что покажет бак посев мочи при беременности

Что показывает и когда назначается анализ мочи на бак посев

Бак посев мочи помогает выявить бактерии, которые содержатся в мочеполовом тракте у человека, увидеть возбудителя инфекции и определить, какими препаратами нужно ее лечить.

Сама по себе моча нестерильна и в ней всегда содержатся бактерии. Поэтому положительным считается только тот бак посев, где показатели по бактериям превышают допустимые нормы.

Анализ у женщин

Большинство женщин сталкиваются с этим анализом только при беременности. Но это необходимое исследование при жалобах на болезненное мочеиспускание, на боль в почках и при прочих подобных состояниях.

Даже обычный цистит, если его не лечить или лечить неправильно, может развиться в пиелонефрит, когда инфекция поражает почки.

Женщины должны сдавать мочу на бак посев вне периода менструации. Также нельзя за два дня пользоваться свечами – лекарственными или противозачаточными. Нельзя спринцеваться утром, чтобы не разбавить мочу и не смазать картину.

Анализ при беременности

Беременность – это первейшее показание к бакпосеву. По плану этот анализ сдается два раза: в первом триместре при постановке на учет и после 30 недель.

Бакпосев мочи – самый информативный анализ, который помогает выявить инфекции внутренних органов. Это необходимое исследование, потому что инфекции от матери с большой вероятностью могут передаться ребенку и спровоцировать внутриутробное инфицирование, это очень опасно для здоровья и даже жизни ребенка.

Бакпосев либо покажет, что с матерью все в порядке, либо поможет вовремя выявить инфекцию и сразу же ее пролечить. Инфекции мочеполовой системы успешно лечатся во время беременности, и чем раньше они выявлены, тем лучше для самой беременной и для плода. При необходимости бакпосев назначают дополнительно.

<

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник

Анализ мочи на бак посев: как сдавать и что показывает?

Анализ мочи на бак посев (бактериологический посев мочи) – лабораторное исследование мочи, направленное на выявление возбудителя и на определение уровня бактериурии при занесении инфекции в мочеполовую систему. Аэробные бактерии идентифицируются с определением порога чувствительности к активным компонентам антибиотиков.

Врачи могут назначать бакпосев мочи как пациентам, которые были инфицированы недавно, так и пациентам с рецидивирующим течением болезни.

Основным минусом метода является его чрезмерная длительность и повышенные требования к забору материала. Однако при этом бактериологический посев мочи позволяет врачу получить уникальные данные, которые не определяются ни одним другим исследованием.

Что такое бак посев, и для чего он нужен?

Бак посев – анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

Назначается данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.

Как правильно собрать мочу на бак посев?

Накануне такой процедуры настоятельно рекомендуется отказаться от потребления овощей, а также фруктов, которые способны поменять окраску мочи. К таковым относят морковку, свеклу и некоторые другие. Также нельзя пить любые мочегонные препараты. Подобные исследования не с

Источник

Бак-посев мочи при беременности: описание анализа. Как сдать бак-посев мочи?

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

В то время, когда женщина ожидает появления ребенка, ей приходится сдавать массу анализов и проходить различные исследования. Наиболее часто будущим мамам назначают общий анализ мочи и крови. Такое обследование проводится перед каждым приемом у врача-гинеколога. В некоторых случаях требуется сдать бак-посев мочи при беременности. Именно об этом анализе и пойдет речь в данной статье. Вы узнаете, зачем бак-посев мочи при беременности нужен. Также выясните, каковы нормы результата и их отклонения.

Бак-посев мочи при беременности

Данный анализ позволяет выяснить, какие именно бактерии присутствуют в мочевом пузыре. Проводится он довольно длительное время, по сравнению с общим исследованием и анализом по Нечипоренко. Однако результат покажет точное количество бактерий и их чувствительность к тем или иным препаратам.

Стоит отметить, что лечение воспаления мочевого пузыря целесообразно проводить только после того, как проведен анализ мочи на бак-посев. Это объясняется тем, что многие антибактериальные препараты оказываются просто неэффективными по отношению к тем или иным микроорганизмам.

Кому назначается данный вид исследования?

Бак-посев мочи при беременности всегда назначается при постановке на учет и перед родами. Это является стандартной процедурой. При получении подобных направлений не стоит беспокоиться и думать о том, что у вас что-то не в порядке.

Также анализ мочи на бак-посев нужен в том случае, когда при общем исследовании был обнаружен белок. Данный показатель говорит о том, что в мочевыводящих путях присутствует воспалительный процесс. Что является возбудителем инфекции, покажет результат анализа.

Бак-посев мочи при беременности может быть рекомендован женщинам с моч

Источник

Что показывает бак посев мочи при беременности?

Беременность – это период, когда врачи пристально следят за развитием плода и состоянием здоровья будущей матери. Это время когда ей необходимо пройти множество проверок и сдать множество проб.

Бак посев мочи при беременности помогает найти возбудителя инфекции. Метод представляет собой информативное и точное исследование.

Зачем его необходимо исследовать?

Суть метода заключается в сборе мочи и отправлении ее в лабораторию. Под воздействием температурного режима и благоприятных условий некоторые бактерии способны размножаться, что будет указывать на возбудителя инфекции.

Поскольку моча представляет собой отходный материал для организма и своевременно выводится, вместе с ней в организм попадают и бактерии, поэтому в урине можно выявить возбудителя инфекционного заболевания. Это могут быть патогенные бактерии дифтероиды, стрептококки или стафилококки.

При небольшом содержании микроорганизмов в биологическом материале опасения не должны возникать, но если их число превышает допустимую норму, тогда следует принимать решительные меры по борьбе с бактериями.

Повышенное число возбудителей указывает на инфекцию, поражающую мочевыводящие пути. Если не применить своевременного лечения, тогда вредоносные микроорганизмы способны перемещаться и размножаться, увеличивая при этом локацию воспаления.

Некоторые погрешности могут возникать при несвоевременном сдаче контейнера с мочой или при неверном сборе биологического материала.

Метод проверки на бакпосев проводят тогда, когда врачу необходимо выявить, какие именно микроорганизмы содержатся в урине. Анализ проводится в лаборатории опытными специалистами.

Что показывает бак посев при беременности?

замершая беременность наказание или испытание
Если ребёнок замер по вашей вине тогда считается грехом. Многие пьют и курят, и бог весть что творят во время беременности, так что не мудрено. А если вы ничего не предпринимали, берегли беременность, но ребёнок замер, зн

Повы

Источник

Бактериологический (бак) посев: как проводится, способы, подготовка, результаты, эффективность

Известно, что микроорганизмы, невзирая на свой «малый рост», тоже имеют пищевые «пристрастия», температурный оптимум, в общем, среду, которая им идеально подходит, где они чувствуют себя комфортно и хорошо, а поэтому начинают интенсивно размножаться и расти.

Бактериологический посев или, как принято называть короче – бак посев, применяется для получения большого количества микробов одного вида (чистая культура) с целью изучения их физико-химических и биологических свойств, чтобы затем полученные данные использовать для диагностики инфекционных заболеваний.

К сожалению, даже популярные нынче иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) и другие методы, основным недостатком которых являются  ложноположительные или ложноотрицательные результаты, не всегда могут идентифицировать возбудителя. Кроме того, они не способны подобрать антибактериальные препараты направленного действия. Подобную задачу решает бак посев, который часто не спешат назначать, ссылаясь на то, что, например, уреа- микоплазмы медленно культивируется, а стоимость анализа немалая. Однако ведь и здоровье того стоит!

Для питания и дыхания нужны условия

Микробиологи нынче знают, что каждому возбудителю нужна своя «родная» среда с учетом ее рН, окислительно-восстановительных потенциалов, вязкости, влажности и осмотических свойств. Среды могут быть мягкими и твердыми, простыми и сложными, универсальными и не очень, однако во всех случаях они должны обеспечивать питание, дыхание, размножение и рост бактериальной клетки.

головокружение и тошнота по утрам при беременности
Головокружение – это ощущение движения самого себя или же вещей, находящихся вокруг. Очень часто люди, приходя на приём к доктору, жалуются на головокружение. Причиной головокружения могут стать различные заболевания

Некоторые среды (тиогликолевая, Сабуро) подходят для широкого круга микроорганизмов и называются универсальными. Другие же предназначены только для определенных видов, например, пневмококк и золотистый стафилококк, пр

Источник

Посев мочи: что это такое и как сдавать

Бактериологический посев урины (бакпосев, посев на флору и т. д.) — это одна из разновидностей лабораторного исследования мочи. В отличие от общего анализа урины, анализ мочи на флору довольно сложное, но вместе с тем высоко информативное, исследование.

И если стандартное исследование мочи назначают каждый раз при обращении за врачебной помощью, посев мочи на флору имеет строгие показания к проведению. Также стоит учесть тот факт, что к данному исследованию нужно тщательно готовиться, т. к. в данном случае важна стерильность при сборе урины. Бактериологический посев назначается мужчинам и женщинам и в качестве профилактического исследования, и для уточнения уже имеющихся диагнозов.

О чем расскажет бактериологический анализ

Главная задача такого исследования – выявить в мочевой системе пациента вредоносные бактерии. Назначается бак анализ для определения наличия микрофлоры, провоцирующей появление воспалительных процессов и развитие инфекций в теле. Также бакпосев показывает колонии тех или иных видов бактерий, что позволяет сделать выводы об общем состоянии здоровья мочеполовой системы и всего организма в целом.

Но ведь урина – это продукты метаболизма человека, своего рода «мусорное ведро», в котором концентрируются все вещества, по той или иной причине не востребованные организмом. Эта жидкость по определению не может быть стерильной, а значит, она перенаселена бактериями. Как в таких условиях изучать состояние здоровья?

Анализ мочи на посев показывает, не превышает ли количество бактерий допустимые нормы и не присутствуют ли среди условно вредных микроорганизмов такие, что способны нанести серьезный ущерб здоровью пациента.

Обычно в моче содержатся стрептококки, стафилококки и дифтероиды. Они считаются опасными, но только в больших количествах. И если их количество пре

Источник