синусовая тахикардия при беременности

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Тахикардия при беременности

Тахикардия при беременности – это повышенное сердцебиение, которое вызывает дискомфорт и болезненное состояние у будущей мамы. Рассмотрим основные причины данной патологии у беременных, методы диагностики, лечения и прогноз на выздоровление.

Нормальный сердечный ритм находится в пределах 60-90 сокращений, но если этот показатель превышает норму, то речь идет о тахикардии. Беременность – это довольно ответственный момент в жизни женщины. И это не удивительно, так как в этот момент организм испытывает повышенную нагрузку. Двойную работу выполняет сердечно-сосудистая система, которая является самым главным органом в организме. Сбой в работе этой системы приводит к увеличению ЧСС, что является весьма распространенным явлением в период вынашивания малыша.

Тахикардия при беременности – это патологическое состояние, которое вызывает беспокойство у женщины, но самое опасное – негативно сказывается на полноценном развитии плода. Учащенное сердцебиение необходимо лечить, так как данный симптом может привести к преждевременным родам или выкидышу. Своевременная диагностика и правильное лечение – это залог спокойного вынашивания ребенка, счастья мамы и здоровья ребенка.

Код по МКБ-10

Причины тахикардии при беременности

Причины разнообразны и зависят от многих факторов. Рассмотрим основные причины учащенного сердцебиения у будущих мам:

Изменения положения сердца из-за роста матки и рефлекторного давления на сосуды, смещение органов брюшной полости и давления на диафрагму.

Резкое повышение температуры тела (частота сердечных сокращений возрастает на 10-12 ударов с каждым градусом температуры).

Причины тахикардии при беременности до конца не изучены. Основной фактор, вызывающий повышенное сердцебиение – это высокое содер

Источник

АРИТМИЯ.ИНФО

АРИТМИЯ.ИНФО

Тахикардия

Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечно-сосудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность.

Основной механизм развития тахикардии заключается в повышении автоматизма синусового узла, который в норме задает правильный ритм работы сердца.

Если человек ощущает свое учащающееся и усиливающееся сердцебиение, то это далеко не всегда является свидетельством существования проблем. У практически здоровых людей тахикардия может обуславливаться действием физиологических компенсаторных механизмов в ответ на выброс в кровь адреналина и активации симпатической нервной системы, которые становятся причиной учащения сердечных сокращений, являющегося ответом на тот или иной внешний фактор. Прекращение действия последнего приводит к постепенному возвращению ЧСС к норме.

Классификация

В зависимости от того, чем вызвано учащение сердечных сокращений, выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая возникает при нормальной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на различные внешние воздействия. Вторая появляется при различных заболеваниях.

Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку она обуславливает снижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики. Увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается снижением кровенаполнения желудочков, что приводит к уменьшению сердечного выброса и артериального давления,

Источник

Атенолол

Атенолол — это лекарство от гипертонии и болезней сердца, входит в группу бета-блокаторов. Его назначают, чтобы снизить артериальное давление, уменьшить частоту приступов боли в сердце и ослабить их. Также атенолол применяют для профилактики и лечения инфаркта миокарда. У него есть и другие показания к применению: панические атаки, повышенная активность щитовидной железы, неконтролируемое эмоциональное возбуждение. Однако на сегодняшний день атенолол является в значительной степени устаревшим препаратом. Он часто вызывает побочные эффекты, провоцирует диабет, недостаточно снижает риск инфаркта, почти не защищает от инсульта. Обсудите с врачом, не стоит ли вам перейти с него на какой-то более современный бета-блокатор. Подробности читайте ниже.

Атенолол: инструкция по применению

Кардиоселективный бета-1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Он снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм. На фоне его приема реже случаются приступы стенокардии (боли в сердце). В отличие от более старых не селективных бета-блокаторов (пропранолол — Анаприлин), при применении в средних терапевтических дозах вызывает меньше побочных эффектов со стороны поджелудочной железы, скелетных мышц, бронхов, гладкой мускулатуры артерий в ногах. Если принимать в высоких дозах, более 100 мг в сутки, свойство кардио-селективности теряется, из-за чего возрастает частота и сила побочных эффектов.

После приема внутрь из желудочно-кишечного тракта всасывается 50-60% принятой дозы. Биодоступность составляет 40-50%. Выводится главным образом почками в не измененном виде. Период полувыведения составляет 6-9 часов. У людей с почечной недостаточностью и пожилых больных он значительно увеличивается, концентрация препарата в крови повышается.

синусовая тахикардия, пароксизмальная предсердная тахикардия, наджелудочковая и жел

Источник

Тахикардия

Тахикардия — это состояние, для которого характерно заметное учащение сердцебиения. Данное явление может иметь любой генез. Принято считать, что при частоте сердечных сокращений, составляющей 100 ударов в минуту и больше, у больного имеет место тахикардия. Для состояния тахикардии характерен правильный ритм сердца: продолжительность между сердечными сокращениями равномерная. Если тахикардия у человека развивается внезапно, а позже приступ не менее неожиданно заканчивается, то в данном случае состояние обозначается как пароксизмальная тахикардия. Для понимания, что такое тахикардия, и какие состояния следует разграничивать, существует классификация на несколько видов заболевания.

Виды тахикардии

Прежде всего, тахикардию подразделяют на физиологическую и патологическую. Проявления физиологической тахикардии могут возникать у людей, сердечно-сосудистая система у которых функционирует без патологий. В данном случае к проявлению тахикардии предрасполагают разные факторы окружающей среды. Это может быть резкое изменение положения теля, занятия спортом, пребывание в нехарактерных климатических условиях. Также ритм сердца учащается после переедания и употребления возбуждающих напитков, вследствие лечения некоторыми препаратами.

Патологическая тахикардия появляется как следствие болезней сердечнососудистой системы. Также данное состояние возникает вследствие ранее перенесенных острых недугов.

Принято различать два вида тахикардии, напрямую относящиеся к нарушениям в работе сердца (аритмии): тахикардия наджелудочковая и желудочковая.

Наджелудочковая тахикардия – это либо с

Источник

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия – это определённое состояние, характеризующееся ускоренным ритмом сердечных сокращений свыше девяноста, редко до 130 ударов в минуту. По существу это клеточный ответ СА физиологического характера на эндогенные или экзогенные влияния, к которым можно отнести физическую нагрузку, умственное перенапряжение, гнев, боль, тревогу, радость, лихорадку, инфекцию, анемию и другие.

Синусовая тахикардия развивается как следствие автоматического повышения синусового узла (СУ), когда происходит повышение активности симпатоадреналовой системы и понижается нервный тонус блуждающего характера, при воздействии на клетки СУ никотина, алкоголя, а также при сочетании всех этих факторов.

Как правило, синусовая тахикардия чаще наблюдается у людей, имеющих здоровое сердце, но при наличии вегето-сосудистой дистонии. Кроме того, она относится к проявлению острой, а также хронической формы сердечной недостаточности, так как это является единственно важным физиологическим механизмом, который участвует в процессах повышения минутного объёма сердца.

Синусовая тахикардия (рефлекс Бейнбриджа) развивается в результате увеличения давления в предсердии правой части сердца на фоне СН. При наличии любой сердечной патологии данное увеличение ЧСС, которое возникает как механизм активации нервной системы, может только усугубить имеющуюся недостаточность, как сердечную, так и коронарную.

Для синусовой тахикардии характерно сохранение чувствительности СУ к воздействиям нервно-вегетативного характера. Синусовые реакции могут возникать при изменении положения тела, глубоком вдохе, при введении Атропина сульфата, маневре Вальсальвы и т.д.

Синусовая тахикардия причины

беременность во сне это время
Увидев во сне свой Живот, Вы получили важную подсказку о том, Что вас ждёт в ближайшее время. Как гласят Сонники, Большой живот во сне символизирует рост достатка, Общественный почёт и даже несметное богатство. А вот жив

Такое состояние, в виде учащения сердечного ритма, встречается в любых возрастных группах и в основном у здоровой их половины, а также среди тех, кто

Источник

Аритмия сердца

Аритмия сердца – нарушение последовательности и частоты сокращений сердечной мышцы. В понятие «аритмия» включается группа заболеваний, характеризующихся сбоями в формировании и проведении импульсов возбуждения в сердце, то есть – любыми отклонениями от естественного ритма (тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия и т.д.).

Под влиянием патологических факторов происходят изменения проводящей функции сердца или его отделов, что обуславливает электрическую неоднородность в миокарде, и, как следствие, явления аритмии. Нередко тяжелые поражения сердца не приводят к аритмии, что делает заболевание самостоятельной формой, выраженность проявлений которой не зависит от органического повреждения миокарда.

Признаком правильного синусового ритма является число сокращений мышц (60-90 в минуту), а также фиксированный интервал между ними (0,12-0,20).

Доля аритмий среди всех патологий сердца довольно высока. В возрасте около 50 лет различные виды аритмий встречаются у 1% людей. С каждым последующим годом распространенность болезни возрастает, к 60 годам составляя уже 10%. У мужчин риск развития аритмии в 1,5 выше, чем у женщин. Среди детей и подростков врожденное заболевание наблюдается у 0,6%, связанное с различными патологиями – до 8%.

Проводящая система миокарда – скопление клеток, образующих узлы, которые создают и проводят по нервным волокнам импульсы. Электрическая «волна» вызывает активизацию и сокращение мышцы сердца. Основной узел системы – синусовый, локализующийся в верхушке правого предсердия: именно он регулирует частоту сокращений миокарда в зависимости от состояния человека. От этого узла импульсы отходят в остальные, расположенные в ножках Гиса, а от них – в желудочки.

как заставить шевелиться беременность
Встречаемся около пол-года. МЧ начал наглеть по-тихоничку. Завоевал, успокоился. Вот сегодня мы должны были встретиться, он не звонит чтоб точнее договориться, ждет что я зайду в аську. Вообще может не звонить несколько

Нарушить слаженный процесс могут изменения образования электрических сигналов или сб

Источник

Бисопролол. Конкор и его более дешевые аналоги

Бисопролол — лекарство из группы бета-блокаторов, которое широко применяется для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний:

Конкор и другие препараты бисопролола обладают значительными преимуществами, которые обеспечили им популярность среди врачей и пациентов. Подробно об этом рассказано ниже в статье. Вероятно, вы уже принимаете Конкор, какой-то другой аналог бисопролола или еще только планируете лечиться этим препаратом. В любом случае, здесь вы узнаете все, что нужно. Официальная инструкция по применению растолкована доступным языком. Изучите также реальные отзывы пациентов.

Оригинальный бисопролол называется конкор. Его производит фирма Merck в Германии. К счастью, срок действия патента на этот препарат давно прошел. Поэтому на рынке существуют множество доступных по цене аналогов бисопролола. Это препараты бисогамма, бипрол, нипертен и многие другие. Предполагается, что они не уступают по эффективности оригинальному лекарству, однако официальных данных насчет этого недостаточно.

Важно для пациентов! Не используйте бисопролол для самолечения гипертонии и проблем с сердцем! Обратитесь к квалифицированному врачу! Лекарства от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний можно принимать только по назначению врача. Иначе побочные эффекты могут нанести катастрофический вред вашему здоровью. В то же время, рекомендуем вам ознакомиться с эффективной методикой лечения гипертонии без лекарств.

Бисопролол: инструкция

Эта статья состоит из инструкции по применению бисопролола, которая дополнена информацией из медицинских журналов. Официальная инструкция к лекарству бисопролол написана не слишком понятно, хотя и подробно. Мы постарались подать информацию удобно, чтобы можно было быстро найти ответы на вопросы, которые вас интересуют.

Показания к применению

Источник