при какой длине шейки матки накладывают швы во время беременности

Шов на шейку матки: когда накладывают и зачем?

Во время беременности шейка матки служит «затвором», который удерживает будущего малыша внутри маминого тела. В некоторых ситуациях появляется риск, что она откроется раньше времени. Чтобы этого не случилось, врачи делают женщине несложную операцию — стягивают шейку матки специальными швами.

Шейка матки может открыться раньше срока по нескольким причинам. У некоторых женщин (к счастью, их не так много) ткани шейки матки от рождения слишком слабые. По мере того как будущий малыш растет, нагрузка на ткани увеличивается, и однажды они могут с ней не справиться. Шейка может раскрыться раньше времени и у женщин с неправильной формой матки; в том случае, если матка повреждена; а еще — при некоторых гормональных нарушениях (к примеру, при повышенном уровне мужских гормонов). Особенно внимательными надо быть будущим мамам, у которых уже были трудности во время предыдущей беременности, например преждевременные роды. Заранее выявить проблему, поставить точный диагноз и вовремя провести лечение женщине поможет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ. Иногда для этого требуется несколько обследований; их проводят с 12-й по 25-ю неделю беременности.

Что же происходит, когда шейка матки открывается прежде положенного срока? В этом случае оболочки, в которых находится малыш, опустятся по ее каналу во влагалище и разорвутся. Если срок еще небольшой (до 22 недель), беременность после этого прервется. Если же шейка матки «без спроса» откроется к тому моменту, когда кроха уже достаточно подрастет (после 28 недель), малыш появится на свет раньше времени.

Чтобы предотвратить эту проблему, врачи «зашивают» шейку матки специальными швами — «кольцом». А есть и еще один выход — будущей маме назначают постельный режим до конца беременности. Правда, этот способ может помочь лишь в том случае, когда

Источник

Ушивание шейки матки — путь к благополучной беременности

Рецидивирующие воспалительные процессы, повторные роды или врожденные анатомические особенности нарушают пластичность мышц шейки матки.

Хирургическое вмешательство позволяет решить механическую сторону проблемы: на шейку матки накладываются швы, предотвращающие раскрытие и позволяющие доносить беременность (при отсутствии других серьезных патологических факторов).

Показания к проведению операции

Наложение швов — крайняя мера и проводится только в случае необходимости. Поводом к обследованию послужат неудавшиеся предыдущие беременности, закончившиеся поздним выкидышем или преждевременными родами.

Первым этапом обследования будет диагностический акушерский осмотр, далее назначается ультразвуковое обследование.

Врачи не всегда торопятся отправить женщину в операционную. В ряде случаев помогает и более простая мера, не требующая наркоза или госпитализации: это наложение пессария. 

Специальное устройство из пластика или силикона надевается на шейку матки, не позволяя ей раскрыться. Но при некоторых анатомических особенностях матки или слабости мышц пессарий не поможет. В этом случае назначается операция по наложению швов.

Методика проведения операции накладывания швов

В этот период плод и матка еще не оказывают очень сильного давления на цервикальный канал, а проводить операцию позднее, на напряженных растянутых мышцах, будет гораздо сложнее.

Дело в том, что данная процедура проводится в условиях стационара с использованием эпидурального или внутривенного наркоза. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учетом срока и состояния беременной и безопасны для плода. Операция длится всего 15 минут, на шейку матки накладывается шов плотными лавсановыми или нейлоновыми нитями.

Операция зашивания внешнего зев

Источник

Изменение длины шейки матки по неделям в зависимости от срока беременности

Одним из показателей, характеризующих состояние шейки, является ее длина. В разные периоды вынашивания ребенка длина шейки матки должна соответствовать определенным нормам, иначе повышается вероятность возникновения различных патологий.

Важность контроля длины шейки матки

Шейка матки – мышечный орган в виде трубы, посредством которого соединяются матка и влагалище. Внутри шейки расположен цервикальный канал, по которому выводятся менструальные выделения.

Отверстие, соединяющее полость матки с цервикальным каналом, называется внутренним зевом, цервикальный канал и влагалище – наружным зевом.

В норме цервикальный канал при беременности должен быть сомкнут и запечатан слизистой пробкой, оберегающей плод от инфекционных атак.

Первостепенная задача шейки в период вынашивания ребенка – его удержание в полости матки. Если по каким-либо причинам шейка не в состоянии это сделать, возникает реальная угроза прерывания беременности.

Определить состояние шейки можно при помощи измерения ее длины, поэтому с определенного срока беременности этот показатель должен контролироваться лечащим врачом.

Способы измерения длины шейки матки

Во время гинекологического осмотра на кресле. Врач оценивает плотность шейки, ее длину и расположение относительно оси таза, состояние наружного зева.

С этого момента необходим периодический мониторинг состояния шейки матки, который позволит своевременно выявить патологические изменения.

Как раз в это время женщина проходит второе скрининговое УЗИ, во время которого дополнительно оценивается состояние шейки. Обычно на таком сроке УЗИ проводится трансабдоминально (врач водит датчиком по животу).

Но при подозрении на укорочение шейки назначается дополнительное трансвагинальное иссл

Источник

Эффективная медицина - лучшие клиники и врачи

Очень хочется доносить ребенка. Стоит ли ждать 2 недели? Работа сидячая. Физических нагрузок почти нет. Дорога на работу и обратно занимает почти 2 часа. Может взять больничный? Но поможет ли это? Вся в растерянности.... Или стоит подстраховаться и настоять на наложении швов прямо сейчас?

"Известно, что влагалище заселено множеством бактерий — их количество значительно увеличивается при кольпитах (воспалениях влагалища). Это обстоятельство имеет большое значение при уже сформировавшейся истмико-цервикальной недостаточности. Когда шейка матки укорачивается и приоткрывается, нижний полюс плодного яйца инфицируется, плодные оболочки теряют свою прочность — и происходит излитие околоплодных вод. Выкидыш при ИЦН, как правило, безболезнен и начинается с отхождения вод."

Скажите, а что лучше шов или кольцо? Я так понимаю, что шов делают под общим наркозом+потом колют антиюиотики, а кольцо ставят так "наживую". Я бы с удовольствием постаралась бы избежать общего наркоза (у меня их и так уже 3 штуки было). Так что вопрос за надежностью каждого из средств.....

Уважаемые коллеги, давайте вспомним, что диагноз ИЦН должен ставиться вне беременности, укорочение шейки в данном случае может просто говорить об угрозе прерывания беременности, и наложение шва в данном случае будет просто противопоказано.

Слишком часто у нас любят накладывать швы на шейку, лишь подразумевая ИЦН и кончается это достаточно печально, в лучшем случае швы просто прорезаются, как было уже у одной из пациенток на форуме в 28 недель (мы там тоже сомневались необходим ли шов), при этом она благополучно доносила беременность и родила здорового ребеночка, возникает вопрос - а нужен ли был шов..поэтому прежде чем категорично давать рекомендации к наложению шва, я думаю необходимо просто понаблюдать за пациенткой.

Была сегодн

Источник

Операция по ушиванию шейки матки сохранит беременность

Шейка матки в то время, когда происходит вынашивание ребёнка, выполняет очень важную функцию. Благодаря ей удерживается плод. Закрытое её состояние на протяжении всего срока беременности способствует удержанию зародыша в теле матери, а, кроме этого, защите его от попадания инфекций извне. Своевременное открытие шеечного (цервикального) канала должно происходить после 37 недели. Но если этот процесс начинается преждевременно, врачи рекомендуют такую операцию, как ушивание шейки матки.

Причиной являются такие факторы, которые способствуют началу родовой деятельности в то время, когда плод ещё не жизнеспособен вне утробы. Возникает эта ситуация при несостоятельности маточных мышц, называемой истмико-цервикальной недостаточностью, или, сокращённо, ИЦН. Следствием заболевания становятся преждевременные роды нежизнеспособного младенца.

Какие есть методы терапии при ИЦН?

Вылечить это заболевание, и этим сохранить беременность, можно двумя способами: консервативным и оперативным. Но существуют отдельные случаи, когда по решению врача различные методики могут быть применены комплексно.

Чаще всего врачи рекомендуют метод ушивания, проводимый в стационаре. Он лучше всего зарекомендовал себя. В течение недели женщинам предписывается находиться в больнице, под наблюдением гинеколога, а потом можно переходить к обычному образу жизни с небольшими ограничениями.

Этот метод заключается в использовании для предупреждения угрозы акушерских разгрузочных пессариев. Они  помогают удерживать увеличивающийся в размерах плод в утробе путём уменьшения нагрузки на шейку. При помощи их возможность сохранить беременность значительно увеличивается.

дешевый кальций при беременности
Кальций является очень важным элементом для правильного функционирования некоторых систем человеческого организма. Еще с детства бабушки и мамы приговаривали, что обязательно нужно кушать творожок и яйца, чтобы кост

Акушерский пессарий — это конструкция особой формы, которая выполнена из пластика или силикона. Помещается он в ранние сроки беременности

Источник

Тактика ведения с истмико-цервикальной недостаточностью при беременности

В последние годы в качестве мониторинга за состоянием шейки матки применяется трансвагинальное эхографическое исследование. При этом для оценки состояния истмического отдела шейки матки и в прогностических целях, согласно сводным литературным данным, приводимым А. Д. Липман и соавт. (1996), следует учитывать следующие моменты:

Длина шейки матки, равная 3 см, является критической для угрозы прерывания беременности у первобеременных и у повторнобеременных при сроке менее 20 нед и требует интенсивного наблюдения за женщиной с отнесением ее в группу риска.

У женщин с многоплодной беременностью до 28 недель нижнюю границу нормы составляет длина шейки матки, равная 3,7 см - для первобеременных, 4,5 см - для повторнобеременных (притрансвагинальном сканировании).

У многорожавших женщин нормальная длина шейки матки в 13-14 нед составляет 3,6-3,7 см без статистически достоверной разницы у здоровых женщин и пациенток с истмико-цервикальной недостаточности. На истмико-цервикальную недостаточность указывает укорочение шейки матки в 17-20 нед до 2,9 см.

Длина шейки матки, равная 2 см, является абсолютным признаком невынашивания беременности и требует соответствующей хирургической коррекции.

При оценке информативности длины шейки матки необходимо учитывать способ ее измерения, поскольку результаты трансабдоминально го ультразвукового исследования достоверно отличаются от результатов трансвагинального и превышают их в среднем на 0,5 см.

Прогностическим признаком угрозы прерывания беременности является снижение отношения длины шейки матки к ее диаметру на уровне внутреннего зева до 1,16+0,04 при норме, равной 1,53+0,03.

На изменение рассмотренных выше параметров шейки матки значительно влияют низкое расположение плаценты и тонус матки.

рубец на матке ведение беременности
В последние годы отмечается увеличение числа беременных с рубцами на матке. К этому приводит, с одной стороны, расширение показаний для кесарева сечения, с другой стороны, внедрение новых пластических операций.

Наи

Ставить ди

Источник

Влияние длины шейки матки на вынашивание беременности

Важную роль в вынашивании беременности играет шейка матки. При длинной шейке матки беременность протекает благополучно. Женщины с короткой шейкой матки при беременности стоят в группе риска по невынашиванию беременности.

Редко встречаются короткая шейка матки, как анатомическая особенность строения, чаще шейка матки становится короче после механических повреждений. Аборты и любые гинекологические вмешательства способствуют расширению шейки матки и приводят к ее укорочению. Кроме того, образуются рубцы, которые деформируют шейку, вследствие чего она укорачивается.

Поэтому на этапе планирования беременности необходимо обследование у врача-гинеколога для выявления данной патологии, а также регулярное посещение врача в течение всей беременности.

Шейка матки представляет собой плотное мышечное кольцо, которое расположено в конце матки и соединяет ее с влагалищем. Шейка матки у небеременной женщины имеет длину порядка 30 мм и закрытый зев. В течение всей беременности длина шейки матки, ее консистенция и величина открытия зева изменяется.

Изменения в шейке матки происходят именно при беременности. Во время беременности увеличивается маточный кровоток, и полнокровие проявляется появлением цианотичного (синюшного) оттенка шейки матки. Эндоцервикальный эпителий разрастается и продуцирует густую слизь, которая предотвращает проникновение патогенной микрофлоры.

Эпителий шейки матки чувствителен к изменению уровня эстрогенов при беременности. Эстрогены вызывают гипертрофию мышечного слоя матки, поэтому объём и длина шейки матки увеличивается при беременности.

Увеличение диаметра шейки матки влечет за собой выворачивание эндоцервикального эпителия в полость влагалища. Выворот шейки матки во время беременности называется эктопией, но во время беременности ее считают вариантом

Источник