максимальная выплата по беременности и родам годам

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Расчет декретных выплат

Новый порядок назначения и расчета суммы декретных выплат, вступивший в силу с 1 января 2011 года, предполагает использование утвержденного Правительством РФ правила определения размера пособия по беременности и родам на основе величины средней заработной платы по итогам двухлетнего периода, предшествующего году выхода в декретный отпуск, или с учетом установленной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ, с 1 января 2018 года установленный в размере 9489 руб.).

Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют декретный отпуск, в форме социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Декретные выплачиваются единовременно и суммарно за весь предусмотренный законом отпускной период.

Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего 140, 156 или 194 дня ).

Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы больничного листа, который необходимо оформить беременной женщине в поликлинике (женской консультации) на акушерском сроке 30 недель беременности.

Помимо листка нетрудоспособности в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить заявление на отпуск. Назначается декретное пособие в течение 10 дней со дня обращения за его получением, а выплата производится в ближайшую дату выдачи заработной платы на предприятии.

Как рассчитываются декретные?

Согласно внесенным поправкам в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Источник

Декретные выплаты в 2018 году

Размер декретных выплат в 2018 году заставит многих граждан России, намеревающихся обзавестись пополнением в семействе, серьезно задуматься. Дело в том, что экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, а это неизбежно сказывается на финансовой помощи государства молодым мамам. И хотя программу материнского капитала продлили до 31 декабря 2018 года, остальные выплаты по беременности, родам, уходу за ребенком остались практически без изменений.

На какие декретные выплаты можно рассчитывать?

Согласно отечественному законодательству, под декретным отпуском подразумевается время, проведенное в период последних 2-3 месяцев беременности, родов и ухода за малышом до 1,5 (иногда 3 лет). Трудовое право предусматривает мамам следующие пособия:

Если никаких отклонений в протекании беременности не замечено, декретный отпуск назначается с 30 недели после зачатия. В зависимости от характера осложнений сроки могут сдвигаться на 28 неделю, а некоторые мамы освобождаются от трудовой деятельности, как только наступит 6 месяц беременности (24 неделя).

Выплаты при постановке на учет

Свои первые декретные в 2018 году будущие мамы получат сразу же после постановки на учет. Данный вид финансовой помощи положен всем женщинам, которые посетили врача, уже после 12 недель беременности.

К сожалению, бюрократии при получении даже столь незначительной по нынешним экономическим реалиям суммы избежать не удалось. Для того чтобы деньги перечислили на счет, получателю придется предоставить по месту работы или в органы соцзащиты (при отсутствии трудоустройства) солидный пакет документов.

Выплаты по беременности и родам

Размеры данной финансовой помощи значительно отличаются. Для официально трудоустроенных лиц сумма пособия равна 100% средней зарплаты за двухлетний период. Если з/п женщины

Источник

Как определяется максимальное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет — размер в 2018 году, пример

Максимальная выплата на ребенка до достижения им 1.5 лет возможна для работающих лиц, которые имеют высокий официальный доход.

Безработные могут рассчитывать лишь на минимальное пособие, законодательно установленное. В каких случаях выплата для лица, ухаживающего за родившемся, будет принимать наибольшее значение, и каков его размер?

Назначение выплаты

Пособие носит ежемесячный характер и платится тому лицу, которое оформило отпуск с целью воспитания и ухода за ребенком до 1.5 лет. Это может быть любой член семьи. Обычно мама, но допускается и отец, бабушка или другой представитель родни. Как только малыш достигнет полутора лет, выдача денежных средств прекращается.

Независимо от места подачи источник поступления денежных средств — ФСС. Именно данный фонд выплачивает соцпособие за счет социальных страховых отчислений.

Важно! Размер пособия работающих граждан напрямую зависит от того, какая денежная сумма была заработана за 2 года, идущие перед годом рождения малыша. Если доход был значителен, то выплата до 1.5 лет может достигнуть максимального размера.

Ежемесячный размер в 2018 году

Максимальная сумма по уходу до 1.5 лет ограничивается законом. Ежегодно устанавливаются базы для годовых доходов, именуемые предельными для социальных страховых отчислений. Именно этими значениями и ограничивается доход работника, который может быть принят в расчет.

Базы каждый год корректируются, как правило, в большую сторону. Вслед за этими изменениями меняется и размер максимального пособия, в 2017 году величина была одна, в 2018 года она уже выше.

ЗП — это зарплата, которую работник получил за год. В ра

Источник

Вы здесь

Размеры детских пособий по годам (сводные таблицы)

Размеры денежных пособий для граждан, имеющих детей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам

Не устанавливается, но ограничивается максимальным средним дневным заработком и зависит от выбранных годов для расчета. Пособие по БиР (за 140 дней) составит 228 603,20 (если в расчет входят 2014 и 2013 года).

Зависит от предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы. Максимальный СДЗ определяется: СЗ_2014 + СЗ_2013 = (624 000 + 568 000)/730 = 1632,88

Не устанавливается, но ограничивается максимальным средним дневным заработком и зависит от выбранных годов для расчета. Пособие по БиР (за 140 дней) составит 248 164,00 (если в расчет входят 2015 и 2014 года).

Зависит от предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы. Максимальный СДЗ определяется: СЗ_2015 + СЗ_2014 = (670 000 + 624 000)/730 = 1772,60

Размер материнского капитала

Размеры денежных пособий для граждан, имеющих детей.

Максимальный размер пособия по беременности и родам

Федеральный закон от 19.12.2006 №234-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» (в ред. Федерального закона от 23.11.2007 N 266-ФЗ)

Федеральный закон от 21.07.2007 №183-ФЗ  "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" (в ред. От 22.07.2008 № 154-ФЗ)

Федеральный закон от 25.11.2008 №216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов"

почему первые месяцы беременности идти месячные
Наверняка, вам хотя бы раз приходилось слышать от ваших подруг или просто знакомых о том, что у них в первые месяцы беременности продолжались менструации. Но могут ли на самом деле идти месячные при беременности

Зависит от предельной величины базы, на которую начисляются страховые взносы. Согласно п.4 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 №212-ФЗ база для начисления страховых взносов установлена в сумме, не превышающей 41

Источник

Декретные выплаты 2016

Размер единовременной выплаты для беременных и родивших мам, которой является пособие по беременности и родам в 2016 году, как и в предыдущие годы, будет зависеть от среднего заработка работающей мамы.

Что такое декрет

Трудовое законодательство, регулирующее вопросы отпусков не содержит понятия декрет. Это выражение является простонародным. Закон предусматривает два вида отпуска, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком, которые в совокупности и составляют декретный отпуск:

Для отпуска по беременности и родам законодательство определяет промежуток времени равный двум месяцам до родов и двум месяцам после родов. Основанием для оформления данного вида отпуска является больничный лист, оплату которого производит предприятие, на котором работает отпускница.

Отпуск по уходу за ребенком предоставляется в связи с необходимостью ухаживать за ребенком, пока он не достигнет дошкольного возраста. Основанием для оформления такого отпуска является заявление мамы. Воспользоваться таким отпуском может как мама, так и папа ребенка, а в некоторых случаях и другие родственники, которые будут ухаживать за малышом.

Кто имеет право на получение декретных выплат

Данный вид пособия, получивший в народе название декретные выплаты, является поддержкой для работающих беременных и привязан к размеру среднего заработка беременной, рассчитывает и осуществляет такие выплаты работодатель.

Выплаты женщинам, зарегистрированным индивидуальными предпринимателями, имеют свою специфику. Получить декретные они смогут в том случае, если проходили регистрацию в органах социального страхования и производили отчисление взносов на социально страхование. Размер пособия будет зависеть в этом случае от размера уплаченных взносов, рассчитывать пособие и производить его выплату будет фонд соцстраха.

какие налоги при пособии по беременности и родам
Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваем

Неработа

Источник

Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин

Декретный отпуск – вид социальной заботы о матери, находящейся в состоянии беременности или ухода за родившимся ребенком. Государство в большей степени защищает интересы работающих женщин, поскольку в период родов и кормления младенца мать должна неразрывно находиться с ребенком.

Что входит в состав декретного отпуска

Минимальная продолжительность так называемого декрета составляет 4,5 календарных месяца (140-194 дня), а максимальная – ограничивается достижением ребенка трехлетнего возраста. Распределение отпусков, связанных с беременностью/родами и уходом за новорожденным, происходит по следующему распорядку:

за 70 дней до даты предполагаемых родов женщине в медицинском учреждении выдается листок нетрудоспособности на весь срок первого отпуска, связанного с беременностью и родами. Если ожидается рождение одного малыша, то продолжительность больничного листка составляет 140 дней;

при предполагаемом появлении на свет двойни (тройни и т.д.) восстановление после родов займет больше времени – продолжительность отпуска увеличена до 194 дней (84 дня – до родов и 110 дней – после этого события);

если в ходе родов возникли осложнения, то послеродовый период продлевается со стандартных 70 дней до 84 календарных суток;

по окончании больничного листка женщине предоставляется (по ее заявлению) второй отпуск, предназначенный для осуществления ухода за младенцем. Частичная оплата этого отпуска будет продолжаться до достижения малышом возраста полутора лет;

по желанию работающей женщины после того, как ребенку исполнится 1,5 года, отпуск, связанный с уходом, продлевается еще на полтора года – пока малыш не достигнет трехлетнего возраста. Оплата этого отпуска носит чисто символический характер – работодатель выплачивает женщине всего 50 рублей в месяц.

Важно: о

Источник