как часто можно делать узи органов малого таза при беременности

Противопоказания КТ

КТ 0

На сегодняшний день компьютерная томография (КТ) представляет собой современный способ диагностики, показания к проведению которого включают в себя огромное количество заболеваний.

Однако, несмотря на то, что пациенты, как правило, хорошо переносят означенный вид диагностики, и  абсолютных противопоказаний к исследованию нет, КТ может назначаться   исключительно после:

КТ может назначаться исключительно после адекватной оценки жалоб пациента и детального осмотра и обследования пациента

Компьютерная томография с использованием контрастного вещества позволяет получить максимально полные сведения о состоянии лимфостистемы, качественно исследовать ту или иную область человеческого организма или же паренхиматозный орган.

Противопоказания к проведению КТ

Несмотря на то, что абсолютных ограничений к проведению КТ не существует, следует учесть, что, как и любой другой метод современной диагностики, КТ обладает некоторыми противопоказаниями. Так, например, означенный метод исследования не может быть использован при беременности. Объясняется это, прежде всего, тем, что лучевая нагрузка, воспринимаемая организмом обследуемого существенно превышает получаемую при рентгенологическом обследовании, а потому риск развития пороков у плода значительно возрастает.

По этой же причине обследование с осторожностью назначается детям, относящимся к младшей возрастной группе – в этом случае оно назначается только тогда, когда нет иных, более безопасных для здоровья  ребенка методик обследования на наличие тех или иных патологий.

Помимо этого, КТ нельзя делать пациентам, вес которых превышает 150 кг, объясняется это тем, что большинство современного оборудования не рассчитано на подобную нагрузку.

Доза облучения при КТ

Во время проведения компьютерной томографии пациент подвергается неко

Источник

Как часто можно делать рентген

Если у вас появились вопросы, связанные с рентгеном, и вы зашли на этот сайт, значит самое время познакомиться с ним поближе. Ведь рентгену уже больше 100 лет и за все это время он спас миллионы жизней, а еще большему числу людей вернул здоровье и силу. Но тем не менее многие люди знают о нем очень мало, так как то, что преподают об этом способе в школе слишком непонятно и сложно.

В этой статье все раскладывается по полочкам простым языком, а вы узнаете о том, как часто можно делать рентген взрослым и детям.

Итак, те, кто знают - вспомнят, а те, кто не знают, откроют для себя это новое и удивительное изобретение Вильгельма Рентгена – всепроникающее рентгеновское излучение.

Что такое рентген?

Как уже было сказано выше, рентген был назван по фамилии его изобретателя, который перевернул мировую науку, сделав прорыв, давший новый толчок ее развитию.

По сути, термина «рентген» не существует, а есть лишь слова «рентгеновский аппарат» и «рентгеновское излучение», тогда как под рентгеном чаще всего понимают именно процедуру снятия изображения, хотя она называется рентгеноскопией.

Что же это представляет из себя и как оно работает? Дело в том, что любая материя, не важно книга ли это, ваш недоеденный завтрак, или атом непрерывно и ежесекундно вызывают в окружающем пространстве колебания, подобно тому, как камень, брошенный в воду, вызывает вокруг себя волны, только те колебания, о которых мы говорим никогда не исчезают полностью, а лишь ослабевают.

Эти колебания могут быть различной интенсивности, в зависимости от параметров объекта, а именно – от его температуры. Чем она выше, тем колебания происходят быстрее, и говорят, что повышается их частота. Холодные же объекты, наоборот излучают низкочастотные волны инфракрасного диапазона. Рентг

Источник

Лучшее время для УЗИ органов малого таза у женщин

Ультразвуковое исследование – наиболее доступный, информативный и безопасный метод диагностики в разных областях медицины.

В гинекологии неотъемлемой частью обследования считается УЗИ органов малого таза, которое обосновано на принципе эхолокации, что позволяет специальному датчику излучающему ультразвуковые колебания, отображать состояние внутренних органов, и с помощью компьютерной обработки получать четкое изображение на экран монитора.

Таким образом, можно визуализовать нарушения или патологии в органах малого таза и определить форму, строение, структуру, положение матки и ее придатков, яичники, и другие органы мочеполовой системы.

УЗИ в гинекологии и акушерстве используется практически при всех нарушениях мочеполовой системы, противопоказаний к процедуре не существует. Однако, как и любая другая медицинская процедура, перед УЗИ нужно подготовиться, это поможет врачу лучше визуализировать половые органы и получить достоверный результат, который позволяет составить картину болезни, поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

На приеме у врача – гинеколога, женщине следует иметь календарь менструального цикла, это поможет с точностью определить на какой день назначать УЗИ обследование.

Оптимальное время для УЗИ в гинекологии

Проводить ультразвуковое исследование для профилактических целей или при первом обследовании можно в любой день менструального цикла, за исключением менструации.

Если в анамнезе женщины присутствуют хронические заболевания мочеполовой системы, патологические симптомы, или когда первое обследование не помогло врачу выявить нарушения, тогда диагностику ультразвуком назначают в определенные дни, или проводят часто, это позволяет следить за состоянием внутренних органов.

Итак, рассмотрим несколько ра

Источник

Форма поиска

Когда лучше проводить исследование органов малого таза?

В гинекологической практике в настоящее время часто используется такой метод диагностики как УЗИ малого таза. Оно назначается врачом, если имеются сомнения при постановке диагноза или он требует уточнения, когда есть патология смежных органов и требуется исключить вовлечение в патологический процесс полового аппарата.

объемные образования малого таза, обнаруженные при бимануальном осмотре пациентки, которые требуют уточнения по локализации и происхождению;

нерегулярные менструации, которые проявляются либо длительными задержками, либо частыми и обильными кровянистыми выделениями;

Способы обследования

У женщин УЗИ органов малого таза может проводиться лежа на кушетке или гинекологическом кресле (в зависимости от того, где располагается УЗ-аппарат в кабинете гинеколога или в другом помещении).

При этом пользуются вагинальный или абдоминальный датчики. При обследовании вагинальным датчиком определенной подготовки не требуется, а перед исследованием абдоминальным датчиком необходимо выпить 1-1,5 литра жидкости, потому как в этом случае УЗИ малого таза лучше делать, когда мочевой пузырь наполнен.

От чего зависит выбор датчика?

Если пациентка никогда не жила половой жизнью или беременна, то используют трансабдоминальный способ, во всех остальных случаях наиболее информативным считается трансвагинальный метод.

Когда идти на обследование?

После назначения данного вида обследования часто возникает вопрос, а на какой день цикла делать. И тут, к сожалению, не все врачи предупреждают пациенток, что лучше всего выполнять УЗИ органов малого таза на 5-7 день цикла.

Разберемся почему так. Сразу после окончания менструации, то есть в раннюю фазу пролиферации, более четко определяются структурные особенн

Источник

10 неделя беременности

Это заключительный этап развития эмбриона, все жизненно важные органы сформированы, сердечно-сосудистая система начинает активно работать, а головной мозг развивается с невероятно высокой скоростью. Но определить пол ребенка все равно очень сложно, можно уточнить это у врача, если выявить преобладающий гормон: эстроген или тестостерон. Из эмбриона ребенок превращается в полноценный плод, его кости и суставы полностью сформированы. Ребенок меняет позицию и ложится удобнее внутри пузыря, наполненного околоплодными водами.

Из-за высокой скорости развития плода женщина испытывает трудности с эмоциональным состоянием, появляются перепады настроения и плаксивость. Все это связано с увеличением количества гормонов в крови, это провоцирует увеличение веса, ослабление мягких тканей и увеличение щитовидной железы. Но токсикоз постепенно отступает, повышенная утомляемость практически не ощущается. Примерно на 12 неделе токсикоз полностью исчезнет.

Вашему ребенку уже 8 недель. Эмбриональный этап развития малыша заканчивается. Со следующей недели он будет считаться «плодом», а не «эмбрионом», как раньше, и он войдет в фетальный период. Ощущения на этой неделе не меняются, токсикоз пока сохраняется, ведь уровень гормонов все еще стремительно растет. Не переживайте, скоро вы забудете о токсикозе, обычно он проходит к 12 неделе. Наряду с тошнотой вас может беспокоить усталость, невнимательность и быстрая утомляемость. Также вы наверняка можете заметить, насколько быстро меняется ваше настроение. Казалось бы, вы только радуетесь хорошей погоде, а через секунду уже готовы сорваться на прохожего.

кровь после туалета во время беременности
Первый и так же последний триместр беременности – это вероятно самые опасные периоды, когда собственно могут развиваться самые различные осложнения, причем в том числе, как маточные кровотечения, так и вагинальные.

Хотя прошло уже два месяца со дня зачатия, и плод активно растет, ваш живот пока еще не заметен окружающим. Однако живот может слегка увеличиться из-за вздутий и газов, характерных для этой недели. Некоторые будущие мамы могут заметить на

Источник

УЗИ малого таза, на какой день цикла лучше делать, как подготовиться

Для сохранения своего репродуктивного здоровья женщина должна контролировать состояние организма и своевременно посещать гинеколога. Для этого на помощь придет ультразвук. Доктор может направить на обследование с профилактической целью или при появлении жалоб.

Показания к проведению, что можно обнаружить

Благодаря внедрению в массовое использование ультразвуковой диагностики, прекрасный пол получил возможность надолго сохранить свое женское здоровье. Большим преимуществом этого вида исследования является динамичность изображения, возможность рассмотрения органа под разными углами. Рентгенография лишена этого, и при движении картинка часто получается смазанной.

С помощью УЗИ малого таза у женщин проводят изучение репродуктивных органов (матки, фаллопиевых труб), мочевыделительной системы (мочевого пузыря, почек ) и даже прямой кишки. Диагностика также необходима для установки факта беременности, определения ее срока, характера течения и состояния развития плода.

Благодаря УЗИ возможна ранняя диагностика таких патологий, как опухоли, полипозы, миомы матки, поликистоз яичников, кисты, образования в фаллопиевых трубах, эндометриты (воспаления эндометрия), появление камней в почках или желчном пузыре.

Процедуру назначают при подозрениях на отклонения, для контроля над изменениями и лечением. Специалисты рекомендуют проходить ее в профилактических целях хотя бы раз в 1-2 года даже если вас ничего не беспокоит. В зоне повышенного внимания находятся женщины старше 40 лет и те, кто ранее уже перенес какие-либо гинекологические заболевания.

Какие существуют способы ультразвуковой диагностики

анализы при беременности если анализ не получился
Пришла на прием в 30 недель беременности, врач сообщил, что анализ на ВИЧ нужно срочно пересдать, я поинтересовалась почему, она просто ответила, что-то им там не понравилось, я чуть не упала, на глазах сразу слезы....Все ан

УЗИ органов малого таза – распространенная процедура, которую рано или поздно проходит каждая женщина. Диагностика проводится как в государственных женских

Источник

Первые дни беременности: ощущения и действия будущей мамы

Те женщины, которые планируют стать мамами, с огромной ответственностью относятся к ощущениям в первые дни беременности. Наблюдая за своим организмом, они стремятся увидеть какие-либо признаки зарождения новой жизни.

Специалисты отмечают, что есть два срока вашей беременности: акушерский срок (считается с первого дня менструации) и истинный срок (считается от дня зачатия). В большинстве случаев определить точно день зачатия бывает очень сложно, поэтому в женских консультациях и считают точкой отсчета первый день менструации. Мы же сегодня будем говорить о первых признаках беременности по истинному сроку.

Первые дни беременности после зачатия: что происходит в организме

Обращаясь к науке, отмечаем, что первую неделю после зачатия еще нельзя назвать беременностью. Дело в том, что оплодотворенная яйцеклетка в течение 7-10 дней движется к месту, где она будет находиться и развиваться из эмбриона в плод. Только после её прикрепления к стенкам матки можно говорить о наступлении беременности. Менструация наступает, если этого прикрепления не произошло, и тогда женщина даже не подозревает, что было зачатие.

Если же оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, то происходит её внедрение в стенки матки ( имплантация эмбриона ). После удачной имплантации начинает формироваться пуповина и плацента. Первая неделя после зачатия является очень важной в периоде зачатия новой жизни, так как организм женщины воспринимает эмбрион как инородное тело, всячески пытается отторгнуть, не позволив ему закрепиться как следует.

После удачной имплантации эмбриона в первую очередь в организме происходит гормональная перестройка. У женщины начинает вырабатываться особый гормон, который отвечает за сохранность плода в женском организме на первых сроках беременности: из

Источник