на каком сроке беременности можно увидеть порок сердца


Описание порока сердца у плода при беременности

Способы лечения порока сердца разных видоввынашивания малыша считается особым периодом, который приносит столько счастья и радости. Однако беременность нередко омрачается различными проблемами, которые создают угрозу для жизни матери и ребенка.

Одним из самых опасных нарушений является порок сердца. Данное отклонение вызывает у матери множество опасений. Однако важно понимать, что современные методы терапии помогают минимизировать все возможные угрозы.

При этом опасность представляет наличие этого заболевания и у будущего ребенка, и у его матери. После выявления порока на УЗИ у женщины возникает справедливый вопрос – как рожать при пороке сердца у плода при беременности? Окончательное решение должна принимать будущая мать после детального анализа всех возможных рисков.

Причины

Данный фактор существенно увеличивает вероятность развития патологии у малыша. При этом риск унаследовать порок сердца от матери в 7 раз выше, чем от отца.

Также важно учитывать, что наличие этого заболевания у беременной женщины представляет угрозу для состояния ребенка и ее собственного здоровья.

Особенно опасна ситуация, когда у матери уже есть дети с пороками сердца. Если вовремя не устранить причины их появления, ситуация может повториться снова.

К ним относят неудовлетворительные экологические условия, контакты с химическими продуктами, воздействие рентгеновского излучения.

Даже если женщина постарается заранее остановить влияние этих факторов, угроза развития порока сердца у ребенка остается довольно высокой. Ведь однократное проведение рентгенографии, особенно до 8 недели беременности, существенно повышает риск появления подобных отклонений.

Особенную опасность в этом отношении представляет наличие инсулинозависимого сахарного диабета у будущей мат

Источник

Беременность у женщин с пороками сердца

Под пороком сердца понимают нарушения в его строении (различные дефекты клапана или стенок), которые могут вызывать сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность — снижение способности сердца выполнять свою основную функцию — снабжать ткани и органы кровью. В результате организм испытывает недостаток кислорода. Все нарушения в строении сердца делятся на две большие группы:

Врожденные пороки сердца (ВПС) — дефект закладывается во внутриутробном периоде, страдают преимущественно стенки миокарда.

Лечение зависит от способности сердца справляться со своими функциями. Если этого не происходит, то назначается хирургическая операция. При удачном исходе удается полностью восстановить функции сердца и избежать сердечной недостаточности.

Можно ли планировать беременность с дефектом строения сердца

По ряду физиологических причин, в том числе из-за увеличения объема крови на 25 – 50 %, сердце во время беременности работает на повышенных оборотах. Имея любой дефект строения сердца, об этом непозволительно забывать, планируя родить здорового ребенка и не подорвать собственное здоровье. Многие пороки сердца протекают бессимптомно, и человек может о них не знать, поэтому акушер-гинеколог наверняка направит на электрокардиограмму и УЗИ сердца.

Ответственно подходя к планированию беременности, девушка может обследовать состояние своего сердца самостоятельно еще до зачатия. Это особенно целесообразно при наличии любых жалоб со стороны сердечно-сосудистой системы:

У подавляющего большинства людей (90 %) приобретенный порок сердца развивается как осложнение ревматизма, контроль состояния сердца особенно необходим для пациенток с этим диагнозом. Беременность при этом важно запланировать на период неактивного ревматического процесса.

Основным методом контроля состояния сердц

Источник

Во все времена встречались те или иные внутриутробные пороки развития ребенка. Кажущийся меньшим процент аномалии развития детей во времена наших бабушек связан с тем, что сейчас, благодаря качественно новому уровню обследования и ведения беременных, есть возможность выносить ту беременность, которая, без вмешательства извне, прервалась бы еще на малых сроках в прежние времена. Основной из причин самопроизвольных абортов на малых сроках как раз и являются различные, генетически обусловленные, аномалии уродства. Таким образом, можно сказать, что на этом этапе производится первый в жизни индивидуума естественный отбор.

Причин развития аномалий у детей в период внутриутробного развития множество. На первом месте, безусловно, стоят всякого рода генетические дефекты, как наследственные, так и приобретенные в результате различных нарушений эмбриогенеза. Изменения на генетическом уровне происходят под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды: ионизирующее излучение, воздействие токсических химических веществ, в том числе и некоторых лекарственных препаратов. Генетический дефект может передаться ребенку от одного из родителей, либо быть «личным приобретением» – мутация происходит уже после соединения качественной генетической информации мужчины и женщины. К сожалению, способов действенной профилактики таких ситуаций до сих пор не изобретено. Большая часть эмбрионов, несущих в себе генетическую мутацию, оказывается не жизнеспособной и их развитие прекращается практически сразу после оплодотворения, в самом начале формирования зародыша. Такая ситуация называется остановка развития плода и требует досконального выяснения причин ее развития. Помимо вышеописанных генетических дефектов, привести к замиранию беременности могут заболевания матери: инфекционные (в том числе – инфекции, передающиеся половым путем), эндокринные, нарушения системы иммунитета.

Источник
во время беременности прыщи на подбородке
Любой сон, в котором фигурируют слёзы, плач, плачущие родственники и незнакомы люди снится неспроста. Такие сюжеты являются сновидцу для того, чтобы он мог освободиться от балласта негативных эмоций, который тревожным

Источник

На какой акушерской неделе слышно сердцебиение

Если вам интересно, на какой неделе сердцебиение плода можно услышать, то сделать это можно примерно на четвертой неделе, когда происходит формирование отдельных органов. Зафиксировать биение сердца. можно начиная с 23 недели беременности, и это невзирая на то, что уже к концу первого месяца длина плода составляет всего 5 мм.

Прослушивание сердцебиения плода по средствам УЗИ становится возможной примерно на 5-6 неделе беременности. На таком сроке для получения максимально достоверной информации о биении сердца лучше использовать ультразвуковое трансвагинальное исследование, при котором датчик вводится непосредственно во влагалище беременной. При простом трансабдаминальному УЗИ, когда датчик закрепляется на животе беременной, сердцебиение можно услышать на 6-7 неделе. В случае если нельзя прослушать биение сердца ребенка, то через неделю должно быть проведено контрольное обследование, так как велика вероятность замершей беременности.

Если вам интересно, на каком сроке сердцебиение плода будет отчетливо слышно, то произойдет это на 6-8 неделе. В этот период биение сердца ребенка должно составлять от 110 до 130 ударов в минуту. При сроке в 9-10 мес. биение сердца ребенка должно составлять 170-190 ударов в минуту, а уже начиная с 11 недели и до самых родов – 140-160 ударов в минуту. Увеличение биения сердца или, наоборот, его замедление является причиной начала незамедлительного лечения, так как это может угрожать жизни малыша.

организм после замершей беременности
Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивы

В случае если был поставлен диагноз замершая беременность, необходимо провести ряд дополнительных исследований, так как возможно, что биение есть, но очень слабое. Конечно, не следует сразу верить врачам и идти на аборт в 6-7 недель. В этом случае может срок сердцебиения плода быть крайне мал для точного прослушивания. Лучше всего сделать контрольные анализы, пойти на о

Источник

Срок беременности 24-25 недель, господи мне так плохо, генетики обнаружили врожденный порок сердца у плода, диагноз подтвердился. Параллельный ход сосудов. Аорта смещена кпереди. Транспозиция магистральных сосудов. высокий ДМЖП. ВПС несовместимый с жизнью. Сказали надо делать искуственные роды, так как ребенок может умереть в утробе на 30 неделе. Мы так ждали нашу доченьку. Я очень сильно переживаю...

да могут выявить, но только на сроке от 20 недель, и только в 2д, так как на этом сроке хорошо видно сосуды сердца. Очень многое зависит от опытности врача узиста, от ее умения. Меня смотрели в мц Надежда, очень хороший специалист Корнилова. она все тщательно посмотрела и обнаружила подозрение на впс у ребенка, отправила меня к генетикам, там диагноз подтвердился. Я до сих пор не могу в это поверить.

Они то лучше знают, что совместимо с жизнью, а что несовместимо. Сейчас можно операцию сразу после родов провести, а ваш гинеколог не дает даже единого шанса ребенку. Я бы на прерывание точно не согласилась бы.

в это же время лежала одна девушка со сроком уже к 30 неделям(27-28) Девушке было к 40 годам. Ребенка первого ждали. Ей сказали что у ребеночка то же порок не совместимый с жизнью. Потом от одной девушки я узнала что они с мужем уехали в Москву. Ее прокесарили раньше срока а ребеночка сразу прооперировали. Когда я об этом узнала ребенку было около 2-х месяцев. После этого как у них дела я к сожалению незнаю. Знаю что с Москвой они договаривались когда она еще лежала в мед.центре.

в моем случае операция невозможна. Очень редкий грубый порок сердца, один случай на тысячу. Обычно ребенок умирает в утробе матери или сразу же после родов. Дело в том что два сосуда расположенные у сердца идут параллельно и в разных местах. То есть у ребенка уже нарушен кровоток, сердце работает неправильно и при рожлении кислород не поступает в легкие.

Источник