сколько должен быть пролактин при планировании беременности

Гормон пролактин и его отклонения от норм у женщин

Пролактин - гормон, который предназначен для стимуляции выработки грудного молока, а также необходим для роста молочных желез. Исследование крови на пролактин может помочь в установлении причин выделения грудного молока у нерожавших женщин, бесплодия и т.п.

Пролактин вырабатывается в клетках гипофиза (находятся в головном мозге), поэтому увеличение его уровня (кроме случаев беременности или некоторого времени после родов) может означать наличие в организме таких патологий, как гипотиреоз, опухоль гипофиза и др. Для снижения уровня пролактина может быть использована медикаментозная терапия, а также оперативное вмешательство. Метод лечения выбирается исключительно лечащим врачом и напрямую зависит от причины увеличения пролактина.

Основные функции гормона

Пролактин является важнейшей составляющей в работе женского организма во время вынашивания ребенка, в период полового созревания, после родов, а главными его функциями являются:

Стоит отметить, что у сильного пола также происходит выработка пролактина, однако в наше время влияние этого гормона на мужской организм полностью не изучено.

Показания для исследования крови на пролактин

Увеличение уровня пролактина может быть вызвано серьезными патологиями, поэтому анализ крови на этот гормон у женщин следует производить в таких случаях:

Подготовка к анализам

Для установления уровня пролактина в организме необходимо провести анализ крови. Данная процедура осуществляется на пустой желудок, а забор крови проводится из вены. Чтобы результаты анализа крови оказались максимально точными, настоятельно рекомендуется отказаться от половых актов за сутки до проведения процедуры. Кроме того, уровень пролактина может быть увеличен при недавнем раздражении грудных сосков. Известно, что уровень гормона пролактина мо

Источник

Планирование беременности. Пролактин и Достинекс: отзывы.

Достинекс, он же каберголин – это производное спорыньи, которое подавляет секрецию пролактина и повышает либидо. А еще он может помочь наступлению беременности. Попробуем ответить на самые частые вопросы, возникающие относительно этого препарата.

Очень часто женщины начинают планирование беременности и сталкиваются с непреодолимыми преградами: вроде бы и органы все здоровы, и у мужа все в порядке, а беременность не наступает. А виноваты в этом лишь гормоны. Например, в невозможности забеременеть может быть виноват гормон пролактин. Этот гормон вырабатывает передняя доля гипофиза, и он относится к пептидным гормонам. Почему же его называют гормоном беременности?

Во-первых, он принимает самое непосредственное участие в производстве молочными железами молока. Как известно, этот процесс начинается еще в первые недели беременности, когда грудь начинает готовиться к производству питания для будущего ребенка. Пролактин – стимулятор роста долек железистой ткани в молочной железе. Еще он защищает плод во время развития в животе у мамы. Есть у него и много других функций, одна из которых – подавление овуляции во время беременности. Именно это и является главной проблемой женщин, желающих завести ребенка, у которых уровень этого гормона повышен. Овуляция тормозится, а значит, беременность наступить не может – нечему оплодотворяться, вот и все. В норме в женском организме его содержится от 109 до 557 мЕд/мл, и при повышении беременность становится невозможной, а постоянный гормональный сбой чреват бесплодием.

К слову, его уровень может повыситься и при занятиях спортом, а также после серьёзного стресса, но в таком случае он быстро приходит в норму. Среди патологических причин повышения уровня пролактина специалисты отмечают опухоль гипофиза, заболевания гипоталамуса, почечную недостаточност

Источник

Пролактин – норма

Пролактин стимулирует рост молочных желез у женщин, а так же отвечает за образование молока в груди во время беременности и кормления малыша. Определенная часть гормона образуется в эндометрии матки, основную же часть производит гипофиз. Уровень пролактина можно определить только во время сдачи анализа крови.

Данный гормон присутствует в мужском и женском организме, но его действие существенно отличается в одном и другом случае. Пролактин у женщин участвует в овуляции и стимуляции после родов. В случае наличия нормы гормона своевременно образуется фолликул, стимулирующий начало овуляции. Если же существуют отклонения от нормы, то происходит либо затруднение овуляции, либо ее полное отсутствие. Пролактин выше нормы может быть во время сна, именно в этой фазе его количество возрастает, а во время пробуждения резко падает. Можно сказать, что наличие пролактина в организме имеет пульсирующий характер. Так же во время менструации уровень пролактина способен повышаться, по сравнению со временем ее отсутствия.

Норма гормона пролактина составляет от 40 до 530 мЕд/л. Как правило, его уровень повышается на восьмой неделе беременности, а наиболее высокие показатели достигают к концу третьего триместра. После того, как женщина родила, в ее организме наблюдается резкое понижение пролактина, а в период лактации, возможно, его возобновление. Даже в период суток концентрация пролактина может изменяться в разных показателях. Максимальное количество гормона наблюдается в ночное время суток. Норма пролактина в полной мере зависит от фазы месячного цикла женщины. Например, в первые дни месячных концентрация гормона больше, по сравнению с последними днями месячных. Пролактин ниже нормы у женщин так же опасен, как и его повышение. Поэтому в любом случае необходимо достоверное обследование.

Норма пролактина может быть определена только посл

Источник

Норма гормона пролактина

Пролактин — биологически активное вещество, секретируемое гипофизом. Этот гормон влияет на все клетки в организме. Наибольшее значение пролактин имеет для деторождения и грудного вскармливания. Но и другие функции гормона нельзя недооценивать.

Референтные значения в разных лабораториях немного различаются. Это связано с тем, что используются реактивы разных фирм-производителей.

Норма для женщин

Женщины от момента начала первой менструации и до менопаузы наиболее часто сдают анализ на пролактин. Этот период называется детородным возрастом. Нормой у женщин в эти годы считается пролактин от 40 до 600 мЕд/л.

Повышение концентрации гормона встречается достаточно часто и может служить причиной бесплодия. Низкие уровни гормона способствуют нарушениям менструального цикла и самопроизвольным абортам.

Во время беременности пролактин активно выделяется гипофизом. Достаточное количество гормона необходимо и для поддержания беременности, и для роста и развития ткани молочной железы, и для правильного формирования плода.

Нормальные показатели пролактина после зачатия зависят от точного срока беременности. Повышение концентрации гормона начинается после 8 недели. Максимальные значения фиксируются после 20–30 недель. Непосредственно за несколько дней до естественных родов пролактин начинает падать.

Нормативы для беременных не утверждены. В большинстве случаев, при необходимости врач оценивает динамику изменения концентрации гормона во время беременности.

В настоящий момент, ученые предполагают, что у беременных с 8 до 12 недели пролактин в среднем равен 500–2000 мЕд/л, в 13–27 недель — 2000–6000 мЕд/л, а далее возрастает до 4000–10000 мЕд/л.

После рождения ребенка гормон участвует в формировании материнского инстинкта, поддержании грудного вскармливания, подавлении

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Гормоны при планировании беременности

Баланс гормонов в женском организме периодически изменяется, поэтому очень важно проверить кровь на гормоны при планировании беременности. Ведь от необходимого уровня гормонов может зависеть сама возможность зачатия, а также нормальное протекание процесса вынашивания.

В особенности следует обратить внимание на изменения гормонального фона тем женщинам, у которых ранее наблюдались расстройства менструальной функции, неудачные беременности, либо в течение длительного времени пара не может зачать ребенка.

Какие гормоны необходимо проверить при планировании беременности?

Какие гормоны следует проверить при планировании беременности? Как влияет тот или иной гормон на возможность забеременеть?

Для начала приведем список гормонов при планировании беременности, уровень которых рекомендуют проверять специалисты гинекологи-репродуктологи.

К кому обратиться?

Список гормонов при планировании беременности

Эстрадиол – количество этого гормона в женском организме непостоянно и зависит от месячной фазы. Эстрадиол синтезируется в жировой ткани, а также в яичниках и фолликулах под влиянием других гормонов – ЛГ и ФСГ. Под воздействием эстрадиола полость матки готовится к имплантации, происходит естественное разрастание эндометриального слоя. Чаще всего кровь на эстрадиол берут на 2-5 или на 21-22 день цикла. Анализ сдают утром на голодный желудок, накануне нельзя есть жирную пищу, принимать алкоголь, курить и заниматься тяжелым физическим трудом.

39 недель 3 дня беременности у повторнородящих
У большинства беременных живот, к этому времени, опустился, однако, если предстоят вторые роды, он и сейчас ещё может быть высоким. Это происходит, потому что мышцы передней брюшной стенки, у повторнородящих, уже не наст

Прогестерон – этот гормон синтезируется яичниками и в меньшем количестве – надпочечниками. У беременных женщин прогестерон синтезирует плацента. Он помогает имплантации яйцеклетки, активизирует увеличение матки во время беременности, оберегает её от чрезмерной сократи

Источник

При каком значении пролактина вы забеременели.

Просто меня врач убеждает в том, что пролактин не должен быть больше 200 и что мои 300 (при норме лаборатории от 59 до 660 примерно) надо понижать бромокрептином или достинексом.

В первую беременность забеременнела с пролактином 650 при норме до 660. Я сдала анализ, а когда приехала к гинекологу за результатом, то уже оказалось что я беременна. А она мне уже хотела лечение назначить корректирующее, но всё получилось и без него. Странно, что с вашим нормальным пролактином, вам хотят назначить лечение. Лишний раз принимать лекарства без необходимости - это не есть хорошо, можно сбить свой гормональный фон.

У меня был пролактин раньше немного повышен, при нормах лаборатории до 550, у меня был 620 кажется, я пропила курс достинекса, недавно пересдавала был 330 уже. И вообще мне врач говорила, что если пролактин укладывается в нормы, то ничего с ним делать не нужно, когда немного повышен, то это тоже не критично, вот когда он повышен 2 раза и более от верхней границы нормы, тогда да, это плохо, но я пока не заБ, но у меня с прогестероном проблемы и овулей. Вам удачи желаю. Я считаю, что не нужно вам пичкать себя таблетками понижающими пролактин, обратитесь лучше к другому врачу.

Незнакомочка вот и я не хочу! Тем более на заре моего планирования по незнанию меня уже сажали на бромокрептин без анализа на пролактин даже и закончилось все апоплексией яичника и больницей!

Вот и я так думаю. Вообще к счастью (или сожалению - иногда лучше не знать) за эти 2 года планирования уже научилась слышать свой организм и фильтровать слова докторов.

высокий пролактин блокирует О. Думаю, если она есть по УЗИ в нескольких циклах и прогестерон норм - пролактин можно не снижать.

тест на беременность ошибочен
Основной сезон роста и сбора большинства грибов приходится на конец лета — начало осени. Некоторые виды, в средней полосе немногочисленные, созревают раньше и появляются вместе с подснежниками и ландышами. Грибы см

Конечно, если есть гиперпролактемия, только тогда надо лечить гормонами.И при таком диагнозе не происходит овуляция.

Источник

Вопросы

Вопрос: Повышен пролактин?

Здравствуйте! два раза сдавала анализ на пролактин, и оба раза превышение нормы, но врач назначает анализ на 20-23 день цикла. В интернете прочитала что данный анализ сдается на 5-7 день.Подскажите пожалуйста мне скоро сдавать контрольный анализ на пролактин в какой день цикла необходимо идти?

В данной ситуации день цикла не принципиален, главное, чтобы гинеколог определила фазу менструального цикла, в которую проводилось исследование уровня пролактина (фолликулярная, овуляторная или лютеиновая) так как для каждой фазы показатели содержания этого гормона различны. Помните, за день до анализа необходимо воздержаться от половой жизни, приема алкоголя, курения и избыточных физических нагрузок, а также избегать стрессовых ситуаций, так как, все вышеперечисленное, способствует повышению уровня пролактина в крови.

я решила провериться на гормоны. просто для себя, т.к. в след. году планирую беременность. все гормоны в норме, кроме пролактина(при норме в 726 у меня 810) врач сказал, что может быть я перенервничала и прописала мне циклодинон 3 месяца. я почти уже пропила его, осталось немного. скажите пожалуйста, что лучше попить, если он все-таки не снизится. очень страшно набрать лишний вес(я итак толстая- при росте в 162 вес 65 )может я из-за пролактина такая?и смогу я забеременеть с такими цифрами?я очень мнительная.спасибо за ответ

Пройдите курс лечения полностью. После этого сдайте повторный анализ крови на гормон, на 5-7 день менструального цикла и старайтесь не нервничать накануне. В случае выявления повышенного уровня пролактина врач подберет оптимальное для вас лечение. И не стоит паниковать, т.к. это может отразиться на уровне пролактина при сдаче анализа.

Обычно, повышение пролактина в крови не проявляется выпадением волос. Действительно, у Вас есть слабо выраженный гормональный дис

Источник