из за кишечника тонус матки при беременности

Повышенный тонус матки: патология или особое состояние беременности?

Беременность — это прекрасное состояние в жизни каждой женщины. Но оно может быть омрачено различными проблемами со здоровьем, которые грозят не только будущей матери, но и малышу.

Чрезмерно активное сокращение маточных мышц может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды во втором и третьем триместре. Что же делать при тонусе матки во время беременности?

Врачи рекомендуют начинать лечение уже при обнаружении первых симптомов заболевания, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Физиологические особенности

Миометрий — это ткань, которая может сокращаться. Расслабленное состояние миометрия именуют нормальным тонусом (нормотонусом). Сильные сокращения миометрия происходят в родовом процессе.

Но в обычном состоянии любые напряжения этой мышцы являются ненормальными. Поэтому на приеме у гинеколога беременным женщинам приходится слышать о повышенном тонусе, то есть о бесконтрольных сокращениях матки.

Нормальный маточный тонус обеспечивается гормональным состоянием организма. Как и другие внутренние органы, матка имеет свои рецепторы, отправляющие импульсы головному мозгу.

Получая такие сигналы, организм настраивается на правильное протекание беременности. Деятельность женского организма будет направлена на вынашивание здорового плода.

При перенапряжении, волнениях начинает меняться гормональный фон, из-за чего маточные мышцы начинают самопроизвольно сжиматься и разжиматься. Повышается тонус миометрия и увеличивается давление в матке. Подобное состояние врачи характеризуют, как повышенный тонус.

Светила западной медицины утверждают, что повышенный тонус нельзя рассматривать, как серьезное заболевание или патологию. В этих утверждениях есть и доля правды, так как сокращение мышц пр

Источник

Вздутие кишечника и тонус

Почти всю беременность я борюсь со вздутием кишечника, пытаюсь правильно питаться, но так или иначе, к вечеру кишечник все равно вздут. Живот на ощупь плотный, иногда бывают кишечные колики. В моменты сильного вздутия ощущаю, как кишечник придавливает матку.

На плановом скрининговом УЗИ, была как раз такая ситуация. Живот раздут как воздушный шарик, напряжен. На мониторе был виден бугорок на задней стенке, ставят диагноз «тонус задней стенки матки». И соответственно прописывают свечи с папаверином, магний B6. Дело в том, что я не ощущала и не ощущаю никаких болезненных или же дискомфортных ощущений в матке, только со стороны вздутого кишечника.

Комментарии пользователей

12

вообще говорят что есть!!! не знаю как у вас, но у меня всю Б пучит кишечник… и ставят незначительный тонус по задней стенке… я спасаюсь свечками вибуркол… и тонус  отпускает и кишечние нормализуется!!!

МарьяшаМамаГномки Врач все больше молчит, чем говорит. Прописала свечи и магний, большего количества информации от нее добиться было нельзя:( 

У меня такая же беда! Вечером пучит живот, и матка входит в тонус. Моя гинеколог направила к гастроэнтерологу. я не пошла, купила себе Хилак форте (его можно беременным). Сейчас полегче стало)

попробуйте бифидум бактерин, если найдёте то пророщенный, если нет то можно и сухой, он всю микрофлору улучшает, заодно и сопротивляемость организма повышает ко всяким болячкам, у меня такая же проблема, врачихе своей если скажу она меня сразу закроет в больницу…

То же самое было очень часто. Мучилась, мучилась, а после рождения ребенка, кстати, ни разу еще не было проблем с кишечником:) *тьфу-тьфу*. При второй беременности я бы все же сходила к гастроэнтерологу.

у меня тоже самое! Кстати эспумизан (в каплях детский) классно помогает если колики и вздутие, только врачь моя ск

Источник

Тонус матки из за кишечника

Вот и весь вопрос! Просто последнее время начала к себе больше прислушиваться. Вчера была на УЗИ, сказали, что тонус по передней и левой стенке, а я его и не чувствовала даже! Живот не тянуло, все было спокойно. Иногда чувствую как тяжесть внизу живота,-это точно тонус, пила Но-шпу и попускало. Но такого уже 2 дня нет и выделий нет тоже,ттт! С вчерашнего дня сохраняюсь дома и меня волнует как отличить сам тонус от кишечника? Весь день лежу, встаю только в туалет, с утра уже приняла Дюф, 2 Но-шпы, Магне Б6 и Папаверин. Внизу живота дискомфорта вроди бы нет, но по бокам иногда тянет и покалывает, там где Я.

Постою послушаю. У меня тонус по задней стенке, чо сделать еще такого чтоб снять- не знаю, в больнице лежала, щас в отпуске - снова лежу, только дома, таблетки, свечи ставлю. Ощущения такие же как ты описываешь.

Я читала где то что это у нас в россии только считается что это плохо. А в европе это нормлальное состояние матки. Ну ничего страшного как бы.

Муж меня в больницу упек не спрашивая. полежала пострессовала там, заболела гриппом, под расписку ушла и кровить перестало и все вобщем нормально.

The Happiest Mama,гематомки образуются от отслойки,а тонус способствует отслойкам. Поэтому покой и лекарства,еще и диета,чтобы не было газов (сорри),они тоже усиливают тонус.

Не знаю, что такое тонус. У нас нет такого диагноза и, следовательно, не диагностируют и не лечат. И ничего, живут как-то люди. о))) У меня знакомая сначала в экс-совке лежала на сохранении, пугали её чем ни попадя, а потом приехала сюда к отцу своего ребёнка -- и ей на её всё то же самое состоянии сказали, что всё у неё хорошо и её проблемы называются беременность. И что? Бегает её проблема уже в садик, а она тем временем за вторым ребёнком сходила.

Метеоризмом называют чрезмерное скопление газов в кишечнике. Эта проблема

Источник

Тонус матки при беременности

Прежде чем ответить на вопрос, что такое тонус матки при беременности, следует разобраться в устройстве женского детородного органа. Матку образуют три слоя — эндометрий, миометрий и периметрий.

Эндометрий — внутренняя оболочка, обращенная к маточной полости. Ежемесячно он обновляется во время менструального кровотечения. После зачатия эндометрий становится более плотным и объемным. Он богат кровеносными сосудами, поэтому именно благодаря ему к плоду поступают необходимые питательные вещества в первом триместре.

Миометрий — маточный слой, состоящий из гладкомышечных волокон, которые идут в разных направлениях. За счет них орган может активно сокращаться во время родов. Его же активность является причиной тонуса при беременности.

Таким образом, слоем, ответственным за сократительную деятельность детородного органа, является миометрий. По мере роста матки длина его мышечных волокон увеличивается примерно в 11 раз. Утолщаются они в 4 раза.

Чтобы плод нормально развивался, миометрий должен большую часть времени находиться в расслабленном состоянии. Тогда к малышу в достаточном объеме будут поступать питательные вещества. Несильные сокращения обычно начинаются на 7-9 месяце, когда организм готовится к родам. Тренировочные схватки не считаются патологией и не требуют лечения.

Но в гинекологической практике часто встречаются ситуации, когда мышцы матки напряжены очень долго. В результате повышения их активности давление внутри органа возрастает. Это может привести к выкидышу. Но тут нужно оговориться: так как сокращение матки — процесс естественный, предусмотренный природой, он не всегда говорит о проблемах со здоровьем.

Так, на Западе врачи относятся к гипертонусу, как к физиологическому состоянию, если женщина не жалуется на боли, ощущение окаменевшего живота. И в этом есть здравый смысл. Ве

Источник

Причины возникновения тонуса матки при беременности

Для любой женщины беременность является чудесным временем. Но не у всех период ожидания проходит гладко: кого-то мучит изжога, токсикоз или отёки, а кому-то во время очередного визита к врачу диагностируют тонус матки. Конечно же женщина сразу начинает интересоваться различными вопросами. Что такое тонус и сильно ли опасно это состояние? Каковы причины тонуса матки при беременности и как с ним бороться?

Что такое маточный тонус?

Женская матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из слоёв: периметрий, эндометрий и миометрий. Первые два слоя — это наружная и внутренняя оболочки, а последний — мышечная ткань. Одной из особенностей миометрия является способность к сокращению, например, в момент родов. Но в норме данная мышца должна находиться в расслабленном состоянии.

Стоит учесть, что матка в тонусе далеко не всегда несёт опасность и является проблемой, поскольку сокращение мышечных тканей — это нормальная природная особенность любого организма.

Западные врачи полагают, что матка в тонусе при беременности — это норма, конечно, если нет сопутствующих тревожных симптомов, причиняющих женщине дискомфорт. В пользу такой теории говорит и то, что во время кашля или смеха происходит сокращение практически всех мышц, включая и матку. Довольно часто маточные мышцы приходят в напряжение непосредственно в момент осмотра.

Но все эти ситуации объединяет один фактор: сокращение матки имеет кратковременный характер. К тому же подобное состояние по большей части не доставляет дискомфорта женщине. А вот если орган в тонусе продолжительный период, то это может весьма негативно отразиться на плоде и поставить под вопрос сохранение беременности.

Причины тонуса

как можно узнать по хгч о беременности
Женское здоровье во многом регулируется эндокринной системой. Именно от уровня гормонов зависит настроение, менструальный цикл женщины и способность зачать ребенка. Один из гормонов, хорионический гонадотропин, в ан

У многих женщин возникает гипертонус матки при беременности, а причины, кото

Источник

Какие продукты повышают и вызывают тонус матки при беременности?

Каждая беременная женщина в период вынашивания ребенка должна понимать, что несет ответственность не только за свое здоровье, но и за самочувствие ребенка, развивающегося внутри нее. Гипертонус матки – это довольно опасное состояние, которое в некоторых случаях может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем матери и малыша. Есть различные факторы, которые негативно влияют на тонус матки, провоцируя его повышение, в этот список входит также неправильное питание.

Уже во втором триместре беременности женщина может ощущать, как напрягается матка – это состояние называется тонусом. В некоторых случаях характерные ощущения могут проявляться после длительной прогулки или же долгой поездки в транспорте.

Женщина ощущает, как живот становиться твердым. Начинать паниковать при проявлении подобных признаков не стоит, специалисты говорят о том, что подобное состояние может повторяться до 5-6 раз в день и это вполне нормально. Сама матка состоит из мышц, а им характерно напрягаться и расслабляться.

Главным симптомом гипертонуса является тянущая, распирающая боль в нижней части живота. Как правило, она сопровождается дискомфортными ощущениями в районе поясницы. Оставлять без внимания уже такие тревожные симптомы не стоит, обязательно нужно обратиться к врачу, он расскажет, как снизить тонус матки и нормализовать состояние будущей матери и ребенка.

Продукты, повышающие тонус матки при беременности

Не все беременные женщины знают, что определенные продукты могут самым негативным образом влиять на ее самочувствие, сказываясь при этом и на малыше. Уже в начале беременности необходимо проконсультироваться с врачом и исключить из своего рациона продукты, которые вызывают тонус матки.

простагландины при беременности функции
Активность щитовидной железы обычно регулируется другой небольшой железой - гипофизом. Если уровень гормонов щитовидной железы в крови понижается, гипофиз выбрасывает в кровь гормон, называемый тиреотропным (ТТГ), ко

Из своего ежедневного рациона следует полностью исключить употреблен

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник