документы для оплаты больничного листа по беременности

Справка №182н для расчета больничного листа: Образец и важные особенности заполнения в 2017 году

Справка №182н для расчета больничного листа, образец заполнения которой в 2017 году был заметно изменен, является документом первейшей важности после трудовой книжки, поскольку позволяет работнику расчитывать на приемлемую сумму оплаты больничного.

На основании приказа Минтруда РФ от 30 апреля 2013 года №182, работникам государственных и частных учреждений выдается справка №182н для расчета больничного листа, образец и правила заполнения которой представлены ниже. Указанная справка положена также и ИП.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Кому и зачем нужна?

Новому работодателю сложно определить положенный ему размер пособия, поскольку он не знает необходимых для заболнения бухгалтерских реквизитов данных.

Важно:  Если заработная плата на предыдущем месте работы была существенным образом выше, то и размер пособия может быть большим, чем то, на что вправе претендовать работники искомой компании.

Для расчета величины оплаты больничного листа сотрудник приносит в бухгалтерию справку №182н для расчета больничного листа с предыдущего места работы.

В данной справке указывается, что с 1 января 2015 года по 1 января 2017 года он заработал 500 тысяч рублей, проработав при этом 513 календарных дней.

Правила заполнения и выдачи

Если у организации имеется собственная официальным образом зарегистрированная печать, то оттиск ее ставится на бланке.

Запрещено сокращать наименование организации. Справка №182н для заполнения больничного листа является официальным документом.

Важно:

Источник

Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция

Начиная с 1 июля 2011 года, в оборот введены бланки листов нетрудоспособности нового образца взамен старых. Новые больничные бланки утверждены Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011г. № 347н. Согласно данному законодательному документу, новые бланки вводятся в действие с 1 июля.

Но не следует считать, что с этого момента сотрудник обязан менять старый больничный лист на новый, если он был выдан за короткое время перед введением новых. Впериод нововведений новый больничный лист выдается лишь в случае, если требуется продлить старый.

Замена старых больничных листов на новые вызвана рядом уважительных причин. Так, одной из наиболее весомых можно назвать техническое несоответствие документа старого образца современным требованиям. Ранее действующий листок нетрудоспособности отличается небольшими размерами и малой вместительностью информации. Кроме того, информация в больничный лист должна была вноситься вручную и размещаться на его обеих сторонах.

С недавнего времени участились случаи фальсификации больничных листов, что тоже явилось веской причиной их замены на более усовершенствованные и имеющие высокую степень защиты. Ведь больничный лист предполагает выплату пособия по временной нетрудоспособности, а участившиеся случаи его подделки влекут за собой фальсифицированные выплаты в ущерб государству.

Отличия нового и старого больничного листа заметны даже визуально: новый документ имеет больший размер (формат А4), выполнен на светло-голубом фоне (старый – на зеленом), для заполнения информации имеются желтые ячейки. Помимо этого, новый больничный лист в полной мере соответствует техническим стандартам, в частности, имеет высокую степень защиты от фальсифицированных действий.

Так, новый бланк больничного листка предполагает автоматическую обработку –

Источник

Расчет больничного листа в 2017 году

Одной из частей государственной системы социальной защиты граждан РФ является обязательное социальное страхование работников и членов их семьи, находящихся на иждевении, от потери доходов при наступлении нетрудоспособности в случаях наступления старости, инвалидности, болезни, рождения детей, смерти кормильца, и т.д.

Социальное страхование населения осуществляется через фонд социального страхования, который служит промежуточным звеном между государством и получателем социальных гарантий. Кроме того, на фонд социального страхования возложена ответственость за проверкой исполнения требований законодательства в интересах получателей социальной помощи. В связи с этим является обязательной регистрация в качестве страхователя всех организаций и лиц, нанимающих на работу или привлекающих работников к труду.

Оплата больничного листа в 2017 году

В случае отсутствия сотрудника на работе по причине болезни он имеет право на материальную компенсацию при условии, что факт болезни подтверждается врачом. Подтверждением факта болезни является листок нетрудоспособности, он же - больничный лист. Оплата больничного листа в 2017 году производится на основании проведенного расчета больничного.

В соответствии с положениями статьи 183 Трудового Кодекса работодатель должен выплатить сотруднику пособие в случаях наступления временной нетрудоспособности. Именно на работодателя (организацию или индивидуального предпринимателя) возложена обязанность провести расчет больничного листа и выплатить пособие, которое причитается сотруднику при наступлении страхового случая, подтвержденного больничным листом.

В случае болезни сотрудника ФСС оплачивает его больничный лист, начиная с четвертого дня. Первые три дня оплачивается страхователем за свой счет (п.п 1 пункта 2 статьи 3 Закона

Источник

Что входит в страховой стаж для оплаты больничного листа?

Страховой стаж для больничного листа — очень важный показатель, так как именно он влияет на величину пособия, выплачиваемого работнику. Что такое страховой и нестраховой стаж? Как стаж работы влияет на сумму больничного? Как правильно подсчитать стаж? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Что такое трудовой, страховой и нестраховой стаж

Трудовой стаж — весь период работы человека, включая выполнение работ по договорам подряда. Кроме того, его можно отнести и к пенсионной терминологии, т. к. трудовой стаж применяется при расчете пенсии граждан, работавших до января 2002 года, то есть до начала пенсионной реформы.

Страховой стаж (СС) — те периоды работы гражданина, при которых за него уплачивались работодателем страховые взносы в ПФ РФ и ФСС.

При наступлении нетрудоспособности, включая отпуск по беременности и родам (БиР), по уходу за ребенком до 1,5 лет, за членом семьи на инвалидности или престарелым родственником (от 80 лет и старше).

Все вышеперечисленные случаи относятся к нестраховому стажу, то есть к периодам, когда за гражданина не выплачивались страховые взносы.

Какой стаж учитывается при расчете пособия в 2016 году и как его считать

Очень важно правильно подсчитать стаж для расчета пособия по нетрудоспособности, поскольку ошибка даже в 1 день даст основание проверяющим Фонда соцстраха пересчитать всю сумму больничного.

Для больничного листа в расчет берется СС, включая все нестраховые периоды. Подсчет СС осуществляется в календарном порядке. Все неполные периоды работы переводятся в полные месяцы и годы в следующем порядке: 30 дней считаются за полный месяц, а 12 месяцев переводятся в полный год. При этом если человек в одно и то же время трудился в

Источник

Как происходит оплата больничного листа

Для особ, которые официально трудоустроены, актуальным является вопрос, как оплачивается пособие по временной потере трудоспособности и на какую сумму можно рассчитывать в случае болезни. С началом каждого года бухгалтера организаций пытаются отследить все изменения и свежие новости в сфере расчета больничных и прочих вопросах, которые касаются данной проблемы. Вызвано это тем, что невыполнение требований законодательства может привести к штрафным санкциям.

Нужно отметить, что с начала 2013 года больничные оплачиваются Фондом социального страхователя. Исключение составляют первые три дня болезни, которые, как и раньше, оплачивает сам работодатель. Что же касается выплаты пособия по беременности и родам, а также по осуществлению ухода за больным ребенком, то оно полностью выплачивается из средств ФСС.

Размер пособия напрямую зависит от двух показателей: страхового стажа работника и ежедневного заработка человека. Так, на получение 100 % заработной платы может рассчитывать только тот, кто работает более 8 лет. Остальные могут надеяться лишь на получение 60% или 80% в зависимости от отработанного периода.

Общие положения

если не предоставить работодателю больничный лист на протяжении полугода с момента выздоровления и выхода на работу, больничный оплачен не будет;

временная нетрудоспособность работника будет компенсирована не только в том случае, когда он заболел лично, но и тогда, когда он осуществляет уход за ребёнком или любым другим членом семейства;

пособие будет оплачено даже в том случае, когда в последние 24 месяца человек не имел заработка, но рассчитываться он будет, исходя из минимального размера оплаты труда;

как прервать беременность таблетками дома при сроке до 24 недель
Медикаментозное прерывание беременности производится на ранних сроках. Оно гораздо меньше пугает женщин, чем необходимость ложиться в больницу, и исключает многие риски. Хотя минусы в подобном способе тоже есть, и нем

если сотрудник находился в отпуске по беременности или по уходу за ребенком на протяжении двух предыдущих лет, можно написать заявление с просьбой заме

Источник

Новый порядок расчета и оплаты больничного листа в 2017

Использование больничных листов с целью получения компенсации за время, которое сотрудники пропустили по причине состояния здоровья – это общепринятая практика для наших граждан. Именно с помощью листа нетрудоспособности человек может доказать, что он не просто прогуливал работу, а находился на больничном. Составляется документ согласно законодательной форме, которая была утверждена еще в 2011 году. Без данного документа рабочий не может затребовать оплату больничного.

Далеко не каждая медицинская организация имеет право на выдачу больничного листа. Она должна непременно иметь лицензию, которая позволяет ей оказывать медицинские услуги, что касается и экспертизы на определение нетрудоспособности граждан. Каждый работник имеет право на получение больничного листа на основании:

Больничные листы не могут получить те граждане, которые работают на основании трудового соглашения, и уходят в отпуск по уходу за малышами. Во время такого отпуска работники не выполняют своих трудовых обязанностей, работают на дому или неполный рабочий день.

Порядок заполнения больничного листа в 2017 году

Когда заполняется листок нетрудоспособности, следует брать во внимание несколько важных нюансов. Ведь для того чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, документ должен полностью соответствовать стандартам и требованиям.

В некоторых случаях пациент не может четко озвучить полное юридическое название компании, в которой трудится, тогда доктор имеет право оставить эту графу пустой. Эту информацию может дописать начальник пациента. Главное помнить, что использоваться для заполнения больничного листка может только гелевая, перьевая или капиллярная ручка и печатные буквы. Не разрешается заполнять бланк шариковыми ручками или иной цвет чернил, кроме черного;

изменения позвоночника при беременности
В медицине под остеохондрозом подразумевают невоспалительные поражения подхрящевого отдела костей. При этом происходят дегенеративные изменения в кости и в хряще. Остеохондроз может развиться во всех костях скелета

Источник

Как правильно рассчитывается больничный лист в 2017 году

0

Даже пышущий здоровьем человек может внезапно простудиться, заболеть, получить травму на работе или сломать ногу, шагая по скользкой дороге домой.

В результате – временное ограничение трудовой деятельности по болезни, травме. Также освобождение от работы может быть связано с уходом за ребенком или в связи с родами и беременностью.

Трудоустроенные граждане нашей страны обладают правом получения компенсации за то время, в течение которого они не могли быть общественно-полезными, т. е., трудиться.

Общие моменты

Подтверждать невозможность исполнения трудящимся своих профессиональных обязанностей в России могут лишь врачи государственных лечебных учреждений.

Они же ставят диагнозы, определяют срок, место и методы лечения, на время которого выдаются больничные листы. Официальное название такого документа – листок нетрудоспособности (ЛН или БЛ).

Он подтверждает невозможность пребывания на рабочем месте, исполнения своих служебных обязанностей определенное время. ЛН выдаются не только из-за болезней или в результате полученных травм.

Такие документы оформляются для беременных женщин или для родителей и прочих родственников больного ребенка, когда заботиться о нем больше некому.

В медучреждениях выдаются БЛ, максимум, на 30 дней. После первого визита к врачу больному дается время на выздоровление, которое не должно превышать 10 дней.

Во время второго посещения врача БЛ может быть продлен. А в случае тяжелых последствий травм или заболеваний специальная комиссия может продлять ЛН до 1 года.

Больничный лист или бюллетень (так его ранее называли) не просто «оправдывает» отсутствие трудящегося на рабочем месте.

Порядок начисления пособий по листкам нетрудоспособности, связанным с профессиональными заболева

Источник