подстригать волосы при беременности

Ребенок и Мама

Можно ли стричь волосы при беременности: приметы и мнения

Беременность – особый период в жизни женщины, именно в эти заветные 9 месяцев обостряются все тонкие чувства. Будущие мамы в своем большинстве склонны верить во всевозможные приметы, чтобы оберечь себя и своего готовящего родиться младенца от невзгод. Одна из распространенных “беременных” примет связана с волосами. Женские волосы помимо красоты по поверьям наших прабабушек несли в себе особую силу, которая помогала выносить и родить здоровых наследников. Мы расскажем вам, можно ли беременным стричь волосы на голове и как различные религии смотрят на укорочение волос у беременных.

Стричь волосы в беременность: да или нет

В оригинале примета о стрижке волос у женщины в положении гласит – с момента зачатия будущей матери укорачивать волосы нельзя. Причем речь идёт не только о кардинальной стрижке, но также и о любых манипуляциях с волосами: окрашивании, подравнивании челки или отдельных прядей, отстригать секущиеся кончики.

Столкнувшись с такой приметой, беременная девушка может озадачиться – неужели нужно на столь длительное время перестать за собой ухаживать? Вопрос о том, можно ли постригаться беременным, хоть и спорный, но длина женских волос с медицинской точки зрения не влияет на внутриутробное развитие младенца.

Почему нельзя укорачивать волосы беременным

– Любая добровольная потеря волос может привести к большой неприятности. Состригать пряди – уменьшать свои силы и сопротивляемость внешнему злу;

– Если беременной отрезать волосы, её ребенок не будет чтить род свой и родителей своих, так как в волосах матери сохранена память о всех жизненных событиях;

– Женщинам в положении нельзя постригаться, а нужно заплетать косу или пучок, чтобы сконц

Источник

Ранние сроки беременности: можно ли стричь волосы?

Существует большое количество суеверий по поводу беременности, и вопрос о стрижке во время беременности как раз относится к таким «спорным» моментам.

Откуда пошла примета

В древние времена считалось, что в волосах сосредоточена духовная сила человека, поэтому предки старались не стричься, особенно если речь шла о таком важном этапе в жизни женщины, как беременность.

Сегодня распространено суеверие, что волосы нельзя стрижка волос в течение всей беременности, по другим сведениям – только перед родами. Многие женщины думают, что длинные волосы уменьшают токсикоз. Также с потерей нескольких сантиметров волос во время стрижки волос беременной связывают проблемы со здоровьем, потерей удач и, богатства и т. д. Верить этим предрассудкам или нет, каждая женщина решает для себя самостоятельно.

Во время беременности организм женщины вырабатывает специальный гормон, который способствует росту и укреплению волос.

Поэтому если женщина мечтает о роскошных длинных волосах, беременность – прекрасный повод отрастить волосы. Если волосы не слишком длинные, беременной следует приготовиться к частым стрижкам.

К несчастью, после родов этот гормон перестает выделяться и луковицы возвращаются в первоначальное состояние и происходит то, что женщины с юмором называют «послеродовой линькой» - потеря волос до первоначального состояния.

Многие парикмахеры, делая стрижки для беременных, отмечали, что те, кто делал это регулярно в течение срока ожидания малыша, теряют после родов гораздо меньше волос, чем те, что пренебрегал посещениями парикмахерской.

Можно стричься во время беременности?

Услышав подобный вопрос, любая современная девушка однозначно ответит положительно. Однако многие будущие матери становятся настолько суеверными, что предпочитают не трогать волосы н

Источник

Можно ли беременным стричь волосы

Каждой женщине хочется быть красивой и всегда иметь ухоженные волосы. Период беременности не исключение. Однако будущим мамам зачастую приходится сталкиваться со множеством «нельзя» и «не стоит». И, если вопрос о том, красить или нет ногти любимым лаком, обычно перед женщиной не стоит, то вопрос, можно ли беременным стричь волосы или нет, возникает довольно часто. Несмотря на отсутствие точного ответа на него, множество суеверий и народных примет строго-настрого «запрещают» беременным это делать. В нашей статье мы не только узнаем, можно ли беременным стричь волосы или нет, но и разберемся, как правильно за волосами ухаживать в этот интересный и загадочный для каждой женщины период. Итак...

Народные приметы о стрижке беременных женщин: однозначное «нет»

Согласно народным приметам, в России стричься беременным строго запрещено. А вот, например, в Китае женщина коротко подстригается, узнав о беременности и совершенно не думает о том, что, якобы, может навредить малышу.

Первые две причины, по которым беременным женщинам запрещается стричь волосы, схожи между собой, но, тем не менее, имеют различия в обосновании. Как считали древние, связь между высшими силами и человеком осуществлялась посредством волос. Соответственно, подстригая их, люди нарушали алгоритм, что могло (хотя и не обязательно) привести к нехорошим последствиям для малыша. Разрушительное же влияние стрижки волос на энергетику человека родом еще из библейских притч (помните притчу о Самсоне, чья сила заключалась, как раз, в длинных волосах?). Считалось, что волосы с самого начала жизни накапливают информацию о человеке и дают ему силу. Именно по этой причине наиболее значимые события в жизни древнерусского человека сопровождались манипуляциями с волосами: закатывание волос в воск при крещении, ношение определенной прически

Источник

Можно ли беременным стричь волосы?

Рассуждений на тему, можно ли подстригаться во время беременности, великое множество. Думаю, этот вопрос хотя бы однажды вставал перед каждой будущей мамой. Попробуем разобраться, откуда вообще пошел этот страх, стричь волосы будущей маме. 

Стричь волосы беременной: можно или нет

Поговорим о приметах и суевериях. Чем руководствовались наши предки, решая, можно ли беременным стричь волосы? В далёкие времена существовала народная примета, следуя которой, стричься во время беременности было нельзя ни под каким предлогом. Всё дело в том, что наши далёкие предки с помощью волос спасались от холода, поэтому они думали, что в волосах таится жизненная сила, таким образом подстригаясь, мы укорачиваем жизнь, лишаемся сил, энергии и даже достатка. Тем более, считали они, во время беременности это делать нельзя, организм ведь и так подвержен разного рода испытаниям. Наверное, они вспоминали одного из героев Ветхого Завета Самсона, которому жена отстригла волосы, и он потерял свои могучие силы. Но научно обосновать эту версию, конечно же, никто не может.

А что думают сегодня? Каково мнение докторов? Можно ли стричь волосы во время беременности? Парикмахеры и доктора профессионально убеждают нас, что подстригаться во время беременности можно. Мы все современные образованные люди и не должны полагаться на суеверия. Есть опыт и научные объяснения профессионалов. Одна моя знакомая в первой половине беременности, когда ещё не заметен живот, подстригала концы волос в парикмахерской. Позже, месяца через два, пошла снова, её парикмахерши не было, а другая стричь её отказалась, убеждая подругу в том, что во время беременности стричься нельзя и что этим можно навредить малышу. Конкретно как и чем в процессе стрижки волос можно навредить ребёнку, она не пояснила. Пришлось моей знакомой идти в другую парикмахерскую. Всё-та

Источник

Можно ли стричь волосы во время беременности?

Даже не суеверная женщина во время беременности сталкивается с огромным количеством примет: по форме живота окружающие пытаются определить пол будущего ребенка, ей запрещают вязать, стричься, красить волосы, покупать детские вещи до рождения малыша, да мало ли что еще.

Часто беременность делает женщину мнительной, а окружающие старательно эту мнительность культивируют. И вот, благоразумная и не верящая в приметы женщина, попав в интересное положение, вдруг задается вопросом: можно ли беременным стричь волосы?

Давайте разбираться, откуда вообще пошло поверье о запрете стрижки, и стоит ли обращать на него внимание. Для этого необходимо заглянуть в глубокое прошлое и познакомится с верованиями наши предков.

Из глубины веков

К волосам наши предки относились очень трепетно, с ними было связанно большое количество верований, примет, суеверий. Впрочем, тогда к ним не относились, как к суевериям, ведь вся жизнь людей подчинялась подобным правилам, имеющим сакральную природу.

В древние времена считалось, что в волосах человека сосредоточена вся сила человека, а значит, состригая их, он сокращает свою жизненную силы, и, соответственно, свой жизненный путь. Кроме того, считалось, что если состриженный или выпавший волос попадет к злому человеку, он может навести на обладателя волос порчу.

болит середина стопы при беременности
Наши стопы ежедневно выдерживают колоссальную нагрузку – они не только должны нести вес человеческого тела, но и обеспечивать устойчивое положение при ходьбе на каблуках, попытках догнать уезжающий автобус или на го

Наши древние предки предпочитали стричь волосы как можно реже, а остриженное сжигали в огне домашнего очага, который считался священным и очищающим, оберегающим от сглаза и недоброго воздействия. Со временем строгость запрета значительно снизилась, и мужчины стриглись уже без особой оглядки. Женщина же всегда была существом более сакральным, для нее подобные запреты долго оставались естественными и нерушимыми. Вряд ли 300 лет назад женщины задавались вопросом — можно ли стричь волосы во в

Источник

Стричься во время беременности

Каждая женщина, ходившая в положении, слышала, что красить и стричь волосы во время беременности нельзя. Многие женщины верят в народные приметы и беспрекословно следуют им. Некоторые из нас не воспринимают всерьез подобные запреты, продолжая вести привычный образ жизни даже в особенном положении, в частности, проводя все салонные процедуры, к которым они привыкли. Но все же большинство, наверное, не может определиться, на какую сторону встать.

Стрижка при беременности: приметы

В народе существуют множественные приметы, связанные с беременностью. Стрижка волос в этот период — особый «пункт». Потому что к волосам издавна относились по-особенному, считая их антеннами для связи с космосом, своеобразными энергетическими накопителями и проводниками. Так, мытье, расчесывание, стрижка и другие манипуляции с шевелюрой рассматривались как таинственные ритуалы, выполнять которые нужно было в соответствии с установленными правилами. Считалось, что обращение с волосами непосредственно влияет на судьбу человека, а на судьбу будущих матери и ребенка — и подавно.

Вообще на Руси не было принято стричься женщинам. Девушки носили длинные косы. В день свадьбы новоиспеченный муж подстригал свою обретенную супругу в знак начала нового этапа в ее жизни, символизирующего перерождение (то есть конец одной жизни — в прежней семье, и начало другой — в новой семье). Причем отстриженные пряди непременно сжигались в костре, чтобы злые люди не навели на них порчу и птицы не растаскали волоски на гнезда, иначе голова будет болеть. И после этого женщине запрещалось стричь волосы. Можно было только подстригать концы: один раз в месяц на растущую луну. А с момента, когда женщина узнавала о своей беременности, и этого не производилось.

фурункул на спине при беременности
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ацикловир. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов

Русские женщины носили волосы спрятанными под платком и собранными в косу.

Источник

Можно ли стричься во время беременности?

99

Проходят столетия, а сознание человека сохраняет древние поверья. Каждая будущая мама понимает, что стрижка не может повлиять на развитие ребенка, но как-то сами собой вспоминаются многочисленные «бабушкины» советы, а тревога за благополучие будущего малыша придает им в наших глазах особый смысл. Так можно ли стричься при беременности?

• Короткие стрижки имеют даже свои преимущества: будущей маме будет легче ухаживать за волосами после родов, и ребенок не станет испытывать их на прочность.

Издревле люди связывали с волосами многочисленные суеверия. Вероятно, наши предки видели в них источник жизненной силы и мудрости, поэтому стричь их разрешалось лишь с соблюдением особых ритуалов и в определенные дни.

Считалось недопустимым, если остриженные пряди попадали в руки недоброжелателей, которые могут навести порчу. Волосы после стрижки сжигали или закапывали.

Наши предки верили, что человек, лишившийся волос, может потерять здоровье и даже жизнь. Поверье распространялось и на беременных женщин, которые должны были не только беречь свои силы, но и защищать от возможных неприятностей будущего ребенка. Поэтому будущим мамам предписывалось всячески оберегать волосы и ни в коем случае не стричь их.

Есть еще одна теория: в каменном веке волосы сохраняли тепло человеческого тела, давая возможность матери и ребенку выжить в холодное время года. Иными словами, от густоты волос женщины напрямую зависела ее жизнь, а значит, и благополучие малыша. И хотя сейчас никому из нас не приходится согревать своего ребенка таким способом, поверье о том, что стрижка во время беременности может повлиять на развитие ребенка, живет до сих пор. 

Если не принимать во внимание суеверия, а проанализировать факты, станет очевидным: стрижка волос не может повлиять на здоровье будущего ребенка.

Источник