дальнейшей жизни ребенка одна артерия не имеет

Источник

Анализ крови на кср при беременности

Что показывает анализ крови при беременности

Беременность -счастливая и радостная пора, когда женщина еще не принадлежит сама себе, но еще не мама. Вредные привычки, неправильное питание, некачественный отдых, все это уже позади. А впереди много, что нужно успеть до появления крохи. И первое, что обязана каждая будущая мать -это навестить акушера -гинеколога и стать на учет. Первым делом врач обязан осмотреть женщину, чтобы подтвердить беременность и дать направления на сдачу анализов.

Среди многочисленных обязательных анализов, чаще всего беременная будет встречаться, наряду с анализом мочи, с общим (клиническим) анализом крови. Утренний забор крови может быть на сытый желудок, но пища не должна быть жирной. Что показывает анализ крови, может сказать врач, поэтому после посещения лаборатории обязательной будет явка к нему.

Общий анализ крови заблаговременно показывает наличие воспаления в организме, до того, как это выражается на самочувствии.

Врач, видя, что показывает анализ крови, наперед может прервать течение болезни, направив женщину на дальнейшее обследование или выписав соответствующий препарат. При этом риск заболевания будущего малыша значительно снижается.

Анализ АФП при беременности

Белок альфа-фетопротеин, сокращенно АФП, вырабатывается желудочно-кишечным трактом и печенью плода. Этот процесс начинается с 5 недели внутриутробного развития. Ранее за синтез данного белка отвечает желтое тело беременности. Концентрация АФП в крови плода повышается по мере его развития: белок не позволяет отторгнуть плод материнскому организму. Точно так же, как уровень АФП повышается в организме ребенка, он растет и в крови беременной женщины, достигая своего пика к началу 32—34 недели.

радиоволновая деструкция шейки матки и беременность
Патологии шейки матки очень разнообразны и составляют львиную долю заболеваний женской репродуктивной системы. Так происходит потому, что шейка матки постоянно подвергается влиянию разных факторов из-за соприкоснов

Иногда беременную женщину посылают на анализ АФП. Зачем он может понадобиться? Данное ис

Источник

Кордоцентез: пренатальный метод диагностики и лечения

Достижения современной медицины позволяют не только выявить некоторые серьезные заболевания даже у еще неродившегося человечка, но и проводить ему лечебные процедуры.

Называются такие методы «пренатальными» и применяют их по медицинским показаниям в отношении вынашиваемого плода. Для целей пренатальной диагностики и пренатальной терапии служит кордоцентез.

Описание метода

Кордоцентез это процедура взятия на анализ крови из пуповины (кордовой крови), соединяющей плод с плацентой, для диагностики заболеваний плода, связанных с хромосомными патологиями или наследственностью или для терапевтических мер.

Широкое распространение процедура кордоцентеза получила во второй половине прошлого века, когда стало возможным массовое внедрение приборов УЗИ в медицинских центрах.

определения кислотно-щелочного баланса плода, как показателя внутриутробной задержки развития плода, для выявления причин патологического состояния;

Анализ плодовой крови позволяет получить максимальное, по сравнению с другими диагностическими исследованиями, количество информации о состоянии и развитии плода и исключает ошибочные результаты, связанные, например, с мозаицизмом плаценты.

Однако сложность его проведения, связанная с подвижностью пуповины, плода, определением оптимального места прокола и т. д., не позволяют считать кордоцентез приоритетным, как метод инвазивной диагностики, так как существуют менее сложные и более безопасные процедуры ( хорионбиопсия, амниоцентез ).

В особых случаях, тем не менее, когда необходима срочная и точная информация о состоянии плода, а также для лечебных целей, без кордоцентеза не обойтись.

В какие сроки беременности проводиться кордоцентез?

можно ли при беременности купаться в грязях лечебных
Простатит, расстройства мочеиспускания, проблемы в интимной жизни, аденома... Все чаще и чаще эти слова звучат с экранов телевизоров. Хитрые создатели рекламы как будто нарочно в красках расписывают малоприятные после

Пункцию сосудов пуповины, без крайней необходимости, не рекомендуют пр

Источник

анализ на уродство при беременности результаты

Анализ на патологию плода

В нашем мире сегодня так много опасностей для здоровья – загрязненный воздух, радиация, грязная вода, непонятная еда из супермаркетов и, конечно, наследственность. Все эти факторы негативно отражаются не только на нашем здоровье, но и на наших детях. Оседая в женском организме, все опасные вещества влияют и на возможность забеременеть, и на плод, который зачали. Как же обезопасить себя и будущего ребенка от патологий? Современная медицина предлагает возможности выявления отклонений от нормального развития уже на ранних сроках беременности, сделав анализ на патологию плода.

Патология может быть как наследственной, так и врожденной. В наше время около 5% новорожденных, от общего числа рожденных, имеют врожденные или наследственные патологии, причины которых могут быть генетические, хромосомные, многофакторные. Выясним, какие же методы своевременной диагностики и профилактики патологий помогут избежать рождения больных детей.

Анализ на генетику плода должен проводиться на этапе планирования беременности, но зачастую он выполняется уже во время беременности. Его назначение: определение риска врожденных патологий, выявление причин невынашивания, определение возможности появления наследственных заболеваний. Показаниями, как правило, является: возраст женщины старше 35 лет, близкородственные браки, острая вирусная инфекция во время беременности, мертворождение, выкидыши в анамнезе, наличие наследственных заболеваний. Генетический анализ плода проходит в несколько этапов. На первом этапе проводится обследование, которое включает УЗИ на патологию плода в 10-14 недель. На втором этапе проводятся анализы на определение эмбриональных гормонов (АФП и ХГЧ).

С целью ранней диагностики патологий, уже в 1 триместре, на 10-14 неделе предлагают сделать пренатальный скринин

Источник