анализ ачтв норма при беременности

Анализ крови на АЧТВ при беременности — особенности и расшифровка

В период беременности в организме женщины происходят адаптационные изменения, которые необходимы для подготовки к кровопотере при родах. Чтобы предотвратить патологическую кровопотерю, в период беременности необходимо контролировать состояние системы гемостаза, одним из значимых показателей работы которой является АЧТВ.

Свертывающая система при беременности

АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время. Этот показатель замеряется лабораторным путем и означает готовность крови к свертыванию. После добавления в кровь реактивов имитируется запуск механизма образования тромба в ответ на кровотечение.

В норме у обычного человека это показатель колеблется от 28 до 40 секунд. Увеличение или уменьшение этого времени свидетельствует о нарушении соотношений свертывающих и противосвертывающих компонентов плазмы крови.

Во время беременности АЧТВ меняется, это естественный механизм адаптации организма женщины. Уже с конца первого триместра беременности происходит постепенное уменьшение времени образования тромба.

в организме женщины добавляется еще один круг кровообращения — маточно-плацентарный. Плацента имеет большое количество сосудов, через которые даже при небольшом участке отслойки может произойти значительная кровопотеря. Эпизод отслойки плаценты может произойти при повышении тонуса матки – угрозе прерывания беременности.

уменьшение времени образования тромба необходимо в родах как компенсаторный механизм. После рождения ребенка в период отделения плаценты женщина одномоментно теряет до 400 мл крови. При такой быстрой и массивной кровопотере свертывающая система должна быть готова к быстрому образованию тромбов и предотвращению дальнейшей потери крови.

Когда нужно сдавать анализ крови на АЧТВ

Если беременность протекае

Источник

Что такое АЧТВ в анализе крови

Что такое АЧТВ? Для чего сдают этот анализ крови и какова норма АЧТВ у разных категорий пациентов? Что, если показатель вашего АЧТВ выше нормы или понижен, о каких процессах в организме могут рассказать эти отклонения? Давайте разберемся вместе, что это значит. Конечно же, мы не станем выставлять себе диагноз самостоятельно, но приведенная ниже информация, наверняка, поможет задать лечащему врачу правильные вопросы.

Что это за показатель

АЧТВ — что это такое? Активированным частичным тромбопластиновым временем принято называть время, в течение которого кровь сворачивается под воздействием специальных реагентов. То есть в процессе изучения моделируется процесс свертывания. Для проведения теста в пробу крови добавляются специальные вещества, такие как хлорид кальция, коалин-кефалиновая смесь и другие. Цель анализа — выявить дефицит факторов свертывания крови или вещества-замедлители (здесь и далее — ингибиторы) процесса свертывания.

Исследование крови на АЧТВ показывает, насколько эффективно работает наша система гемостаза. Результаты анализа АЧТВ являются диагностически значимым фактором при подозрении на гемофилию, контроле состояния пациентов, проходящих гепариновую и гирудиновую терапию.

Каковы показания к назначению АЧТВ теста крови

Назначение этого анализа крови на свертываемость характерно для ситуаций с подозрением у пациентов тромбозов, тромбоэмболий, инфарктных состояний, кровотечений и/или предрасположенности к ним, гемофилии, ДВС-синдрома, а также нарушений детородной функции и прерывании беременности у женщин, пред- и послеоперационной диагностики и мониторинга состояния больного, при антифосфолипидном синдроме.

Чему равны нормальные показатели АЧТВ для разных категорий пациентов

В норме этот показатель у мужчин и женщин равен 24–40 секундам (в

Источник

Коагулограмма при беременности – для чего нужен этот анализ? Норма и расшифровка показателей

Каждая будущая мама желает своему ребенку только самого лучшего и готова пойти на все, лишь бы родился крепкий и здоровый малыш. Конечно, для этого придется потрудиться, пройти немало обследований, сдать множество анализов и не один раз посетить гинеколога.

Один из самых главных и необходимых анализов – это коагулограмма. Название, конечно же, непонятное и многие мамы даже пугаются, услышав назначение.

Что это за анализ и для чего он необходим?

Это такой анализ крови, который позволяет более детально исследовать систему гемостаза (биосистемы, останавливающей кровотечение).

Говоря более простым языком, коагулограмма показывает, в каком состоянии находится система свертываемости крови, а также позволяет выявить возможные нарушения, то есть, снижение либо повышение свертываемости.

Для контроля за протеканием беременности коагулограмма является одним из самых важных анализов, поскольку именно изменения свертываемости крови могут привести к необратимым последствиям.

Но повышение свертываемости крови может коснуться не только матери, но и сказаться на развитии малыша. Например, у плода могут наблюдаться серьезные нарушения головного мозга. Но если проблему выявить вовремя, то ее последствий можно избежать.

Именно поэтому анализ крови – коагулограмму – за 9 месяцев приходится делать не менее трех раз, а при необходимости и больше.

Но нужно отметить, что в организме беременной женщины физиологические изменения в системе гемостаза происходят сами по себе. Все предусмотрено природой заранее, и поэтому перестройка идет естественным путем.

Организму беременной женщины, а именно системе свертываем

Источник

АЧТВ: норма. АЧТВ при беременности: норма

Здоровье Медицина Ав. Елена Иванова

АЧТВ расшифровывается как активированное частичное тромбопластиновое время. Этот показатель относится к исследованию свертывающей системы крови и отражает внутренний и общий путь свертывания, т. е. именно такое время требуется для образования кровяного сгустка. Этот тест входит в исследование под названием коагулограмма, которое более развернуто изучает свертывающую систему.

Анализ крови АЧТВ: норма

В этом исследовании определяется время, требуемое на образование сгустка. При исследовании крови на АЧТВ норма у здорового человека составляет от 25 до 40 секунд. Если меняются другие показатели свертывания (протромбин, МНО, фибриноген и т. п.), то параметр АЧТВ резко реагирует на это. Норма АЧТВ в крови у беременных составляет 17-20 с.

Почему беременным назначается исследование на АЧТВ?

В период беременности в организме женщины происходит ряд физиологических изменений. Это касается и свертывания крови. Кровь беременной женщины нередко становится более густой. Поводом назначить исследование коагулограмма являются изменения в общем анализе крови, который после постановки на учет по беременности женщина сдает регулярно.

Если общий анализ крови показал увеличение форменных элементов, это может означать сгущение крови, и есть повод назначить коагулограмму, которая включает и анализ АЧТВ. Норма этого показателя для беременных несколько иная и составляет 17-20 с. Это связано с постепенным увеличением фибриногена в период беременности, который к моменту родов достигает значения 6 г/л, тогда как у здоровых людей в норме он составляет от 2,0 до 4,0 г/л.

В организме беременной женщины некоторые процессы протекают не активно, это относится и к гемостазу. Это нормально, но отклонения от нормы все-таки случаются. Чтобы избежать возмож

Источник

АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время

АЧТВ или активированное частичное тромбопластиновое время – показатель свертываемости крови, применяют  для диагностики причин кровоточивости и тромбозов, а также правильности лечения нефракционированными гепаринами. Для контроля лечения низкомолекулярными гепаринами (клексаном, цибором) лучше использовать  анти-Xa.

Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ – это

комплекса реакций в плазме крови – коагуляционный каскад — по принципу домино активация одного фактора приводит к дальнейшей активации другого до формирования стабильного тромба

Только полноценное взаимодействие всех участников процесса приведет к эффективной остановке кровотечения. Для последнего этапа нужны несколько десятков факторов свертывания, для удобства их обозначают буквами по порядку открытия.

В коагуляционном каскаде выделяют два пути – внешний и внутренний. Внутренний путь запускают «активированные» тромбоциты изнутри сосуда, а внешний – осколки поврежденных оболочек клеток из поврежденной ткани – тканевой фактор.

Конечно же, такое деление довольно условно, но приемлемо в практике, позволяет, взглянув на результаты анализов, оценить процесс свертывания крови.

АЧТВ — основной показательем внутреннего и общего пути коагуляции. Самыми важными участниками его являются факторы XIІ, ХІ, VIII, IX (8, 9, 11, 12) и I, II, V, X (1, 2, 5, 10).

Принцип метода

1. в пробирку с цитратом натрия (или другим антикоагулянтом) добавляют кровь; антикоагулянт связывает ионы  кальция, а без кальция кровь не сворачивается; итак, в пробирке остается несворачиваемая кровь

может ли арбуз повлиять на анализ мочи при беременности
Чтобы лабораторное исследование показало верный результат, каждый пациент должен строго соблюдать правила подготовки к процедуре. Так, перед анализом мочи нельзя есть свеклу и морковь, поскольку овощи окрашивают обр

Анализ на АЧТВ оценивает только часть процесса с

Источник

Показатели коагулограммы при беременности

Коагулограмма представляет собой графическое выражение результатов исследования системы гемостаза. По-другому ее называют гемастозиограммой. Это достаточно сложный анализ крови, позволяющий оценить работу свертывающей системы крови и противосвертывающей и выявить возможные нарушения. Коагулограмма при беременности – обязательное обследование. Любые отклонения в системе гемостаза могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Для здоровья женщины и будущего ребенка важно, чтобы свертывающая и противосертывающая системы работали сбалансированно. Если этот баланс нарушен, какая-либо из систем более активна, у женщины и плода могут развиваться различные патологии.

Если более активен противосвертывающий фактор, у женщины могут возникать спонтанные кровотечения, возможна отслойка плаценты, есть опасность больших кровопотерь при родах и после их окончания.

Если преобладает активность свертывающего компонента гемостаза, то кровь становится густой, появляется риск развития тромбов, что может стать причиной гипоксии плода. У самой женщины возможно тромбообразование, может развиться тромбоз глубоких вен нижних конечностей и малого таза, а также тромбоэмболия легочной артерии.

Параметры коагулограммы

может ли беременность наступить если шли месячные
«Шли месячные через беременность» — это самое частое оправдание женщины, которая приходит становиться на учет на сроке более 12 — 15 недель, тогда, когда она уже начинает чувствовать шевеления плода. Действительно

Фибриноген. Этот особый белок синтезируется в печени и принимает участие в тромбообразовании. Фибриноген считается одиним из главных составляющих тромба. При повреждении сосуда он превращается в нерастворимые нити фибрина, которые в результате и образуют сгусток крови. Он закрывает дефект сосуда, предотвращая тем самым кровопотерю. Фибриновый тромб остается в месте повреждения до полного заживления только в том случае, если компоненты сгустка присутствуют в достаточном количестве. Дефицит протромбина и фибриногена приводит к кровотечению, избыточное количество этих факторов может обе

Источник

Коагулограмма при беременности: показания к проведения, расшифровка результатов

В период беременности женщине приходится сдавать множество различных анализов из-за того, что в довольно короткий промежуток времени состояние организма может кардинально меняться. Свертываемость крови — один из показателей, за которым необходимо следить особо тщательно.

Для этого сдается коагулограмма. Что это за анализ и какие показатели он помогает контролировать при беременности — выясним в настоящей статье.

Что такое коагулограмма

Коагулограммой, или гемостазиограммой, называют анализ крови на свертываемость, который позволяет определить нарушения гемостаза. Существуют 2 типа нарушения свертываемости: гиперкоагуляция и гипокоагуляция. При гиперкоагуляции показатели гемостаза превышают допустимые величины, что может способствовать тромбозу, инфаркту и инсульту. Гипокоагуляция подразумевает низкие показатели свертываемости, что грозит при повреждении сосудов существенными кровопотерями.

Для чего проводят

При беременности необходимо контролировать гемостаз, так как на протяжении всего срока его состояние меняется. А оба типа нарушения могут привести к негативным последствиям.

Так, при гиперкоагуляции из-за тромбов затрудняется проникновение питательных веществ и кислорода к плоду через плаценту. Это может привести к дефициту витаминов, гипоксии, гестозу, врожденным патологиям, выкидышу.

При низкой свертываемости в несколько раз увеличивается риск больших кровопотерь во время родов, что смертельно для роженицы. Также в 3-м триместре это может послужить причиной отслойки плаценты.

Как мы видим, анализ на свертываемость крови является особо значимым при беременности и позволяет отрегулировать состояние при обнаружении отклонений.

Когда проводят

В общем случае за весь период беременности

Источник