повышенный ттг у женщин и беременность

ТТГ повышен у женщин: симптомы и последствия

Нарушение функции щитовидной железы настолько могут замаскироваться под обычную усталость, что порой трудно своевременно распознать проблему эндокринной системы. Поэтому опытные врачи при первых подозрениях назначают анализ крови на гормоны, одним из которых является ТТГ (тиреотропный гормон), о котором и пойдет речь в нашей редакции.

Если по результатам уровень ТТГ повышен, у женщин симптомы могут означать беременность, но в иных ситуациях это говорит о больших проблемах в организме.

Что это за гормон?

ТТГ – это тиреотропный гормон, играющий самую ответственную роль в работе щитовидной железы, вырабатывается гипофизом. При нарушениях в эндокринной системе этот гормон один из первых выходит за пределы нормы и является предвестником различных патологических процессов эндокринной системы.

Тиреотропный гормон увеличивает снабжение щитовидной железы кровотоком, вследствие этого процесса свободные молекулы йода из крови легко всасываются и усваиваются, что обеспечивает необходимое содержание трийодтиронина.

Прямо пропорциональное. Когда уровень ТТГ в крови повышается, то показатель тиреоидных гормонов (Т3 и Т4) также превышает норму. Симптомы повышенного ТТГ у женщин могут означать несколько патологических состояний, в том числе такую радостную новость, как беременность.

Обратно пропорциональное. Когда щитовидка по каким-либо причинам начала вырабатывать тиреоидные гормоны в большом объеме, то гипофиз получает сигнал от гипоталамуса об уменьшении синтеза этих гормонов, следовательно, выработка ТТГ снижается, а это в свою очередь приводит к уменьшенной производительности тироксина и трийодтиронина.

Интересный факт. Медицинские ученые до сих пор не нашли единое оптимальное значение нормы ТТГ, так как его уровень в крови человека пост

Источник

Повышенный ТТГ: причины и лечение при беременности

Щитовидная железа (ЩЖ) выполняет важнейшие функции в организме: организует обмен веществ, интеллектуальную, репродуктивную, нервно-импульсную деятельность при помощи выработки гормонов. Снижение их количества говорит о том, что функция железы понижена. За контроль работы органа внутренней секреции отвечает гипофизарный гормон, определяемый при проверке крови как ТТГ. Если ТТГ повышен, тогда с уверенностью говорят о гипофункции ЩЖ. Игнорирование проблемы грозит неважным самочувствием, а также развитием таких заболеваний как ожирение, атеросклероз, гипертония или диабет.

Источники высокого ТТГ

Причины состояния гипофункции щитовидной железы кроются в аутоиммунных патологиях, опухолевых образованиях эндокринной железы и других органов, лучевой, радиойодной терапии.

У взрослых тиреотропин не подвержен значительным колебаниям. Младенцы имеют повышенный уровень ТТГ при рождении, который далее нормализуется. У женщин статистически на 20% уровень выше, чем у мужчин. Колебания тиреотропина в течение менструального цикла не наблюдаются.

Симптоматика повышенного ТТГ

Состояние гипотиреоза при повышенном статусе гипофизарного гормона характеризуется замедлением работы всего организма:

О чем говорит анализ крови

Между концентрациями свободного Т3, Т4 и ТТГ в крови существует обратная алгорифмическая зависимость, то есть чем больше вырабатывается тироксина (Т4), тем меньше выделяется гипофизарного тиреотропина. Этот гормон усиливает васкуляризацию щитовидной железы, то есть, усиливая кровоснабжение, увеличивает поступление йода из плазмы крови в клетки железы. Анализ крови на ТТГ измеряется в международных единицах на литр и интерпретируется только врачом-эндокринологом.

Алгоритм обследования патологий щитовидной железы представляет собой определение тир

Источник

Что это значит повышение гормона ТТГ у женщин

Работа человеческого организма регулируется при помощи гормонов — специальных биологически-активных веществ, отвечающих за четкое взаимодействие системы жизнеобеспечения человека. Особенно важна нормальная деятельность щитовидной железы, для этого необходим гормон тиреотропин (ТТГ) в достаточном количестве. Для мужского и женского организма нарушение выработки тиреотропина имеют неодинаковое значение. Если ТТГ повышен, что это значит у женщин — вопрос, ответы на который находятся в данной статье.

Что такое ТТГ

ТТГ (тиреотропный гормон, или тиреотропин), вырабатываемый гипофезом, в больщинстве случаев относят к составу гормонов щитовидной железы. Тиреодная группа гормонов регулирует основные обменные процессы — жировой, углеводный, белковый.

Количество тиреотропина в крови колеблется в течение суток — от минимума в ночное время до максимальных значений при утреннем пробуждении.

Признаки высокого показателя

Психологические признаки повышенного ТТГ — нарушения сна, проблемы со слухом, вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижение внимания и памяти. Часто повышенный гормон ТТГ у женщин «виноват» в ее депрессивном состоянии, учащающихся головных болях, необоснованной плаксивости. Если перечисленные признаки беспокоят постоянно, нужно без промедления обратиться к профильному специалисту за консультацией и направлением на обследование.

Источники повышения

Повышенный тиреотропный гормон — явный признак неблагополучия щитовидной железы, признак снижения функции щитовидной железы. Патология выявляется в результате разнообразных исследований, и если ТТГ повышен то что это значит у женщины? Это означает установление первопричины имеющегося нарушения.

Показатель ТТГ у женщин может повышаться по нескольким поводам. Наиболее

Источник

Повышенный ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это один из гормонов, который вырабатывается в гипофизе и оказывает влияние на секрецию гормонов щитовидной железы трийодтиронина и тироксина.

Тироксин (Т4) – «щитовидный» гормон, отвечающий за пластический и энергетический обменные процессы в организме, является строительным материалом для образования трийодтиронина. Свободный Т4 или свободный тетрайодтиронин (Т4с) – это небольшая часть молекул тироксина (0,03% от всего объёма), которая после выработки не была связана специальным транспортным белком.

Трийодтиронин (Т3) – самый активный гормон щитовидной железы, управляющий обменными процессами в организме. Т3 отвечает за развитие мозга у плода, а у взрослого человека – ускоряет нервную деятельность. Т3 образуется из Т4 и в 10 раз мощнее его. Попадая в кровь, основная часть молекул связываются с белками, а именно оставшиеся несвязанные молекулы (0,3% от общей массы) несут основную ответственность за регуляцию и называются трийодтиронин свободный гормон (Т3с).

Основное действие на организм оказывают именно свободные гормоны – Т4 свободный и Т3 свободный. Их показатели вместе с уровнем «гипофизарного» тиреотропина важны врачу-эндокринологу для установления вида патологии и лечения щитовидной железы.

Нормальные показатели

Отклонения от нормы

При отклонении уровня тиреотропина от нормы в результатах через два месяца необходимо сделать повторный анализ, поскольку ТТГ с запаздыванием реагирует на изменение Т3с и Т4с. Завышенные значения ТТГ встречаются чаще, чем пониженные, хотя низкий ТТГ бывает и при усиленной, и при ослабленной работе гипофиза, а у беременных может быть вариантом нормы.

Повышенный уровень

Высокий уровень гормона на первых этапах не проявляется и не доставляет человеку особого дискомфорта. Но через некоторое время возникают различные

Источник
остатки в матке после беременности
Вернувшись домой из роддома, женщина практически не задумывается о своем состоянии здоровья. На первый план выходят заботы о малыше, удовлетворение всех его потребностей. Поэтому очень часто новоиспеченная мамочка пр

Источник

Что значит повышение гормона ТТГ в анализе

Система эндокринных желез контролирует практически все процессы в теле человека. Органами внутренней секреции вырабатываются особые вещества — гормоны, которые и отвечают за нормальное функционирование всего организма. Одним из важнейших гормонов является ТТГ. Это вещество регулирует работу щитовидной железы и участвует в синтезе гормонов Т3 и Т4. Что значит если ТТГ повышен, и какие последствия несет в себе это отклонение. Что такое гипотиреоз.

Описание вещества

Гормон ТТГ синтезируется в передней части гипофиза. Он присутствует в организме, как мужчин, так и женщин. Вещество принимает непосредственное участие в синтезе тироксина и трийодтиронина в щитовидке. Эти вещества в свою очередь отвечают за полноценный рост и развитие, за правильный обмен веществ и за синтез белков и энергетический обмен.

Нормы тиреотропного гормона напрямую зависят от возраста пациента. Также на показатели может влиять беременность у женщин. Когда показатели в норме, результаты анализа должны соответствовать следующей таблице:

Повышение показателей симптомы

Симптомами того что тиреотропный гормон повышен являются такие неспецифичные состояния как снижение работоспособности, апатия и раздражительность. При длительном отклонении показателей пациент может жаловаться на:

Состояние, при котором обнаруживается повышенный уровень ТТГ, называется гипотиреоз. Высокий уровень ТТГ не является самостоятельным заболеванием, это лишь реакция организма на снижение уровня гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Если вы заметили, что ваше общее самочувствие изменилось, если вы стали плохо спать и чувствуете раздражительность, нужно сдать анализ на гормоны, возможно причина в их дисбалансе.

Повышенные показатели причины

недостаток кальция при беременности признаки
Беременность – не только зарождение и развитие новой жизни, но и ее построение, а значит - без «строительных материалов» будущей мамочке никак не обойтись. Сделать кости и хрящи малыша крепкими поможет только к

Организм человека — это сложнейшая система взаимодействия всех

Источник

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек

Источник