заворот кишок во время беременности

Что такое заворот кишок — выясняем причины и способы лечения

Заворот кишок – это когда кишечная петля перекручивается вокруг оси брыжейки, нарушается питание и кровоснабжение кишечной стенки, формируется непроходимость пищеварительной трубки.

Первая клиническая симптома – резкая боль в животе (схватки), которая через некоторое время меняется на постоянную. Появляется чувство распирания, отсутствие стула или диарея.

Самый эффективный способ узнать о завороте кишок — это рентгенологическое исследование. Лечить некоторые формы заворота кишок рекомендуют консервативными мероприятиями, но во многих случаях нужно делать операцию.

Причины появления

Причиной появления заворота кишок обычно появляется из-за врождённых особенностей брыжейки кишечника и аномалии её прикрепления, а также из-за спаечной болезни, когда спайки сближают петли кишки между собой и провоцируют фиксацию.

Ещё одна причина – это аномалия развития брыжейки или спайки брюшной полости. Петли кишечника по своей природе закручены по часовой стрелке, в этот процесс вовлекается весь тонкий кишечник.

При перекруте петель кишки вокруг брыжейки происходит сдавливание сосудов и нервов, что способствует нарушению питания и иннервации кишечника.

Во многих ситуациях эта патология развивается из-за приёма психотропных средств, осмотических слабительных или как последствие колоноскопии.

Виды

Симптомы

В передней брюшной стенке может быть перераздутая петля кишечника, если сделать толчковые надавливания, можно услышать шум плеска. Из-за потери жидкости и электролитов появляется обезвоживание, что провоцирует тахикардию.

При завороте тонкого кишечника проявляются острые, интенсивные, схваткообразные боли в околопупочном районе, реже внизу живота. При появлении боли начинается рвотный рефлекс, который на

Источник

Заворот кишок и мальротация у детей

Заворот кишок может быть вызван разными причинами, такими как питание сухой твердой пищей, запорами, спайками после операции, инородным телом в кишечнике, патологиями развития, в частности толстой кишки. Но у новорожденных и детей эта проблема чаще всего связана с кишечной мальротацией и приводит к перекручиванию тонкой кишки.

Мальротация кишечника – это врожденный дефект, при котором кишечный тракт ребенка неправильно формируется во время беременности, а именно недостаточно или вообще не поворачивается, как должно быть в норме.

Это является самой частой причиной заворота кишок после рождения ребенка. При этом кишечник скручивается, что может вызвать его закупорку, нарушить кровоснабжение и в итоге привести к отмиранию тканей.

У большинства детей с мальротацией симптомы проявляются в течение первого года жизни. Некоторые люди живут всю свою жизнь без каких-либо признаков и не знают о наличии мальротации, не сталкиваясь с заворотом кишок. У других симптомы проявляются в подростковом или взрослом возрасте.

Причины

Мальротация появляется на ранних стадиях беременности, когда кишечник ребенка не образуется сразу. Врачи не знают, почему это происходит.

Заворот кишок у детей часто вызван мальротацией. При этом тонкая кишка закручивается вокруг верхней брыжеечной артерии. Но не у каждого, кто родился с мальротацией, в жизни случается заворот кишок.

Какие дети находятся в зоне риска?

Частота развития мальротации одинакова у девочек и мальчиков. Но у мальчиков чаще проявляются симптомы на первом году жизни.

Младенцы с определенными проблемами со здоровьем имеют больше шансов иметь этот дефект. Такие проблемы включают диафрагмальную грыжу, омфалоцеле и двенадцатиперстную атрезию.

Симптомы заворота кишок и мальротации

Симптомы

Источник

Заворот кишок у ребенка – основные симптомы

4960

Заворот кишок у детей и взрослых является острым состоянием, при котором развивается непроходимость кишечника с полным или частичным перекрытием его просвета. Если в нем еще и резко нарушается кровоток, то это состояние может привести к гангрене. Заболевание относится к острым, и требует немедленного медицинского вмешательства, так как при его отсутствии высока вероятность гибели пациента вследствие перитонита.

Основные причины

Перекручивание петли или инвагинация кишки может возникать в силу ряда причин, среди которых наиболее часто встречаются:

В результате отсутствия движения кала и его выведения из кишечника, происходит растяжение последнего, что еще больше провоцирует застой. Токсические вещества не выводятся, а попадают в кровь, что вызывает самоотравление организма. Кроме того, стенка кишки может разойтись, а ее содержимое попасть в стерильную брюшную полость и вызвать перитонит.

У маленьких детей до одного года причиной заворота кишок может стать неправильное введение прикорма. Многие мамы совершают такую ошибку, давая малышу пищу, которая не предназначается ему по возрасту. Спровоцировать такое отклонение может также резкий переход на искусственное вскармливание.

Признаки и симптомы

В некоторых случаях болезненность принимает настолько сильный характер, что приводит к тому, что малыш теряет сознание.

Лечение заворота кишок

Для оказания помощи используются обезболивающие средства, после чего специалисты определяют необходимость проведения оперативного вмешательства. Если развивается острая непроходимость, то больному ставится сифонная клизма и промывания. Если нарушения локализуются в области тонкого кишечника, то в некоторых случаях помогает выдувание запавшей части кишки.

Если все методы не приносят результа

Источник

Заворот кишок. Причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Заворот кишок – один из видов кишечной непроходимости , при котором происходит закручивание одного из отделов кишечника вокруг своей оси или вокруг оси брыжейки. При этом также наблюдается перекручивание и сдавливание кровеносных сосудов и нервов, питающих пораженный отдел, в результате чего довольно быстро наступает гибель клеток и некроз (омертвение) ткани кишечной стенки, повышение ее проницаемости и выход кишечного содержимого в брюшную полость. Из вышесказанного следует, что заворот кишок является крайне опасным патологическим состоянием, которое без срочного хирургического вмешательства может привести к смерти человека.

На долю заворота кишок приходится 4 – 5% всех видов кишечной непроходимости. Мужчины страдают данным заболеванием чаще, чем женщины, а взрослые страдают чаще детей. Стоит отметить, что в последние годы частота встречаемости заворота кишок значительно снизилась, что объясняется улучшением качества жизни и правильным, рациональным питанием.

Заворот двенадцатиперстной кишки (начального отдела тонкого кишечника) невозможен, так как она плотно фиксирована к окружающим органам.

В середине прошлого века более 50% пациентов с заворотом кишок погибали. Сегодня же данный показатель уменьшился в несколько раз.

Анатомия пищеварительной системы

Пищеварительная система человека состоит из множества органов (ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника, печени и так далее), основной задачей которых является обеспечение переработки и поступления питательных веществ в организм, а также выделение побочных п

Источник

Беременность и заболевания органов пищеварения

Запоры (obstipatio) у беременных зависят от нейро-гуморальных сдвигов, происходящих в организме женщины во время беременности.

Если они держатся длительное время, то могут быть причиной общего недомогания, тошноты, отсутствия аппетита, геморроя и других явлений, нередко осложняющих течение беременности.

Есть указания, что копростаз является иногда причиной ослабления родовой деятельности, а в послеродовом периоде — атонического кровотечения (Г. Г. Гентер). Нам кажется, что правильнее было бы говорить в таких случаях об общности причин, понижающих возбудимость органов и приводящих к расслаблению гладкой мускулатуры матки (ослабление родовой деятельности, ее атония) и кишечника (его атония). Выдающуюся роль в этом отношении играет прогестерон, выделяемый желтым телом и плацентой.

Поэтому во время беременности необходимо систематически наблюдать за функцией кишечника и регулировать ее. Борьба с атонией кишечника ведется в двух направлениях: выработка у беременной рефлекса на самопроизвольный регулярный стул (психотерапевтическое воздействие) и назначение рационального питания. С этой целью могут быть рекомендованы одномоментное питье стакана холодной воды утром натощак, фрукты, особенно яблоки, и овощи, способствующие усилению перистальтики. Назначение слабительных (касторовое масло, слабительные соли и др.) небезопасно, так как они могут вызвать сокращения матки и как следствие этого — выкидыш или преждевременные роды.

во время беременности месячные есть или нет
Девушкам, которые еще не готовы стать матерями, интересно будет знать, что бывает беременность при месячных, признаки которой могут быть несколько "смазанными". Конечно, женский организм дает определенные посылы, котор

Заворот кишок (ileus) сравнительно нередко осложняет беременность, роды и послеродовой период. Чаще всего заворот наблюдается во время беременности на IV месяце, когда матка выходит в большой таз, во время родов — когда крупная часть плода (головка или ягодицы) вступает в малый таз, в послеродовом периоде — когда только что родившая и сильно сокративш

Источник

Заворот кишок и мальротация у детей

Заворот кишок может быть вызван разными причинами, такими как питание сухой твердой пищей, запорами, спайками после операции, инородным телом в кишечнике, патологиями развития, в частности толстой кишки. Но у новорожденных и детей эта проблема чаще всего связана с кишечной мальротацией и приводит к перекручиванию тонкой кишки.

Мальротация кишечника – это врожденный дефект, при котором кишечный тракт ребенка неправильно формируется во время беременности, а именно недостаточно или вообще не поворачивается, как должно быть в норме.

Это является самой частой причиной заворота кишок после рождения ребенка. При этом кишечник скручивается, что может вызвать его закупорку, нарушить кровоснабжение и в итоге привести к отмиранию тканей.

У большинства детей с мальротацией симптомы проявляются в течение первого года жизни. Некоторые люди живут всю свою жизнь без каких-либо признаков и не знают о наличии мальротации, не сталкиваясь с заворотом кишок. У других симптомы проявляются в подростковом или взрослом возрасте.

Причины

Мальротация появляется на ранних стадиях беременности, когда кишечник ребенка не образуется сразу. Врачи не знают, почему это происходит.

Заворот кишок у детей часто вызван мальротацией. При этом тонкая кишка закручивается вокруг верхней брыжеечной артерии. Но не у каждого, кто родился с мальротацией, в жизни случается заворот кишок.

Какие дети находятся в зоне риска?

Частота развития мальротации одинакова у девочек и мальчиков. Но у мальчиков чаще проявляются симптомы на первом году жизни.

Младенцы с определенными проблемами со здоровьем имеют больше шансов иметь этот дефект. Такие проблемы включают диафрагмальную грыжу, омфалоцеле и двенадцатиперстную атрезию.

Симптомы заворота кишок и мальротации

какие таблетки используют при медикаментозном прерывании беременности
Женщине, подвергнувшейся искусственному прерыванию беременности (аборту), очень трудно восстановить свое физиологическое и психологическое здоровье быстро. Даже современная медицина не всегда способна справиться с

Симптомы

Источник

Заворот кишок

Описание

Заворот кишок – паталогия, характеризующаяся нарушением проходимости определенного отдела кишечника. Встречается наиболее часто среди поклонников вегетарианской пищи.

Причиной заворота кишок может быть парез кишечника либо спазм. К завороту кишок может приводить и усиленная перистальтика, в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Усиление перистальтики вызывается также употреблением в пищу продуктов, в которых присутствует много растительной клетчатки. Более выражена моторика кишечника и при передозировке некоторых медикаментов, при кишечной инфекции.

Прохождению содержимого в кишечнике может мешать инородное тело, либо опухоль, порою причиной является спаечная болезнь.

Кишечная непроходимость в раннем детстве часто сопутствует различным порокам в организме, а также и сбою режима питания.

Существует несколько видов причины заворота кишок: механическая непроходимость - следствие попадания инородного тела, при котором происходит блокирование просвета кишки (обтурационная непроходимость), также может по причине сдавливания извне отдельного участка кишечника (странгуляционная). Как правило, при странгуляционной кишечной непроходимости происходит сдавливание брыжейки и сосудов, что может вызвать гангрену.

В педиатрии бывали случаи инвагинации кишечника, когда происходит вовлечение отдельного отрезка кишки в соседний с образованием круговой складки. У детей заворот кишок развивается по причине длинной брыжейки и сильной моторики.

Парез мышечных волокон и спазм может вызвать паралитическую и динамическую непроходимости. Это может быть связано с определенными заболеваниями внутренних органов: инфарктом миокарда, болезнью мочекаменной. Нарушения сокращения мышечных волокон возникают зачастую и после операции, касательно области кишечника, при отравлении свинцом, после приема медик

Источник